Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Правила модерации  (Прочитано 3726 раз)

Вечер

• Гость
Правила модерации
« : 08/11/2003, 00:42:49 »
Имхо, это наиболее насущный пункт из правил всего форума: те, кто хотел, правила для пользователей написали в своих разделах.
Итак, проект для обсуждения/дополнения:

Правила модерации

Это хорошие стихи, Ося, но когда ты их закончишь, из нынешних слов там не останется ни одного. Гумилев - Мандельштаму

1. Понятия оффтопа, избыточного цитирования, флуда и оскорбления модератор определяет для себя сам. Он не должен каждый раз объянять, почему тот или иной удаленный отрывок не соответствовал понятиям из правил форума (или эстетическому чувству модератора, если правила еще не написаны).

Об удалении

2. Если вышеописанным нормам не соответствует часть сообщения, которую можно удалить, ее удаляют
   а) если эта часть включена в текст, то место удаления помечается другим цветом и словом "вырезано" или любым другим, чтобы можно было понять, что случилось;
   б) если часть можно удалить без потери стройности текста сообщения, то она удаляется без пометок в рамке поста; комментарий - приватом.
3. Если сообщение нужно удалить целиком (то есть после редактирования там не остается осмысленного текста), то его удаляют целиком, не оставляя рамки, комментарий - приватом (то же и с темами); в дальшейшем из темы удаляются комментарии к данному сообщению других посетителей, коли они будут (отсюда мораль: увидели хамство, спокойно ждите пока его сотрут или используйте ссылку "сообщить модераторам").

Об оффтопе

4. Если возникший в теме оффтоп не представляет собой полноценной темы для дискуссии, то он удаляется; если же представляет, то тема разделяется; модератор при этом должен согласовать это с тем посетителем, имя которого появится в названии скомпилированной темы, название темы оставляется на усмотрение этого самого посетителя
   - если посетитель ни в какую не согласен на вынесение своего имени в заголовок темы, то модератор копирует содержание всех постов с оффтопом(с указанием авторов, разумеется) в одно или несколько своих сообщений в новой теме; в исходной теме эти сообщения удаляются.

5. Когда модератор пишет как обычный пользователь (то есть не исполняет свои "служебные" функции), его сообщения расцениваются другими модераторами как сообщения рядовых участников форума.

Мунин

• Гость
Re:Правила модерации
« Ответ #1 : 09/11/2003, 04:58:40 »

Цитата из: Вечер on 08-11-2003, 00:42:49
1. Понятия оффтопа, избыточного цитирования, флуда и оскорбления модератор определяет для себя сам. Он не должен каждый раз объянять, почему тот или иной удаленный отрывок не соответствовал понятиям из правил форума (или эстетическому чувству модератора, если правила еще не написаны).

Неверно. Эти понятия должны быть согласованы в команде модераторов каждого подфорума.

Если вспомнить об институте глобального модераторства, эти понятия также должны быть согласованы между модераторами подфорума и глобальными модераторами. Что возможно в двух вариантах:
1. Глобальные модераторы устанавливают единые по всем форумам понятия оффтопа, избыточного цитирования, флуда и оскорбления, которым следуют местные модераторы, или
2. Глобальные модераторы. приходя на конкретный подфорум, пользуются теми понятиями оффтопа, избыточного цитирования, флуда и оскорбления, которые приняты на данном подфоруме.

Об удалении

2. Если вышеописанным нормам не соответствует часть сообщения, которую можно удалить, ее удаляют
   а) если эта часть включена в текст, то место удаления помечается другим цветом и словом "вырезано" или любым другим, чтобы можно было понять, что случилось;
   б) если часть можно удалить без потери стройности текста сообщения, то она удаляется без пометок в рамке поста; комментарий - приватом.
3. Если сообщение нужно удалить целиком (то есть после редактирования там не остается осмысленного текста), то его удаляют целиком, не оставляя рамки, комментарий - приватом (то же и с темами); в дальшейшем из темы удаляются комментарии к данному сообщению других посетителей, коли они будут (отсюда мораль: увидели хамство, спокойно ждите пока его сотрут или используйте ссылку "сообщить модераторам").

Комментарии обязательны? Либо это нереальное требование, либо оно должно быть автоматизировано средствами форума (при редактировании или удалении чужого сообщения появляется дополнительное поле ввода, содержимое которого отсылается в приват автору сообщения, и пишется в ленту редактирования модератора). Если нет автоматизации - зачем модераторам делать лишнюю работу?

Об оффтопе

5. Когда модератор пишет как обычный пользователь (то есть не исполняет свои "служебные" функции), его сообщения расцениваются другими модераторами как сообщения рядовых участников форума.

Должен быть описан простой и универсальный способ определить по внешнему виду реплики, в какой роли модератор пишет сообщение. На практике многими принято выделение служебных сообщений цветом и размером текста, но насколько она общепринята?

Вечер

• Гость
« Ответ #2 : 09/11/2003, 15:39:20 »

Цитата:
Неверно. Эти понятия должны быть согласованы в команде модераторов каждого подфорума.

Каким образом?
Во-первых, оффтоп как отклонение от темы - это вещь абсолютно универсальная, от конкретного подфорума независящая. Другое дело, что рамки могут быть разными: в тематических форумах они более жесткие, чем в МеДлО.
Во-вторых, ситуация всегда определяется обстановкой конкретного треда, единые правила для любого случая только будут мешать.

Точное решение проблемы оффтопа и прочих ненормативных вещей возможно только в категориях лингвистики. Мучаться с этим никому неохота да и не надо: обычно хватает здравого смысла. В такой ситуации очень многое зависит от модераторов как таковых, но на то он и кастинг.

Цитата:
Комментарии обязательны?

Если стирается единичное сообщение - безусловно. Такой ситуации, когда человек приходит на форум и видит, что его конкретное сообщение исчезло без следа, быть не должно. Если стирается много сразу, в ходе очистки треда например, то пишется общий комментарий ко всему.

Цитата:
но насколько она общепринята?

А что мешает сделать ее общепринятой? Выделение цветом и курсивом сделать несложно.

Это что, только мне и Мунину надо?

Вацлав

• Гость
« Ответ #3 : 09/11/2003, 16:28:05 »
«Во-первых, оффтоп как отклонение от темы – это вещь абсолютно универсальная, от конкретного подфорума независящая. Другое дело, что рамки могут быть разными: в тематических форумах они более жесткие, чем в МеДлО. Во-вторых, ситуация всегда определяется обстановкой конкретного треда, единые правила для любого случая только будут мешать... В такой ситуации очень многое зависит от модераторов как таковых, но на то он и кастинг».
Согласна. В принципе, достаточно глобального определения «оффтоп – это отклонение от темы», потому как в любом случае в подфоруме «Литература» оффтопом будет обсуждение РПГ – это и ежу понятно. То есть название подфорума и так является обозначением границ дозволенного.

«А что мешает сделать ее общепринятой? Выделение цветом и курсивом сделать несложно».
Насколько я в курсе, красный жирный курсив никто не употребляет в обычном письме. А он ой как заметен!

«Это что, только мне и Мунину надо?»
Дай народу протрезветь после праздников. ;)

Мунин

• Гость
« Ответ #4 : 10/11/2003, 02:41:58 »

Цитата из: Вечер on 09-11-2003, 15:39:20

Цитата:

Каким образом?
Во-первых, оффтоп как отклонение от темы - это вещь абсолютно универсальная, от конкретного подфорума независящая. Другое дело, что рамки могут быть разными: в тематических форумах они более жесткие, чем в МеДлО.
Во-вторых, ситуация всегда определяется обстановкой конкретного треда, единые правила для любого случая только будут мешать.

В том-то и дело, что рамки могут быть разными для разных подфорумов и даже тем (хотя последнее мне кажется излишним... Разве что темы со строгой постановкой, как та же "Пишите правильно"), но эти рамки должны быть одинаковыми для всех модераторов. Поэтому они должны оговариваться явно. И раз оговоренные рамки должы всегда висеть под носом у модератора.

И не надо отговариваться, что это, мол, лингвистическая проблема. Это, увы, проблема весьма практическая. То, что один модератор сочтёт нормальным, другой воспримет как оскорбление, и сотрёт. А первый модератор подумает, что второй мешает нормальному ходу дискусии. Что, скажете, не бывает такого?

Вообще, необходимо добавить несколько пунктов о том, как модераторы между собой взаимодействуют, договариваются, и решают конфликтные вопросы. Трэба.

Mellon

• Гость
« Ответ #5 : 10/11/2003, 11:16:31 »

1. Понятия оффтопа, избыточного цитирования, флуда и оскорбления модератор определяет для себя сам.
Вечер, ну для себя модератор определит. А для посетителей можно вслух? Хотя бы для того, чтобы не обьяснять каждому новичку, что такое "оверквотинг".
Об удалении

Радость моя, учитывая то, что удалять предполагается и тот же самый оверквотинг, мне что, нельзя реагировать на посты Светлой и Аскара? Мило, ничего не скажешь. ::) И потом, кому я должен стучать на них? Хифу? Гы!!!

5. Когда модератор пишет как обычный пользователь…
Ну тогда уж их нужно обязать выделять свои "модерения", а не как сейчас – "Как хочу, так и делаю".

Ну а в общем согласен. Только понимаю, что надо бы снять свою просьбу о поиске на Кубу нового модера – на фига нам незнамо кто со "своим виденьем" флуда и оффтопов?

Mellon

• Гость
« Ответ #6 : 10/11/2003, 11:28:04 »

Цитата из: Вацлав on 09-11-2003, 16:28:05
В принципе, достаточно глобального определения «оффтоп – это отклонение от темы»...
Вацлав, "шаг влево-вправо - приравнивается к побегу"? :)
Вы меня простите, существа, но часто офф переходит в тему более интересную, нежели изначальная. Я понимаю, что тут должен решать модератор, но тогда модератору должны беспрекословно доверять большинство посетителей (голосования я не требую), или треба подфорум без модерации, куда со временем сьедут все, кроме "членов клуба" (существа, это не наезд, а констатация факта - вы все друг дргуга знаете, как облупленных, а я, например, нет, да и не рвусь. Так что, мне каждый раз тявкаться с той же Фиалкой? И до каких пор? До след.бана и моего сьезда на "Хоббита" этого задрипанного?)
Я не против почти "неограниченных прав модераторов", но тогда продумаете, куда может аппелировать простой посетитель. :-\

Ellome

• Гость
« Ответ #7 : 10/11/2003, 11:57:22 »
Буду краток, т.к. времени сейчас нет совершенно. :(

Кодекс модератора может рассматриваться только в совокупности с правилами форума. В противном случае мы придем к одной из двух ситуаций - либо пропишем в кодексе модератора фактически то, что нужно приписывать в правилах; либо объявим всевластие модераторов и "пострадавшим" будет просто не к чему аппелировать.

Поэтому давайте все-таки разделять вещи. Одно дело законы, другое - контроль за их соблюдением. В частности, такие термины, как флуд, оффтоп, оверквотинг и т.д. должны быть прописаны в правилах форума, а не в кодексе модератора. В кодексе же фигурирует термин "нарушение правил форума".

Mellon

• Гость
« Ответ #8 : 10/11/2003, 12:06:15 »
Согласен с Элломе.

Вечер

• Гость
« Ответ #9 : 10/11/2003, 19:59:15 »

Цитата:
Хотя бы для того, чтобы не обьяснять каждому новичку, что такое "оверквотинг".

Слово "оверквотинг" употребил ты. ИМХО, мое "излишнее цитирование" поймет и новичок.

Я в своей жизни не видел ни одного "определения" флуда, флейма, оффтопа и т.д. Обычно приводится просто их перевод на русский язык.
Оффтоп - отклонение от темы.
Флуд - 1) разговор без прослеживаемой темы вообще; 2) отправка сообщений, не связанных с темой треда и с предшествовашими сообщениями.
Флейм - оскорбления.
Оверквотинг - избыточное цитирование.
Кросспостинг - отправка идентичных сообщений в разные темы / в разное время в одну и ту же тему (бывает и такое).
Что можно еще прописать в правилах?

Цитата:
В кодексе же фигурирует термин "нарушение правил форума"

Вообще-то на разные нарушения нужно реагировать по-разному.

Цитата:
но часто офф переходит в тему более интересную, нежели изначальная

Вот для этого и существует такая вещь, как разделение темы.

Цитата:
А первый модератор подумает, что второй мешает нормальному ходу дискусии. Что, скажете, не бывает такого?

Укажи мне, пожалуйста, пример формальной градации оффтопов или разных рамок флуда/флейма.

Цитата:
Вообще, необходимо добавить несколько пунктов о том, как модераторы между собой взаимодействуют, договариваются, и решают конфликтные вопросы.

Насчет того, что один стер, а другой пришел и переправил. Предлагаю ввести простое и однозначное правило: единожды исправленное сообщение может быть исправлено только модератором более высокого уровня, то есть глобальным. А уж он потом объяснит модератору обычному, почему поступил так, а не иначе. Высшая палата - это, понятное дело, администрация.

Цитата:
Кодекс модератора может рассматриваться только в совокупности с правилами форума.

Кодекс модератора - это часть общих правил форума. Существенным для него является только обозначение провинностей, так что:
Жду дополнительного и более точного определения нарушений.

Мунин

• Гость
« Ответ #10 : 11/11/2003, 00:50:40 »
Господа, определениям офтопика и флуда место действительно в правилах форума.
А в правилах модерации должно быть сказано, как вырабатывать эти определения.

Процедурам апелляции простых юзеров также место в правилах форума.
А вот процедурам разрешения внутримодераторских конфликтов - в в правилах модерации. И место им нужно уделить особое.

И тут правило "единожды исправленное сообщение может быть исправлено только модератором более высокого уровня" - мне не нравится. Потому что приводит к банальным гонкам: кто раньше отмодерировал, тот и прав. Должны быть правила, стимулирующие сотрудничество модераторов, склоняющие их к выработке единого мнения. Это важно: модераторский состав должен в идеальном результате выступать по отношению к пользователям как один субъект, в котором нет разногласий, и который несёт равную ответственность за все свои действия.

Мунин

• Гость
« Ответ #11 : 11/11/2003, 01:11:10 »
Предлагаю в правила форума внести условие, что название темы после её создания могут исправлять только модераторы.

Tod

• Гость
« Ответ #12 : 11/11/2003, 12:26:39 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 11-11-2003, 01:11:10
Предлагаю в правила форума внести условие, что название темы после её создания могут исправлять только модераторы.

Как по мне - это будет крайне неудобно.
Буквально вчера появилась необходимость дважды отредактировать название моей темы.
Так, что нужно было писать модератору с просьбой это сделать? У него и так работы хватает. Конечно можно аппелировать к излишней невнимательности, но все знают - клавиатура - существо норовистое.

Ellome

• Гость
« Ответ #13 : 11/11/2003, 14:03:51 »

И автор темы

Светлая

• Гость
« Ответ #14 : 11/11/2003, 15:14:28 »

Цитата:
Так что, мне каждый раз тявкаться с той же Фиалкой?

Мэл, глазки открой и на статус мой посмотри... Нынешний.

to all: не вижу смысла в обсуждении правил модераторства без правил форума.

Mellon

• Гость
« Ответ #15 : 11/11/2003, 15:49:46 »

Цитата из: Ellome on 11-11-2003, 14:03:51

И автор темы

А чем тогда это будет отличаться от положения, существующего на данный момент? Может быть легче сделать. чтобы в течение суток, допустим, автор мог изменить название треда, а потом - только через модера?

Ася, у меня глазки от жира заплыли. Ты не в курсе, что у меня проблемы со зрением? ;)

Но, я согласен с ранее выступившими - смысла пережевывать правила модерации, без правил форума нет. И полностью поддерживаю мнение Мунина - для посетителей модераторы должны быть единым целым.
Токма, существа, не перегибайте палку. :)

Мунин

• Гость
« Ответ #16 : 11/11/2003, 19:08:35 »

Цитата из: Ellome on 11-11-2003, 14:03:51

И автор темы

Именно нет. Если напортачил с грамотностью - сам дурак, пускай стучится к модераторам. А то это предмет для безобразий и дезориентации остальных пользователей.

Модераторы должны это отслеживать, и бить по ушам за неподчинение. А то технически, вроде, такой запрет сделать сложно...

Мунин

• Гость
« Ответ #17 : 11/11/2003, 19:11:15 »

Цитата из: Светлая on 11-11-2003, 15:14:28
to all: не вижу смысла в обсуждении правил модераторства без правил форума.

И это что, повод вообще ничего не обсуждать? В кои-то веки собрались...

Нет, давайте так: в этой теме обсуждаем правила модерации. Если что нужно от правил форума - помечаем отдельно.

В соседней теме обсуждаем правила форума. НАБОЛЕЛО. И - поддерживаем согласованность с правилами модерации.

Вечер

• Гость
« Ответ #18 : 11/11/2003, 20:17:18 »

Цитата:
Потому что приводит к банальным гонкам: кто раньше отмодерировал, тот и прав.

В большинстве случаев модератор вносит правку сразу после того, как увидит нарушение. Некоторые вещи необходимо править с максимально возможной скоростью: флейм или дискриминационные посты, необходимо как можно раньше пресекать флуд и оффтоп, иначе тема может просто умереть.
ИМХО, особых правил взаимодействия модераторов писать не стоит, поскольку договариваться всякий раз об исправлении того или иного сообщения никто не будет. Конфликтом чревата именно ситуация повторной правки, особенно без объяснений. В случае несходства мнений разрешать споры должен модератор более высокого уровня, исходя из своего видения правил форума.

Gloredhel

• Гость
« Ответ #19 : 11/11/2003, 20:20:35 »
еще один вопрос из зала:
Цитата:
разрешать споры должен модератор более высокого уровня

кто и как определяте уровень модератора?