Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Чем отличается тяжелый рок от металла  (Прочитано 11324 раз)

Вечер

• Гость
Да и по моему взгляду непрофессионала, рецензию на концертник сложно писать.
Занятно... У меня есть такая привычка - я не пишу текстов, когда мне нечего сказать...

я не обсуждаю те группы или стили, которые не слышал...
А я их и не обсуждаю, я пытаюсь добиться от Вас внятного их описания.

как правило у них более живая музыка и они не создают такой плотной и тяжёлой стены звука.
А вокал у них какой, growling или "обычный"?

Взять хотя бы Megadeth 94 года или Kreator - на мой взгляд, самая стабильная и интересная команда в этом стиле за прошедшее десятилетие.
Не вполне убедительный контрпример: ведь эти группы практически полностью раскрылись еще в 80-е.

Valaraukar

• Гость

Цитата из: Вечер on 16-11-2003, 16:54:17
А вокал у них какой, growling или "обычный"?

Нечто среднее между трэшевым (аля Araya) и gothenburg.

Цитата:
Взять хотя бы Megadeth 94 года или Kreator - на мой взгляд, самая стабильная и интересная команда в этом стиле за прошедшее десятилетие.
Не вполне убедительный контрпример: ведь эти группы практически полностью раскрылись еще в 80-е.

Согласен, но Kreator в 80-х и 90-х - это почти две разные группы. Ведь в 90 начались их эксперименты - индастриал на Renewal 92 года, Cause For Conflict - более агрессивный и чуток панковский.
Другие примеры - именно в середине 90-х наиболее полно раскрывается tribal элементы у Sepultur'ы. Наконец, не уходя далеко, можно вспомнить Nailbomb - industrial thrash от Макса Кавалеры (пока писал его фамилию, чуть не умер - то Каквалеры получалось, то Какалеры :) ). Хотя это тоже можно воспринимать как поиски выхода из тупика/упадка...

Vantela

• Гость
прошу прощения? можно вклиниться с глупым вопросом???

вот скажем нашел я на улице болванку..... а тама штук 10 песен... без названий....и тем более без рецензий.....
вот не написано так какой год......
ну и как мне это индефицировать???? сравнивать с уже известными авторитетами??

Вечер

• Гость
Никак. Единственное, что можно, так это в ряде случаев сказать, что запись была сделана _не позже_: многие фишки датируются. И только.

Vantela

• Гость

Цитата из: Вечер on 17-11-2003, 21:03:04
Никак. Единственное, что можно, так это в ряде случаев сказать, что запись была сделана _не позже_: многие фишки датируются. И только.

ай ай ай!!!
вот именно этот ответ я и очень не хотел получить......
почему именно самой музыке нельзя определять стиль......
значит ли что вся эта система стилей.... это просто как бы мода?
значит ребята не слушав просто металла не смогут его играть???
а что будет через 100 лет??? все наши стили уйдут  в историю...... и никто не послушает .... тяжолого рока????7
нет я не понимаю..... я приноровился определять стиль по примерному звучанию... значит это не может быть правилбным определением?

Valaraukar

• Гость
Может я не совсем правильно понял вопрос, но если хотите определить стиль, то он как раз и определяется по звучанию и по музыке.

Vantela

• Гость

Цитата из: Valaraukar on 18-11-2003, 13:51:17
Может я не совсем правильно понял вопрос, но если хотите определить стиль, то он как раз и определяется по звучанию и по музыке.

так что ж  мне мозги полощут ......
про 70 годы ---тото
80 тото.... ???

вот как мне в случае с этой болваникой понять хард Рок это или метал?

Вечер

• Гость
Как обычно, то, что я перепутал слова, никого не впечатлило: правильно было "_не раньше_" :-).

Цитата:
так что ж  мне мозги полощут ......
про 70 годы ---тото
80 тото....

Мозги Вам никто не полощет, просто надо понимать, что название стиля не содержит в себе исчерпывающей характеристики стиля (за исключением вроде Missisipi Delta Blues или классического панка). Эта классификация абсолютно не строгая.

Цитата:
вот как мне в случае с этой болваникой понять хард Рок это или метал?

Сравнить с образцами. На что больше похоже, то оно и есть. В России, афаик, хард-рок с металлом все-таки не путают, да и сам металл определен гораздо четче (как то, что пошло именно от Judas Priest, Iron Maiden, Motorhead), так что здесь проблем быть не должно.

Цитата:
значит ли что вся эта система стилей.... это просто как бы мода?

Для критиков это способ расставить все по полочкам, для музыкантов - приобщиться к какой-либо традиции, вступить в музыкальную тусовку с уже сформированным статусом.

Цитата:
значит ребята не слушав просто металла не смогут его играть???

Что значит "просто металл"?

Цитата:
а что будет через 100 лет???

Я думаю, что через 100 лет как следует приглядятся и сделают нормальную и полную классификацию стилей, которую сейчас сделать невозможно, потому что система еще развивается.

Цитата:
я приноровился определять стиль по примерному звучанию... значит это не может быть правилбным определением?

Если Вы понимаете, к какому именно стилю причисляете музыку (то есть можете его описать в общих чертах, знаете, кто и как в нем играл), то это единственный способ :-).
Правда, стоит учитывать, что ряд стилей четко локализован во времени (и нечетко в музыкальном плане). Например, сегодня никто не сможет заиграть New Wave of British Heavy Metal, просто потому что он задается не музыкальными характеристиками, а списком групп, у которых было нечто общее. Подозреваю, что то же относится и к трип=хопу.

Enkos

• Гость
УУУУ какой спор!!!
Много интересного для себя прочитал.
Но вот у меня тоже вопрос. Не давно прочитал, что существует арт-метал :o
Не мог бы кто-нибудь пояснить, что это за направление и какие группы  к ниму относятся?

Вечер

• Гость
Термин "арт-металл", откровенно говоря, слышу впервые. Крупные западные порталы о таком названии не знают вообще, видимо, это местный еропейский разлив. Начинаю искать.
Посмотрел на "Апорте". Тот выдал ссылку на наш сайт Gromko.Ru, где в одной из рецензий (на Pain of Salvation) было дано следующее определение арт-метала: " отличается от прогрессив-метала и тем паче AOR’а эпичностью, глубиной, акцентом на саундовом и интонационном развитии материала в большей степени, нежели чем на демонстрации виртуозных возможностей музыкантов и некой общей «красивости»".
Скорее всего, речь идет об очередных "металлических" последователях The Who с их альбомом Tommy (а также Genesis и Fates Warning): много длинных соло, акустические вставки, хоровые распевки.
Идем дальше - All Music Guide группу Pain of Salvation знает, и однозначно определяет как progressive metal, и, скорее всего, прав по одной простой причине.
Разница между арт-металом и прогрессив-металом наверняка базируется на разнице между арт-роком и прогрессив-роком. Проблема в том, что если разница между подвидами рока действительно весьма существена (п.-рок еще опирается на традиции блюза, а.-рок их демонстративно отвегает), то разница между арт и прог металлом, если судить по определению из рецензии чисто умозрительна. В общем, кто-то в очередной раз решил пооригинальничать.

Хе-хе... выпендрился. Ну что, слышал здесь кто-нибудь арт-металл? ;).

Valaraukar

• Гость
Пресловутый термин "арт-метал" встречается редко - с ходу могу вспомнить лишь один источник, русскоязычный. Его автор использует его по параллели с арт-роком: элементы классической музыки, сложность композиций... В частности, как его представитель был упомянут King Diamond.
Лично я не склонен рассматривать арт-метал как полноценный музыкальный стиль.

Вечер

• Гость

Цитата:
В частности, как его представитель был упомянут King Diamond

А в чем, извините, там сложность и элементы классической музыки? У Iron Maiden на Brave New World всего этого не меньше.

Valaraukar

• Гость
К сожалению, для того, чтобы отвечать за автора этого источника, я не наделён должными полномочиями. Могу лишь отметить, что по его мнению, Iron Maiden также используют элементы арт-рока.

Что же касается моего мнения, то несмотря на всю любовь и уважение к Девам, на Brave New World (кстати, отнюдь не самом удачном альбоме) нету ни особого концептуализма, характерного для КД, ни столь сложной структуры песен (т.е. не куплет-припев-куплет). Наконец даже так сказать для невооружённого уха должно быть слышно, что всё тот же Brave New World порядком отстаёт по сложности музыки от King Diamond "Them" например.

Akkaru

• Гость
арт _миталлом аффтор скорее всиго обозвал прог_металл, который как известно очень близок арт_року. Не па звучанию, отнюдь. А по подходу к созданию музыки и сложнум структурным рисункам.