Цитата:
По моей глубокой убеждённости, важны не столько идеи, сколько их реализация.
А если брать область теоритической науки или искусства? Такие вполне признанные гении, как Бахтин, не оставили ничего более вещественного, чем некоторое количества текста.
Если говоришь о достижениях, то определи их точно, пожалуйста.
Цитата:
в общем-то, у меня получилось так:
гений - это человек, обладающий набором физических и моральных характеристик, именуемым гениальностью
А характеристики гениального художника/композитора в ходят в категорию физических или моральных ;-) ?
ИМХО, гений и впрямь соотносится с понятием "как". Его "как" - это то, чего раньше не было никогда. То, до чего нельзя дойти логически, исходя только из суммы имеющихся посылок. Гений - это тот, кто умеет отгадывать скрытое, причем отгадывать правильно. Впоследствии его отгадка приобретает доказательный аппарат, который ее логически обосновывает (в сфере искусства такую роль выполняет более полный эстетический опыт) и делает доступной, но явно осязаемый след того броска через бесконечность непознанного, которое приводит к результату, дает и через много поколений почувствовать гениальность того, кто этот бросок совершил.