Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Гений  (Прочитано 5842 раз)

Мунин

• Гость
Гений
« : 19/11/2003, 22:12:22 »
Предлагаю определение гения. Оно только-только придумано, так что критикуйте, но я не всегда буду быстро реагировать.

Гений - человек, личные достижения которого в какой-то области значительно превосходят общий уровень, так, что вокруг практически не остаётся никого, с кем его можно было бы сравнить.

Достижения подразумеваются всяческие положительные (наука, искусство), хотя вот тут я не уверен.

Maeglin

• Гость
Re:Гений
« Ответ #1 : 19/11/2003, 22:43:33 »
Гмм...
Ну...первое - я бы добавил что гении гениальны периодами...
Второе - гениальным можно быть не только в науке и исскустве...также и в стартегии...тактике...т.е. во всём...даже в подметании полов...
Третье - совершенный план для какого-нибудь ограбления...или нескольких...чем такой человек не гений...просто общество будет оценивать именно отрицаетльность сего деяния, а не гениальность...

Мунин

• Гость
« Ответ #2 : 19/11/2003, 22:50:13 »
Я не про периоды гениальности. Я про сумму совершённого конкретным отдельно взятым человеком. То есть человек гениален, либо нет, а не сегодня гениален, а завтра нет.

Maeglin

• Гость
« Ответ #3 : 19/11/2003, 22:53:04 »
Я имел в виду что достаточно проявить себя один раз чтобы считаться гением...
Верно и то что может быть и не один раз...
Но вот постоянство по-моему исключено...

Brunhilda

• Гость
« Ответ #4 : 20/11/2003, 00:11:56 »
в общем-то, у меня получилось так:
гений  - это человек, обладающий набором физических и моральных характеристик, именуемым гениальностью.  :P

"добро" же и "зло" являются категориями социально-философскими (морального, религиозного плана).

набор физических и моральных характеристик является понятием психологического и биологического, а не социально-философского плана, эти области, если и пересекаются на конкретном человеке, не являются сопоставимыми в целом, как "желтое" и "яблоко": конкретное "яблоко" может быть "желтым", но может и не быть. "желтым" же может мыть масса не-яблок.

RDVL

• Гость
« Ответ #5 : 20/11/2003, 03:48:06 »

Цитата:
гений  - это человек, обладающий набором физических и моральных характеристик, именуемым гениальностью.

Стоп, стоп, стоп не соглашусь, возьмём того же Ленина, он по моему физически от всего остального народа не особенно отличался... Имхо, но гений - это болезнь такая, причём болезнь головного мозга...

Entaniel

• Гость
« Ответ #6 : 20/11/2003, 05:22:00 »
Имхо, гений тот, кто создает что-то принципиально новое.
То есть, грубо говоря, человек, создавший новую высокоэкономичную модель трактора - не гений; человек, создавший трактор, не потребляющий энергии - гений.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #7 : 20/11/2003, 05:36:13 »
    Гений = интеллект*здравый смысл*работоспособность
     Если нет интеллекта, человек не может предвидеть последствий своих действий...
     Если нет здравого смысла, он не ведает, что творит...
     А если нет работоспособности, он просто ничего не делает...
    К примеру, у Ленина и Сталина было плохо со здравым смыслом, у Гитлера - с интеллектом... А вот у меня плохо с работоспособностью. :( :( :(

svensven

• Гость
« Ответ #8 : 20/11/2003, 08:11:11 »

Цитата:
Гений - человек, личные достижения которого в какой-то области значительно превосходят общий уровень, так, что вокруг практически не остаётся никого, с кем его можно было бы сравнить.

Скорее "...человек, обладающий незаурядными способностями, личные достижения которого.." Базу надо иметь для выдающихся достижений...

Цитата:
Достижения подразумеваются всяческие положительные (наука, искусство), хотя вот тут я не уверен.

А вот тут мы сейчас соскочим на соседнюю тему.... ;)

Мёнин

• Гость
« Ответ #9 : 20/11/2003, 09:42:31 »

Цитата из: Симагин on 20-11-2003, 05:36:13
    Гений = интеллект*здравый смысл*работоспособность

Гений ни то, ни другое, ни третье.
Гениальны по-своему пятилетние дети (см. "100 правил Злого Властелина"), не слишком умные.
Гениален человек, создавший новую научную концепцию, но он не будет здравомыслящим, если он её выложит в условиях, когда такая концепция неприемлема для господствующей идеологии (из-за, напр., инквизиции или КГБ).
Дж. Бруно часто считают гением; здравомыслящим он не был.
Св. Иоанн Боско был по-своему гениальным педагогом и организатором, но здравомыслящим его материалисту нелегко назвать (он постоянно надеялся на чудо; впрочем, эти чудеса происходили).
О работоспособности: в одном из рассказов о Гэбриэле Гейле Честертон описывает человека, который был талантливейшим писателем, пока не решил, что у него в голове слишком много сюетов, чтобы писать хотя бы один...

Гений - оригинальность мышления. Предельная эффективность человеческого разума на момент времени. Доступен временами всем; гениальным называют человека, который в подобном состоянии часто или постоянно; это очень быстро сжигает человека, конечно. Поэтому многие гении долго не живут.

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #10 : 20/11/2003, 10:59:09 »
ВОт вам цитата, чтобы веселее обсуждалось:
"В идеях гения мы узнаем собственные отвергнутые мысли".
ВОзможно, гений, это человек, который смог выразить дух современного ему общества.

Мунин

• Гость
« Ответ #11 : 20/11/2003, 17:33:58 »

Цитата из: Entaniel on 20-11-2003, 05:22:00
Имхо, гений тот, кто создает что-то принципиально новое.
То есть, грубо говоря, человек, создавший новую высокоэкономичную модель трактора - не гений; человек, создавший трактор, не потребляющий энергии - гений.

Человек, создавший настолько выокоэкономичную модель трактора, что она, например, два (двадцать) раза экономичнее всего, известного на тот момент - думаю, может считаться гением. Речь идёт о том, что общий уровень прогресса эти два раза тоже прошёл бы, но десятилетиями и по маленьким кусочкам.

Мунин

• Гость
« Ответ #12 : 20/11/2003, 17:35:43 »

Цитата из: svensven on 20-11-2003, 08:11:11

Цитата:

Скорее "...человек, обладающий незаурядными способностями, личные достижения которого.." Базу надо иметь для выдающихся достижений...

Ну это же очевидно. Кстати, он может и способности своих соратников использовать...

Цитата из: svensven on 20-11-2003, 08:11:11

Цитата:

А вот тут мы сейчас соскочим на соседнюю тему.... ;)

Ой, не хотелось бы. Не для этого тему делал.

Мунин

• Гость
« Ответ #13 : 20/11/2003, 17:37:36 »

Цитата из: Мёнин on 20-11-2003, 09:42:31
Гений - оригинальность мышления. Предельная эффективность человеческого разума на момент времени.

Ну, по крайней мере такая эффективность, которую другие не демонстрируют.

Мунин

• Гость
« Ответ #14 : 20/11/2003, 17:40:05 »

Цитата из: ANei aka Kirian on 20-11-2003, 10:59:09

По моей глубокой убеждённости, важны не столько идеи, сколько их реализация. Идеи придумывать легко; реализовывать - требует труда и сосредоточенности. Заметьте, в моей формулировке я говорю о достижениях. Так что "в делах гения мы узнаем собственные отвергнутые мысли".

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #15 : 20/11/2003, 18:17:56 »
Пардон, Мунин, сейчас ты прав, я исправлюсь.
Эмерсон говорил:
"Во всяком творении гения..." и далее по тексту.

Krismage

• Гость
« Ответ #16 : 21/11/2003, 09:08:40 »

Цитата из: ANei aka Kirian on 20-11-2003, 10:59:09
ВОзможно, гений, это человек, который смог выразить дух современного ему общества.

Это уже ближе к истине...

Smaug

• Гость
« Ответ #17 : 21/11/2003, 16:00:37 »
Гений - это у кого "что" и "как" рождается одновременно.

Мунин

• Гость
« Ответ #18 : 21/11/2003, 19:18:14 »

Цитата из: Smaug on 21-11-2003, 16:00:37
Гений - это у кого "что" и "как" рождается одновременно.

Не понял. Почему обязательно?

Вечер

• Гость
« Ответ #19 : 21/11/2003, 21:07:17 »

Цитата:
По моей глубокой убеждённости, важны не столько идеи, сколько их реализация.

А если брать область теоритической науки или искусства? Такие вполне признанные гении, как Бахтин, не оставили ничего более вещественного, чем некоторое количества текста.
Если говоришь о достижениях, то определи их точно, пожалуйста.

Цитата:
в общем-то, у меня получилось так:
гений  - это человек, обладающий набором физических и моральных характеристик, именуемым гениальностью

А характеристики гениального художника/композитора в ходят в категорию физических или моральных ;-) ?

Цитата:

А почему, собственно? То есть я понимаю, что в таком случае мы все гении, просто мысли надо отбирать аккуратнее :-), но в чем суть?

ИМХО, гений и впрямь соотносится с понятием "как". Его "как" - это то, чего раньше не было никогда. То, до чего нельзя дойти логически, исходя только из суммы имеющихся посылок. Гений - это тот, кто умеет отгадывать скрытое, причем отгадывать правильно. Впоследствии его отгадка приобретает доказательный аппарат, который ее логически обосновывает (в сфере искусства такую роль выполняет более полный эстетический опыт) и делает доступной, но явно осязаемый след того броска через бесконечность непознанного, которое приводит к результату, дает и через много поколений почувствовать гениальность того, кто этот бросок совершил.