Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: М. Булгаков  (Прочитано 17158 раз)

Dmitriy

• Гость
Re:М. Булгаков
« Ответ #20 : 02/12/2003, 13:50:10 »

Цитата из: AlanA on 01-12-2003, 17:14:54
Да. Имхо в этой книге есть что-то дьявольское.
Какой-то размах, кураж, безумие...Но мне это даже нравится.

Однако в реальной жизни ощущения от этого размаха, куража и безумия можно оценить только побывав на месте улитки, которую зимой переезжает 500 киллограмовый  раскалаленный асфальтовый каток. Сначала вроде чувствуешь тепло и приятность, но вот потом...

В этой книге безумие можно сравнить с огромной матрешкой, пытаешься ее разобрать, а там появляется новая...

Написано, конечно же, гениально, есть конечно же, места замечательные, персонажи (чего стоит тот же кот) но не дай Бог кому-то что-то оттуда испытать в жизни, так сказать, сказку сделать былью
...

Хотя книга написана так, что "сама" способна менять сознание человека. Взять хотя бы уже оскомину набившие истории несчастных очередных возомнивших о себе и возлюбленных -  маргаритах и мастерах - когда она решает под впечатлением от книги, что она -  маргарита, а тот кто ее нравится - мастер, а его жена - это вообще никто (по книге ведь, в сущности, никто) или наоборот. И что на практике? - Трагедия и слезы и боль. И горькое разочарование. Потому что не может быть счастья за счет несчастья других.
Не говоря уже о всех других, не менее существенных безумствованиях почерпнутых из этой книги.

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #21 : 02/12/2003, 19:01:45 »
почти ППКС

Krismage

• Гость
« Ответ #22 : 03/12/2003, 09:03:40 »

Цитата из: Dmitriy on 02-12-2003, 13:50:10
Хотя книга написана так, что "сама" способна менять сознание человека. Взять хотя бы уже оскомину набившие истории несчастных очередных возомнивших о себе и возлюбленных -  маргаритах и мастерах - когда она решает под впечатлением от книги, что она -  маргарита, а тот кто ее нравится - мастер, а его жена - это вообще никто (по книге ведь, в сущности, никто) или наоборот. И что на практике? - Трагедия и слезы и боль. И горькое разочарование. Потому что не может быть счастья за счет несчастья других.
Не говоря уже о всех других, не менее существенных безумствованиях почерпнутых из этой книги.

Не могу цитировать - книги рядом нет, но было что-то в этом роде: Маргарита: "Как я могу бросить мужа, он хороший человек и не сделал мне ничего дурного, он не виноват, что я полюбила..."

AlanA

• Гость
« Ответ #23 : 04/12/2003, 20:57:06 »
А кто, собственно, предлагает испытать это все в реале? Но почитать-то интересно.

А насчет начитавшихся влюбленных - так это дело не в книге, а в читателях. Если человек все написанное принимает на свой счет, ему и "Анну Каренину" читать нельзя: под поезд кинется.

Мёнин

• Гость
« Ответ #24 : 07/12/2003, 07:13:57 »
Слишком уж в "МиМ" чёрт хорош.
Несомненно, достаточно там и сатиры.
Но сатиры на кого? на человечков.
И на Иешуа, подозреваю, тоже. А это тоже нехорошо получается.
А сатира там по сюжету - Воладна с приспешниками над всеми остальными...

Аниэль

• Гость
« Ответ #25 : 07/12/2003, 07:43:56 »

Цитата из: Krismage on 26-11-2003, 10:55:03
Хотелось бы унать мнения о его творчестве. "Мастер и Маргарита" обычно всем нравится.

Не согласна уже с этой фразой."Мастер и Маргарита" ни  всем нравиться, не это его отличие.На мой взгляд, он либо НРАВИТЬСЯ, либо НЕТ!Очень редко кто может сказать про эту книгу"Да, вроде бы ничего..".Те в любом случае эта книга не оставляет равнодушными никого.Вот, как мне кажеться, главное отличие этой кгиги..

Dmitriy

• Гость
« Ответ #26 : 08/12/2003, 13:48:26 »

Цитата из: AlanA on 04-12-2003, 20:57:06
А кто, собственно, предлагает испытать это все в реале? Но почитать-то интересно.
А насчет начитавшихся влюбленных - так это дело не в книге, а в читателях. Если человек все написанное принимает на свой счет, ему и "Анну Каренину" читать нельзя: под поезд кинется.

Я и не говорил, что вы предлагали испытать все это в реале. Это было скорее по поводу вашего сообщения...

Если вам попадется, например, человек, засевший за маин кампф (и ничего до этого не знавший об этом) и вставший после прочтения с чувством глубокого удовлетворения, то, даже если он ничего сам на себя не мерял, ему не стоило читать эту книгу.
Даже если он сам на себя ничего не мерял или примерял, НА НЕГО ПРИМЕРИЛИ.
Или, например (мне самому доводилось слышать), когда простой ни во что не вдумывающийся парень, прочитавший Преступление и Наказание, высказывался в том духе, что ну и правильно, чего этой старухе жить...

"А бывает  и  еще хуже:  только что  человек
соберется съездить в  Кисловодск, --  тут иностранец прищурился на Берлиоза,
-- пустяковое,  казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что
неизвестно почему  вдруг возьмет  -- поскользнется  и попадет  под  трамвай!
Неужели  вы скажете,  что  это он сам собою  управил так?  Не правильнее  ли
думать, что управился  с  ним кто-то совсем другой? --  и  здесь  незнакомец
рассмеялся странным смешком."

Мы имеем тот же случай, но только в отношении сознания.

А последствия или (не)обдуманно-(не)осознанные проявления любви к чему-либо дьявольскому в реальной жизни - это уже дело техники.

MirgilLasselante

• Гость
« Ответ #27 : 10/12/2003, 07:52:53 »
"Так кто ж ты наконец? Я- часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо..." И это одна из основних тем МиМ. Так мне кажется. А если не брать в расчет такго литературного приема, как роман в романе (Иешуа), то смысл в том, что  Мастер и Маргарита, не сумев обрести друг друга в жизни, соединяются в смерти, пусть даже ценой греха.

Entaniel

• Гость
« Ответ #28 : 10/12/2003, 15:36:45 »

Цитата:
 смысл в том, что  Мастер и Маргарита, не сумев обрести друг друга в жизни, соединяются в смерти, пусть даже ценой греха.

Эээ... Почему же не смогли? Им не дали...
Кстати, можно спросить, что вы понимаете под "грехом"?

Krismage

• Гость
« Ответ #29 : 10/12/2003, 16:05:22 »
Полагаю, имелась ввиду измена мужу...

Entaniel

• Гость
« Ответ #30 : 11/12/2003, 08:33:33 »
Эээ... Ну, во-первых, тогда уж и жене. ;)Во-вторых, и Мастер, и Маргарита жили в браках, церковью не освященных, а потому, насколько я понимаю, с точки зрения церкви что так, что эдак - все равно "грех и блуд".
А в-третьих, имхо, в романе косвенным образом утверждается, что к Искусству и Любви не применимы категории добра и зла. Они вне этого.

Krismage

• Гость
« Ответ #31 : 11/12/2003, 09:16:56 »
Честное слово мне очень стыдно, но книгу читала давно, а посему вопрос: разве мастер был женат?

Вайлд

• Гость
« Ответ #32 : 11/12/2003, 11:37:06 »

Цитата:
Эээ... Ну, во-первых, тогда уж и жене. Во-вторых, и Мастер, и Маргарита жили в браках, церковью не освященных, а потому, насколько я понимаю, с точки зрения церкви что так, что эдак - все равно "грех и блуд".

Entaniel   ???  ???  ???

Entaniel

• Гость
« Ответ #33 : 11/12/2003, 11:38:12 »
Был.
"Она-то, впрочем, утверждала впоследствии, что это не так, что любили мы, конечно, друг друга давным-давно, не зная друг друга, никогда не видя, и что она жила с другим человеком, и я там тогда... с этой, как ее...
- С кем? - спросил Бездомный.
- С этой... ну... с этой, ну... - ответил гость и защелкал пальцами.
- Вы были женаты?
- Ну да, вот же я и щелкаю... На этой... Вареньке, Манечке... нет, Вареньке... еще платье полосатое... музей... впрочем, я не помню", МиМ, глава 13 "Явление героя"

Krismage

• Гость
« Ответ #34 : 22/12/2003, 12:08:11 »
Церковью не освященных...
А кто сказал, что священник, который регистрирует браки - наместник Бога? Он ведь обычный человек, неужели что-то изменилось оттого что он произнес несколько фраз, стоя у алтаря? Любовь - в сердце, и если человек не считает ее грехом, почему он должен венчаться?

Entaniel

• Гость
« Ответ #35 : 22/12/2003, 12:25:23 »
Ну, это, наверное, в "Философию" надо...
Цитата:
А кто сказал, что священник, который регистрирует браки - наместник Бога? Он ведь обычный человек, неужели что-то изменилось оттого что он произнес несколько фраз, стоя у алтаря?

Имхо, разумеется, нет. Но я и не верующая. А для христиан... вполне могу понять, что да, что-то меняется от осознания того, что ты перед Богом чист и твой союз с любимым человеком освящен.
Цитата:
 Любовь - в сердце, и если человек не считает ее грехом, почему он должен венчаться?

Ну так вот Мастер с Маргаритой и не венчались :)

Krismage

• Гость
« Ответ #36 : 22/12/2003, 12:45:13 »
Вот мы и вернулись к ранее заданному Вами вопросу:

Цитата из: Entaniel on 10-12-2003, 15:36:45

Цитата:
 смысл в том, что  Мастер и Маргарита, не сумев обрести друг друга в жизни, соединяются в смерти, пусть даже ценой греха.

Эээ... Почему же не смогли? Им не дали...
Кстати, можно спросить, что вы понимаете под "грехом"?

Уважаемый(ая) MirgilLasselante, ждем ответа...

Bindaree

• Гость
« Ответ #37 : 22/12/2003, 21:17:40 »

Цитата из: Аниэль on 07-12-2003, 07:43:56
Не согласна уже с этой фразой."Мастер и Маргарита" ни  всем нравиться, не это его отличие.На мой взгляд, он либо НРАВИТЬСЯ, либо НЕТ!Очень редко кто может сказать про эту книгу"Да, вроде бы ничего..".Те в любом случае эта книга не оставляет равнодушными никого.Вот, как мне кажеться, главное отличие этой кгиги..

Аниэль,

во мне счастливо умер социолог  ::) я провела опрос среди моих друзей и знакомых (кого нашла за сегодня) и могу Вам сообщить, что от МиМ в восторге (книга нравится, причем понравилась сразу) всего два человека, еще один "въехал в прикол" раза с шестого (это я  ;D - я выше писала где-то)... Остальные 15 человек лио книгу не дочитали ввиду ее скучности и безынтересности (обратите внимание, это значит, она не произвела на них впечатления  ;) то есть оставила равнодушными - я уточнила  :D либо прочитали (причем некоторые несколько раз... ) и до сих пор "не поняли прикола" - то есть опять же остались равнодушными...

Может, мне с выборкой не повезло?  ;)

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #38 : 23/12/2003, 01:11:05 »
Мда, совсем не повезло. У меня ситуация обратная.
Все в восторге. Когда я встречаю человека, которому МИМ не понравился, я смотрю на этього человека внимательно...

Krismage

• Гость
« Ответ #39 : 23/12/2003, 15:51:21 »
Высмотрел что-нибудь выходящее из ряда?