Каэлин Мэсод, позвольте поинтересоваться, на чем основаны ваши подозрения по поводу того, что материалы, вышедшие после смерти Толкина, принадлежат перу другого человека? (Если я правильно вас понял.)
И ещё, если я правильно понял, вам кажется не правильным тот факт, что о некоторых художественных текстах под общим названием "апокрифы" судят прежде всего с позиции тех материалов, которые имеют авторство Толкина.
Что же? Ваш взгляд кажется мне отчасти правильным, но только отчасти. Потому, что есть тексты, которые вовсе не будут понятны читателям не знакомым с материалами первоисточника, а значит, о таких текстах нельзя судить иначе. Вы же сами приводите отрывок из письма Уолдмэну. Конечно, Толкин заботился о том, чтобы многие люди могли бы получить свои графоманские удовольствия, и конечно, в целях предосторожности завещал прочно закрепить себя в гробу... Вероятно, в этом он предвидел укрепление своей славы. Так оно и произошло. Разве человек, использующий образы, стиль, или имена, созданные предшественником, может избежать сравнения с этим предшественником? И если подобные связи будут обнаружены, и текст его не будет настолько уж гениальным, может ли этот человек рассчитывать, что его творение не назовут апокрифом?
Следует заметить, что многие авторы вполне согласны с тем, что их творения называют апокрифами. Не так уж много претенциозных личностей, которые не терпят сравнения их произведений с произведениями Толкина. Тут уж полная свобода выбора: не хочешь сравнений с Толкином - создай свои образы, которые ничем не напоминают Толкина. Есть другой путь: допустим хочется создать, к примеру, эльфов, но не толкиновских, а совершенно иных - своих. Конечно, сравнений с Толкином не избежать. Но можно избежать ярлыка "апокриф", потому что не Толкин придумал слово "эльф". Но только лишь в вашем тексте окажется лишь одно толкиновское имя или образ - ваш текст сразу будет заслужено признан апокрифом. Тут уж не важно откуда вы взяли этот образ, главное все знают, что его придумали не вы. Правда, тут есть ещё один выход. Если надёргать узнаваемых образов из разных авторов, и умело их перемешать получится самостоятельное произведение вполне в современном духе. Оно будет носить несколько юмористический оттенок, вас простят, и даже не будут называть его апокрифом.
Ну вот и все мои советы...
А! Погодите вот ещё один: не сопротивляйтесь общественному мнению в форумах. Его можно изменить, лишь написав гениальную вешь. (Или незаметно проникнув в средства массовой информации.)
P. S.
Насчёт правомерности употребления термина "апокриф" я ничего не берусь сказать. ИМХО, ярлык себе, как ярлык.