Цитата из: Каэлин Мэсод on 08-01-2004, 04:24:13
2. Поясняю: построение текста - обвинительный акт против Мелько и сваленых в одну кучу с ним всяких гадостей. Элементарный логический анализ показывает, что большая часть обвинений шита белыми нитками. Типичный вариант для оправдания "чисток"... (подробнее - в стратиграфике)
Вы правы, черт возми! Толкин обвиняет Зло! Он хочет, чтобы читатель видел, что Зло несёт лишь страдания и боль, что цели зла - низки. Цель же Толкина - отвратить людей от этого Зла, символом которого является Мелькор. Толкину, конечно, не удалось объяснить, чем добро отличается от зла, ибо зло сильнее даже Толкина. Иначе бы мы не слышали заявлений подобных вашим. Вы путаете добро и зло, приравниваете одно к другому, смешиваете их вместе. Подобное же утверждает и моя сестра, начитавшись книжек по оккультизму. Может быть, вы боитесь сослаться на них? И тут Вы тоже правы: наш разговор уже не разговор о литературе, а разговор о вере!
Цитата:
3. Шиппи?! Извините, но ... материться тянет. не смешите мои тапочки... ссылка же - вот
http://eressea.ru/tavern7/006-0071.shtml (
http://eressea.ru/tavern7/006-0071.shtml)
Я ещё раз прочитал статью вдоль и поперёк. Она состоит из двух частей:
1) Почему нельзя сравнивать произведения Толкина и ЧКА.
2) Почему ЧКА пользуется популярностью.
Вывод Посадник делает один: ЧКА - бульварная книжонка, лишенная философского подтекста, пользующаяся дешёвыми приемами для привлечения читателя.
Я не понимаю, как эта статья способна подкрепить Ваши слова. Кстати, какие из Ваших слов?
Цитата:
4. Давайте не будем больше о голословности... я сужу на основании Писем.
Какое суждение на основании какого письма?
Цитата:
5. Насчет Библии - ну дык, звиняйте... сравнительный анализ толкинизма и так называемого христианства проводить здесь, думаю, смысла не имеет. Однако, напрашивается...
Да, не стоит. Благо, это уже сто раз обсуждалось.
Стоит почитать статью Ольги Белоконь в журнале Палантир #40, доступном на
www.tolkien.spb.ru.
Также стоит почитать тексты по теме в той же самой Таверне. Большинство авторов сходятся на том, что творчество Толкина основано на христианских идеалах, хотя явные параллели между христианскими обрядами и текстами Толкина не уместны.
Цитата:
6 и последнее на сегодня. Есть вещи, о которых вслух не говорят по соображениям безопасности. Обо всем остальном... Художественная литература - не мой профиль, этим занимается Янус. Вот допишет товарищ "Все пути..." и еще кое-что - почитаете.
Ну ладно, не хотите - не говорите. Хотя, мне кажется, Вам боятся нечего. Я вообще зла ни на кого не держу. Думаю, от остальных Вам тоже ножа в спину ожитдать не следует.