Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мораль и права человека  (Прочитано 9867 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Симагин Гендо

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #80 : 26/03/2004, 07:35:44 »

Цитата из: Эотан on 24-03-2004, 11:34:16
Так что мораль скорее всего нерациональна, не объясняется она наилучшим состоянием для индивидуумов, не дает спокойствия обществу, и вообще сильно коррелирует с совестью, только взятой в масштабе общества.

    Нерациональна? Возможно. И что?
    Не объясняется наилучшим состоянием? Это верно не для любых моральных норм. Норма "не убий" объясняется, нормы вроде "повесить любого, укравшего дороже веревки" не объясняются.
    Не дает спокойствия? Спокойствие - в лучшем случае застой. Так что и тут мораль полезна.
    Коррелирует с совестью. И что?

               

               

Эотан

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #81 : 27/03/2004, 17:29:47 »

Цитата из: Симагин Гендо on 26-03-2004, 07:35:44
    Нерациональна? Возможно. И что?


Читайте внимательнее предыдущие мои сообщения. Противно, но надо ;) ;D
В них я собственно и спрашивал, почему мораль не умерла, если она невыгодна и иррациональна?


   
Цитата:
 Не объясняется наилучшим состоянием? Это верно не для любых моральных норм. Норма "не убий" объясняется, нормы вроде "повесить любого, укравшего дороже веревки" не объясняются.

*ехидно* Вы же сами против нормы «не убий» в определенных обстоятельствах? Ну а тогда уже и характере определенных обстоятельств думать можно, кол уж генеральное отступление от нормы мы сделали…

   
Цитата:
Не дает спокойствия? Спокойствие - в лучшем случае застой. Так что и тут мораль полезна.

Объясните это бабульке, десять лет уже как матерящей реформы ;) А спокойствие среди коллективных интересов общества всегда на первом месте. Можно эволюционировать, а не «революционировать», все-таки.

Цитата:
Коррелирует с совестью. И что?

А почему?? Вот собственно этот вопрос я и задаю: почему с Вашей точки зрения так и не исчезают неудобные и иррациональные нормы морали и совести?


               

               

Entaniel

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #82 : 28/03/2004, 05:48:15 »
Прошу прощения за задержку с ответом :)
Цитата из: Эотан on 24-03-2004, 11:34:16

Цитата из: Entaniel on 22-03-2004, 01:26:31
Встроенный - имхо, нет. Вырабатываемый - да. Иначе общество сколь-нибудь долгое время не просуществует. :) А насчет прав: вы уверены, что само понятие личного права

Не совсем понял, можно закончить мысль?

 
Упс.  :-[ Незаконченной фразы быть не должно.

Цитата:

Цитата из: Entaniel on 22-03-2004, 01:26:31
Не всегда.


Больно уж кратко ;) Можно чуть поподробнее, что именно «не всегда»? Религия не всегда была (формально) оплотом морали? Или иногда фактически старалась эту мораль поддерживать?

Во-первых, религия (христианство) не всегда оставалась в сознании большинства членов общества  как некое активное влияющее начало; во-вторых, церковь, являющаяся "носителем" религии, не всегда была оплотом морали (если понимать под ней прежде всего базовые "заповеди") и не всегда старалась ее поддерживать (особенно тогда, когда нарушение заповедей было выгодно).

Цитата:

Цитата из: Entaniel on 22-03-2004, 01:26:31
Ну, раз не хуже... ;) Попробую. Например, так: часть  моральных норм существует для выработки и поддержания у членов общества социально удобных добродетелей. Они с точки зрения личности нерациональны, ибо невыгодны, а с точки зрения общества - вполне, так как в целом и уменьшают расходы, и способствуют повышению в нем стабильности (дополнительный способ самореализации и повышения самооценки).

Вижу тут определенное противоречие: самооценка общества повышаться не может, да и самореализация – понятие личностное, а не общественное.


Именно личность члена социума и имелась в виду. Прошу прощения за нечеткую формулировку. (Пример: люди, занимающиеся благотворительностью, обычно пользуются уважением; установка "Я бедный, но честный" - человек сожалеет об отсутствующих материальных благах, но утешается тем, что он полностью соответствует идеалу добродетельного человека) То есть выгода все же, наверное, наличествует, но нематериальная.
Цитата:
Стабильности именно мораль обществу не добавляет. Наоборот, борьба за «высокий моральный облик» привносит в общественную жизнь изрядную долю беспокойства.

Эээ... Стоп. Давайте на примерах.
1) Гражданин А, ссылаясь на заповедь "не убий", убеждает гражданина В не убивать гражданку С за измену. Социуму хорошо - сохранены два активных члена общества (гражданина В бы посадили). Также хорошо и всем трем гражданам.
2) Гражданин А, угрожая оружием, принуждает В отказаться от убийства С. Социуму хорошо, А и С хорошо, но В уже не хорошо.
3) А убивает В, когда тот пытается застрелить С. Социуму не очень хорошо, но все же он теряет только одного активного члена, а не двух. А всем трем личностям в данном случае плохо.
Убираем гражданина А. Получаем на выходе:
4) В убивает С и попадает в тюрьму. Личностям плохо, социуму тоже.
5) В убивает С и не попадает в тюрьму. После чего E убивает F... и так далее. E и С хорошо, а социуму - препогано.
Первые три ситуации с точки зрения общества все же предпочтительней четвертой и пятой, не так ли? А относительно благоприятный исход там обеспечивает именно наличие высокоморального А.
Вы это имели в виду под "борьбой за моральные нормы, доставляющей беспокойство"?
Или ситуации "революций", когда определенная часть общества пытается навязать другой некие моральные нормы, так сказать, "апдейтить" их?
Если все же последнее, то тут все просто - если новая моральная норма приведет к устранению имеющегося напряжения, то она будет принята (пример: "женщина - человек, а курица - птица" :)), если наоборот, ведет к росту напряжения - будет отвергнута, если серединка на половинку - то по ситуации.

Цитата:
Вот мне и кажется, что личные права в завуалированной форме присутствуют в нормах морали на протяжении всей истории цивилизации. Просто имхо “treat as you wanna be treaten” подразумевает именно право на адекватное обращение с тобой...


Ну... Наверное :).

               

               

Эотан

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #83 : 28/03/2004, 09:42:41 »

Цитата:
Пример: люди, занимающиеся благотворительностью, обычно пользуются уважением; установка "Я бедный, но честный" - человек сожалеет об отсутствующих материальных благах, но утешается тем, что он полностью соответствует идеалу добродетельного человека) То есть выгода все же, наверное, наличествует, но нематериальная.


А если человек посмотрит с другой стороны "Я честный, но бедный" и от этого обломается?  ;) В том-то и дело, что иррационально это - быть высокоморальным. Невыгодно сплошь и рядом.

Что до примера с А, В, С, то тут могу сказать одно - а кто вообще сказал, что общество не может жить при убийстве одних его членов другими? Увы, но факт - сплошь и рядом существуют общества, в которых отклонения от норм морали сами стали нормой. И все-таки остается некий червь сомнения и осознания того, что нехорошо так делать, даже если тебе лично ничего плохого кроме хорошего за это не будет  ;D .

Я имел в виду борьбу за соблюдение в точности тех или иных норм морали, которые приводят к ожесточенным спорам именно по поводу многих въевшихся общественных привычек. А общество на их изменения реагирует крайне раздраженно...




               

               

Симагин Гендо

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #84 : 01/04/2004, 05:20:01 »
   Эотан насчет иррациональности - см. ответ №77.
     Насчет неоптимальности - а вы что, знаете оптимальную мораль?
     Насчет аморальных обществ - они нестабильны. Величина нестабильнгсти зависит от соответствия морали идеальной. (А "идеальная мораль" - это вроде "наилучшей игры в шахматы". )

               

               

Эотан

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #85 : 04/04/2004, 10:30:42 »
По поводу иррациональности - не нашел я никаких опровержений сказанного мной в Вашем посте.

Оптимальную модель я кажется приводил - равенство прав и уважение к правам друг друга.

Величина нестабильности вообще относится к переменам в обществе, а не к отклонению от морали.

               

               

Симагин Гендо

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #86 : 05/04/2004, 05:18:02 »
         Эотан, вы путаете нестабильность с динамичностью... Статичное общество ИМХО невозможно, как нельзя усидеть на стоящем двухколесном велосипеде.
       Что касается иррациональности - объясню через "парадокс заключенных".
    Итак , имеется матрица:
                 Бонни
                      Созн.         Не созн.
   Клайд Созн.   -10:-10    -20:0
            Не созн.   0:-20     -3:-3
       Если Бонни сознается, то она в выигрышном положении независимо от действий Клайда.
      Итак, если они эгоисты, они оба сознаются.
      А если они альтруисты (в моем понимании). Например, любят друг друга. Тогда:
              Бонни
                       Созн. Не созн.
    Клайд Созн. -20:-20  -20:-20
         Не созн.  -20:-20   -6:-6
        В такой ситуации им лучше не сознаваться.
       Теперь пусть любовь прошла. Но по привычке они действуют прежним образом. Тогда они живут лучше, чем раньше - хотя эти действия вопреки эгоистической логике!
     Что до равенства прав - это растяжимое понятие. Какие именно права давать каждому человеку? И лучше неравноправное изобилие, чем равноправная бедность!

               

               

Bindaree

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #87 : 05/04/2004, 09:47:27 »
Симагин,

То что Вы нарисовали - НЕ дилемма заключенных. Ни первая, ни вторая матрица.

Пожалуйста, перестаньте путать людей - Нэш в гробу переворачивается от Ваших сентенций...  ;) Либо перестаньте называть ЭТО дилеммой заключенных, либо рисуйте правильно...