Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мораль и права человека  (Прочитано 9843 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Эотан

  • Гость
Мораль и права человека
« : 08/12/2003, 19:25:27 »
Вот в чем суть топика:
мне в голову пришла простая мысль - а почему о добре у всех приблизительно равные представления? Почему мораль в общем-то не меняется? Ну "не убивай", "не кради" и т.п. - этим заповедям не одна тысяча лет.

Так вот, я подумал - а что такое эти заповеди? Это же просто "не нарушай права другого, и не будут нарушены твои". Вот если бы воплотилась эта простая фраза, если бы пошла дальше пустой декларации...
Так вот мораль и есть отношение к правам ближних.

У кого будут какие мнения?

               

               

Entaniel

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #1 : 08/12/2003, 19:52:05 »

Цитата:
Так вот мораль и есть отношение к правам ближних.

В принципе, да. Вся проблема в том, что "ближний" - категория неопределенная. И каждый представитель вида Homo Sapiens склонен опредялять, кого он считает равным себе, исходя из собственных, глубоко личных представлений, которые, в свою очередь, в значительной степени закладывает общество.
А стоит ли говорить, что представления общества о том, что есть человек,  менялись с ходом времени весьма и весьма сильно.

               

               

Иэллэ

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #2 : 08/12/2003, 20:11:34 »
К сожалению, не для всех людей данные заповеди имеют столь большое значение. Не все могут им следовать. Да и отношение "к ближнему своему" у всех различно. Поэтому жаль, что правила морали подчас так ограниченно работают.

               

               

NecroDoomer

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #3 : 09/12/2003, 00:49:05 »

Цитата:
мораль и есть отношение к правам ближних.


Не согласен. Отношение к правам любых форм жизни - более правильная формулировка.

               

               

Entaniel

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #4 : 09/12/2003, 06:33:23 »

Цитата:
Конечно вопрос не орденарный и риторический...

 :o ;D Возьму на себя функцию толкового словаря и скажу, что "риторический вопрос"="вопрос, не требующий ответа"...

Цитата:
 Отношение к правам любых форм жизни - более правильная формулировка

С чего вдруг она стала более правильной? :o Варелез никогда в область действия прав и морали не включались (за исключением тех случаев, когда животному присваивалось некое сакральное значение)

               

               

NecroDoomer

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #5 : 09/12/2003, 09:01:05 »

Цитата:
С чего вдруг она стала более правильной?  Варелез никогда в область действия прав и морали не включались (за исключением тех случаев, когда животному присваивалось некое сакральное значение)


Ты сама доказала что ты не права. Если есть исключения, то значит рамки понятия необходимо расширять. Ты пример такого исключения привела. Моя очередь:

Вегетарианцы! Некоторые из них считают убийство животных очень даже аморальным.

               

               

HAN

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #6 : 09/12/2003, 11:59:38 »
   У каждого человека своя мораль! Заповедь "возлюби ближнего своего" давно уже ушла в небытие. Суть в том,что за убийство и за кражу можно получить не от мнимого и выдуманного правителя,а от государства (срок могут дать). По этому народ и не делает этого. А вот обжерство и прелюбодеяние тоже давно уже забыты...

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #7 : 09/12/2003, 12:39:07 »

Цитата из: Эотан on 08-12-2003, 19:25:27
 Почему мораль в общем-то не меняется? Ну "не убивай", "не кради" и т.п. - этим заповедям не одна тысяча лет. Так вот, я подумал - а что такое эти заповеди? Это же просто "не нарушай права другого, и не будут нарушены твои". Вот если бы воплотилась эта простая фраза, если бы пошла дальше пустой декларации...


Сама в себе мораль, или же мораль в Боге, или же само Божественное (от вечности) безусловно неизменно, но изменяется качество ее/Его присутсвия в этом мире. Как было сказано в Евангелии, многие желали видеть и не видели, а вы теперь можете видеть... - это относится и ко всем заповедям Нового Завета, углубляющим мораль.

Кроме того, подлинная мораль не ограничивается только самым внешним ее слоем - не убий, не укради (хотя и в этом случае мораль имеет свою духовную голову, а именно признание Бога, без чего всякая мораль - это просто лицемерие или фарисейство), но и открывает последовательно в истории все более и более внутреняя ее сторона, т.е. касающаяся уже более внутреннего человека - см. все притчи Евангелия. Но и эта внутренняя мораль еще тоже тоже внутренний буквальный смысл заповедей, а ведь есть еще и чисто духовный и небесный.
Так что не все так просто. То, что может на первый взляд казаться обыкновенным и понятным в божественных вещах (в данном случае заповедях) далеко не так одномерно и просто, как может показаться.

"не нарушай права другого, и не будут нарушены твои" - это все-таки самый простейший уровень, и если он таким и остается (т.е. без веры в Бога), то это просто избегание зла из себялюбия, т.е. из-за того, чтобы самому тебе не было плохо, но не потому, что это зло есть против Бога. И таковая мораль - это просто форма, лишенная содержания, тогда как внуренне человек остается таким каким и был.

               

               

Леомир Андреассон

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #8 : 09/12/2003, 15:38:26 »
Массовая, общественная мораль (а другой и не бывает, индивидуальна только нравственность) и существует исходя из требований социальной структуры к человеку, а у каждого человека в структуре свое место, а у каждого человека в структуре свои права. И в том чтобы они соблюдались заинтересованы и человек и общество, а значит обе стороны будут эти права защищать. Мораль - это инструмент защиты. Мораль всегда должна быть подкреплена законом, иначе закону не жить долго. Или морали - в зависимости от того, что окажется сильнее. Права человека и общая этика страны (например), рассмотренные с этой стороны являются по сути одним и тем же. При этом совершенно не подразумевая равноправия. Декларация была подисана только в 1948 году.
  А все это, между прочим, только самый нижний уровень, как справедливо  написал Dmitriy, форма без содержания, подлинного содержания. Но уровень формообразующий. Содержание без формы тоже выглядит странно (то есть никак не выглядит). Вот только не надо называть Это Идеалом. И права путать со Свободою - это куда более сложные понятие, которое нельзя описать ни в какой декларации.

               

               

Entaniel

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #9 : 09/12/2003, 20:59:40 »

Цитата:
Массовая, общественная мораль (а другой и не бывает, индивидуальна только нравственность)

"Мораль - нравственные нормы поведения, отношении с людьми, а также сама нравственность."
Цитата:
 Мораль всегда должна быть подкреплена законом, иначе закону не жить долго. Или морали - в зависимости от того, что окажется сильнее.

 Пример: ни в одном законе никогда не прописывалось, что доносительство - это зло, наоборот, оно всегда поощрялось... вплоть до уголовного преследования за отказ от него. Если бы высказанная вами мысль была верна, то либо у нас не было бы соответствующих законов, либо - моральной нормы. Однако и то, и другое существует.

Дмитрий, я не согласна с тем, что нравственность без веры в Бога невозможна... Это, опять-таки, вопрос веры. :)

2 NecroDoomer
Цитата:
Ты сам доказал что ты не прав. Если есть исключения, то значит рамки понятия необходимо расширять.

(Ну, коли мы с вами на ты... ;) ;D) Опять же, с чего ты это взяла? Исключение - это отступление от правила. В данном конкретном случае - при присвоении животному некого сакрального значения, оно (животное) чаще всего приравнивается либо к человеку (тотемизм), либо к богу (белые слоны в Индии). То есть это уже как бы и не животное.
Что до вегитарианцев - их учение нелогично. Чем принципиально отличается уничтожение животного от уничтожения растения, гриба, бактерии и т.д.? Правильно, ничем.

               

               

Laegnor

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #10 : 09/12/2003, 23:49:21 »

Неизменны только законы и "мораль" по которым существует живое на Земле. И она НЕ гуманна. Пренебрежение ею без всяких богов и религий автоматически ведет к наказанию - даже целые народы и расы.

Цитата:
Не согласен. Отношение к правам любых форм жизни - более правильная формулировка.

Не согласен. При чем тут права жизни?
Мораль - это одобряемое общестом поведение.

Цитата:
признание Бога, без чего всякая мораль - это просто лицемерие или фарисейство
 признание Бога - это лицемерие левитских жрецов.

Цитата:
"не нарушай права другого, и не будут нарушены твои" - это все-таки самый простейший уровень, и если он таким и остается (т.е. без веры в Бога), то это просто избегание зла из себялюбия, т.е. из-за того, чтобы самому тебе не было плохо, но не потому, что это зло есть против Бога. И таковая мораль - это просто форма, лишенная содержания, тогда как внуренне человек остается таким каким и был.
Да нафиг она нужна эта твоя мораль, замешанная на вере в Бога! Сколько людей сожгли на костре, убили в войнах и ВЗОРВАЛИ из-за нее!

Какие-то бородатые и с пейсами порассуждали, пофилософствовали, что нужно назвать "злом против Бога", чтобы над соплеменниками власть заполучить, чтоб их народ был фанатичным патриотом, охранял и кормил их, а не разбрелся на ишаках по выжженной солнцем земле.

Потом, всё это благодаря сектам подвергется глобализации, мораль усиливает старые и приобретает новые черты вируса: мораль, форсирующая распространение самой себя. И таковая мораль (что за и против Бога) - это просто форма, лишенная содержания. Точнее содержания, хоть как-то обоснованного. Новое содержание прежде всего служит интересам самосохранения и воспроизводства этой информации. Например, форма - шовинизим: был национальным, в христианстве заменился сектантским (самосохранение учения секты): "кто не со мной, тот против меня".

И вот, горели, горели костры, реками текла кровь "неверных", да и в XXI веке бедствие продолжается - гремят взрывы на улицах городов - взрываются мусульмане-смертники... Приятно? Это - закономерные плоды.

               

               

Laegnor

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #11 : 10/12/2003, 01:00:53 »

Цитата:
Что до вегитарианцев - их учение нелогично.

Оно абсурдно! Не стоит защитникам животных и вегетарианцам забывать, по каким законам живет окружающая живая природа! С точки зрения этих законов право на жизнь отдельной особи - абсурд.

               

               

Ilfirin

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #12 : 10/12/2003, 08:19:19 »
цитата:
"Проповедовать мораль легко. Обосновать ее - сложно."(Артур Шопенгауэр)

               

               

Мёнин

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #13 : 10/12/2003, 08:53:59 »

Цитата из: Laegnor on 09-12-2003, 23:49:21
признание Бога - это лицемерие левитских жрецов.
[...]
 И таковая мораль (что за и против Бога) - это просто форма, лишенная содержания. Точнее содержания, хоть как-то обоснованного.
[...]
"кто не со мной, тот против меня".



Сколько раз повторять.

Признание Бога = Признание существование в этом мире хоть чего-то.
Бог - Абсолютная Истина. Если нет А.И, ничего нет. Вообще.
Признание за ним личности и признание его воплощения на Земле в человеческом облике - это уже объект веры. Но само Его существование даже доказуемо.

Мораль христианства целиком и полностью обосновыывается. Никто не хочет слушать этих обоснований - это другой вопрос.

И снова, сколько раз повторять: "Кто не против нас, тот с нами".



Всё, что говорит христианство о морали - выводится и из необходимости. Но чтобы человек принял эти законы - ему это должны запретить сверху - сверху в обществе или с неба.
А то, что люди глупые, и без указания по большей части не могут, это вообще работа Дьявола...

               

               

Entaniel

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #14 : 10/12/2003, 09:39:57 »

Цитата:
Мораль - это одобряемое общестом поведение.

Нет. Прежде всего потому, что мораль - это не поведение, не действие. Общество может одобрять (например, из-за недостатка информации) действие, которое противоречит принятой в обществе морали. И наоборот, осуждать действие, с моралью согласующееся.

Цитата:
Какие-то бородатые и с пейсами порассуждали, пофилософствовали, что нужно назвать "злом против Бога", чтобы над соплеменниками власть заполучить, чтоб их народ был фанатичным патриотом, охранял и кормил их, а не разбрелся на ишаках по выжженной солнцем земле.

Если оставить в стороне откровенно оскорбительный тон вашего высказывания, то: Прежде всего, вы, надо полагать, под плодом "философствования и рассуждений" подразумеваете Ветхий завет. Утверждать, что он был создан для того, "чтобы над соплеменниками власть заполучить, чтоб их народ был фанатичным патриотом, охранял и кормил их" - все равно что утверждать, что наш УК создан исключительно во благо властьпредержащих. Да, оба они отчасти ставят в привелигированное положение людей, призванных регулировать жизнь общества. Но, согласитесь, это обусловленно вполне объективными причинами.
А во-вторых, сводить Ветхий завет к сборнику уложений - все равно что сводить значение "Войны и мира" ко второй части эпилога.

Цитата:
Например, форма - шовинизим: был национальным, в христианстве заменился сектантским (самосохранение учения секты): "кто не со мной, тот против меня"

 "СЕКТА, -ы, ж. 1. Религиозное течение (община), отделившееся от какого-н. вероучения и ему противостоящее" Как известно, "секты бывают разные: зеленые и красные". Возлагать какую-либо ответственность на христианство как учение за действия\идеологию организаций, ему противостоящих - это по меньшей мере несправедливо.  

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #15 : 10/12/2003, 12:07:24 »

Цитата из: Entaniel on 09-12-2003, 20:59:40
Дмитрий, я не согласна с тем, что нравственность без веры в Бога невозможна... Это, опять-таки, вопрос веры.


Без веры в Бога возможна только нравственность внешнего человека, но она никогда не будет нравственностью полной, живой, внутренней, искренней, и подлинной, так как без веры в Бога не становится нравственным сам человек, или внутренний человек, но только внешний - ради уважения, или из себялюбия (чтобы его самого не обидели), или чтобы не потерять репутацию, или чтобы выглядеть пристойно и пр.

Но когда говорится о вере в Бога я не имею ввиду одну теоретическую веру, но и жизнь по вере.



               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #16 : 10/12/2003, 12:51:54 »

Цитата из: Laegnor on 09-12-2003, 23:49:21
Да нафиг она нужна эта твоя мораль, замешанная на вере в Бога! Сколько людей сожгли на костре, убили в войнах и ВЗОРВАЛИ из-за нее!


Ты раз за разом делаешь одну и ту же ошибку, причисляя почему-то к христианству людей, не имеющих к нему никакогот отношения. Ну допустим, что завтра какой-нибудь дядя возомнит себя величашим математиком и пойдет всем об этом рассказывать, но когда его спросят, а сколько будет дважды два, он будет отвечать, что пять и ссылаться на учебник математики. Но извини любой человек со здравым рассудком может, не правда ли, взять этот учебник по математике и увидеть, что дважды два равно четыре и понять, что этот "математик" на самом деле проходимец и никакого отношения к математике не имеет.

То же самое и теми, кто выдает себя за христиан. В Слове есть правило, по которому можно распознавать, что есть что. По плодам узнаете их. Так вот, эти то плоды и говорят, что они не от христианства, которое учит другим вещам.

Конечно, ты можешь и дальше с мантрической монотонностью повторять все эти совершенно нелепые и непрофессиоанальные обвинения, наивно уверовав во все утверждения выдающих себя за христиан и поступающих противоположно, что они-то и есть истинные христиане (и не сверяя их жизнь с Св. Писанием), но это, во-первых, просто глупо, во-вторых, это твои проблемы а, в-третьих, извини, но это все больше и больше напоминает на сознательное нежелание понимать, когда это по той или иной причине это выгодно непонимающему.

               

               

Laegnor

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #17 : 10/12/2003, 13:18:20 »

Цитата:
И снова, сколько раз повторять: "Кто не против нас, тот с нами"
В Н.Завете сказано так, как я процитировал, а не ты повторяешь.

Цитата:
Мораль христианства целиком и полностью обосновыывается.
Обосновать можно всё что угодно, другое дело, на основе чего: рациональной выгоды или призрачной. Мораль христианства на основе единой "морали" всего живого на Земле НЕ обосновывается, обосновывается она на основе благ в загробной жизни, существование которых не доказано никем. На основе подобных же благ обосновывается, скажем, взрыв себя в толпе "неверных".

Цитата:
Признание Бога = Признание существование в этом мире хоть чего-то.
Можно признавать существование в этом мире хоть чего-то.

Цитата:
Бог - Абсолютная Истина. Если нет А.И, ничего нет. Вообще.
Вопрос в другом. Если назвать свою фантазию А.И., и сделать это психологически умело - то что тогда? Тысячи мёнинов и дмитриев будут твердить, что вот это и вот это - абсолютная истина. А на самом деле?

А еще к понятию А.И. возможно приравнять какое-то своё племенное божество, чтобы обосновать свою исключительность по сравнению с окружающими народами.

Цитата:
А то, что люди глупые, и без указания по большей части не могут, это вообще работа Дьявола...
Не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и униженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвасталась перед богом. (1 Кор.1:20-21,26-29)
Дьявол - отдыхает ^:-)

               

               

Laegnor

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #18 : 10/12/2003, 14:19:03 »

Цитата:
Возлагать какую-либо ответственность на христианство как учение за действия\идеологию организаций, ему противостоящих - это по меньшей мере несправедливо.
Христианство по своей природе - СЕКТА. Другое дело, что в нее вступило (и в нее "вступили") большинство, но начиналось-то всё - С СЕКТЫ.

Берем определение секты:
1.
Цитата:
Религиозное течение (община), отделившееся от какого-н. вероучения
От иудаизма это религиозное течение отделилось? ДА.
2.
Цитата:
и ему противостоящее

иудаизму противостоит? (наподобие противостояния сект христианского толка господствующей христианской конфессии) - ДА.
Доказано!



Цитата:
Если оставить в стороне откровенно оскорбительный тон вашего высказывания
Задето личное? Тогда извиняюсь.

Цитата:
Прежде всего, вы, надо полагать, под плодом "философствования и рассуждений" подразумеваете Ветхий завет.
Да.

Цитата:
Утверждать, что он был создан для того, "чтобы над соплеменниками власть заполучить, чтоб их народ был фанатичным патриотом, охранял и кормил их" - все равно что утверждать, что наш УК создан исключительно во благо властьпредержащих.
Не только, но ведь в первую очередь, ради безопасности самих властьпридержащих, а уж потом идет безопасность всех остальных.

Я не хочу уходить в полемику о том кому выгодны "мирские" законы, чтобы не уходить от поднятого вопроса: Дмитрием говорилось, что то или иное "враждебно Богу". Не важно, кому больше выгодно изобретение того, что враждебно Богу, что грех - "властьпридержащим" или "народу", важно, что речь идет об одном конкретном народе в конкретных исторических, геополитических и природных условиях. И вопрос звучит так: зачем глобализация того изобретения? (Например, такого абсурда, что есть "первородный грех") Да еще ведь ради глобализации форма лишается прежнего содержания (консолидация того конкретного народа), и становится форма вещью в себе, самоцелью...

               

               

Laegnor

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #19 : 10/12/2003, 14:45:43 »

Цитата:
В Слове есть правило, по которому можно распознавать, что есть что. По плодам узнаете их. Так вот, эти то плоды и говорят, что они не от христианства, которое учит другим вещам.
Слово ПРОТИВОРЕЧИВО. И тебе, Дмитрий, лично не дано знать, какую РЕАЛЬНО цель преследует Слово.
Сам Христос говорил: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч". "Кто не со Мной, тот против Меня". Те же отцы инквизиции - Библию хорошо знают, не математик, который говорит 2x2=5. Плоды - вполне христианские.

Дмитрий, речь идет не только о христианстве, но обо всех авраамистических религиях ПОТОМУ ЧТО у тебя речь идет о морали, источником которой надо считать Бога.

               

               

Grumbold

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #20 : 10/12/2003, 15:39:04 »
ИМХО, ни одна Библия и ни одни Права Человека никого не очеловечивают. И Инквизиция во многом сходна со сталинскими репрессиями. Там следователи, стачивавшие zubуia подследственных напильниками и бившие им по всяким местам, тоже неполохо знали УК, такие действия, как ни странно, осуждавший. И дело тут, по-моему, не в Библии и не в Правах. А вот тогда в чем же? Что же людей из людей делает? ИМХО, сталинские времена чем-то напоминали средневнковье? Да вроде нет... В чем дело-то  ???

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #21 : 10/12/2003, 15:41:07 »

Цитата из: Laegnor on 10-12-2003, 14:45:43
Слово ПРОТИВОРЕЧИВО. И тебе, Дмитрий, лично не дано знать, какую РЕАЛЬНО цель преследует Слово.
Сам Христос говорил: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч". "Кто не со Мной, тот против Меня". Те же отцы инквизиции - Библию хорошо знают, не математик, который говорит 2x2=5. Плоды - вполне христианские


Со словами Господа-то то все понятно, проблема заключается в твоем нежелании их понимать.

Если ты прочтешь Новый Завет внимательно, но заметишь такие слова:
"Матф.13:34 Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им"

Почему он говорил им притчами? - "13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; 14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите, 15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. "

То есть, мало просто смотреть книгу или в учебник, надо еще и головой думать и иметь чистые намерения.

Чтобы понять о каком мече идет речь вот хотя бы следующий отрывок:

6 Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской. 7 Они же помышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли. 8 Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли? 9 Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали? 10 ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали? 11 как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской? 12 Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.

То же самой и с сентенцией, "кто не со мной - тот против Меня." Заповеди Господа, как явствует из Слова, касаются духовной жизни человека, и кто ж вам рад, если вы вслед за ветхозаветными иудеями, хотите видеть везде одно лишь плотское. Не стоит проецировать свои проблемы на других, и их же потом в этом и обвинять.

Плоды - это конкретные действия. Хорошие плоды - поступки, совершенные в Господе из чистой истины из благолюбия. Плохие плоды - это поступки, совершенные из извращенной истины из злых побуждений.

Что же касается того, что мне лично дано знать или не дано в отношении Слова и Его целей, то об этом, смею заметить, другому судить невозможно, а тем более неверующему, который по своему собственному незнанию судит о других.

               

               

Entaniel

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #22 : 10/12/2003, 16:24:23 »
2Лаэгнор
Цитата:
 Не важно, кому больше выгодно изобретение того, что враждебно Богу, что грех - "властьпридержащим" или "народу", важно, что речь идет об одном конкретном народе в конкретных исторических, геополитических и природных условиях. И вопрос звучит так: зачем глобализация того изобретения? (Например, такого абсурда, что есть "первородный грех") Да еще ведь ради глобализации форма лишается прежнего содержания (консолидация того конкретного народа), и становится форма вещью в себе, самоцелью...

Иными словами, "правила жизни", сформулированные в Ветхом и Новом заветах, есть производная от "конкретных исторических, геополитических и природных условий", и распространять их на иные народы, времена и обстоятельства недопустимо. Я правильно вас поняла?
Если правильно, тогда вышеприведенная сентенция верна лишь отчасти. Да, в нынешние времена было бы абсурным требовать исполнения некоторых правил, сформулированных в Ветхом завете (например, законы о проказе, о жертвоприношениях, о десятине и т.д.) Но, как говорится, отделяйте зерна от плевел ;)
Не станете же вы утверждать, что, скажем, "Не злословь глухого, и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему"(Левит, 19:14) - это не актуально.

               

               

Laegnor

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #23 : 11/12/2003, 00:22:33 »

Цитата:
Иными словами, "правила жизни", сформулированные в Ветхом и Новом заветах, есть производная от "конкретных исторических, геополитических и природных условий", и распространять их на иные народы, времена и обстоятельства недопустимо. Я правильно вас поняла?
И да (конечно), и нет. "Нет", потому что речь идет не просто о правилах "мирской" жизни, а идет о едином сплаве правил жизни и морали для самоподдержания той специфической религии и самой религии, и весь этот сплав, допустим, выполняет общественно-полезную функцию в конкретных исторических, геополитических и природных условий, национальных архетипов. При глобализации данного сплава остается форма без содержания, глобализация несет в основном зло. Ну допустим, зачем тому же русскому "первородный грех"? Зачем, спрашивается? Зачем называть грехом почитание отличных от Яхве богов? Своих национальных богов! Это для евреев они были боги потенциально враждебных племен и государств, можно было таким образом себя как-то противопоставить, воспитать патриотизм и собственное превосходство - зерна рациональности для них в тех условиях есть. А на нашей почве и в наше время - зачем? Вот в чем дело!


Цитата:
Плоды - это конкретные действия. Хорошие плоды - поступки, совершенные в Господе из чистой истины из благолюбия. Плохие плоды - это поступки, совершенные из извращенной истины из злых побуждений.

Дмитрий, мораль христианства - двулична. Когда ему надо распространяться, когда надо было крестить огнем и мечом, сражаться с неверными - например, убивать язычников, жечь на кострах еретиков и ведьм - тогда выискивается буквально нужная цитатка и с чистой совестью... Особо отличившихся ждет канонизация.
Теперь же, когда весь мир поделен как пирог этими сектами и распространяться христианству больше некуда, вы можете смело говорить о мире, понимании духа, а не буквы - вот какие мы белые и пушистые! Как вам просто: В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБСТАНОВКИ, когда надо нападать - делаете упор на ту или иную цитату Слова - буквально, а как только вас начнут обвинять и нужно защищаться - у вас сразу готова отмазка: мы-де мирные, учим добру и любви, всё у нас написано притчами... В общем, волк в овечьей шкуре.

То есть, для вас мало уметь обосновать то или иное зло цитатой из Библии, вам нужно уметь в случае критики накинуть овечью шкуру и завсети песню про дух, а не букву, про притчи...

Внимание, вопрос: где бы было христианство, сколько было бы в % христиан, если бы определенные цитаты Библии не понимались буквально как призывы к насилию, если бы христиане ТОЛЬКО мирно творили добро, не противились злу? Можно ли те фарисейство, фанатизм и не знающее меры насилие, ПРИНЕСШИЕ ПЛОДЫ ТОТАЛЬНОЙ ХРИСТИАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ЯЗЫЧЕСТВА, считать добром, поступками, совершенными в Господе ? Можно?

Дальше насчет плодов: как раз по ним я и оцениваю. И что мы видим - там, где и когда действовал христианский фундаментализм? Мрак, упадок, насилие, костры, реки крови, эпидемии, безграмотность, тупость и суженность кругозора и познания до знания текстов Библии. Ведь такой стала Европа в Средневековье?


Только неверующий в авраамистические религии сможет "дизассемблировать" такие религии, посмотеть что там и для чего, а для верующего они "вещь в себе".

               

               

Laegnor

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #24 : 11/12/2003, 01:10:56 »

Цитата:
ИМХО, сталинские времена чем-то напоминали средневнковье? Да вроде нет... В чем дело-то
ИМХО- тоже!
А дело всё в том, что коммунизм, большевизм - это как бы пародия на христианство - получилось наполнение старых форм новым содержанием. В итоге:
Плюсы для самой системы: новое учение легло в аккурат на старые архетипы, использовались отлаженные еще в средневековье методы оправдания насилия.
Минус: без развитой духовно-мистической компоненты всё работало недолго, что объяснимо.

И средневековье, и сталинские времена являлись периодом экстенсивного распространения новой (псевдо)религии и уничтожения под корень прежней культуры, идущей в разрез с догмами новой.

               

               

Симагин Гендо

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #25 : 11/12/2003, 05:33:27 »

Цитата из: Laegnor on 11-12-2003, 00:22:33
Внимание, вопрос: где бы было христианство, сколько было бы в % христиан, если бы определенные цитаты Библии не понимались буквально как призывы к насилию, если бы христиане ТОЛЬКО мирно творили добро, не противились злу?

   Еще больше, чем сейчас. В Древнем Риме христианство, несмотря на преследования, развивалось; и как раз из-за репрессий оно постепенно потеряло значительную часть власти.

               

               

Entaniel

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #26 : 11/12/2003, 10:04:17 »

Цитата:
 Ну допустим, зачем тому же русскому "первородный грех"? Зачем, спрашивается? Зачем называть грехом почитание отличных от Яхве богов? Своих национальных богов!
(...)А на нашей почве и в наше время - зачем? Вот в чем дело!

Гм... Неверующему это и в самом деле не нужно. А вот верующему - да, нужно. Ибо это догматы веры.

Цитата:
 сталинские времена являлись периодом экстенсивного распространения новой (псевдо)религии

Лаэгнор, не путайте "экстенсивный" и "интенсивный" пути чьего-либо развития ;). Все, что было в СССР с момента прихода Сталина и до окончания ВО, относится к интенсивному пути распространения коммунизма. Экстенсивный же, наоборот, не поощрялся. (см., например, роспуск Коминтерна)

               

               

ElfShooter

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #27 : 12/12/2003, 01:03:26 »

Цитата из: NecroDoomer on 09-12-2003, 09:01:05
Моя очередь:

Вегетарианцы! Некоторые из них считают убийство животных очень даже аморальным.


Вегетарианцы попросту дискриминируют часть природы.Они считают ненормальным есть мясо потому,что это бывшие живые существа,но налегают на растительную пищу.А разве растения не живые?Хищные животные поедают травоядных,и для них это само собой разумеется, это просто устоявшаяся особенность.А человек разве не животное?
Кто-то тут говорил,что из-за морали(в частности христианской) толпы народа казнили.Так вот,товарищ(глубочайше извиняюсь,кто это был конкретно запамятовал) сам себе противоречит.Разве человек,обладающий высокими моральными качествами, может насильственно лишить жизни кого-то другого?Инквизиция относится к религиозному фанатизму, который сам по себе аморален.

               

               

ИИ

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #28 : 12/12/2003, 01:22:22 »
Дорогому Laegnor.

"ИМХО, сталинские времена чем-то напоминали средневнковье? ИМХО- тоже!"

Вы, любезнейший, с таким пафосом рассуждаете о сталинских временах, будто сами там жили, ей-богу. Прежде чем высказывать свое более чем скромное мнение, подучили бы немного историю отечества.  А то вам какие угодно кошмары могут на ночь привидеться.


"А дело всё в том, что коммунизм, большевизм - это как бы пародия на христианство - получилось наполнение старых форм новым содержанием. "

Экая у вас легкость терминологии проявилась-то. Найдите-ка мне на гора десять пунктов, по которым Baptist Church Grace схожа с коммунизмом-большевизмом. Очень, кстати, мило с вашей стороны коммунизм и большевизм свалить в одну кучу. Вы хоть себе примерно-то представляете, что такое коммунизм? А то видите, как у вас все легко получается -- христианство вам коммунизм напоминает, большевизм -- коммунизм, а коммунизм -- христианство.

"В итоге:
Плюсы для самой системы: новое учение легло в аккурат на старые архетипы, использовались отлаженные еще в средневековье методы оправдания насилия."

Восторг! Вы определенно решили поразить общество знанием терминологии. А вот теперь смотрите: термин "архетип" совершенно академично был введен в работе "Архетипы" К.Г.Юнгом. В этой работе, в частности, дается для всяких форумных деятелей определение архетипа, в двух строках, для вас специально, в двух строках! Уж не поленились бы вы найти определение, а то щелкать вас по носу даже неинтересно. Найдете -- честь вам и хвала, а не найдете -- так я ваш пост, дружок, разнесу вдоль и поперек. Ничего личного, честное слово, просто вы уж больно тут заоппонировались.

"И средневековье, и сталинские времена являлись периодом экстенсивного распространения новой (псевдо)религии и уничтожения под корень прежней культуры, идущей в разрез с догмами новой."

Мне интересно -- вы хоть раз свой пост перечитали перед отправкой? А то вот распространяется у вас в этом отрывке религия, уничтожается культура и тут же появляется новая культура. Замечу, что в предыдущем отрывке было еще и некое учение. Давайте мы сделаем так: вы чуток полистаете словарик, договоримся о терминах, почитаем великих, а потом вы уже будете выкладывать (неоднократно!) свое многоуважаемое мнение на всеобщее обозрение. От ваших сообщений ветка пестрит, а смысла то, смысла -- ни капли!

Спасибо!

               

               

Мурз

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #29 : 12/12/2003, 01:28:47 »
Ой как славно! Поприветствуйте всенепременного профессора Преображенского. Вы как всегда сеете разумное-доброе-вечное в головы всяких отупевших и омурзиленных, светоч вы наш? Не надоело? Пальцы не устали?

               

               

ИИ

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #30 : 12/12/2003, 01:46:45 »
 Вы за мои пальцы не беспокойтесь, драгоценный Мурз.  А то в последнее время вы уж больно заботитесь о моей скромной персоне. И, право слово, мне не надоест сбивать пыль с ушей людям вроде вас, которые и ответить-то ничего не могут, а только строят из себя невесть что.  Так что лучше о своем здоровье побеспокойтесь, а еще попробуйте, скажите что-нибудь по теме, а то что же вы, ужасно интересно вас послушать, чрезвычайно интересно. Может быть в вас наконец мысль проснется?


               

               

Мурз

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #31 : 12/12/2003, 02:10:47 »
Хотите о правах? Получите! Возьмем для примера обитателей данного форума. Они ведь имеют право на спокойную, размеренную жизнь, не отягощенную, вашими, любимец публики, занудством и идиотскими актами самоутверждения, так? И вы, вы ведь тоже имеете парво идти себе спокойно мимо, по своим культовым делам,  редактировать свой долбаный журналец и устраивать промоушен-акции на мех-мате, смеша до колик всех местных студентов. Так пользуйтесь!

               

               

Мёнин

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #32 : 12/12/2003, 08:07:47 »

Цитата из: Laegnor on 10-12-2003, 13:18:20

Цитата:
И снова, сколько раз повторять: "Кто не против нас, тот с нами"
В Н.Завете сказано так, как я процитировал, а не ты повторяешь.
[...]

Цитата:
Бог - Абсолютная Истина. Если нет А.И, ничего нет. Вообще.
Вопрос в другом. Если назвать свою фантазию А.И., и сделать это психологически умело - то что тогда? Тысячи мёнинов и дмитриев будут твердить, что вот это и вот это - абсолютная истина. А на самом деле?



Сколько раз повторять, что в НОвом Завете сказано и то, и другое! И означает это всего лишь логический закон |= Av-A !

Тысячи, миллионы и миллиарды не только Мёнинов, но и других людей будут утверждать, что дважды два в алгебре с десятичной основой счёта равно четыре! И это будет верно, несмотря на тысячи лаэгноров, утверждающих обратное!

Истина - логические законы. Бог, не в последнюю очередь, это Закон. То, что этот Закон имеет личность и Благ, это доказывается (нечётко, впрочем. Впрочем,  для док-ств почитайте лучше Аквинского). А то, что Он имел воплощение в Человеке - это, действительно, предмет веры.

Но мы вообще не об этом.

Почти все пункты христианской морали, на самом деле, выводятся. Из совершенно простых предпосылок.

Проблема в том, что для эффективного действия мораль должна быть принята очень многими людьми. (и, действительно, мораль инквизитора не всегда - мораль христианина. Однако "Мракобес" Хаецкой мне вполне импонирует).

               

               

Laegnor

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #33 : 12/12/2003, 13:00:52 »

Цитата:
Инквизиция относится к религиозному фанатизму, который сам по себе аморален.
Но морален с т.з. самих религиозных фанатов. Правы по-своему и "пацифисты" и воинствующие ревнители веры. Каждый может, изучив Библию, обоснованно оправдать и вдохновиться и на то, и на другое. Что еще раз подтверждает: мораль христианства - двулична. Говорить о мирности духа Яхве не приходится, если узнать, что "Цебаот" (Саваоф) значит "Воинство". Овечья шкура, накинутая ради глобализации, внутренней сути не изменит!

               

               

Laegnor

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #34 : 12/12/2003, 13:40:52 »

Цитата:
Сколько раз повторять, что в НОвом Завете сказано и то, и другое!
От того, что в книжке сказано: "здесь - правда", правдой сказанное являться на самом деле не обязано.
Рассмотрим такой пример.
В некой книге написано: 2х2=5, читают ее те, кто не знает, что такое умножение, ниже - подпись: "только здесь - правда, еще ниже - потому что она от Бога", еще ниже - "других богов у вас быть не может", еще ниже - кто это Слово считает неправдой - сгорают в геенне огненной. (Гы!) Еще ниже - "бойтесь учителей счета не по этой книге, ибо они - от Врага рода человеческого". Тысячи лаэгноров, феаноров и других эльфов попробуют возразить, что 2х2=4, но будут за одни только острые уши (светлый цвет глаз, миндалевидную их форму, отсутствие бороды и прочее, нужное подчеркнуть) обзываться врагами рода человеческого, сатаной и подвергаться разной агрессии, не говоря уже о наущении, что в Книге - неправда. Сказанное, что 2х2=4, а не 5 добавит последний штрих к сатанинскому образу этих нелюдей. А эльфы - забьют на это дело: пускай люди..шки считают, что 2х2=5. Нам-то что?

Вместо "эльфов" можно сказать "соседнее племя". Смысл не изменится.

Цитата:
Истина - логические законы. Бог, не в последнюю очередь, это Закон. То, что этот Закон имеет личность и Благ, это доказывается (нечётко, впрочем.
Вот именно - нечетко. А доказать можно всё, даже то, что 2х2=5 (пример - приведу как-нибудь в отдельном треде).
Особенно, если предмет доказательства - одновременно предмет веры доказательство сочиняющего и читающего.


2 Entaniel,
Цитата:
Гм... Неверующему это и в самом деле не нужно.  А вот верующему - да, нужно. Ибо это догматы веры.
Верующему из НЕавраамистической религии это также не нужно, как и атеисту - это догматы НЕ его веры. Так ведь?

               

               

Entaniel

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #35 : 12/12/2003, 14:12:50 »

Цитата:
Верующему из НЕавраамистической религии это также не нужно, как и атеисту - это догматы НЕ его веры. Так ведь?

Хорошо, согласна, моя формулировка неточна. Ваша, впрочем, тоже. ;) (Насколько мне известно, в исламе понятие первородного греха также отсутствует)
В правильной формулировке это, наверное, должно выглядеть так: догматы чужой веры никому на фиг не нужны ;D

               

               

Мёнин

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #36 : 13/12/2003, 09:28:41 »

Цитата из: Laegnor on 12-12-2003, 13:40:52
В некой книге написано: 2х2=5, читают ее те, кто не знает, что такое умножение,


Умножение? Ну как же, операция, такая что
xy=yx, (xy)z=x(yz), x(y+z)=xy+xz.

Теорема: 2х2=5.

Посылки:
Людишки = вид Homo Sapiens.
Эльфы имеют гордость.
Эльфы принадлежат к виду H.S.
Эльфы считают людишек низшими существами.

Вывод 1: Эльфы считают себя низшими существами
Вывод 2, из вывода 1: Эльфы не имеют гордости.
Вывод 3: Эльфы имеют гордость и не имеют гордость. Следовательно, обозначив существование гордости за 1, получаем 1=0.
Вывод 4: 1=0 => 1+4=0+4 => 5=2x2, ч.т.д.

Итого: либо предпосылки ошибочны, либо 2х2=5.


               

               

idrian

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #37 : 14/12/2003, 01:48:38 »
Мораль и права каждый человек определяет для себя сам и в этой сфере большую роль играют родители и воспитание данного индивидуума

               

               

Entaniel

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #38 : 14/12/2003, 08:32:52 »

Цитата:
Мораль и права каждый человек определяет для себя сам

Ну, мораль - может быть, но вот права... Спаси нас боже от такого состояния общества, при котором каждый индивидум определял бы свои права сам...

               

               

Мёнин

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #39 : 14/12/2003, 09:44:01 »
Это состояние называется анархия...

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #40 : 15/12/2003, 14:29:44 »

Цитата из: Laegnor on 11-12-2003, 00:22:33
Когда ему надо распространяться, когда надо было крестить огнем и мечом, сражаться с неверными - например, убивать язычников, жечь на кострах еретиков и ведьм - тогда выискивается буквально нужная цитатка и с чистой совестью... Особо отличившихся ждет канонизация.



Это все мне напоминает историю из, если я не ошибаюсь, Салтыкова-Щедрина, когда один чиновник имел в голове барабанчик (что обнаружилось при вскрытии), "запрограммированный" на одну и ту жe фразу "Не потерплю!". Так и ты. Тебе ж уже не раз говорилось, что христианство и причисляющие себя к христианству, даже если их много, это не одно и тоже. А ты все туда же.

Цитата:
Теперь же, когда весь мир поделен как пирог этими сектами и распространяться христианству больше некуда, вы можете смело говорить о мире, понимании духа, а не буквы


Что-то я не видел у многих христиан понимания соотношения буквы и духа.

Цитата:
мы-де мирные, учим добру и любви, всё у нас написано притчами...


Это все на что тебя хватило в ответ на совершенно конкретное обоснование из Слова о соотношении буквы и духа? :) Понимаю, что тебе это может не нравится, так как полностью разрушает фундамент, на котором ты строишь всю свою критику, но тут ничем помочь не могу :)

               

               

Garvarg

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #41 : 17/12/2003, 13:12:30 »

Цитата:
Мораль и права каждый человек определяет для себя сам
 
Ну, мораль - может быть, но вот права... Спаси нас боже от такого состояния общества, при котором каждый индивидум определял бы свои права сам...


Мораль и права действительно каждый человек определяет для себя сам... Но есть еще Что-то, что может дать возможность жить со своими правами, а может и не дать... И это Свобода... Если есть Абсолютная Свобода, то имеем Анархию, нет никакой свободы - все марионетки...

               

               

Garvarg

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #42 : 17/12/2003, 13:18:14 »

Цитата:
Итого: либо предпосылки ошибочны, либо 2х2=5.


 
Либо там другая система... Тогда и 2х2=4 и 2х2=5 истина

               

               

Rumata

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #43 : 17/12/2003, 14:43:29 »
Господин, Товарищ ИИ ... или... не знаю, как к Вам лучше обратиться. Я просто поражен вашими глубокими познаниями... Но вот одна проблема, но ваш выпендреж на тему архетипа и наезды на Leagnor'а совершенно необоснованны. Он высказал свое ИМХО, а вы изволите горячиться, как будто вам наступили на больную мозоль, но не привели не одного разумного довода! Может быть, вы решитесь поспорить со мной на тему схожести Сталинского правления и средневековой инквизиции. Попробуте сбить мне пыль с ушей, а я посмеюсь... ;) Очень уж вы разгорячились, но бездоказательно, бездоказательно друг мой. Слишком много пафоса! >:(

исправлено дикое количество орфографических ошибок

               

               

Эотан

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #44 : 23/12/2003, 18:42:39 »
Всем здравствуйте!

Надо бы мне уточнить несколько, что именно я хотел сказать.
Цитата:
Entaniel
проблема в том, что "ближний" - категория неопределенная. И каждый представитель вида Homo Sapiens склонен опредялять, кого он считает равным себе, исходя из собственных, глубоко личных представлений, которые, в свою очередь, в значительной степени закладывает общество.

Под ближним я подразумевал любого из Homo Sapiens, живущего одновременно с Вами. Равным себе я его, однако, не считаю. Равноправным - да.
В данном случае, при наличии достаточного взаимоуважения прав ближних и ближними, свобода каждого будет ограничена свободой другого. Правило, впрочем, не новое.
Однако, суть в другом. Если человек истинно верует, или имеет высокую мораль, то он не найдет для себя оправданий, например, в убийстве. (Намеренно не хочу вводить в свой пост религиозные нотки, ибо вопрос веры разрушает дискуссию). Следовательно, правила, ограждающие чужую жизнь и свободу, сформулированы в обществе в виде общепризнанной системы ценностей. При попытке же от этой системы отойти, начинается сильнейший кризис общества, безразлично границ и форм правления. Как например в современной цивилизации.
Цитата:
HAN
У каждого человека своя мораль! Заповедь "возлюби ближнего своего" давно уже ушла в небытие. Суть в том,что за убийство и за кражу можно получить не от мнимого и выдуманного правителя,а от государства (срок могут дать). По этому народ и не делает этого. А вот обжерство и прелюбодеяние тоже давно уже забыты...

Да не призываю я любить ближних! Хоть бы гнобить ближнего своего люди перестали. Ведь у всех перекос в сторону собственных прав, а не в сторону равноправия. Ущемление чужих прав (а если еще и в вашу пользу) отнюдь не вызывает необходимых неприятных эмоций.
Вот и с наказанием - сними внешнюю дубинку и человек с радостью потянет одеяло на себя, на сколько рук хватит.
Но суть остается сутью - баланс между моим и твоим правом мог бы служить основой здорового общества. Принуждение же будет бессильно - его просто обойдут, когда возникнет необходимость. Это от себя не убежать, а от закона - влегкую.
Цитата:
Dmitriy
подлинная мораль не ограничивается только самым внешним ее слоем - не убий, не укради

Подлинная мораль или нет - спорить не стану. По крайней мере, попытаться бы и построить хотя бы этот внешний слой.
Цитата:
Ясноок Андреассон
Массовая, общественная мораль (а другой и не бывает, индивидуальна только нравственность) и существует исходя из требований социальной структуры к человеку, а у каждого человека в структуре свое место, а у каждого человека в структуре свои права. И в том чтобы они соблюдались заинтересованы и человек и общество, а значит обе стороны будут эти права защищать. Мораль - это инструмент защиты.

Очень плохо, что в данном случае мораль будет слишком уж безличной и безотносительной к каждому конкретному человеку. А следовательно и ненадежной без государственной карательной машины.
Мораль здесь - один из инструментов защиты государства, а не индивидуума.
Цитата:
Laegnor
Мораль - это одобряемое общестом поведение.

Это опять государственная, или если хотите общественная мораль. А вот когда человек сам начнет одобрять и не одобрять собственное поведение без внешнего принуждения...
Цитата:
Ilfirin
цитата:
"Проповедовать мораль легко. Обосновать ее - сложно."(Артур Шопенгауэр)

А проповедовать всегда легче, чем следовать своей проповеди. Тут правда и обосновать не слишкм сложно.
Цитата:
idrian
 Мораль и права каждый человек определяет для себя сам и в этой сфере большую роль играют родители и воспитание данного индивидуума

Не сказал бы - не может в несвязанных между собой во времени и пространстве цивилизациях быть одно и то же отношение к этим понятиям, если люди определяют все сами.
Цитата:
Grumbold
ИМХО, ни одна Библия и ни одни Права Человека никого не очеловечивают. И Инквизиция во многом сходна со сталинскими репрессиями. Там следователи, стачивавшие zubуia подследственных напильниками и бившие им по всяким местам, тоже неплохо знали УК, такие действия, как ни странно, осуждавший. И дело тут, по-моему, не в Библии и не в Правах. А вот тогда в чем же? Что же людей из людей делает? ИМХО, сталинские времена чем-то напоминали средневековье? Да вроде нет... В чем дело-то  


Респект. Однако странно, что Вы не знаете того, что декларации почем-то никого не очеловечивают.
А баланс между правами, увы, достигается силовым путем -принуждением закона или самоуправно. Люди не могут пока организованно управлять собственным развитием как общество. Может я и повторюсь (вроде где-то говорил), но рост цивилизации в виде сорняка будет гораздо медленнее, нежели чем при самоконтроле. Контроль я не беру - над всем человечеством сразу может встать только разум.




               

               

Симагин Гендо

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #45 : 24/12/2003, 06:45:59 »
      Эотан, согласен.
       Оффтоп: Дмитрий, Лаэгнор, когда вы будете обращать внимание на аргументы собеседника?

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #46 : 24/12/2003, 10:07:13 »

Цитата из: Эотан on 23-12-2003, 18:42:39

Цитата:
подлинная мораль не ограничивается только самым внешним ее слоем - не убий, не укради
Подлинная мораль или нет - спорить не стану. По крайней мере, попытаться бы и построить хотя бы этот внешний слой.


Конечно же, все начинается с самого внешнего слоя, с самых азов. Я не говорю о том, чтобы сразу доставать звезды с неба. :)

Просто начать с реального внешнего слоя, с самых азов, можно только признавая Господа Бога, любя истину, только тогда исполнение азов может быть действенным, живым в полном смысле этого слова. А вот если признания нет, то и нет существенного, действенного, оживотворенного исполнения. Если признания нет, то в человеке ничего не преобразовывается, не реформируется и не возрождается, но только маскируется и т.п.
И поэтому такое исполнение никак не затрагивает его по существу. А с признанием Бога, все начинает работать по-настоящему (если конечно делается осмысленно и добросовестно).

Таким образом, азы морали у верующего - это необходимые нормы духовной жизни, а у неверующего, хоть и мораль, но безжизненная, мертвая, и лицемерная, не приносящая пользы в вечной плане.
Именно вера и качество истин, ее составляющих, определяет качество практической жизни (в том числе морали) человека.

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #47 : 24/12/2003, 12:39:22 »

Цитата из: Симагин Гендо on 24-12-2003, 06:45:59
Оффтоп: Дмитрий, Лаэгнор, когда вы будете обращать внимание на аргументы собеседника?


А что-то существенное было с моей стороны проигнорировано? Надеюсь получить обоснованный ответ.

               

               

Verenjano

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #48 : 24/12/2003, 15:44:08 »
О подлинной морали.
Мне кажется, все проблемы общества связаны с тем, что люди словно бы делятся на две категории: одни от рождения и под влиянием обстоятельств более склонны с ублажению самих себя, другим же такое ублажение удовольствия не доставляет, скорее, наоборот: оно доставляет им дискомфорт. То бишь, все верны себе. И кто после этого виноват в чем-то?

Разумеется, общество людей одной категории доставляет нам неприятности, общество людей другой - радость. Люди с разной логикой существовать друг с другом не могут, поэтому репрессионные меры по отношению к противостоящей (и, возможно, неосознанно противостоящей!) группе общества называется "противостоянием злу".

Это как в анекдоте: останавливает пьяный на улице прохожего и спрашивает, мол, где здесь противоположная сторона. Ему показали. Он - странно, говорит, а там мне сказали, что эта...

Вот так. Все мы, как ни крути, живем по этому закону.
ИМХО.

               

               

Симагин Гендо

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #49 : 25/12/2003, 06:48:03 »

Цитата из: Dmitriy on 10-12-2003, 12:07:24
Без веры в Бога возможна только нравственность внешнего человека, но она никогда не будет нравственностью полной, живой, внутренней, искренней, и подлинной, так как без веры в Бога не становится нравственным сам человек, или внутренний человек, но только внешний - ради уважения, или из себялюбия (чтобы его самого не обидели), или чтобы не потерять репутацию, или чтобы выглядеть пристойно и пр.


    Пример - теоретик анархии князь Кропоткин. В Бога он не верил, и тем не менее чисто внешней его нравственность не была!
     
Цитата из: Laegnor on 10-12-2003, 14:19:03
 И вопрос звучит так: зачем глобализация того изобретения? (Например, такого абсурда, что есть "первородный грех") Да еще ведь ради глобализации форма лишается прежнего содержания (консолидация того конкретного народа), и становится форма вещью в себе, самоцелью...


        Объясняю: все было не так. Было создано новое содержание ("всеобщее спасение") и на его основе и формы иудаизма было создано христианство.

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #50 : 25/12/2003, 12:13:52 »

Цитата из: Симагин Гендо on 25-12-2003, 06:48:03
Пример - теоретик анархии князь Кропоткин. В Бога он не верил, и тем не менее чисто внешней его нравственность не была!


Не лучший пример, однако. Дело в том, что у него вообще не было никаких абсолютных нраственных принципов. В его случае, его личные субъективные воззрения, которые он или кто-то другой могут называть его личной нравственностью, есть не более, чем его личная хотелка. С таким же успехом, и нравственность Гитлера можно называть нравственностью.

               

               

Entaniel

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #51 : 25/12/2003, 13:13:23 »
Дмитрий, извините, вы его биографию читали? Вы его самого читали? Если да, то приведите аргументы в пользу вашего мнения, если нет - не судите. Как минимум.
 Да, его многие идеи можно счесть наивными, утопичными и т.д. и т.п. Но называть его человеком, лишенным нравственности... и это после его работы в Сибири, двух лет в Петропавловской крепости! В общем,доказывайте, Дмитрий. Или извинитесь перед покойным.

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #52 : 25/12/2003, 13:48:34 »

Цитата из: Entaniel on 25-12-2003, 13:13:23
Дмитрий, извините, вы его биографию читали? Вы его самого читали? Если да, то приведите аргументы в пользу вашего мнения, если нет - не судите. Как минимум.


Вообще-то из того, что это человек имел анархические воззрения, уже можно вывести очень много заключений о его нравственном облике, но, я все же, перед тем как отвечасть Симагину все же решил посмотреть инофрмацию в сети об этом человеке - и даже не одну, а несколько,

Вот, например:

http://exlibris.ng.ru/kafedra/2002-12-05/6_prince.html

Прочтите и сделайте выводы об отношении, например, к терактам, бракам. Я уже не говорю, что если человек отрицает абсолютные принципы и, тем более, Бога, то у него вообще нет и не может быть никакой морали, окромя своих собственных амбиций и пожеланий - сегодня одних, завтра - других.

Цитата:
 Да, его многие идеи можно счесть наивными, утопичными и т.д. и т.п. Но называть его человеком, лишенным нравственности... и это после его работы в Сибири, двух лет в Петропавловской крепости! В общем,доказывайте, Дмитрий. Или извинитесь перед покойным.


Человек может делать великие деяния, строить больницы, помогать нуждающимся, заниматься благотворительностью, даже, по вашему, сидеть в Петропаловской крепости, но если при этом он отрицает Бога и все духовные приниципы, отрицает порядок, то он не только вреден для общества и для людей, желая разрушить всякий порядок и ввергунть все в хаос, но он, пытаясь выдавать свои мнения за истинную нравственность, он еще и является закоренелым лицемером, о которых было сказано:

____________

Матф.23:25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны
хищения и неправды.

Матф.23:27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся
красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;

Матф.23:28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
______________

И если люди следуют за такими, то и получают в результате хаос и разруху.

Матф.15:14 оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.

               

               

Entaniel

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #53 : 25/12/2003, 20:40:09 »
Дмитрий, упаси вас Боже делать выводы по тендециозным статьям, с вырванными из контекста цитатами. А то я ведь тоже могу взять какой-нибудь "справочник атеиста" и начать на Библию нападать ;D
Почитайте его самого. Он, в отличие от многих и многих людей того времени, довольно-таки объективен.
Цитата:
Прочтите и сделайте выводы об отношении, например, к терактам, бракам.

Дмитрий, прочтите самого Кропоткина. В "Записках революционера" он о терроре говорит много. Он к террору не призывал. Никогда. Он оправдывал террористов, это да. Но... скажите, Дмитрий, вы осуждаете тех, кто в фашистской Германии убивал офицеров вермахта? Я, например, нет. А отношение к тогдашнему режиму было примерно такое же. Это сейчас, после Освенцима и Гулага, нам кажется, что массовые ссылки, пытки, "голодные бунты" в тюрьмах, я уже не говорю о "вешателях" вроде Муравьева - это "мелочи". Тогда же это все воспринималось совсем по-другому.
О браке: Вы картину "Неравный брак" помните?
Цитата:
 Я уже не говорю, что если человек отрицает абсолютные принципы и, тем более, Бога, то у него вообще нет и не может быть никакой морали, окромя своих собственных амбиций и пожеланий - сегодня одних, завтра - других.

С чего вдруг? Какие такие "абсолютные принципы" (кроме Бога  ;D) отрицает светлейший князь? Цитату мне, цитату!
 Со своей стороны, вот вам цитата:
"Мы прекрасно знаем, что человек не может и не должен освободиться ни от привычек известной честности (например, от привычки быть верным своему слову), ни от своих привязанностей (нежелание причинить боль, или даже огорчение тем, кого мы любим или кого мы не хотим обмануть в их ожидании). В этом смысле человек никогда не может быть свободен. И абсолютный индивидуализм, о котором нам столько говорили в последнее время, особенно после Ницше, есть нелепость и невозможность"
Цитата:
Человек может делать великие деяния, строить больницы, помогать нуждающимся, заниматься благотворительностью, даже, по вашему, сидеть в Петропаловской крепости, но если при этом он отрицает Бога и все духовные приниципы, отрицает порядок, то он не только вреден для общества и для людей, желая разрушить всякий порядок и ввергунть все в хаос, но он, пытаясь выдавать свои мнения за истинную нравственность, он еще и является закоренелым лицемером, о которых было сказано:

Извините, Дмитрий, но вы сейчас несете бред. Кропоткин отрицал государство, а не порядок (причем делал это весьма аргументировано), духовных же принципов не отрицал вовсе (см. хоть вышеприведенную цитату) Он верил в то, что возможно общество, организованное не на принуждении, а на свободном труде, на "свободе, равенстве и братстве". В общество, в котором "каждому отдельному лицу предоставляется свобода действий, чтобы оно могло развить все свои естественные способности, свою индивидуальность(...) Другими словами - никакого навязыванияотдельному лицу каких бы то ни было дйствий под угрозой общественного наказания или же сверхъестественного мистического возмездия: общество ничего не требует от отдельного лица, чего это лицо само не согласно добровольно в данное время исполнить"Он верил в то, что человек по природе добр.
Да, вера эта наивна, но от того ничуть не менее свята.
"Кто в молодости не был революционером - у того нет сердца; кто в старости не стал консерватором - у того нет ума"(с) Может быть, можно упрекнуть тогдашнее поколение революционеров в отсутствии ума - но никак не в отсутствии сердца и лицемерии.
В общем, Дмитрий, не судите.


               

               

Симагин Гендо

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #54 : 26/12/2003, 06:26:42 »
    Энтаниэль, спасибо.
Цитата из: Dmitriy on 25-12-2003, 13:48:34
Вообще-то из того, что это человек имел анархические воззрения, уже можно вывести очень много заключений о его нравственном облике,


     Дело в том, что Кропоткин понимал под анархией. Между Кропготкиным и, к примеру, Махно сходства не больше, чем между апостолами и инквизиторами.
Цитата:
Вот, например:

http://exlibris.ng.ru/kafedra/2002-12-05/6_prince.html


     Аргумент не более веский, чем нападки Лаэгнора на хритиан.
Цитата:
    Я уже не говорю, что если человек отрицает абсолютные принципы и, тем более, Бога, то у него вообще нет и не может быть никакой морали, окромя своих собственных амбиций и пожеланий - сегодня одних, завтра - других.


      Будь у Кропоткина амбиции - делал бы он карьеру. Или был бы он лидеро вроде Ленина или Сталина. Он был противником всякой власти, в т. ч. и сам не хотел прийти к власти!
Цитата:
      Человек может делать великие деяния, строить больницы, помогать нуждающимся, заниматься благотворительностью, даже, по вашему, сидеть в Петропаловской крепости, но если при этом он отрицает Бога и все духовные приниципы, отрицает порядок, то он не только вреден для общества и для людей, желая разрушить всякий порядок и ввергунть все в хаос, но он, пытаясь выдавать свои мнения за истинную нравственность, он еще и является закоренелым лицемером, о которых было сказано:


   Он действительно считал, что это истинная нравственность, и мнение было весьма аргументировано. Вы ведь свое мнение тоже истинным считаете?
Цитата:
Матф.15:14 оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.


       А это точка зрения, которую Кропоткин назвал бы анархической. Другое дело, что он не заметил анархических моментов христианства.

               

               

Laegnor

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #55 : 27/12/2003, 03:05:15 »

Цитата:
Объясняю: все было не так. Было создано новое содержание ("всеобщее спасение") и на его основе и формы иудаизма было создано христианство.
Хорошо, тогда вот как получается попса: создано новое содержание - "масс-культура"...

Дмитрий, "абсолютная нравственность" абсолютна только с т.з. ее исповедывающего, а объективно она - относительна.

               

               

Симагин Гендо

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #56 : 28/12/2003, 07:56:02 »
    Лаэгнор, масс-культура - явление не новое.

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #57 : 29/12/2003, 12:29:07 »

Цитата из: Entaniel on 25-12-2003, 20:40:09
С чего вдруг? Какие такие "абсолютные принципы" (кроме Бога  ;D) отрицает светлейший князь? Цитату мне, цитату!


Мар.12:10 Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла;

Неужели вы не понимаете, что если нет признания Бога, то нет и не может быть никаких вообще абсолютных принципов, разве только кроме тех, что человек сам по своему безумию (большему или меньшему) хочет видеть абсолютным. Признание Бога (я уже не говорю о всех существеннейших частностях этого признания) - это глава, фундамент и краеугольный камень морали, без которой она представляет собой просто безосновательные амбиции и претензии человеческого "я" на что-то доброе, теплое и пушистое ( в лучшем случае), не понимая и не желая понимать, что такое добро в своей сущности и что такое зло. Для таковых мерилом истинности и ложности есть не Абсолютная Истина, а приукрашенные и нагримированные потуги себялюбия, которое ставит свои собственные мнения в центр вселенной, не говоря уже о том, когда оно сознательно отрицает самую суть всякого блага и истины, отрицая бытие Бога. Понятие духовности или инобытия как такового, это понятие исключительно по своему происхождению религиозное, основанное на вере в Бога и вере ( и восприятии) существования подлинного духовоного мира или же истинной реальности. Отрицая ее, если человек называет свое морализаторство духовным или каким-нибудь другим украденным понятием, то от этого по сути его личные амбиции духовными в истинном смысле слова не становятся ни на йоту. Как раз наоборот, он замыкает свое сознание от малейшего проникновения в Него небесного духовного света. Такой человек не знает, ни что такое духовный порядок, ни соответствующий ему моральный и гражданский порядок, ни что такое добро, истина, вера, вечная жизнь, любовь, мудрость, истина, справедливость.

Цитата:
Он верил в то, что человек по природе добр.
Да, вера эта наивна, но от того ничуть не менее свята.


Он может веровать даже в то, что белое - это черное, а черное - белое, но если его вера ложная, то это не вера, а безумие. Что же касается, доброты человеческой природы, то, по поему, весь двадцатый век, включая гитлеризм и более мелкие национальные войны, даже научные изыскания и наблюдения похоронили этот гуманистический миф, и миллионы людей испытали на себе самих, если и непрямые, то косвенные, последствия этих безумных
воззрений (я уже не говорю о всех последствиях того, когда эти приницпы внедряются в школьное образование). Эта вера не наивна, она - безумна. И даже если наивно считать ее просто наивной, то это само по себе ни в коем случае не делает ее святой, если вообще понимать, что такое святость.
Это как раз тот случай, когда простота хуже воровства.

Цитата:
Дмитрий, упаси вас Боже делать выводы по тендециозным статьям, с вырванными из контекста цитатами. А то я ведь тоже могу взять какой-нибудь "справочник атеиста" и начать на Библию нападать



Я не делал вывод из этой статьи, там просто было несколько очень характерных цитат, которые, по моему, не были вырваны из контекста. Да и они вполне совпадают с мировоозрением К. В случае Библии ситуация сложнее - там текст не одномерный, и кроме того, имеет, так сказать, "защиту от дурака" :)

Цитата:
Почитайте его самого. Он, в отличие от многих и многих людей того времени, довольно-таки объективен.


Мне вполне достаточно мнения человека об основополагающим вещам, чтобы сделать опредленный вывод обо всех частностях, оттуда проистекающих.

Цитата:
Он оправдывал террористов, это да.


Вполне характерная мысль.

Цитата:
Но... скажите, Дмитрий, вы осуждаете тех, кто в фашистской Германии убивал офицеров вермахта? Я, например, нет.


Есть закон, который соотвествует Высшему закону. И именно он воздает каждому должное.

Цитата:
О браке: Вы картину "Неравный брак" помните?


Нет, не помню

Цитата:
Извините, Дмитрий, но вы сейчас несете бред. Кропоткин отрицал государство, а не порядок (причем делал это весьма аргументировано)


Кропоткин отрицал самую суть и начала порядка, то есть Бога. Вследствие этого он отрицал и всю подлинную нарвственность. И как следствие этого, и государственный порядок, который должен соотвествовать высшему порядку.

Цитата:
духовных же принципов не отрицал вовсе (см. хоть вышеприведенную цитату)


Он вообще не имел предствавления о том, что такое духовность. Как и многие в наше время, которые и театр и чтение журналов и пр. называют духовностью.

Цитата:
Другими словами - никакого навязывания отдельному лицу каких бы то ни было дйствий под угрозой общественного наказания или же сверхъестественного мистического возмездия: общество ничего не требует от отдельного лица, чего это лицо само не согласно добровольно в данное время исполнить"
 

Даже если (бы) он открыто не призывал к разрушению государаственного порядка, к нигилизму и т.д., навязывая свое безумие окружающим и разрушая в них основополагющие принципы, даже если он действительно не ведал, что творил, то было бы гораздл лучше, если бы его и ему подобных как можно надежнее изолировали от окружающих людей. Тогда мы гораздо меньше миллинов невинных людей постарадли от того хаоса, в который ввергли европеские страны  последователи его свиду приятных и красивых, но внутренне разрушительных и безумных концепций.

Цитата:
 Может быть, можно упрекнуть тогдашнее поколение революционеров в отсутствии ума - но никак не в отсутствии сердца и лицемерии.
В общем, Дмитрий, не судите.


О таких "сердечных и искренних людях" было сказано:

Матф.12:34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.

Матф.13:15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.

19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления —

Иоан.8:24 если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.

Лук.16:15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.


               

               

Verenjano

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #58 : 29/12/2003, 12:52:00 »
///Он может веровать даже в то, что белое - это черное, а черное - белое, но если его вера ложная, то это не вера, а безумие///

А что, у Вас есть доказательства истинности какой-либо веры?

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #59 : 29/12/2003, 14:17:34 »

Цитата из: Иллайн on 29-12-2003, 12:52:00
А что, у Вас есть доказательства истинности какой-либо веры?


Я об этом уже говорил не раз, но не сложно и повторить. - Не может быть в принципе 100% доаказательства существования бытия Бога, так как в тот же самый миг человек бы лишился совершенно свободы выбора и тем самым человечности, чего Бог никогда не допускает. Но вот если человек исходит из признания существования бытия Бога, то, думаю, он может, при наличии более менее здравого рационального мышления, установить истинность, здравомыслие, качество, согласованность и т.д. той или иной веры, продвигаясь от одного положения Божественного Слова к другому, в той мере и степени, в какой в этом мире это позволено ему Господом. Этому можно научится и у других, желая узнать, что есть что на самом деле и обращая внимание на вышеупомянутые  критерии. Чем качественнее, тщательнее, искреннее человек этого хочет, тем больше вероятность того, что он докопается и увидит истинность свидетельств, аргументов, мыслей, идей и пр.

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #60 : 29/12/2003, 14:37:02 »

Цитата из: Симагин Гендо on 26-12-2003, 06:26:42
Дело в том, что Кропоткин понимал под анархией. Между Кропготкиным и, к примеру, Махно сходства не больше, чем между апостолами и инквизиторами.


Да он вообще мог ни слова ни сказать об анархии и говорить только о порядке, гуманизме, нравственности и доброте, но если б он при этом отрицал Бог, то он бы был самым что ни на есть исконным анархистом, чтобы под этим ни понималось. Так как он отрицает начало всякого порядка.

Цитата:
Аргумент не более веский, чем нападки Лаэгнора на хритиан.


Это был не столько аргумент, сколько информация с цитатми из его работ. Причем, в отличие от Библии К. не претендовал на то, что говорит притчами. Притчи можно не понимать, а вот непритчи приходится понимать, как есть.

Цитата:
Будь у Кропоткина амбиции - делал бы он карьеру. Или был бы он лидеро вроде Ленина или Сталина. Он был противником всякой власти, в т. ч. и сам не хотел прийти к власти!


Амбиции себялюбия не обязательно ищут практического проявления во внешнем мире.

Цитата:
 Он действительно считал, что это истинная нравственность, и мнение было весьма аргументировано. Вы ведь свое мнение тоже истинным считаете?


Аргументировать, по большому счету, можно все что угодно. Не существует такой вещи, которую бы нельзя было аргументировать. И считать можно все, что угодно. Но другое дело - источник аргументации и ее качество. Если человек самоораничивает свое воприятие реальности, отрицая духовный мир, то о какой аргументации в вопросах морали может идти речь... А вот если человек признает Бога, духовный мир, аргументирует, то тогда другое дело, тогда уже модно и нужно изучать аргументацию.

Цитата:
А это точка зрения, которую Кропоткин назвал бы анархической. Другое дело, что он не заметил анархических моментов христианства.



Нам бы его проблемы :)

               

               

Verenjano

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #61 : 29/12/2003, 14:49:04 »
///Но вот если человек исходит из признания существования бытия Бога, то, думаю, он может, при наличии более менее здравого рационального мышления, установить истинность, здравомыслие, качество, согласованность и т.д. той или иной веры, продвигаясь от одного положения Божественного Слова к другому, в той мере и степени, в какой в этом мире это позволено ему Господом. ///


А что Вы называете Божественным Словом?

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #62 : 29/12/2003, 16:23:22 »

Цитата из: Иллайн on 29-12-2003, 14:49:04
А что Вы называете Божественным Словом?



В самом высшем смысле - это Сам Господь. В самом простом смысле - это просто богооткровенная Книга, или же Текст, содержащий в себе последние начала Божественной Истины, то есть в которых Истина находится в своей полноте.

Таковая Книга отличается ото всех других книг этого мира своей неодномерностью, т.е. тем, что в ней есть не только один смысловой уровень, но и несколько более внутренних, которые являются не столько аллегорическими по отношению к самому внешнему, сколько духовно-соответсвующими ему от Господа.

Эта книга, а точнее познания оттуда, а еще точнее истины, извлеченные оттуда определенным образом и с достаточно чистыми намерениями можно сравнить с яблочными косточками, которые при соотвествующей культивации прорастают у человека в сознании и дают ему начала духовной жини. Знаний самих по себе недостачно, но именно с них все и начинается.

               

               

Entaniel

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #63 : 29/12/2003, 19:03:02 »

Цитата:
(Если человек отрицает Бога, то) Такой человек не знает, ни что такое духовный порядок, ни соответствующий ему моральный и гражданский порядок, ни что такое добро, истина, вера, вечная жизнь, любовь, мудрость, истина, справедливость.

Ах, ну да, я же совсем забыла - если человек в Бога не верит, то он всенепременно является прислужником зла, "порока и разврата" ;D
Цитата:

Цитата:
Он верил в то, что человек по природе добр.
 Эта вера не наивна, она - безумна.

Ага. Наконец-то я узнала, что, оказывается, истинно разумной верой является вера в тезис противоположный: Homo homini lupus est. Что ж, благодарю за науку.
Цитата:
 Да и они вполне совпадают с мировоозрением К.

Так. Дмитрий, если я правильно вас поняла, то вы Кропоткина не читали. Подозреваю, что и общаться с ним лично вам не довелось. Так на основании чего вы делаете выводы о мировоззрении Кропоткина?
Цитата:
Но... скажите, Дмитрий, вы осуждаете тех, кто в фашистской Германии убивал офицеров вермахта? Я, например, нет.
Цитата:
Есть закон, который соотвествует Высшему закону. И именно он воздает каждому должное.


Дмитрий, быть вам президентом с таким умением уходить от поставленных вопросов ;D. Вы, лично вы, оправдываете или обвиняете т.н. "террористов" в фашистской Германии? Да, нет?
Цитата:
Нет, не помню

А зря. Ну, ничего, не одними художниками жива земля русская. О проблеме брака в дореволюционной России много чего понаписали, начиная с Радищева. Рекомендую ознакомиться.
Цитата:
 Понятие духовности или инобытия как такового, это понятие исключительно по своему происхождению религиозное, основанное на вере в Бога и вере ( и восприятии) существования подлинного духовоного мира или же истинной реальности. Отрицая ее,

Цитата:
Он вообще не имел предствавления о том, что такое духовность.

Дмитрий, он либо не имел об этом представления, либо отвергал. Вы уж как-нибудь сами разберитесь, в чем вы Петра Алексеевича обвиняете.
Цитата:
Даже если (бы) он открыто не призывал к разрушению государаственного порядка, к нигилизму и т.д.,

Во-первых, есть государственные порядки, которые нельзя не разрушать.(см. например, фашистский)
Во-вторых, не путайте божий дар с яичницей: коммунистический анархизм и нигилизм - это две большие разницы.
Цитата:
 даже если он действительно не ведал, что творил, то было бы гораздл лучше, если бы его и ему подобных как можно надежнее изолировали от окружающих людей. Тогда мы гораздо меньше миллинов невинных людей постарадли от того хаоса, в который ввергли европеские страны  последователи его свиду приятных и красивых, но внутренне разрушительных и безумных концепций.

Ага. А современный Джек Лондон писал бы своих "Людей бездны" с натуры, современный Стейнбек - "Гроздья гнева", современный Золя - очередное "Я обвиняю"... продолжать?
А во-вторых, "уж сколько раз твердили миру" - возлагать ответственность на философов за действия... даже не последователей, даже не интерпретаторов... а просто людей, прикрывающих надерганными цитатами свои мелкошкурные интересы - нес-пра-вед-ли-во!

               

               

Симагин Гендо

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #64 : 30/12/2003, 05:48:30 »
Дмитрий,
Цитата:
    Для таковых мерилом истинности и ложности есть не Абсолютная Истина,


      Истинный материалист верит в абсолютную истину. Другое дело, что материалистическое понимание отличается от христианского, но ведь и у христиан различны понятия о Боге. Почему материалисты не называют А. И. Богом. Во-первых, они не верят в наличие у А. И. воли; во-вторых, понятие Бога испорчено многими фарисеями.
Цитата:
    Мне вполне достаточно мнения человека об основополагающим вещам, чтобы сделать опредленный вывод обо всех частностях, оттуда проистекающих.


    "Мы Пастернака не читали, но осуждаем" (с) (советские обыватели)
Цитата:

Цитата:
Он оправдывал террористов, это да.

Вполне характерная мысль.


А Иисус оправдывал блудниц и разбойников. И что?
Цитата:
 Вследствие этого он отрицал и всю подлинную нарвственность. И как следствие этого, и государственный порядок, который должен соотвествовать высшему порядку.


     Объясните, что Вы понимаете под соответствием.
Цитата:
    Даже если (бы) он открыто не призывал к разрушению государаственного порядка, к нигилизму и т.д., навязывая свое безумие окружающим и разрушая в них основополагющие принципы, даже если он действительно не ведал, что творил, то было бы гораздл лучше, если бы его и ему подобных как можно надежнее изолировали от окружающих людей.


      А Иисуса Вы в ему подобные не зачисляете? Без действий Иисуса не было бы инквизиции. (с) Лаэгнор
Цитата:
Да он вообще мог ни слова ни сказать об анархии и говорить только о порядке, гуманизме, нравственности и доброте, но если б он при этом отрицал Бог, то он бы был самым что ни на есть исконным анархистом, чтобы под этим ни понималось. Так как он отрицает начало всякого порядка.


    Вы еще скажите, что Сталин был анархистом.
Цитата:
     Причем, в отличие от Библии К. не претендовал на то, что говорит притчами. Притчи можно не понимать, а вот непритчи приходится понимать, как есть.


   Дмитрий, а Вы знаете, что такое научное моделирование? Настоящий ученый, когда строит модель, или рассматривает модель, всегда учитывает возможность ошибочности модели.
Цитата:
Амбиции себялюбия не обязательно ищут практического проявления во внешнем мире.


Что, в таком случае, Вы понимаете под амбициями?
Цитата:
   Аргументировать, по большому счету, можно все что угодно. Не существует такой вещи, которую бы нельзя было аргументировать. И считать можно все, что угодно. Но другое дело - источник аргументации и ее качество. Если человек самоораничивает свое воприятие реальности, отрицая духовный мир, то о какой аргументации в вопросах морали может идти речь... А вот если человек признает Бога, духовный мир, аргументирует, то тогда другое дело, тогда уже модно и нужно изучать аргументацию.


    Кстати, по поводу качества Вашей аргументации. Многие сектанты также ссылаются на Божественное откровение. И что, Блаватская, анастасиевцы и др. все правы?

               

               

Verenjano

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #65 : 30/12/2003, 09:21:15 »
/// самом простом смысле - это просто богооткровенная Книга, или же Текст, содержащий в себе последние начала Божественной Истины, то есть в которых Истина находится в своей полноте.///

А как определить истинность текста?

               

               

Эотан

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #66 : 30/12/2003, 12:17:37 »
Дмитрий, большая просьба, не скатываться так далеко в оффтопик - для подобных проповедей существует тред "Теологические бои".
А раз уж до христианства существовало понятие морали, значит вера в бога (любого) не имеет к появлению морали прямого отношения.

Просто хотелось бы еще раз подчеркнуть - по-моему, независимой основой морали являются именно неотъемлемые права человека. Сам факт существования этих прав при достаточном к ним уважении мог бы сделать наше общество лучше.

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #67 : 13/01/2004, 14:27:51 »

Цитата из: Эотан on 30-12-2003, 12:17:37
Дмитрий, большая просьба, не скатываться так далеко в оффтопик


Хорошо. Мои ответы на сообщ. см. в Порядок, религия, общество (http://forum.tolkien.ru/index.php?board=15;action=display;threadid=7884)

Цитата:
А раз уж до христианства существовало понятие морали, значит вера в бога (любого) не имеет к появлению морали прямого отношения.


Не совсем так. Вера в Бога и, связанное с ней понятие морали, существовали, естественно, из до Воплощения, после Воплощения изменилось само качество этой морали вследствие изменения более высоких уровней мироздания, но это вопрос, как вы сами понимаете, выходит за рамки этого топика..

Цитата:
Просто хотелось бы еще раз подчеркнуть - по-моему, независимой основой морали являются именно неотъемлемые права человека.


Не существует никаких прав человек, не вытекающих из его обязанностей. Обязанности же человека.. ну это, кажется, опять выходит за рамки этого топика :)

               

               

Эотан

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #68 : 15/01/2004, 11:09:27 »

Цитата:
Не существует никаких прав человек, не вытекающих из его обязанностей. Обязанности же человека.. ну это, кажется, опять выходит за рамки этого топика

Да нет, как раз очень здравая мысль  :)
Только я уже говорил об этом. Что есть обязанность по большому счету? Это соблюдение права другого человека? Так что права и обязанности, если человек живет в обществе будут взаимообусловлены.


               

               

Эотан

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #69 : 19/03/2004, 18:25:24 »
Возвращаясь к своей же старой теме, хотелось бы продолжить здесь спор о морали, а именно:
а) Дать ее определение
б) Оценить ее на наш взгляд нынешнее состояние
в) И вообще...  ;)


               

               

Entaniel

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #70 : 20/03/2004, 04:02:41 »

Цитата из: Эотан on 19-03-2004, 18:25:24
Возвращаясь к своей же старой теме, хотелось бы продолжить здесь спор о морали, а именно:
а) Дать ее определение


Па-а-жалста! :)
МОРАЛЬ ж.
1. Совокупность принципов и норм поведения людей по отношению к обществу и другим людям; нравственность.
Цитата:
б) Оценить ее на наш взгляд нынешнее состояние

На ваш взгляд? Я, конечно, могу попробовать, "но будет ли от того медведю польза  и удовольствие"(с)? ;)
А если серьезно, то, имхо, стоит предложить некую точку отсчета\идеал...
Цитата:
в) И вообще...  ;)


Вот именно...

               

               

Эотан

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #71 : 20/03/2004, 09:37:51 »
а) А кто определяет эту совокупность и что является ее источнком?
б) Нет уж, на Ваш взгляд  :) За себя я и сам чего-нибудь сказать надумаю  ;)
в) Я хотел сказать, что для чего вообще мораль нужна, если она уголовно не охраняется и часто декларативна?

               

               

Entaniel

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #72 : 20/03/2004, 13:22:03 »

Цитата из: Эотан on 20-03-2004, 09:37:51
а) А кто определяет эту совокупность и что является ее источнком?

Источником? В глобальном плане, наверное, опыт (отрицательный). Имхо, цепочка была такая: личный опыт -> опыт "наследственный" -> набор "правил общежития" (типа "не таскай из-под носа у вождя орехи" и "не бей кого попало по морде") -> декларативные обобщения, подкрепляемые зачастую авторитетом религии и\или воздействием произведений искусства + по мере сил обеспечивающиеся законами. Эти нормы морали худо-бедно логически объяснимы и они +- общие для всех культур, и усваиваем их мы примерно в 3-4 года (потом, понятное дело, можем пересмотреть... с риском из общества1 вылететь). А вот дальше может появиться такая интересная штука как "обобщение" (хотя по смыслу ближе "лозунг"), нужное-для-того-чтобы-стало-как-надо (самый яркий пример - "возлюби врага своего"). Зачастую эти "лозунги" противоречат как базовым реакциям, заложенным в человека на уровне инстинктов, так и обыкновенной рациональности, и принять их, следовать им могут очень немногие люди. При попытке же сделать из них "краеугольный камень" в общественной морали, получаем результат довольно жутенький: сначала повальное лицемерие, потом и вовсе бунт против самой морали и\или общества...
NB: Все эти битвы лучшего с хорошим отражаются в искусстве, следовательно, у среднестатистического человека появляется все больший выбор. Так что чем дальше в лес, тем больше разговоры о некой общей, свойственной всем членам общества морали начинают напоминать разговоры о "средней температуреу по больнице".
1- Под обществом я в данном случае (в отличие от всех других) понимаю не столько "совокупность людей, объединенных исторически обусловленными социальными формами совместной жизни и деятельности", сколько
" круг людей, объединенных общностью положения, происхождения, интересов"
Цитата:
б) Нет уж, на Ваш взгляд  :) За себя я и сам чего-нибудь сказать надумаю  ;)

Хм, из разряда имхов имхастых - сейчас, во-первых, становится все больше людей, для которых само понятие морали является столь же чуждым, как кошачий язык. Это не обязательно уголовники, но почти всегда - потенциальные. Во-вторых, создается ощущение, что в литературе (во всяком случае, в российском мейнстриме) поднимать глобальные вопросы и давать хоть какую-то осммысленно-оптимистическую программу стало чуть ли не признаком дурного тона.. Для меня это все является свидетельствами того, что мораль как один из цементирующих общество "растворов" тихо и медленно перестает существовать. И мне это активно не нравится.
Цитата:
в) Я хотел сказать, что для чего вообще мораль нужна, если она уголовно не охраняется и часто декларативна?


Ууу... Ну почему же "не охраняется"? "Не убий" - это именно моральная норма. "Защити себя и другого" - другая. "Все должно быть по справедливости" - третья. Вот УК увязкой этих не противоречащих, но пересекающихся норм и занимается...
А зачем мораль? - Вот я, например, по природе своей консерватор. Мне хочется жить в обществе, в котором реакции людей относительно предсказуемы. Я ожидаю, что в ответ на вопрос "Как дела?" я услышу "Нормально", а не вопль "Дура ты безмозглая!" или выстрел из пистолета (утрирую, конечно). Так что для моего, консерваторского, удовольствия мораль и нужна ;) :D

               

               

Эотан

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #73 : 20/03/2004, 17:12:17 »

Цитата из: Entaniel on 20-03-2004, 13:22:03
Источником? В глобальном плане, наверное, опыт (отрицательный). Имхо, цепочка была такая: личный опыт -> опыт "наследственный" -> набор "правил общежития" (типа "не таскай из-под носа у вождя орехи" <...>

Достаточно спорно. Если исходить из тогдашней морали, как Вы ее выводите (типа «Вождь всегда прав»  ;D ), то она не может быть общей без равенства возможностей. То есть, почему это я буду считать убийство и грабеж плохим, если граблю и убиваю именно я, и делаю это безнаказанно (военный вождь я, например)? Но почему-то мораль все равно одна на всех. И даже убийца и грабитель знает, что нарушает ее (хотя и ищет оправданий). Вот потому-то и непонятно: мораль вроде бы не является обязательной к исполнению, декоративной/декларативной, но без нее нет общества и даже отклоняясь от нее мы стараемся найти оправдание, как будто в чем-то виноваты, хотя со своей точки зрения действовали абсолютно рационально…

Цитата:
 А вот дальше может появиться такая интересная штука как "обобщение" (хотя по смыслу ближе "лозунг"), нужное-для-того-чтобы-стало-как-надо (самый яркий пример - "возлюби врага своего"). Зачастую эти "лозунги" противоречат как базовым реакциям, заложенным в человека на уровне инстинктов, так и обыкновенной рациональности, и принять их, следовать им могут очень немногие люди. При попытке же сделать из них "краеугольный камень" в общественной морали, получаем результат довольно жутенький: сначала повальное лицемерие, потом и вовсе бунт против самой морали и\или общества...

Смотря что считать моралью: внешнее или внутреннее ее соблюдение. И учитывать степень давления за несоблюдение внешней морали.

Цитата:
NB: Все эти битвы лучшего с хорошим отражаются в искусстве, следовательно, у среднестатистического человека появляется все больший выбор. Так что чем дальше в лес, тем больше разговоры о некой общей, свойственной всем членам общества морали начинают напоминать разговоры о "средней температуре по больнице".

Только вот среднестатистический человек в наше время имхо из искусства предпочитает массовое с соответственной лубочной картиной морали (либо ее отсутствия).

Цитата:
 1- Под обществом я в данном случае (в отличие от всех других) понимаю не столько "совокупность людей, объединенных исторически обусловленными социальными формами совместной жизни и деятельности", сколько
" круг людей, объединенных общностью положения, происхождения, интересов"

Скорее общество – это окружение, оказывающее определяющее влияние на своих членов. Туда входить может не столь узкая группа лиц…

Цитата:
Хм, из разряда имхов имхастых - сейчас, во-первых, становится все больше людей, для которых само понятие морали является столь же чуждым, как кошачий язык. Это не обязательно уголовники, но почти всегда - потенциальные. Во-вторых, создается ощущение, что в литературе (во всяком случае, в российском мейнстриме) поднимать глобальные вопросы и давать хоть какую-то осммысленно-оптимистическую программу стало чуть ли не признаком дурного тона.. Для меня это все является свидетельствами того, что мораль как один из цементирующих общество "растворов" тихо и медленно перестает существовать. И мне это активно не нравится.


Причем ныне большинство серостью похвастаться не может и в подавляющем большинстве имеет среднее образование с соответствующей попыткой окультуривания в школе. Значит, знают, что такое хорошо и что такое плохо и бравируют именно приверженностью к аморальности… Опять же спутанные со свободой личности пороки типа алкоголизма или наркомании…  :-\

 
Цитата:
Ууу... Ну почему же "не охраняется"? "Не убий" - это именно моральная норма. "Защити себя и другого" - другая. "Все должно быть по справедливости" - третья. Вот УК увязкой этих не противоречащих, но пересекающихся норм и занимается...
А зачем мораль? - Вот я, например, по природе своей консерватор. Мне хочется жить в обществе, в котором реакции людей относительно предсказуемы. Я ожидаю, что в ответ на вопрос "Как дела?" я услышу "Нормально", а не вопль "Дура ты безмозглая!" или выстрел из пистолета (утрирую, конечно). Так что для моего, консерваторского, удовольствия мораль и нужна ;) :D


Нет, мораль имеется в виду именно не как просто предсказуемость поведения. А именно как недевиантного. Предсказать, что через две минуты я получу перо в бок, я и так смогу, если меня окружит толпа гопников…  8)
И тогда все-таки два вопроса:
Почему мораль никак не умирает, как ни стараются от нее отмахнуться?
Зачем нужна мораль, если она столь нерациональна? Либо (если взять мое определение как «создание предсказуемой приемлемой социальной обстановки») как получилось, что обществу нужна мораль всеобщего равенства? Откуда эта мечта? Из христианства или более ранняя?


               

               

Entaniel

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #74 : 20/03/2004, 19:04:14 »

Цитата из: Эотан on 20-03-2004, 17:12:17

Цитата из: Entaniel on 20-03-2004, 13:22:03
Источником? В глобальном плане, наверное, опыт (отрицательный). Имхо, цепочка была такая: личный опыт -> опыт "наследственный" -> набор "правил общежития" (типа "не таскай из-под носа у вождя орехи" <...>

Достаточно спорно. Если исходить из тогдашней морали, как Вы ее выводите (типа «Вождь всегда прав»  ;D ), то она не может быть общей без равенства возможностей. То есть, почему это я буду считать убийство и грабеж плохим, если граблю и убиваю именно я, и делаю это безнаказанно (военный вождь я, например)?

А никто и не считал :). Много вы найдете примеров в мифологиях, когда кто-то из подданых своих победоносных вождей осуждал не за то, что с ним не поделились, а за сам факт ограбления\убийства? ??? Насколько я помню, наоборот, этих триумвираторов всячески восхваляли (порой и как исполнителей воли богов. Вспомните хоть тот же Ветхий Завет). И, насколько мне со своей колокольни видно, практика таких вот двойных стандартов не изжита до сих пор...
Цитата:
Но почему-то мораль все равно одна на всех.

Одна на всех? Всегда? Не соглашусь с вами. Докажите. :) Меня примеры скорее убеждают в обратном. (Классика: общественная мораль в России и США. Довольно-таки схожи, но, скажем, отношение к деньгам абсолютно другое. Или другой пример: в обществе, где отсутствует понятие частной собственности, не будет и моральных норм, с ней связанных)
 
Цитата:
И даже убийца и грабитель знает, что нарушает ее (хотя и ищет оправданий). Вот потому-то и непонятно: мораль вроде бы не является обязательной к исполнению, декоративной/декларативной, но без нее нет общества и даже отклоняясь от нее мы стараемся найти оправдание, как будто в чем-то виноваты, хотя со своей точки зрения действовали абсолютно рационально…


Дык это уже на уровень подсознания вбито... И то не у всех...

Цитата:
И тогда все-таки два вопроса:
Почему мораль никак не умирает, как ни стараются от нее отмахнуться?

А ни разу по-настоящему не старались :) Рушили какие-то столпы, а так, чтоб все и полностью отринуть, все книги сжечь, и "погуще по бегущим" - не было такого. А при ниспровержении столпов всегда находятся либо упрямцы, либо "люди, желающие странного". Они-то и становятся зародышами будущего возрождения\контрреволюции...
Цитата:
Зачем нужна мораль, если она столь нерациональна?

Вопрос риторический. Нерационально же :)
Цитата:
Либо (если взять мое определение как «создание предсказуемой приемлемой социальной обстановки») как получилось, что обществу нужна мораль всеобщего равенства? Откуда эта мечта? Из христианства или более ранняя?


Иными словами, откуда у человека мечта о всеобщей справедливости (идея о всеобщем равенстве оттуда вытекает)? Хм, навскидку - из способности понять другого, из способности поставить себя на его место и воскликнуть: "Бли-и-ин, ведь я бы в этих обстоятельствах точно так же себя вел!" Ну плюс какой-то негативный опыт типа "меня неправедно судили, а надо, чтоб праведно"...

               

               

Эотан

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #75 : 20/03/2004, 19:45:02 »

Цитата из: Entaniel on 20-03-2004, 19:04:14
А никто и не считал :). Много вы найдете примеров в мифологиях, когда кто-то из подданых своих победоносных вождей осуждал не за то, что с ним не поделились, а за сам факт ограбления\убийства? ??? Насколько я помню, наоборот, этих триумвираторов всячески восхваляли (порой и как исполнителей воли богов. Вспомните хоть тот же Ветхий Завет). И, насколько мне со своей колокольни видно, практика таких вот двойных стандартов не изжита до сих пор...


Триумвиров :P ;) восхваляли далеко не те, кто попал им под горячую руку Хотя (правда Ваша), обычно сожаления были плана «Нам бы на их место»… Однако же например христианская мораль от воинской таки сильно отличалась.

Цитата:
 Одна на всех? Всегда? Не соглашусь с вами. Докажите. :) Меня примеры скорее убеждают в обратном. (Классика: общественная мораль в России и США. Довольно-таки схожи, но, скажем, отношение к деньгам абсолютно другое. Или другой пример: в обществе, где отсутствует понятие частной собственности, не будет и моральных норм, с ней связанных)


Всегда. Заповедям (~ общим для всех религий) уже как минимум 2000 годиков. Сформировались сии заповеди тоже явно не в один день. Так что «странного хотелось» отнюдь не только нашим современникам. Тем более, тогда условия для миролюбия были куда как менее подходящими.
А приведенные Вами примеры – это однако частности, которые можно списать на исторически пренебрежимые различия. Обществ без частной собственности не так уж и много. Пара индейских племен, да пара месяцев военного коммунизма…

 
Цитата:
  Дык это уже на уровень подсознания вбито... И то не у всех...
 

Дык, елы-палы ;) Только сомневаюсь что это так уж и вбито.
Суть в чем. Я пытаюсь понять – а не есть ли мораль встроенный механизм любого человеческого общества? (если иметь в виду мораль в плоскости именно соблюдения прав другого при соблюдении твоих, конечно.)

Цитата:
  А ни разу по-настоящему не старались :) Рушили какие-то столпы, а так, чтоб все и полностью отринуть, все книги сжечь, и "погуще по бегущим" - не было такого. А при ниспровержении столпов всегда находятся либо упрямцы, либо "люди, желающие странного". Они-то и становятся зародышами будущего возрождения\контрреволюции...
 

По-моему рушились в основном некие внешние атрибуты морали, вроде викторианского лицемерия. Но суть-то оставалась!
Кстати, оставалась и религия, старавшаяся поддерживать мораль общества на уровне. Иногда правда только внешнюю :-\

 
Цитата:
  Вопрос риторический. Нерационально же :)  

Фрейд с нерациональностью управился, а мы что хуже ;)

Цитата:
Иными словами, откуда у человека мечта о всеобщей справедливости (идея о всеобщем равенстве оттуда вытекает)? Хм, навскидку - из способности понять другого, из способности поставить себя на его место и воскликнуть: "Бли-и-ин, ведь я бы в этих обстоятельствах точно так же себя вел!" Ну плюс какой-то негативный опыт типа "меня неправедно судили, а надо, чтоб праведно"...


А может именно из прав человека, которые каждый хочет за собой признавать? Это кстати и вправду было бы справедливо…


               

               

Alekta

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #76 : 20/03/2004, 20:04:38 »
2Эотан: (skoree k nachalu topika)
a vam ne kazhetsya, chto psihologiya :"delaj chto hochesh, glavnoe - mne ne meshaj" imeet otnoshenie skoree k temnym, nezheli k dobru, t.e. morali svetlyh...?
 


               

               

Симагин Гендо

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #77 : 21/03/2004, 09:32:47 »

Цитата из: Эотан on 20-03-2004, 09:37:51
а) А кто определяет эту совокупность и что является ее источнком?
б) Нет уж, на Ваш взгляд  :) За себя я и сам чего-нибудь сказать надумаю  ;)
в) Я хотел сказать, что для чего вообще мораль нужна, если она уголовно не охраняется и часто декларативна?


а) К сказанному добавлю: существуют объективные предпосылки морали (см. ниже)
б) Состояние морали? Лучше, чем 100-200 лет назад и ранее, но хуже, чем могло бы быть...
в) Мораль нужна для выживания общества/человечества. Без морали наступает хаос - начинаются массовые убийства, воровство и т. д.
     А уголовное право нужно лишь для охраны морали. А когда оно идет против - оно становится в лучшем случае неэффективным.
    Декларативность - да, имеется.Но она касается в основном "моральных норм", не обусловленных реальной обстановкой - так, все попытки объявить ролевые игры аморальными проваливаются.
Цитата:
Зачем нужна мораль, если она столь нерациональна?

     А, к примеру, наилучшая стратегия в шахматах или шашках имеет к рациональности весьма отдаленное отношение...
       
Цитата из: Entaniel on 20-03-2004, 13:22:03
Хм, из разряда имхов имхастых - сейчас, во-первых, становится все больше людей, для которых само понятие морали является столь же чуждым, как кошачий язык.

       А высокоморальных никогда много не было... Просто сейчас аморальных лучше видно. И это к лучшему - с невидимым врагом тяжелее бороться...

               

               

Entaniel

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #78 : 22/03/2004, 01:26:31 »

Цитата из: Эотан on 20-03-2004, 19:45:02
Всегда. Заповедям (~ общим для всех религий) уже как минимум 2000 годиков. Сформировались сии заповеди тоже явно не в один день. Так что «странного хотелось» отнюдь не только нашим современникам. Тем более, тогда условия для миролюбия были куда как менее подходящими.

Эотан, вы говорите о морали вообще или только о некоторых нормах, заявленных в начале топика? Если о морали вообще, то:
а) Догм общественной морали почти всегда больше, чем  догм религиозных.
б) Эотан, для вас актуально высказывание "цель оправдывает средства"? (Насколько я помню по "гению и злодейству" - нет :)) А между тем относительно недавно то же убийство ради восстанавления справедливости, чести и т.д. полагалось абсолютно нормальным... не говоря уж о построении миров всеобщего счастья.
в) Существует еще и иерархия этих догм, то есть в разные моменты времени одна и та же "заповедь" может обладать разной ценностью для среднестатистического члена общества. (Пример: догма о "подчинение старшим(как в буквальном смысле, так и в переносном - социальном)" Налицо явное уменьшение ее значения с течением времени)

 
Цитата:
Дык, елы-палы ;) Только сомневаюсь что это так уж и вбито.
Суть в чем. Я пытаюсь понять – а не есть ли мораль встроенный механизм любого человеческого общества? (если иметь в виду мораль в плоскости именно соблюдения прав другого при соблюдении твоих, конечно.)

Встроенный - имхо, нет. Вырабатываемый - да. Иначе общество сколь-нибудь долгое время не просуществует. :) А насчт прав: вы уверены, что само понятие личного права

Цитата:
По-моему рушились в основном некие внешние атрибуты морали, вроде викторианского лицемерия. Но суть-то оставалась!

Сколько раз в двадцатом веке происходили сексуальные революции? ::)
Цитата:
Кстати, оставалась и религия, старавшаяся поддерживать мораль общества на уровне. Иногда правда только внешнюю :-\

Не всегда.

Цитата:
Фрейд с нерациональностью управился, а мы что хуже ;)

Ну, раз не хуже... ;) Попробую. Например, так: часть  моральных норм существует для выработки и поддержания у членов общества социально удобных добродетелей. Они с точки зрения личности нерациональны, ибо невыгодны, а с точки зрения общества - вполне, так как в целом и уменьшают расходы, и способствуют повышению в нем стабильности (дополнительный способ самореализации и повышения самооценки).

Цитата:
А может именно из прав человека, которые каждый хочет за собой признавать? Это кстати и вправду было бы справедливо…


Может быть. Только для справедливости именно этой формулировки ("не нарушай права другого, и не будут нарушены твои") требуется, чтобы в сознании среднестатистического члена общества существовало само понятие личных прав. А оно, если я правильно помню, возникает относительно поздно. С "не делай другому..." все же проще :).

               

               

Эотан

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #79 : 24/03/2004, 11:34:16 »

Цитата из: Entaniel on 22-03-2004, 01:26:31
Эотан, вы говорите о морали вообще или только о некоторых нормах, заявленных в начале топика? Если о морали вообще, то:
а) Догм общественной морали почти всегда больше, чем  догм религиозных.
б) Эотан, для вас актуально высказывание "цель оправдывает средства"? (Насколько я помню по "гению и злодейству" - нет :)) А между тем относительно недавно то же убийство ради восстановления справедливости, чести и т.д. полагалось абсолютно нормальным... не говоря уж о построении миров всеобщего счастья.
в) Существует еще и иерархия этих догм, то есть в разные моменты времени одна и та же "заповедь" может обладать разной ценностью для среднестатистического члена общества. (Пример: догма о "подчинение старшим(как в буквальном смысле, так и в переносном - социальном)" Налицо явное уменьшение ее значения с течением времени)

а) Как посмотреть… Шариат например вполне себе соперничает по охвату с западной моралью… А вообще наверное есть все же некая иерархия моральных ценностей от «абсолютная ценность человеческой жизни» до «запрет есть спаржу с ножа» :) Так что наверное есть первостепенные нормы, которые слабо менялись.
б) Как раз дуэли запрещали со времен Ришелье… Да и вообще, закон талиона (а тут даже не глаз за глаз) – не лучший выход…
в) Да, согласен, иерархия есть. И динамика вплоть до исчезновения многих норм. См.выше. Но «костяк» неотъемлемых прав все равно оставался, как декларативный идеал…

Цитата:
Встроенный - имхо, нет. Вырабатываемый - да. Иначе общество сколь-нибудь долгое время не просуществует. :) А насчет прав: вы уверены, что само понятие личного права

Не совсем понял, можно закончить мысль?

Цитата:
 Сколько раз в двадцатом веке происходили сексуальные революции? ::)

Совпавшие со всплеском венерических заболеваний… Общество само найдет рамки, в которых можно оставаться. В конце концов, даже Рим с его разложением нравов стал католическим… Так что перехлесты – это еще не крушение столпов. Только попытка их раскачать, которая со временем неизбежно завершится обратным движением.
 
Цитата:



Цитата:
Не всегда.


Больно уж кратко ;) Можно чуть поподробнее, что именно «не всегда»? Религия не всегда была (формально) оплотом морали? Или иногда фактически старалась эту мораль поддерживать?

Цитата:
Ну, раз не хуже... ;) Попробую. Например, так: часть  моральных норм существует для выработки и поддержания у членов общества социально удобных добродетелей. Они с точки зрения личности нерациональны, ибо невыгодны, а с точки зрения общества - вполне, так как в целом и уменьшают расходы, и способствуют повышению в нем стабильности (дополнительный способ самореализации и повышения самооценки).

Вижу тут определенное противоречие: самооценка общества повышаться не может, да и самореализация – понятие личностное, а не общественное.
Стабильности именно мораль обществу не добавляет. Наоборот, борьба за «высокий моральный облик» привносит в общественную жизнь изрядную долю беспокойства. Ну да, эгоизм членов социума. А когда было иначе?
Так что мораль скорее всего нерациональна, не объясняется она наилучшим состоянием для индивидуумов, не дает спокойствия обществу, и вообще сильно коррелирует с совестью, только взятой в масштабе общества.

Цитата:
Может быть. Только для справедливости именно этой формулировки ("не нарушай права другого, и не будут нарушены твои") требуется, чтобы в сознании среднестатистического члена общества существовало само понятие личных прав. А оно, если я правильно помню, возникает относительно поздно. С "не делай другому..." все же проще :).
 

Вот мне и кажется, что личные права в завуалированной форме присутствуют в нормах морали на протяжении всей истории цивилизации. Просто имхо “treat as you wanna be treaten” подразумевает именно право на адекватное обращение с тобой...


               

               

Симагин Гендо

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #80 : 26/03/2004, 07:35:44 »

Цитата из: Эотан on 24-03-2004, 11:34:16
Так что мораль скорее всего нерациональна, не объясняется она наилучшим состоянием для индивидуумов, не дает спокойствия обществу, и вообще сильно коррелирует с совестью, только взятой в масштабе общества.

    Нерациональна? Возможно. И что?
    Не объясняется наилучшим состоянием? Это верно не для любых моральных норм. Норма "не убий" объясняется, нормы вроде "повесить любого, укравшего дороже веревки" не объясняются.
    Не дает спокойствия? Спокойствие - в лучшем случае застой. Так что и тут мораль полезна.
    Коррелирует с совестью. И что?

               

               

Эотан

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #81 : 27/03/2004, 17:29:47 »

Цитата из: Симагин Гендо on 26-03-2004, 07:35:44
    Нерациональна? Возможно. И что?


Читайте внимательнее предыдущие мои сообщения. Противно, но надо ;) ;D
В них я собственно и спрашивал, почему мораль не умерла, если она невыгодна и иррациональна?


   
Цитата:
 Не объясняется наилучшим состоянием? Это верно не для любых моральных норм. Норма "не убий" объясняется, нормы вроде "повесить любого, укравшего дороже веревки" не объясняются.

*ехидно* Вы же сами против нормы «не убий» в определенных обстоятельствах? Ну а тогда уже и характере определенных обстоятельств думать можно, кол уж генеральное отступление от нормы мы сделали…

   
Цитата:
Не дает спокойствия? Спокойствие - в лучшем случае застой. Так что и тут мораль полезна.

Объясните это бабульке, десять лет уже как матерящей реформы ;) А спокойствие среди коллективных интересов общества всегда на первом месте. Можно эволюционировать, а не «революционировать», все-таки.

Цитата:
Коррелирует с совестью. И что?

А почему?? Вот собственно этот вопрос я и задаю: почему с Вашей точки зрения так и не исчезают неудобные и иррациональные нормы морали и совести?


               

               

Entaniel

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #82 : 28/03/2004, 05:48:15 »
Прошу прощения за задержку с ответом :)
Цитата из: Эотан on 24-03-2004, 11:34:16

Цитата из: Entaniel on 22-03-2004, 01:26:31
Встроенный - имхо, нет. Вырабатываемый - да. Иначе общество сколь-нибудь долгое время не просуществует. :) А насчет прав: вы уверены, что само понятие личного права

Не совсем понял, можно закончить мысль?

 
Упс.  :-[ Незаконченной фразы быть не должно.

Цитата:

Цитата из: Entaniel on 22-03-2004, 01:26:31
Не всегда.


Больно уж кратко ;) Можно чуть поподробнее, что именно «не всегда»? Религия не всегда была (формально) оплотом морали? Или иногда фактически старалась эту мораль поддерживать?

Во-первых, религия (христианство) не всегда оставалась в сознании большинства членов общества  как некое активное влияющее начало; во-вторых, церковь, являющаяся "носителем" религии, не всегда была оплотом морали (если понимать под ней прежде всего базовые "заповеди") и не всегда старалась ее поддерживать (особенно тогда, когда нарушение заповедей было выгодно).

Цитата:

Цитата из: Entaniel on 22-03-2004, 01:26:31
Ну, раз не хуже... ;) Попробую. Например, так: часть  моральных норм существует для выработки и поддержания у членов общества социально удобных добродетелей. Они с точки зрения личности нерациональны, ибо невыгодны, а с точки зрения общества - вполне, так как в целом и уменьшают расходы, и способствуют повышению в нем стабильности (дополнительный способ самореализации и повышения самооценки).

Вижу тут определенное противоречие: самооценка общества повышаться не может, да и самореализация – понятие личностное, а не общественное.


Именно личность члена социума и имелась в виду. Прошу прощения за нечеткую формулировку. (Пример: люди, занимающиеся благотворительностью, обычно пользуются уважением; установка "Я бедный, но честный" - человек сожалеет об отсутствующих материальных благах, но утешается тем, что он полностью соответствует идеалу добродетельного человека) То есть выгода все же, наверное, наличествует, но нематериальная.
Цитата:
Стабильности именно мораль обществу не добавляет. Наоборот, борьба за «высокий моральный облик» привносит в общественную жизнь изрядную долю беспокойства.

Эээ... Стоп. Давайте на примерах.
1) Гражданин А, ссылаясь на заповедь "не убий", убеждает гражданина В не убивать гражданку С за измену. Социуму хорошо - сохранены два активных члена общества (гражданина В бы посадили). Также хорошо и всем трем гражданам.
2) Гражданин А, угрожая оружием, принуждает В отказаться от убийства С. Социуму хорошо, А и С хорошо, но В уже не хорошо.
3) А убивает В, когда тот пытается застрелить С. Социуму не очень хорошо, но все же он теряет только одного активного члена, а не двух. А всем трем личностям в данном случае плохо.
Убираем гражданина А. Получаем на выходе:
4) В убивает С и попадает в тюрьму. Личностям плохо, социуму тоже.
5) В убивает С и не попадает в тюрьму. После чего E убивает F... и так далее. E и С хорошо, а социуму - препогано.
Первые три ситуации с точки зрения общества все же предпочтительней четвертой и пятой, не так ли? А относительно благоприятный исход там обеспечивает именно наличие высокоморального А.
Вы это имели в виду под "борьбой за моральные нормы, доставляющей беспокойство"?
Или ситуации "революций", когда определенная часть общества пытается навязать другой некие моральные нормы, так сказать, "апдейтить" их?
Если все же последнее, то тут все просто - если новая моральная норма приведет к устранению имеющегося напряжения, то она будет принята (пример: "женщина - человек, а курица - птица" :)), если наоборот, ведет к росту напряжения - будет отвергнута, если серединка на половинку - то по ситуации.

Цитата:
Вот мне и кажется, что личные права в завуалированной форме присутствуют в нормах морали на протяжении всей истории цивилизации. Просто имхо “treat as you wanna be treaten” подразумевает именно право на адекватное обращение с тобой...


Ну... Наверное :).

               

               

Эотан

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #83 : 28/03/2004, 09:42:41 »

Цитата:
Пример: люди, занимающиеся благотворительностью, обычно пользуются уважением; установка "Я бедный, но честный" - человек сожалеет об отсутствующих материальных благах, но утешается тем, что он полностью соответствует идеалу добродетельного человека) То есть выгода все же, наверное, наличествует, но нематериальная.


А если человек посмотрит с другой стороны "Я честный, но бедный" и от этого обломается?  ;) В том-то и дело, что иррационально это - быть высокоморальным. Невыгодно сплошь и рядом.

Что до примера с А, В, С, то тут могу сказать одно - а кто вообще сказал, что общество не может жить при убийстве одних его членов другими? Увы, но факт - сплошь и рядом существуют общества, в которых отклонения от норм морали сами стали нормой. И все-таки остается некий червь сомнения и осознания того, что нехорошо так делать, даже если тебе лично ничего плохого кроме хорошего за это не будет  ;D .

Я имел в виду борьбу за соблюдение в точности тех или иных норм морали, которые приводят к ожесточенным спорам именно по поводу многих въевшихся общественных привычек. А общество на их изменения реагирует крайне раздраженно...




               

               

Симагин Гендо

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #84 : 01/04/2004, 05:20:01 »
   Эотан насчет иррациональности - см. ответ №77.
     Насчет неоптимальности - а вы что, знаете оптимальную мораль?
     Насчет аморальных обществ - они нестабильны. Величина нестабильнгсти зависит от соответствия морали идеальной. (А "идеальная мораль" - это вроде "наилучшей игры в шахматы". )

               

               

Эотан

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #85 : 04/04/2004, 10:30:42 »
По поводу иррациональности - не нашел я никаких опровержений сказанного мной в Вашем посте.

Оптимальную модель я кажется приводил - равенство прав и уважение к правам друг друга.

Величина нестабильности вообще относится к переменам в обществе, а не к отклонению от морали.

               

               

Симагин Гендо

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #86 : 05/04/2004, 05:18:02 »
         Эотан, вы путаете нестабильность с динамичностью... Статичное общество ИМХО невозможно, как нельзя усидеть на стоящем двухколесном велосипеде.
       Что касается иррациональности - объясню через "парадокс заключенных".
    Итак , имеется матрица:
                 Бонни
                      Созн.         Не созн.
   Клайд Созн.   -10:-10    -20:0
            Не созн.   0:-20     -3:-3
       Если Бонни сознается, то она в выигрышном положении независимо от действий Клайда.
      Итак, если они эгоисты, они оба сознаются.
      А если они альтруисты (в моем понимании). Например, любят друг друга. Тогда:
              Бонни
                       Созн. Не созн.
    Клайд Созн. -20:-20  -20:-20
         Не созн.  -20:-20   -6:-6
        В такой ситуации им лучше не сознаваться.
       Теперь пусть любовь прошла. Но по привычке они действуют прежним образом. Тогда они живут лучше, чем раньше - хотя эти действия вопреки эгоистической логике!
     Что до равенства прав - это растяжимое понятие. Какие именно права давать каждому человеку? И лучше неравноправное изобилие, чем равноправная бедность!

               

               

Bindaree

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #87 : 05/04/2004, 09:47:27 »
Симагин,

То что Вы нарисовали - НЕ дилемма заключенных. Ни первая, ни вторая матрица.

Пожалуйста, перестаньте путать людей - Нэш в гробу переворачивается от Ваших сентенций...  ;) Либо перестаньте называть ЭТО дилеммой заключенных, либо рисуйте правильно...