Цитата из: Entaniel on 25-12-2003, 20:40:09
С чего вдруг? Какие такие "абсолютные принципы" (кроме Бога

) отрицает светлейший князь? Цитату мне, цитату!
Мар.12:10 Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла;
Неужели вы не понимаете, что если нет признания Бога, то нет и не может быть никаких вообще абсолютных принципов, разве только кроме тех, что человек сам по своему безумию (большему или меньшему) хочет видеть абсолютным. Признание Бога (я уже не говорю о всех существеннейших частностях этого признания) - это глава, фундамент и краеугольный камень морали, без которой она представляет собой просто безосновательные амбиции и претензии человеческого "я" на что-то доброе, теплое и пушистое ( в лучшем случае), не понимая и не желая понимать, что такое добро в своей сущности и что такое зло. Для таковых мерилом истинности и ложности есть не Абсолютная Истина, а приукрашенные и нагримированные потуги себялюбия, которое ставит свои собственные мнения в центр вселенной, не говоря уже о том, когда оно сознательно отрицает самую суть всякого блага и истины, отрицая бытие Бога. Понятие духовности или инобытия как такового, это понятие исключительно по своему происхождению религиозное, основанное на вере в Бога и вере ( и восприятии) существования подлинного духовоного мира или же истинной реальности. Отрицая ее, если человек называет свое морализаторство духовным или каким-нибудь другим украденным понятием, то от этого по сути его личные амбиции духовными в истинном смысле слова не становятся ни на йоту. Как раз наоборот, он замыкает свое сознание от малейшего проникновения в Него небесного духовного света. Такой человек не знает, ни что такое духовный порядок, ни соответствующий ему моральный и гражданский порядок, ни что такое добро, истина, вера, вечная жизнь, любовь, мудрость, истина, справедливость.
Цитата:
Он верил в то, что человек по природе добр.
Да, вера эта наивна, но от того ничуть не менее свята.
Он может веровать даже в то, что белое - это черное, а черное - белое, но если его вера ложная, то это не вера, а безумие. Что же касается, доброты человеческой природы, то, по поему, весь двадцатый век, включая гитлеризм и более мелкие национальные войны, даже научные изыскания и наблюдения похоронили этот гуманистический миф, и миллионы людей испытали на себе самих, если и непрямые, то косвенные, последствия этих безумных
воззрений (я уже не говорю о всех последствиях того, когда эти приницпы внедряются в школьное образование). Эта вера не наивна, она - безумна. И даже если наивно считать ее просто наивной, то это само по себе ни в коем случае не делает ее святой, если вообще понимать, что такое святость.
Это как раз тот случай, когда простота хуже воровства.
Цитата:
Дмитрий, упаси вас Боже делать выводы по тендециозным статьям, с вырванными из контекста цитатами. А то я ведь тоже могу взять какой-нибудь "справочник атеиста" и начать на Библию нападать
Я не делал вывод из этой статьи, там просто было несколько очень характерных цитат, которые, по моему, не были вырваны из контекста. Да и они вполне совпадают с мировоозрением К. В случае Библии ситуация сложнее - там текст не одномерный, и кроме того, имеет, так сказать, "защиту от дурака"

Цитата:
Почитайте его самого. Он, в отличие от многих и многих людей того времени, довольно-таки объективен.
Мне вполне достаточно мнения человека об основополагающим вещам, чтобы сделать опредленный вывод обо всех частностях, оттуда проистекающих.
Цитата:
Он оправдывал террористов, это да.
Вполне характерная мысль.
Цитата:
Но... скажите, Дмитрий, вы осуждаете тех, кто в фашистской Германии убивал офицеров вермахта? Я, например, нет.
Есть закон, который соотвествует Высшему закону. И именно он воздает каждому должное.
Цитата:
О браке: Вы картину "Неравный брак" помните?
Нет, не помню
Цитата:
Извините, Дмитрий, но вы сейчас несете бред. Кропоткин отрицал
государство, а не порядок (причем делал это весьма аргументировано)
Кропоткин отрицал самую суть и начала порядка, то есть Бога. Вследствие этого он отрицал и всю подлинную нарвственность. И как следствие этого, и государственный порядок, который должен соотвествовать высшему порядку.
Цитата:
духовных же принципов не отрицал вовсе (см. хоть вышеприведенную цитату)
Он вообще не имел предствавления о том, что такое духовность. Как и многие в наше время, которые и театр и чтение журналов и пр. называют духовностью.
Цитата:
Другими словами - никакого навязывания отдельному лицу каких бы то ни было дйствий под угрозой общественного наказания или же сверхъестественного мистического возмездия: общество ничего не требует от отдельного лица, чего это лицо само не согласно добровольно в данное время исполнить"
Даже если (бы) он открыто не призывал к разрушению государаственного порядка, к нигилизму и т.д., навязывая свое безумие окружающим и разрушая в них основополагющие принципы, даже если он действительно не ведал, что творил, то было бы гораздл лучше, если бы его и ему подобных как можно надежнее изолировали от окружающих людей. Тогда мы гораздо меньше миллинов невинных людей постарадли от того хаоса, в который ввергли европеские страны последователи его свиду приятных и красивых, но внутренне разрушительных и безумных концепций.
Цитата:
Может быть, можно упрекнуть тогдашнее поколение революционеров в отсутствии ума - но никак не в отсутствии сердца и лицемерии.
В общем, Дмитрий, не судите.
О таких "сердечных и искренних людях" было сказано:
Матф.12:34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.
Матф.13:15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления —
Иоан.8:24 если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
Лук.16:15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.