Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мораль и права человека  (Прочитано 9853 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Dmitriy

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #40 : 15/12/2003, 14:29:44 »

Цитата из: Laegnor on 11-12-2003, 00:22:33
Когда ему надо распространяться, когда надо было крестить огнем и мечом, сражаться с неверными - например, убивать язычников, жечь на кострах еретиков и ведьм - тогда выискивается буквально нужная цитатка и с чистой совестью... Особо отличившихся ждет канонизация.



Это все мне напоминает историю из, если я не ошибаюсь, Салтыкова-Щедрина, когда один чиновник имел в голове барабанчик (что обнаружилось при вскрытии), "запрограммированный" на одну и ту жe фразу "Не потерплю!". Так и ты. Тебе ж уже не раз говорилось, что христианство и причисляющие себя к христианству, даже если их много, это не одно и тоже. А ты все туда же.

Цитата:
Теперь же, когда весь мир поделен как пирог этими сектами и распространяться христианству больше некуда, вы можете смело говорить о мире, понимании духа, а не буквы


Что-то я не видел у многих христиан понимания соотношения буквы и духа.

Цитата:
мы-де мирные, учим добру и любви, всё у нас написано притчами...


Это все на что тебя хватило в ответ на совершенно конкретное обоснование из Слова о соотношении буквы и духа? :) Понимаю, что тебе это может не нравится, так как полностью разрушает фундамент, на котором ты строишь всю свою критику, но тут ничем помочь не могу :)

               

               

Garvarg

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #41 : 17/12/2003, 13:12:30 »

Цитата:
Мораль и права каждый человек определяет для себя сам
 
Ну, мораль - может быть, но вот права... Спаси нас боже от такого состояния общества, при котором каждый индивидум определял бы свои права сам...


Мораль и права действительно каждый человек определяет для себя сам... Но есть еще Что-то, что может дать возможность жить со своими правами, а может и не дать... И это Свобода... Если есть Абсолютная Свобода, то имеем Анархию, нет никакой свободы - все марионетки...

               

               

Garvarg

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #42 : 17/12/2003, 13:18:14 »

Цитата:
Итого: либо предпосылки ошибочны, либо 2х2=5.


 
Либо там другая система... Тогда и 2х2=4 и 2х2=5 истина

               

               

Rumata

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #43 : 17/12/2003, 14:43:29 »
Господин, Товарищ ИИ ... или... не знаю, как к Вам лучше обратиться. Я просто поражен вашими глубокими познаниями... Но вот одна проблема, но ваш выпендреж на тему архетипа и наезды на Leagnor'а совершенно необоснованны. Он высказал свое ИМХО, а вы изволите горячиться, как будто вам наступили на больную мозоль, но не привели не одного разумного довода! Может быть, вы решитесь поспорить со мной на тему схожести Сталинского правления и средневековой инквизиции. Попробуте сбить мне пыль с ушей, а я посмеюсь... ;) Очень уж вы разгорячились, но бездоказательно, бездоказательно друг мой. Слишком много пафоса! >:(

исправлено дикое количество орфографических ошибок

               

               

Эотан

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #44 : 23/12/2003, 18:42:39 »
Всем здравствуйте!

Надо бы мне уточнить несколько, что именно я хотел сказать.
Цитата:
Entaniel
проблема в том, что "ближний" - категория неопределенная. И каждый представитель вида Homo Sapiens склонен опредялять, кого он считает равным себе, исходя из собственных, глубоко личных представлений, которые, в свою очередь, в значительной степени закладывает общество.

Под ближним я подразумевал любого из Homo Sapiens, живущего одновременно с Вами. Равным себе я его, однако, не считаю. Равноправным - да.
В данном случае, при наличии достаточного взаимоуважения прав ближних и ближними, свобода каждого будет ограничена свободой другого. Правило, впрочем, не новое.
Однако, суть в другом. Если человек истинно верует, или имеет высокую мораль, то он не найдет для себя оправданий, например, в убийстве. (Намеренно не хочу вводить в свой пост религиозные нотки, ибо вопрос веры разрушает дискуссию). Следовательно, правила, ограждающие чужую жизнь и свободу, сформулированы в обществе в виде общепризнанной системы ценностей. При попытке же от этой системы отойти, начинается сильнейший кризис общества, безразлично границ и форм правления. Как например в современной цивилизации.
Цитата:
HAN
У каждого человека своя мораль! Заповедь "возлюби ближнего своего" давно уже ушла в небытие. Суть в том,что за убийство и за кражу можно получить не от мнимого и выдуманного правителя,а от государства (срок могут дать). По этому народ и не делает этого. А вот обжерство и прелюбодеяние тоже давно уже забыты...

Да не призываю я любить ближних! Хоть бы гнобить ближнего своего люди перестали. Ведь у всех перекос в сторону собственных прав, а не в сторону равноправия. Ущемление чужих прав (а если еще и в вашу пользу) отнюдь не вызывает необходимых неприятных эмоций.
Вот и с наказанием - сними внешнюю дубинку и человек с радостью потянет одеяло на себя, на сколько рук хватит.
Но суть остается сутью - баланс между моим и твоим правом мог бы служить основой здорового общества. Принуждение же будет бессильно - его просто обойдут, когда возникнет необходимость. Это от себя не убежать, а от закона - влегкую.
Цитата:
Dmitriy
подлинная мораль не ограничивается только самым внешним ее слоем - не убий, не укради

Подлинная мораль или нет - спорить не стану. По крайней мере, попытаться бы и построить хотя бы этот внешний слой.
Цитата:
Ясноок Андреассон
Массовая, общественная мораль (а другой и не бывает, индивидуальна только нравственность) и существует исходя из требований социальной структуры к человеку, а у каждого человека в структуре свое место, а у каждого человека в структуре свои права. И в том чтобы они соблюдались заинтересованы и человек и общество, а значит обе стороны будут эти права защищать. Мораль - это инструмент защиты.

Очень плохо, что в данном случае мораль будет слишком уж безличной и безотносительной к каждому конкретному человеку. А следовательно и ненадежной без государственной карательной машины.
Мораль здесь - один из инструментов защиты государства, а не индивидуума.
Цитата:
Laegnor
Мораль - это одобряемое общестом поведение.

Это опять государственная, или если хотите общественная мораль. А вот когда человек сам начнет одобрять и не одобрять собственное поведение без внешнего принуждения...
Цитата:
Ilfirin
цитата:
"Проповедовать мораль легко. Обосновать ее - сложно."(Артур Шопенгауэр)

А проповедовать всегда легче, чем следовать своей проповеди. Тут правда и обосновать не слишкм сложно.
Цитата:
idrian
 Мораль и права каждый человек определяет для себя сам и в этой сфере большую роль играют родители и воспитание данного индивидуума

Не сказал бы - не может в несвязанных между собой во времени и пространстве цивилизациях быть одно и то же отношение к этим понятиям, если люди определяют все сами.
Цитата:
Grumbold
ИМХО, ни одна Библия и ни одни Права Человека никого не очеловечивают. И Инквизиция во многом сходна со сталинскими репрессиями. Там следователи, стачивавшие zubуia подследственных напильниками и бившие им по всяким местам, тоже неплохо знали УК, такие действия, как ни странно, осуждавший. И дело тут, по-моему, не в Библии и не в Правах. А вот тогда в чем же? Что же людей из людей делает? ИМХО, сталинские времена чем-то напоминали средневековье? Да вроде нет... В чем дело-то  


Респект. Однако странно, что Вы не знаете того, что декларации почем-то никого не очеловечивают.
А баланс между правами, увы, достигается силовым путем -принуждением закона или самоуправно. Люди не могут пока организованно управлять собственным развитием как общество. Может я и повторюсь (вроде где-то говорил), но рост цивилизации в виде сорняка будет гораздо медленнее, нежели чем при самоконтроле. Контроль я не беру - над всем человечеством сразу может встать только разум.




               

               

Симагин Гендо

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #45 : 24/12/2003, 06:45:59 »
      Эотан, согласен.
       Оффтоп: Дмитрий, Лаэгнор, когда вы будете обращать внимание на аргументы собеседника?

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #46 : 24/12/2003, 10:07:13 »

Цитата из: Эотан on 23-12-2003, 18:42:39

Цитата:
подлинная мораль не ограничивается только самым внешним ее слоем - не убий, не укради
Подлинная мораль или нет - спорить не стану. По крайней мере, попытаться бы и построить хотя бы этот внешний слой.


Конечно же, все начинается с самого внешнего слоя, с самых азов. Я не говорю о том, чтобы сразу доставать звезды с неба. :)

Просто начать с реального внешнего слоя, с самых азов, можно только признавая Господа Бога, любя истину, только тогда исполнение азов может быть действенным, живым в полном смысле этого слова. А вот если признания нет, то и нет существенного, действенного, оживотворенного исполнения. Если признания нет, то в человеке ничего не преобразовывается, не реформируется и не возрождается, но только маскируется и т.п.
И поэтому такое исполнение никак не затрагивает его по существу. А с признанием Бога, все начинает работать по-настоящему (если конечно делается осмысленно и добросовестно).

Таким образом, азы морали у верующего - это необходимые нормы духовной жизни, а у неверующего, хоть и мораль, но безжизненная, мертвая, и лицемерная, не приносящая пользы в вечной плане.
Именно вера и качество истин, ее составляющих, определяет качество практической жизни (в том числе морали) человека.

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #47 : 24/12/2003, 12:39:22 »

Цитата из: Симагин Гендо on 24-12-2003, 06:45:59
Оффтоп: Дмитрий, Лаэгнор, когда вы будете обращать внимание на аргументы собеседника?


А что-то существенное было с моей стороны проигнорировано? Надеюсь получить обоснованный ответ.

               

               

Verenjano

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #48 : 24/12/2003, 15:44:08 »
О подлинной морали.
Мне кажется, все проблемы общества связаны с тем, что люди словно бы делятся на две категории: одни от рождения и под влиянием обстоятельств более склонны с ублажению самих себя, другим же такое ублажение удовольствия не доставляет, скорее, наоборот: оно доставляет им дискомфорт. То бишь, все верны себе. И кто после этого виноват в чем-то?

Разумеется, общество людей одной категории доставляет нам неприятности, общество людей другой - радость. Люди с разной логикой существовать друг с другом не могут, поэтому репрессионные меры по отношению к противостоящей (и, возможно, неосознанно противостоящей!) группе общества называется "противостоянием злу".

Это как в анекдоте: останавливает пьяный на улице прохожего и спрашивает, мол, где здесь противоположная сторона. Ему показали. Он - странно, говорит, а там мне сказали, что эта...

Вот так. Все мы, как ни крути, живем по этому закону.
ИМХО.

               

               

Симагин Гендо

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #49 : 25/12/2003, 06:48:03 »

Цитата из: Dmitriy on 10-12-2003, 12:07:24
Без веры в Бога возможна только нравственность внешнего человека, но она никогда не будет нравственностью полной, живой, внутренней, искренней, и подлинной, так как без веры в Бога не становится нравственным сам человек, или внутренний человек, но только внешний - ради уважения, или из себялюбия (чтобы его самого не обидели), или чтобы не потерять репутацию, или чтобы выглядеть пристойно и пр.


    Пример - теоретик анархии князь Кропоткин. В Бога он не верил, и тем не менее чисто внешней его нравственность не была!
     
Цитата из: Laegnor on 10-12-2003, 14:19:03
 И вопрос звучит так: зачем глобализация того изобретения? (Например, такого абсурда, что есть "первородный грех") Да еще ведь ради глобализации форма лишается прежнего содержания (консолидация того конкретного народа), и становится форма вещью в себе, самоцелью...


        Объясняю: все было не так. Было создано новое содержание ("всеобщее спасение") и на его основе и формы иудаизма было создано христианство.

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #50 : 25/12/2003, 12:13:52 »

Цитата из: Симагин Гендо on 25-12-2003, 06:48:03
Пример - теоретик анархии князь Кропоткин. В Бога он не верил, и тем не менее чисто внешней его нравственность не была!


Не лучший пример, однако. Дело в том, что у него вообще не было никаких абсолютных нраственных принципов. В его случае, его личные субъективные воззрения, которые он или кто-то другой могут называть его личной нравственностью, есть не более, чем его личная хотелка. С таким же успехом, и нравственность Гитлера можно называть нравственностью.

               

               

Entaniel

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #51 : 25/12/2003, 13:13:23 »
Дмитрий, извините, вы его биографию читали? Вы его самого читали? Если да, то приведите аргументы в пользу вашего мнения, если нет - не судите. Как минимум.
 Да, его многие идеи можно счесть наивными, утопичными и т.д. и т.п. Но называть его человеком, лишенным нравственности... и это после его работы в Сибири, двух лет в Петропавловской крепости! В общем,доказывайте, Дмитрий. Или извинитесь перед покойным.

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #52 : 25/12/2003, 13:48:34 »

Цитата из: Entaniel on 25-12-2003, 13:13:23
Дмитрий, извините, вы его биографию читали? Вы его самого читали? Если да, то приведите аргументы в пользу вашего мнения, если нет - не судите. Как минимум.


Вообще-то из того, что это человек имел анархические воззрения, уже можно вывести очень много заключений о его нравственном облике, но, я все же, перед тем как отвечасть Симагину все же решил посмотреть инофрмацию в сети об этом человеке - и даже не одну, а несколько,

Вот, например:

http://exlibris.ng.ru/kafedra/2002-12-05/6_prince.html

Прочтите и сделайте выводы об отношении, например, к терактам, бракам. Я уже не говорю, что если человек отрицает абсолютные принципы и, тем более, Бога, то у него вообще нет и не может быть никакой морали, окромя своих собственных амбиций и пожеланий - сегодня одних, завтра - других.

Цитата:
 Да, его многие идеи можно счесть наивными, утопичными и т.д. и т.п. Но называть его человеком, лишенным нравственности... и это после его работы в Сибири, двух лет в Петропавловской крепости! В общем,доказывайте, Дмитрий. Или извинитесь перед покойным.


Человек может делать великие деяния, строить больницы, помогать нуждающимся, заниматься благотворительностью, даже, по вашему, сидеть в Петропаловской крепости, но если при этом он отрицает Бога и все духовные приниципы, отрицает порядок, то он не только вреден для общества и для людей, желая разрушить всякий порядок и ввергунть все в хаос, но он, пытаясь выдавать свои мнения за истинную нравственность, он еще и является закоренелым лицемером, о которых было сказано:

____________

Матф.23:25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны
хищения и неправды.

Матф.23:27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся
красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;

Матф.23:28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
______________

И если люди следуют за такими, то и получают в результате хаос и разруху.

Матф.15:14 оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.

               

               

Entaniel

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #53 : 25/12/2003, 20:40:09 »
Дмитрий, упаси вас Боже делать выводы по тендециозным статьям, с вырванными из контекста цитатами. А то я ведь тоже могу взять какой-нибудь "справочник атеиста" и начать на Библию нападать ;D
Почитайте его самого. Он, в отличие от многих и многих людей того времени, довольно-таки объективен.
Цитата:
Прочтите и сделайте выводы об отношении, например, к терактам, бракам.

Дмитрий, прочтите самого Кропоткина. В "Записках революционера" он о терроре говорит много. Он к террору не призывал. Никогда. Он оправдывал террористов, это да. Но... скажите, Дмитрий, вы осуждаете тех, кто в фашистской Германии убивал офицеров вермахта? Я, например, нет. А отношение к тогдашнему режиму было примерно такое же. Это сейчас, после Освенцима и Гулага, нам кажется, что массовые ссылки, пытки, "голодные бунты" в тюрьмах, я уже не говорю о "вешателях" вроде Муравьева - это "мелочи". Тогда же это все воспринималось совсем по-другому.
О браке: Вы картину "Неравный брак" помните?
Цитата:
 Я уже не говорю, что если человек отрицает абсолютные принципы и, тем более, Бога, то у него вообще нет и не может быть никакой морали, окромя своих собственных амбиций и пожеланий - сегодня одних, завтра - других.

С чего вдруг? Какие такие "абсолютные принципы" (кроме Бога  ;D) отрицает светлейший князь? Цитату мне, цитату!
 Со своей стороны, вот вам цитата:
"Мы прекрасно знаем, что человек не может и не должен освободиться ни от привычек известной честности (например, от привычки быть верным своему слову), ни от своих привязанностей (нежелание причинить боль, или даже огорчение тем, кого мы любим или кого мы не хотим обмануть в их ожидании). В этом смысле человек никогда не может быть свободен. И абсолютный индивидуализм, о котором нам столько говорили в последнее время, особенно после Ницше, есть нелепость и невозможность"
Цитата:
Человек может делать великие деяния, строить больницы, помогать нуждающимся, заниматься благотворительностью, даже, по вашему, сидеть в Петропаловской крепости, но если при этом он отрицает Бога и все духовные приниципы, отрицает порядок, то он не только вреден для общества и для людей, желая разрушить всякий порядок и ввергунть все в хаос, но он, пытаясь выдавать свои мнения за истинную нравственность, он еще и является закоренелым лицемером, о которых было сказано:

Извините, Дмитрий, но вы сейчас несете бред. Кропоткин отрицал государство, а не порядок (причем делал это весьма аргументировано), духовных же принципов не отрицал вовсе (см. хоть вышеприведенную цитату) Он верил в то, что возможно общество, организованное не на принуждении, а на свободном труде, на "свободе, равенстве и братстве". В общество, в котором "каждому отдельному лицу предоставляется свобода действий, чтобы оно могло развить все свои естественные способности, свою индивидуальность(...) Другими словами - никакого навязыванияотдельному лицу каких бы то ни было дйствий под угрозой общественного наказания или же сверхъестественного мистического возмездия: общество ничего не требует от отдельного лица, чего это лицо само не согласно добровольно в данное время исполнить"Он верил в то, что человек по природе добр.
Да, вера эта наивна, но от того ничуть не менее свята.
"Кто в молодости не был революционером - у того нет сердца; кто в старости не стал консерватором - у того нет ума"(с) Может быть, можно упрекнуть тогдашнее поколение революционеров в отсутствии ума - но никак не в отсутствии сердца и лицемерии.
В общем, Дмитрий, не судите.


               

               

Симагин Гендо

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #54 : 26/12/2003, 06:26:42 »
    Энтаниэль, спасибо.
Цитата из: Dmitriy on 25-12-2003, 13:48:34
Вообще-то из того, что это человек имел анархические воззрения, уже можно вывести очень много заключений о его нравственном облике,


     Дело в том, что Кропоткин понимал под анархией. Между Кропготкиным и, к примеру, Махно сходства не больше, чем между апостолами и инквизиторами.
Цитата:
Вот, например:

http://exlibris.ng.ru/kafedra/2002-12-05/6_prince.html


     Аргумент не более веский, чем нападки Лаэгнора на хритиан.
Цитата:
    Я уже не говорю, что если человек отрицает абсолютные принципы и, тем более, Бога, то у него вообще нет и не может быть никакой морали, окромя своих собственных амбиций и пожеланий - сегодня одних, завтра - других.


      Будь у Кропоткина амбиции - делал бы он карьеру. Или был бы он лидеро вроде Ленина или Сталина. Он был противником всякой власти, в т. ч. и сам не хотел прийти к власти!
Цитата:
      Человек может делать великие деяния, строить больницы, помогать нуждающимся, заниматься благотворительностью, даже, по вашему, сидеть в Петропаловской крепости, но если при этом он отрицает Бога и все духовные приниципы, отрицает порядок, то он не только вреден для общества и для людей, желая разрушить всякий порядок и ввергунть все в хаос, но он, пытаясь выдавать свои мнения за истинную нравственность, он еще и является закоренелым лицемером, о которых было сказано:


   Он действительно считал, что это истинная нравственность, и мнение было весьма аргументировано. Вы ведь свое мнение тоже истинным считаете?
Цитата:
Матф.15:14 оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.


       А это точка зрения, которую Кропоткин назвал бы анархической. Другое дело, что он не заметил анархических моментов христианства.

               

               

Laegnor

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #55 : 27/12/2003, 03:05:15 »

Цитата:
Объясняю: все было не так. Было создано новое содержание ("всеобщее спасение") и на его основе и формы иудаизма было создано христианство.
Хорошо, тогда вот как получается попса: создано новое содержание - "масс-культура"...

Дмитрий, "абсолютная нравственность" абсолютна только с т.з. ее исповедывающего, а объективно она - относительна.

               

               

Симагин Гендо

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #56 : 28/12/2003, 07:56:02 »
    Лаэгнор, масс-культура - явление не новое.

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #57 : 29/12/2003, 12:29:07 »

Цитата из: Entaniel on 25-12-2003, 20:40:09
С чего вдруг? Какие такие "абсолютные принципы" (кроме Бога  ;D) отрицает светлейший князь? Цитату мне, цитату!


Мар.12:10 Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла;

Неужели вы не понимаете, что если нет признания Бога, то нет и не может быть никаких вообще абсолютных принципов, разве только кроме тех, что человек сам по своему безумию (большему или меньшему) хочет видеть абсолютным. Признание Бога (я уже не говорю о всех существеннейших частностях этого признания) - это глава, фундамент и краеугольный камень морали, без которой она представляет собой просто безосновательные амбиции и претензии человеческого "я" на что-то доброе, теплое и пушистое ( в лучшем случае), не понимая и не желая понимать, что такое добро в своей сущности и что такое зло. Для таковых мерилом истинности и ложности есть не Абсолютная Истина, а приукрашенные и нагримированные потуги себялюбия, которое ставит свои собственные мнения в центр вселенной, не говоря уже о том, когда оно сознательно отрицает самую суть всякого блага и истины, отрицая бытие Бога. Понятие духовности или инобытия как такового, это понятие исключительно по своему происхождению религиозное, основанное на вере в Бога и вере ( и восприятии) существования подлинного духовоного мира или же истинной реальности. Отрицая ее, если человек называет свое морализаторство духовным или каким-нибудь другим украденным понятием, то от этого по сути его личные амбиции духовными в истинном смысле слова не становятся ни на йоту. Как раз наоборот, он замыкает свое сознание от малейшего проникновения в Него небесного духовного света. Такой человек не знает, ни что такое духовный порядок, ни соответствующий ему моральный и гражданский порядок, ни что такое добро, истина, вера, вечная жизнь, любовь, мудрость, истина, справедливость.

Цитата:
Он верил в то, что человек по природе добр.
Да, вера эта наивна, но от того ничуть не менее свята.


Он может веровать даже в то, что белое - это черное, а черное - белое, но если его вера ложная, то это не вера, а безумие. Что же касается, доброты человеческой природы, то, по поему, весь двадцатый век, включая гитлеризм и более мелкие национальные войны, даже научные изыскания и наблюдения похоронили этот гуманистический миф, и миллионы людей испытали на себе самих, если и непрямые, то косвенные, последствия этих безумных
воззрений (я уже не говорю о всех последствиях того, когда эти приницпы внедряются в школьное образование). Эта вера не наивна, она - безумна. И даже если наивно считать ее просто наивной, то это само по себе ни в коем случае не делает ее святой, если вообще понимать, что такое святость.
Это как раз тот случай, когда простота хуже воровства.

Цитата:
Дмитрий, упаси вас Боже делать выводы по тендециозным статьям, с вырванными из контекста цитатами. А то я ведь тоже могу взять какой-нибудь "справочник атеиста" и начать на Библию нападать



Я не делал вывод из этой статьи, там просто было несколько очень характерных цитат, которые, по моему, не были вырваны из контекста. Да и они вполне совпадают с мировоозрением К. В случае Библии ситуация сложнее - там текст не одномерный, и кроме того, имеет, так сказать, "защиту от дурака" :)

Цитата:
Почитайте его самого. Он, в отличие от многих и многих людей того времени, довольно-таки объективен.


Мне вполне достаточно мнения человека об основополагающим вещам, чтобы сделать опредленный вывод обо всех частностях, оттуда проистекающих.

Цитата:
Он оправдывал террористов, это да.


Вполне характерная мысль.

Цитата:
Но... скажите, Дмитрий, вы осуждаете тех, кто в фашистской Германии убивал офицеров вермахта? Я, например, нет.


Есть закон, который соотвествует Высшему закону. И именно он воздает каждому должное.

Цитата:
О браке: Вы картину "Неравный брак" помните?


Нет, не помню

Цитата:
Извините, Дмитрий, но вы сейчас несете бред. Кропоткин отрицал государство, а не порядок (причем делал это весьма аргументировано)


Кропоткин отрицал самую суть и начала порядка, то есть Бога. Вследствие этого он отрицал и всю подлинную нарвственность. И как следствие этого, и государственный порядок, который должен соотвествовать высшему порядку.

Цитата:
духовных же принципов не отрицал вовсе (см. хоть вышеприведенную цитату)


Он вообще не имел предствавления о том, что такое духовность. Как и многие в наше время, которые и театр и чтение журналов и пр. называют духовностью.

Цитата:
Другими словами - никакого навязывания отдельному лицу каких бы то ни было дйствий под угрозой общественного наказания или же сверхъестественного мистического возмездия: общество ничего не требует от отдельного лица, чего это лицо само не согласно добровольно в данное время исполнить"
 

Даже если (бы) он открыто не призывал к разрушению государаственного порядка, к нигилизму и т.д., навязывая свое безумие окружающим и разрушая в них основополагющие принципы, даже если он действительно не ведал, что творил, то было бы гораздл лучше, если бы его и ему подобных как можно надежнее изолировали от окружающих людей. Тогда мы гораздо меньше миллинов невинных людей постарадли от того хаоса, в который ввергли европеские страны  последователи его свиду приятных и красивых, но внутренне разрушительных и безумных концепций.

Цитата:
 Может быть, можно упрекнуть тогдашнее поколение революционеров в отсутствии ума - но никак не в отсутствии сердца и лицемерии.
В общем, Дмитрий, не судите.


О таких "сердечных и искренних людях" было сказано:

Матф.12:34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.

Матф.13:15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.

19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления —

Иоан.8:24 если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.

Лук.16:15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.


               

               

Verenjano

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #58 : 29/12/2003, 12:52:00 »
///Он может веровать даже в то, что белое - это черное, а черное - белое, но если его вера ложная, то это не вера, а безумие///

А что, у Вас есть доказательства истинности какой-либо веры?

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:Мораль и права человека
« Ответ #59 : 29/12/2003, 14:17:34 »

Цитата из: Иллайн on 29-12-2003, 12:52:00
А что, у Вас есть доказательства истинности какой-либо веры?


Я об этом уже говорил не раз, но не сложно и повторить. - Не может быть в принципе 100% доаказательства существования бытия Бога, так как в тот же самый миг человек бы лишился совершенно свободы выбора и тем самым человечности, чего Бог никогда не допускает. Но вот если человек исходит из признания существования бытия Бога, то, думаю, он может, при наличии более менее здравого рационального мышления, установить истинность, здравомыслие, качество, согласованность и т.д. той или иной веры, продвигаясь от одного положения Божественного Слова к другому, в той мере и степени, в какой в этом мире это позволено ему Господом. Этому можно научится и у других, желая узнать, что есть что на самом деле и обращая внимание на вышеупомянутые  критерии. Чем качественнее, тщательнее, искреннее человек этого хочет, тем больше вероятность того, что он докопается и увидит истинность свидетельств, аргументов, мыслей, идей и пр.