Цитата из: Entaniel on 20-03-2004, 13:22:03
Источником? В глобальном плане, наверное, опыт (
отрицательный). Имхо, цепочка была такая: личный опыт -> опыт "наследственный" -> набор "правил общежития" (типа "не таскай из-под носа у вождя орехи" <...>
Достаточно спорно. Если исходить из тогдашней морали, как Вы ее выводите (типа «Вождь всегда прав»

), то она не может быть общей без равенства возможностей. То есть, почему это я буду считать убийство и грабеж плохим, если граблю и убиваю именно я, и делаю это безнаказанно (военный вождь я, например)? Но почему-то мораль все равно одна на всех. И даже убийца и грабитель знает, что нарушает ее (хотя и ищет оправданий). Вот потому-то и непонятно: мораль вроде бы не является обязательной к исполнению, декоративной/декларативной, но без нее нет общества и даже отклоняясь от нее мы стараемся найти оправдание, как будто в чем-то виноваты, хотя со своей точки зрения действовали абсолютно рационально…
Цитата:
А вот дальше может появиться такая интересная штука как "обобщение" (хотя по смыслу ближе "лозунг"), нужное-для-того-чтобы-стало-как-надо (самый яркий пример - "возлюби врага своего"). Зачастую эти "лозунги" противоречат как базовым реакциям, заложенным в человека на уровне инстинктов, так и обыкновенной рациональности, и принять их, следовать им могут очень немногие люди. При попытке же сделать из них "краеугольный камень" в общественной морали, получаем результат довольно жутенький: сначала повальное лицемерие, потом и вовсе бунт против самой морали и\или общества...
Смотря что считать моралью: внешнее или внутреннее ее соблюдение. И учитывать степень давления за несоблюдение внешней морали.
Цитата:
NB: Все эти битвы лучшего с хорошим отражаются в искусстве, следовательно, у среднестатистического человека появляется все больший выбор. Так что чем дальше в лес, тем больше разговоры о некой общей, свойственной всем членам общества морали начинают напоминать разговоры о "средней температуре по больнице".
Только вот среднестатистический человек в наше время имхо из искусства предпочитает массовое с соответственной лубочной картиной морали (либо ее отсутствия).
Цитата:
1- Под обществом я в данном случае (в отличие от всех других) понимаю не столько "совокупность людей, объединенных исторически обусловленными социальными формами совместной жизни и деятельности", сколько
" круг людей, объединенных общностью положения, происхождения, интересов"
Скорее общество – это окружение, оказывающее определяющее влияние на своих членов. Туда входить может не столь узкая группа лиц…
Цитата:
Хм, из разряда имхов имхастых - сейчас, во-первых, становится все больше людей, для которых само понятие морали является столь же чуждым, как кошачий язык. Это не обязательно уголовники, но почти всегда - потенциальные. Во-вторых, создается ощущение, что в литературе (во всяком случае, в российском мейнстриме) поднимать глобальные вопросы и давать хоть какую-то осммысленно-оптимистическую программу стало чуть ли не признаком дурного тона.. Для меня это все является свидетельствами того, что мораль как один из цементирующих общество "растворов" тихо и медленно перестает существовать. И мне это активно не нравится.
Причем ныне большинство серостью похвастаться не может и в подавляющем большинстве имеет среднее образование с соответствующей попыткой окультуривания в школе. Значит, знают, что такое хорошо и что такое плохо и бравируют именно приверженностью к аморальности… Опять же спутанные со свободой личности пороки типа алкоголизма или наркомании…
Цитата:
Ууу... Ну почему же "не охраняется"? "Не убий" - это именно моральная норма. "Защити себя и другого" - другая. "Все должно быть по справедливости" - третья. Вот УК увязкой этих не противоречащих, но пересекающихся норм и занимается...
А зачем мораль? - Вот я, например, по природе своей консерватор. Мне хочется жить в обществе, в котором реакции людей относительно предсказуемы. Я ожидаю, что в ответ на вопрос "Как дела?" я услышу "Нормально", а не вопль "Дура ты безмозглая!" или выстрел из пистолета (утрирую, конечно). Так что для моего, консерваторского, удовольствия мораль и нужна

Нет, мораль имеется в виду именно не как просто предсказуемость поведения. А именно как недевиантного. Предсказать, что через две минуты я получу перо в бок, я и так смогу, если меня окружит толпа гопников…

И тогда все-таки два вопроса:
Почему мораль никак не умирает, как ни стараются от нее отмахнуться?
Зачем нужна мораль, если она столь нерациональна? Либо (если взять мое определение как «создание предсказуемой
приемлемой социальной обстановки») как получилось, что обществу нужна мораль всеобщего равенства? Откуда эта мечта? Из христианства или более ранняя?