Цитата из: Maeglor on 17-12-2003, 23:28:21
По порядку.
1. QS подключать к спору он отказался мативируя это тем что если его рассматривать то ситуация будет куда более запутанной. (Настоятельно рекомендовал почитать мне Черную книгу Арды.)
Дальнейший спор, имхо, бесполезен, но все же: как можно не рассматривать QS, если в нем описано большинство самых ужасных злодеяний Гортхаура? Чем ваш друг оправдает захват Минас-Тирит, гибель Финрода и его отряда хотя бы? Или как - "сами виноваты"?
Цитата:
3. Разумеется и QS и Аккаблет он читал.
И как тогда он оправдывает участие Саурона в Падении Нуменорэ?
Цитата:
4.Факт существования орков он обяснил тем что любое существо имеет право на жизнь.
Если эти существа появились сами, а не были выведены "в насмешку и подражание эльфам".
Цитата:
5. Насколько я понял повод дает тот факт что и Эрлонду и Гендальфу була нужна эта война с целью уничтожения противника.
Война была нужна не Элронду и Гэндальфу, личной выгоды они от этого не имели, а всему Средиземью и самой жизни в Арде. Точнее, победа в этой войне.
Цитата:
9.Насколько я помню имя "Мелькор" не касается ни одного из наречий описанных у Толкиена (как и имена Валларов). Откуда это хоть убей не помну но помоему это так.
Не так, вынуждена вас огорчить. Мелькор - форма квэнийского Melkore, Восставший в Мощи. Самая древняя форма - *mbelekoro. И имена валар, кроме Оромэ, тоже имеют значение. Кстати, не знает ли кто, как здесь делать диакритические знаки?