Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: С какого возраста дети могут воспринимать "ВК"?  (Прочитано 10181 раз)

Трагаскар

• Гость
ВК - самая любимая книга. Вначале прочитал ее в 7 лет, но много не понимал.
Потом перечитал в 10. Смысл понял очь хорошо.
А теперь мне 12, и без конца перечитываю главы, так понравилось! Так что в 10 лет уже можно нормально понять! (сейчас я сам пишу продолжение ВК и стихи по нему в теме "Стихи по мотивам ВК")

Kamili

• Гость
В любом возрасте. Ведь книги Толкина добрые! Когда ребенок вырастет, его взгляды изменятся, но добрая основа, заложенная хорошими книгами, останется.  ;)

aritoella

• Гость
в первый раз прочитала лет в 7, в очень сокращенном варианте. а потом перечитывала по нескольку раз за год лет так до 14... ну а сейчас ловлю себя на том, что некоторые моменты из ВК мне воспринимать сложно, предпочитаю Сильмариллион. так что, наверное, для каждого это индивидуально. а пробовать стоит чем раньше, тем лучше.

Stranger in the Night

• Гость
Раньше пяти лет дети вообще мало что могут воспринять. То есть читать, конечно, можно - что поймёт, то поймёт - но, скорее всего, бесполезно.
Сам Толкин говорил, что это книга для взрослых.
Я читала в 8 лет.
Ставлю на 7.

Мамонт

• Гость
После 12 можно и Сильм почитать, и переосмыслить Властелина. После 12.

Арвинд

• Гость

Цитата из: Stranger in the Night on 18-08-2006, 23:19:56
Сам Толкин говорил, что это книга для взрослых. <...>Ставлю на 7.

:o Это что же, 7 лет уже считаются взрослым возрастом?  :o  :)

Как я понимаю, изначально в вопросе слово "воспринимать" означает "понимать". Прослушать "ВК" как сказку можно и в 5 лет. С тем же успехом, с каким можно в этом возрасте прослушать лекцию по интегральным уравнениям...

Stranger in the Night

• Гость
В общем, да.  :) Я думаю, это тот возраст, с которого ребёнок начинает нормально воспринимать литературу, и с которого начинает формироваться вкус. Я в 7 лет читала "Мастера и Маргариту" - не считаю, что впустую.
Про "книгу для взрослых", впрочем, сказала не я.   ;)  Только цитирую.
Не-а, на лекции уснёт дитя. И ВК, скорее всего, только так, пролистает. Хотя вреда не будет.
Для сказки он перенасыщен информацией.
Да сейчас и не все дети в 5-6 лет умеют нормально читать.
Эх... а в наше время...  :D

Ethillen

• Гость
Я уже где-то вроде об этом писал. Тогда повторюсь.

Чем раньше прочесть - тем лучше. Потому что если чтение не заденет, то и ладно. А если проснется интерес, то вероятно возникнет желание перечитать. Так как, если речь идет о понимании, все "фишки" там увидеть при первом прочтении непросто. И дело тут не в возрасте, а в многослойности произведения. К тому же есть момент связанный с музыкой по ВК, о котором здесь наверное не стоит...

Насчет восприятия - не вижу большой разницы в способности воспринять "Волшебника Изумрудного города" с продолжениями и "ВК". Или "Незнайка на Луне" какой-нибудь... А это все-таки детский сад. :)  Посложнее конечно, но если в издании с красивыми картинками - я бы прочел. :)

А проголосовал за 10-12. ::)

Арвинд

• Гость
Злостный оффтопик
Цитата из: Ethillen on 19-08-2006, 00:14:43
К тому же есть момент связанный с музыкой по ВК, о котором здесь наверное не стоит...
Почему не стоит? Если длинно, так можно в новой теме...

Ethillen

• Гость
Ну, если стоит, то я просто хотел сказать, что, во-первых, там много хорошей и красивой музыки, и во-вторых, вся "акустическая" музыка, которую мне доводилось слышать (вернее, слушать), так или иначе связана с музыкой по ВК.

Короче, мысль была в том, что ВК влияет и на музыкальные предпочтения тоже. Положительно влияет (кажется, в соответствующем подфоруме были темы). И если это влияние случится раньше - хуже не будет. :)

Meldis

• Гость
Я думаю, что лучше читать ВК с 12 лет. Мне кажется, что раньше сложно понять все, что хотел сказать профессор, ВК будет восприниматься просто как сказка.

Эльнорэ

• Гость
По-моему,маленьким детям все же не стоит давать ВК, слишком много всего,малыш не запомнит и устанет...но...наверное, все же правы и те, кто ратует за это...именно, ДУХ книги детишки воспринять могут, может это и главное-подарить маленькому человечку что-то настоящее,большое,подарить ЧУДО...это ли не важно? Тогда он точно не вырастет ограниченным и мещанином.

У меня было так. Ко мне в руки(кстати,вот уж настоящая мистика,никто не может сказать, откуда он у нас взялся),попал "Хоббит"...я была просто очарована и покорена. Это было классе во втором.Правда,автора я никак не могла запомнить :-[...
Лет в 14,после выхода фильма, решила все-таки прочитать ВК(не люблю составлять мнение о книге по кино)...Слов не было. Я не думала, что ТАКОЕ вообще бывает...Впечатления не испортил даже перевод (кстати, надо смотреть на это,особенно если читаешь детям) ,кажется,ВАМ,я сначала залпом прочла сама,а потом всух читала папе(к вопросу, что Толкиену все возрасты покорны! :))
Но не уверена,что впечатление было бы таким же, попадись мне ВК хотя бы годом ранее...для полноценного восприятия все-таки пришлось бы позже перечитывать.

И пожалуйста,не обижайте Волкова! :)

Трагаскар

• Гость
Недавно прочитал книгу А. Кураева "Почему православные такие?.." Так вот, он всерьез утверждает, что до 16!!! лет читать ВК вредно!!!

Dannelyan

• Гость
Конкретно "ВК" - лет с 6, перечитать в 10-11.
Что касается "Хоббита", то лет с 4-5.
"Сильмариллион" - не ранее 12...

анищ

• Гость
Думаю лет с 10-12 сам тогда в первый раз полностью прочитал, а хоббита как сказку на ночь, хоть с3х лет.

Fedorey

• Гость
Сложный, конечно, вопрос. Присоединяюсь к тем, кто считает, что читать можно хоть с семи лет, но вот понимать ребенок начнет не раньше, чем в 12 - 13 лет. И то весьма сомнительно, учитывая уровень интеллекта и направленности интересов современных детей (вот такой я жлоб :) ). Вообще, честно говоря, за последние лет этак восемь - десять детей, способных взяться за книгу (уж тем более за ВК), а не за 3-D шутеры, я встретил не более трех штук! Какой им может быть ВК? Даже если вслух читать.
Поэтому надо сказать огромное спасибо Джексону, что снял отличный фильм, и таким способом приобщил к Толкину кучу этих безграмотных детишек, ничего не желающих знать.