Какие вы счастливые, господа, сами счастья своего не осознаёте!=) Где, ГДЕ ВЫ НАШЛИ ВК, когда вам было по 9 - 10 лет??? Я вот, перечитав "Хоббита" слева направо, справа налоево, по вертикали, диагонали, горизонтали и задом наперёд, полезла в статейку издателя и, обнаружив там факт наличия продолжения, помчалась в библиотеку. Потом в другую. Потом ходила по книжным магазинам... НЕ БЫЛО НИГДЕ. И даже фамилию Толкиен никто не слышал. Помню, приехала я в 1999 в Питер, думала, всё, теперь точно найду. Отправилась прямиком в Книжный мир (или как он называется, такое серое здание в стиле модерн на Невском напротив Казанского?). И там тоже НЕ БЫЛО. Нашла каким - то чудом и подарила себе на шестнадцатилетие.
Так вот не знаю, что бы было, если б я прочла ВК раньше. Сейчас кажется, что не восприняла бы. Мне и в 16 подвигом было осилить "Относительно хоббитов". Это потом пошло легко... А вот как ВК будет входить в жизнь моих детей, не знаю. Не утерплю я до 16... Да и само собой получится, ведь ВК уже - часть моей жизни. Надеюсь, это произойдет ... гармонично. Думаю, всё-таки, раньше 12 не стоит. Для детей младше 12 есть уже упоминавшиеся Гарри Поттер (кстати, я читала, и мне очень понравилось, отличная сказка, была б помладше, влюбилась бы без памяти!) и "Волшебник Изумрудного Города"( кстати, ЕДИНСТВЕННАЯ сказка Волкова, остальные писал другой человек). Потому что ВК в любом возрасте воспринимается, а вот для сказок будет поздно. Так что, пусть дети читают сказки, ВК они всегда успеют прочесть.=)
А "закоснелые" люди, не воспринявшие ВК в зрелом возрасте, не поняли бы его и в 10 лет. ИМХО, люди такие бывают.