Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: С какого возраста дети могут воспринимать "ВК"?  (Прочитано 10849 раз)

Nimrael

• Гость
С первого раза воспринимать ВК было очень трудно. Мне было 10 лет. Но после "Сильмариллиона" всё встало на свои места. Теперь перечитываю ВК каждый год.

tingloriel

• Гость
Ну  у каждого свое...мне было не трудно..наоборот...

Iori_Yagami

• Гость
Вы что, смеетесь?
Я сам прочитал, когда мне уж было почти 18,
и то многое не запомнил.
В 10-12 лет разве что Питера Пэна читать имеет смысл.
До этого такие объемы - это слишком.

Что касается восприятия, то я и сейчас не очень хорошо воспринимаю.
Это все притом что я из тех, кто классику читал и не халтурил (совремнный поход знаете какой - краткий курс, все содержание на 10 страницах, и т.п. Поколение малочитающих)

В общем, ВК для детей тяжеловат. Это, конечно не Война и Мир, и не Человек, котрый смеется (имел несчастье читать слишко рано - жалею теперь, что зря насиловал свой мозг не вовремя.) но для ДЕТЕЙ - не рекомендую.
А про 4-5-6 лет просто смешно. В этои возрасте я даже статю в газете читать не мог - на второй строчке забывал, что было на первой...

lynx8

• Гость
По моему, тут зависит не от умственного развития ребёнка, а больше от его душевного склада.
Стыдно признаться, но я несколько раз пыталась читать ВК, начиная лет с 15. Раза 3. Осиливала первые две главы и теряла интерес. Причём неразвитым ребёнком меня нельзя было назвать, книги я любила и читала охотно. Скажем, Собор Парижской Богоматери я прочитала, кажется, в 12 лет, и так была увлечена, что не могла оторваться. В то же время читала и Человек, который смеётся.
Просто не нравились мне раньше хоббиты, казалось, что они тупые, ограниченные и скучные, ничем не интересуются и кругозор у них с игольное ушко. Другие мне герои нарвились - страстные, темпераментные, способные горы сверннуть не потому, что надо, а потому, что так их левой ноге захотелось. Такие, как Конан-Варвар, например.
Или Хитклиф и Кэт из "Грозового перевала".
Такие у меня были книжные интересы и сама я по характеру им в ту пору соответствовала.
Сейчас я стала человеком другого склада, и интересы у меня поменялись, и симпатии.
И Фродо теперь мне намного круче того же Хитклифа кажется, да и Конана тоже.
Только "крутизна" его не явная, не в горе мышц и даже не в могучем интеллекте, а во внутреннем содержании, в силе духа, доброте и милосердии.
Это я научилась понимать только сейчас, когда мне уже не 12, не 16 и даже не 20.

Мёнин

• Гость

Цитата из: Iori_Yagami on 28-03-2005, 17:09:51
А про 4-5-6 лет просто смешно. В этои возрасте я даже статю в газете читать не мог - на второй строчке забывал, что было на первой...

Ну, это вы. Кто-то в 6-8 лет без проблем может читать Шекспира (не всё, разумеется), Жюля Верна, а кто-то - в 10-12 лет только до Питера Пэна (мною встреченного и так и пропущенного мимо где-то лет в 5) добирается.

А "Хоббита" четырёх-пятилетним детям могут читать родители =)

Потому как есть люди, которые ВК и в 50 лет не воспринимают начисто. Из разряда "они там всё едят и едят.."

lynx8

• Гость

Цитата:
Потому как есть люди, которые ВК и в 50 лет не воспринимают начисто. Из разряда "они там всё едят и едят.."

"Они там всё едят и едят" - верно сказано.  ;D
Я Толкиена примерно так и воспринимала раньше

Iori_Yagami

• Гость
Но ведь нужно же иметь представление...
Я научился читать где-то в 4 года, и тогда это считалось ОЧЕНЬ хорошо. Просто родители не очень любили мне что-то читать, и меня учили рано, и я как-то сказал - а я сам могу.
К тому времени среди моих сверстников я был большим исключением. Помню, меня даже назначали другим детям буквы показывать. Техника чтения - лучшая среди моего окружения в то время. Другими словами. рос самый, что ни на есть юный библиофил (конечно, пришлось поплатиться слабым физ. развитием, что оказало влияние в подростковые годы, и чувствуется даже сейчас - но это все другая история). Все книги, что были дома - читал с интересом (доходило даже до того, что за неимением оной, читал всякие там инструкции для пылесоса...)

Так вот, в даже крайнем случае - фанатичном к чтению ребенке - нельзя пытаться навязывать ему сложное мышление. Иначе получается, как у Гоголевского Петрушки.

Прошу заметить дети уже тогда были малочитающими. Сейчас же, Интернет и прочее, прочее еще сильнее усугубляет это дело.

Дело даже не в чтении, отнюдь. Восприятие мира - вот ключ. Прежде чем прочитать о дружбе, сострадании, зле, добре, подлости, силе духа и понять это, нужно ПРОЧУВСТВОВАТЬ это на себе - хотя бы в уменьшенном виде. Ребенок просто психологически не готов.
Иногда перебираю старые школьные тетрадки по литературе (хлам люблю собирать) и кроме умиления, появляется ощущение - как же это умно сказано, а почему раньше я об этом слышал от учителя, но не понимал, а механически учил, растолковывал, получал хорошие оценки и т.д. Все дело в том, что много информации мы получаем, когда не готовы ее переварить. Тогда она для нас - пустота. Машинально "прочитать" можно и Васе Пупкину хоть теорию относительности, а смысл?

Банально, но с возрастом одна и та же книга воспринимается по-другому.

Juliana

• Гость
 Имхо, идеальное читать Толкина в таком возрасте:
  8-9 лет - "Хоббит"
  12-13 - "ВК"
  14-15 - "Сильмариллион"
  Ну и дальше по желанию, "Неоконченные предания", "Лэйтиан", письма и т.д.

Esthel

• Гость

Цитата из: Juliana on 04-04-2005, 22:09:54
 8-9 лет - "Хоббит"
 12-13 - "ВК"
 14-15 - "Сильмариллион"
 Ну и дальше по желанию, "Неоконченные предания", "Лэйтиан", письма и т.д.

Ух ты, прямо как я читала, год в год :D

БредущийВоМраке

• Гость
Думаю часто возраст восприятия зависит от перевода...
Читал несколько переводов ВК: от детской сказки до эпического боевика...

tingloriel

• Гость
это не от возраста зависит, а от развития..

БредущийВоМраке

• Гость
Если ребёнок маленький, то его развивает и окружение, и книги, которые он читает( или ему читают). В разных возрастах хорошие книги воспринимаются по-разному...

Hirsah

• Гость

Цитата из: Juliana on 04-04-2005, 22:09:54
  8-9 лет - "Хоббит"
  12-13 - "ВК"
  14-15 - "Сильмариллион"

А, начиная с 16 всё перечитать по второму разу. Имхо должно открыться много нового. ;)

БредущийВоМраке

• Гость

Цитата из: Hirsah on 14-04-2005, 18:15:40
А, начиная с 16 всё перечитать по второму разу. Имхо должно открыться много нового. ;)

Один мой друг так и делает :)
Только ВК он читал уж... Тоха, сколько?... Ага, 13 раз... ;)

Hirsah

• Гость
Ого! :o Похвально! :) Но, просто из интереса, последние раз 8 он читал ради принципа, или, правда, интересно было? Нет, я конечно очень люблю ВК, но всё должно быть в меру. ;)

lynx8

• Гость
Он, наверное, уже ВК может цитировать наизусть.

БредущийВоМраке

• Гость
Ещё бы! :)
Он и цитирует!

Цитата из: Hirsah on 15-04-2005, 18:13:08
Ого! :o Похвально! :) Но, просто из интереса, последние раз 8 он читал ради принципа, или, правда, интересно было? Нет, я конечно очень люблю ВК, но всё должно быть в меру. ;)

У кого какая мера...
Я в этом вопросе вообще ламер - читал 1.5 раза :D

UnReal

• Гость
Что  так,  второй  раз  не  потянул?

Возраст?  Я  сильм читала.........ээээээ........по-моему,  3  года  назад, --->  в  13  лет.  И  НИЧЕГО  не  поняла!!!!  Запуталась - намертво  :[   Поняла  только  после  второго  раза,  и  только  после  второго  перестала  путать  Турина  с  Хурином,  Тургона  с  Тинголом  и  так  далее.   Главу  ...как  там?  "О  Белерианде  и  владениях  в  нем"  вообще  в  1  раз  читала  с  той  же  продуктивностью,  с  какой  могла  бы  читать  учебник  по  квантовой  физике :)   Так  что  наверно,  возраст  имеет  значение.  Или  это  просто  я  *стучит  по  столу*  войдите  :-\

Valandil

• Гость
Голосую за "после 12". Я прочитал в 13.

Esthel

• Гость
Конечно, все субьективно. И от развития зависит... Но, по-моему, раньше лет 11-12 читать и воспринимать ВК можно как волшебную сказку. Какой бы умный ребенок не был, психология у него в таком возрасте всё же ещё детская и ко многому не подготовленная ИМХО