Сама прочитала "ВК" в 9 лет. Он как раз впервые вышел на русском языке в нашей стране. Наверное, я поняла не все, но само произведение мне, несомненно, понравилось. Впрочем, я была не самым обыкновенным ребенком, очень любила читать, часто то, что обычно в моем возрасте не читают. Вообще, нынче дети не очень любят читать. По крайней мере, их большинство. Я любила. И "Властелин колец" резко отличался от всего, что я читала раньше. Это было мое первое знакомство с фэнтези. И до сих пор я люблю сказки про храбрых героев и коварных драконов.
Хотя не считаю "Властелина колец" особенно философским и трудным для понимания произведением. Все-таки, это в большой степени сказка. Не вижу в этом ничего плохого: сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок, как говорится. В любой сказке присутствует определенная философская концепция. И, думаю, именно с помощью сказок нужно приучать детей к хорошему и доброму.
Цитата из: Elveaune on 16-01-2004, 18:57:09
От 10-12.
Присоединяюсь к мнению о прологе и начале ВК - на описании дня рождения Бильбо мои дети ( ученики

)откровенно тосковали.
Как сейчас помню: описание дня рождения Бильбо меня очень заинтересовало. Конечно, если бы мне было скучно, я бы не стала читать дальше. Но я не видела в этом никакого отличия от обычных сказок, которые читала в девять лет. К тому же, обычной моей литературой были в то время сочинения Ленина и ежедневные газеты (ну что делать, если к этому возрасту я прочла все книги, имевшиеся дома, а в библиотеку каждый день ходить не получалось?), поэтому такая литература, как "Хоббит", а потом и "ВК", казалась глотком свежей родниковой воды в пустыне?