Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: С какого возраста дети могут воспринимать "ВК"?  (Прочитано 10279 раз)

AlanA

• Гость
Я лет в десять вроде нормально все поняла. До этого увлекалась "Секрктными материалами", родитель мой подсунул книжку, сказал - мне понравится. И поехало...

"Хоббита" прочитала в 14 лет. Сильм читаю сейчас.

Elveaune

• Гость
От 10-12.
Присоединяюсь к мнению о прологе и начале ВК - на описании дня рождения Бильбо мои дети ( ученики 8) )откровенно тосковали.

Geolde Noldorinen

• Гость
насчет первых глав: было дело.
молодой был, неопытный:)Подсунул ВК одному (полу)знакомому. Результат: через 5 минут(уже после его вошедшего в историю вопроса: 'А что такое'(ЛХ)' после 'Летоисчелсления Хоббитании'') этот индивид сказал, что 'тут мало битв и действий'.

Еще случай: разговаривал с еще одно личностью, обсуждали 'фэнтэзи'. Он размышлял об одной книге из серии D&D и, рекомендуя мне ее, привел такой довод 'Слушай, кульная книжка, там уже на шестой странице миллион гоблинов мочат.'.

Из вышеизложенного вытекает нижеследующее:
      Детям(не всем) нужны, события, действия. Продуманность, согласованность и внутрянняя цельность им не требуется.  В ВК сюжет хоть  преобладает над описанием чувств героев, сама книга требует размышлений, и, как любая хорошая книга, меняет читатели. Готовы ли дети ДУМАТЬ, а не воспринимать лишь верхи? Некоторые. Только некоторые.
      О чувствах. детям не знакомо чевство люви, поэтому, когда я читал ВК(в даалеком даалеком дэтствэ), я искренне недоумевал, почему это Эовин хотела смерти на полях Пеленнора?
     Вывод: читать надо лет в 19-22.
     (Хотя все зависит от конкретного человека.)

Шаймида

• Гость
Сама прочитала "ВК" в 9 лет. Он как раз впервые вышел на русском языке в нашей стране. Наверное, я поняла не все, но само произведение мне, несомненно, понравилось. Впрочем, я была не самым обыкновенным ребенком, очень любила читать, часто то, что обычно в моем возрасте не читают. Вообще, нынче дети не очень любят читать. По крайней мере, их большинство. Я любила. И "Властелин колец" резко отличался от всего, что я читала раньше. Это было мое первое знакомство с фэнтези. И до сих пор я люблю сказки про храбрых героев и коварных драконов.
Хотя не считаю "Властелина колец" особенно философским и трудным для понимания произведением. Все-таки, это в большой степени сказка. Не вижу в этом ничего плохого: сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок, как говорится. В любой сказке присутствует определенная философская концепция. И, думаю, именно с помощью сказок нужно приучать детей к хорошему и доброму.

Цитата из: Elveaune on 16-01-2004, 18:57:09
От 10-12.
Присоединяюсь к мнению о прологе и начале ВК - на описании дня рождения Бильбо мои дети ( ученики 8) )откровенно тосковали.

Как сейчас помню: описание дня рождения Бильбо меня очень заинтересовало. Конечно, если бы мне было скучно, я бы не стала читать дальше. Но я не видела в этом никакого отличия от обычных сказок, которые читала в девять лет. К тому же, обычной моей литературой были в то время сочинения Ленина и ежедневные газеты (ну что делать, если к этому возрасту я прочла все книги, имевшиеся дома, а в библиотеку каждый день ходить не получалось?), поэтому такая литература, как "Хоббит", а потом и "ВК", казалась глотком свежей родниковой воды в пустыне?

Tan

• Гость

Цитата из: Geolde Noldorinen on 18-01-2004, 15:05:49
Детям(не всем) нужны, события, действия. Продуманность, согласованность и внутрянняя цельность им не требуется.  В ВК сюжет хоть  преобладает над описанием чувств героев, сама книга требует размышлений, и, как любая хорошая книга, меняет читатели. Готовы ли дети ДУМАТЬ, а не воспринимать лишь верхи? Некоторые. Только некоторые.
      О чувствах. детям не знакомо чевство люви, поэтому, когда я читал ВК(в даалеком даалеком дэтствэ), я искренне недоумевал, почему это Эовин хотела смерти на полях Пеленнора?
     Вывод: читать надо лет в 19-22.
     (Хотя все зависит от конкретного человека.)

Не знаю как остальные, но в 12 лет(когда я собственно и прочитал ВК впервые) я был способен думать. И привлекло меня не одно лишь увлевательное действие(оно присутствует во многих книгах), а та самая "целостность сюжета".
 Любовь. Разве она впервые приходит в 19?!

Хотя вопрос, конечно, достаточно спорный. Наверняка 3 ребенка из 4-ех(возраст 10-12) предпочли бы того же Гарри П. Властелину колец.
Почему?

Лола aka Хоббит-гел

• Гость
"Хоббит" это сказка для детей, мне вот папа вслух читал его в 6 лет и мне оч понравилось, хотя с того времени я конечно ничего не запомнила ;D
ВК - это уже для более взрослых, но в принципе, дети с 12-13 лет уже понимаю суть (смотря какие дети, конечно..)
Все выше сказанное ИМХО :)

зы: Сильм вообще не все осилить дано... кто не бросил после первой главы (не зависимо от возраста), тот поймет :)

асфодель

• Гость
Сложно ответить однозначно, так как это на 100% зависит от характера человека и степени его погруженности в мир фантазий  :)

Geolde Noldorinen

• Гость
хм... предпочли ГП Властелину Колец?
В этом-то и разница- ГП- типичная сказка, Властелин Колец- искусственное мифотворчесво(термин взят с Зиланта). Хоббит ГП- сказки, но как они непохожи!
Итого: читать вК нужно, когда формирование личности уже закончилось, материально-ценностные ориентиры определены и занята собственная жизненная позиция.  первое прочтение происводит наибольшее впечатление, поэтому лучше в первый раз......короче как хотите, у меня инет кончается
ИМХО
удачи

Lady Lilandra

• Гость
Моей двоюрной сестре 11 лет, к Толкину я её с 10 приучила, сейчас знает все его произведения чуть ли не лучше меня и всё прекрасно понимает. Правда тут и без ГП не обошлось, но я стараюсь это пресекать, пусть ребёнок правильные книжки читает!

Мёнин

• Гость
Вспоминается канал СТС месяца два назад, там, где в рекламных перерывах разная мОлодёжь разные мысли произносит.

Там дежурный вопрос был: "что вы смотрите".

И в кадре - двое детей лет 11-ти, и один говорит - "Я Властелин Колец люблю. Фродо - круто", а другой "А я - Гарри Поттера. Он - тоже круто".

Но это, впрочем, уже о фильме мнение.

Впрочем, в тот раз ГП поминали чаще.

Nobody

• Гость

Цитата из: Geolde Noldorinen on 22-01-2004, 19:37:31
хм... предпочли ГП Властелину Колец?
В этом-то и разница- ГП- типичная сказка, Властелин Колец- искусственное мифотворчесво(термин взят с Зиланта). Хоббит ГП- сказки, но как они непохожи!
Итого: читать вК нужно, когда формирование личности уже закончилось, материально-ценностные ориентиры определены и занята собственная жизненная позиция.  первое прочтение происводит наибольшее впечатление, поэтому лучше в первый раз......короче как хотите, у меня инет кончается
ИМХО
удачи

Если позволите, несоглашусь.Опять же - следствие жизненного опыта. ВК как раз и формирует эти ориентиры, и личность, между прочим, тоже. Первый раз мне ВК читали как сказку, и я была в восторге от сказки.  Затем когда подросла, отношение стало уже другое. Но (имхо) чтоб не появлялось темных , пытающихся доказать абсурдную идею: "бедненький Саурон,они все его обижают". Лучше читать ВК в детстве,когда представления о добре и зле еще никто не пытался порушить.
 Имхо,имхо и еще раз имхо ;)

ANKA

• Гость
Не знаю, как насчет Гарри Поттера - не читала. Тем более, в детстве. Ну, а фильм здесь и не при чем, в общем-то.
В моем детстве была другая сказка, тоже имевшая свойство здорово увлекать... В Волшебную страну. Книжка Волкова, "Волшебник Изумрудного города" - перепевы "Страны ОЗ" - и все остальные тома из этой серии. Очень было интересно. И читала я все это в таком порядке: "Хоббит" - некоторые сказки Волкова - "Властелин Колец" - остальные сказки Волкова.
НО!!! Почему-то эти сказки ну никак с настоящим миром не стыковались. Очень хорошо помню, насколько разными я ощущала Волшебную страну и Средиземье. Я лет в 10 уже полностью себе отдавала отчет, что Волшебной страны не существует. Что это - выдумка, сказка. Ну, а Средиземье - оно как было настоящим, так и осталось. И существует, и никуда не делось до сих пор. А в 12 лет оно просто с ума сводило своей реальностью. Картами, языками, легендами, песнями...
По мере взросления мы начинаем видеть поверхностность мира сказок, написанных "специально" для детей. А ВК сколько ни перечитывай - там открывается все новая и новая глубина...
И я согласна с NOBODY: чем раньше - тем лучше!

Тyк

• Гость
Я проголосовал по позиции 10-12 лет. В этом возрасте дети наиболее восприимчивы, просыпается дух осознанного познания и сравнения. Еще нет крамольных мыслей, далеко до основ цинизма. Мне в том возрасте попалась книга "Сказки народов мира", читал помню всю "Тысячу и одну ночь", да много чего. Толкин тогда все-таки обошел меня стороной.
Когда мне было 24 года, я познакомился со своей будущей женой. Только тогда прочел ВК и все остальное. Замечательное, богатое, духовное произведение. Читал первый раз с либ.ру, потом все же купил книгу, и вот тогда все встало на свои места.
Естественно ни о каком фанатизме речи нет, однако я периодически посещаю форум, поскольку здесь можно встретить весьма интересных людей.
Главное. Дети должны читать. Сначала им читают родители, потом они делают свои первые шаги, потом читают взахлеб, потом первый раз влюбляются, проходит некоторое время, потом читают вместе со своей половинкой, потом читают своим детям... ;)

Р.С. Святой Валентин заботится о нас :)

AlanA

• Гость
При первом прочтении, в 10-11 лет я поняла все(или почти). И про любовь, ии про власть и проч. И я уже тогда хотела именно думать. О смысле, о жизни, обо всем том, о чем говорится в ВК. Согласна с тем, что ВК формирует характер, воспитывает, дает какие-то идеалы. Мальчик, в 10 лет захотевший быть похожим на Арагорна, в 14 не пойдет пить дешевое пиво "за компанию". Девочка, в 10 лет мечтавшвя быть "как Арвен"(Галадриэль/Эовин...), в 15 не пойдет...(додумайте сами).
Кстати, мысли Эовин мне тогда были очень понятны (сама в 12 по уши в Арагорна ::)).
Сугубая имха.

Кириан Нарнийский

• Гость

Цитата:
 В моем детстве была другая сказка, тоже имевшая свойство здорово увлекать... В Волшебную страну. Книжка Волкова, "Волшебник Изумрудного города" - перепевы "Страны ОЗ" - и все остальные тома из этой серии. Очень было интересно. И читала я все это в таком порядке: "Хоббит" - некоторые сказки Волкова - "Властелин Колец" - остальные сказки Волкова. НО!!! Почему-то эти сказки ну никак с настоящим миром не стыковались. Очень хорошо помню, насколько разными я ощущала Волшебную страну и Средиземье. Я лет в 10 уже полностью себе отдавала отчет, что Волшебной страны не существует. Что это - выдумка, сказка. Ну, а Средиземье - оно как было настоящим, так и осталось. И существует, и никуда не делось до сих пор

Анка, пыпыкысы.
Только у меня "Изумрудный город" - "Нарния" - "Хоббит" - "ВК"
МДа, Волков может быть хорошей вторичной реальностью только для очень неопытных людей.

Лэмира

• Гость
с какого - это фигня. До какого - куда интереснее. Я вот родную бабушку толкинула на 63м году жизни. А сама я за него взялась в 12, но осилила только в 17 (по ошибке 2й том в первый раз дали "Кто такой Арагорн? Куда бежал? От кого? За каким чертом????" так я бросила)

AlanA

• Гость
Продолжаю мыслю. Не надо недооценивать детей. Это замученные взрослые часто читают для развлечения. Дети ищут пищу для размышлений. Помню, утром перед школой вставала на час раньше, чтобы почитать ВК под одеялом. Постоянно думала о прочитанном - реальность казалась досадной помехой. Помню, что ни одна книга(ни до, ни после) не вызывала у меня таких чувств. Буквально влюбилась в Средиземье. Помню острую жалость к Фродо и прочим хранителям - доставалось им по полной. И искренне желание биться головой об стенку из-за невозможности хоть как-то им помочь. Все это всерьез.

А пишу я все это, потому что абсолютно не согласна, что "с 19-и". И прекрасно помню свое первое впечатление от ВК. И если бы мне тогда сказали, что я не могу понять это произведение, я бы очень удивилась. Хотя, сколько раз перечитываю и перетряхиваю все в голове, всегда нахожу что-нибудь новенькое.

зы. Все равно получилось коряво, сбивчиво и нелепо. Но общий смысл вроде ясен.

tingloriel

• Гость
Все дети разные....ИМХО, с любого, просто в каждом возрасте каждый прймет свое....

Olandil

• Гость
В 9 лет еще как воспринимают! я тому хороший пример))),  у меня сложилось так, что в 15 лет я фактически заново открыл для себя эту книгу (подзабыл за шесть предыдущих лет), и впечатления в целом разняться, детское восприятие несколько иное, философское тогда я не воспринял, зато очень хорошо почувствовал "свет, исходящий со страниц", таким образом говорить о полноценном восприятии в 9 лет нельзя (которое легко удается в 15 лет), а можно говорить о восприятии духа произведения, но все же я никогда не забуду свои ярчайшие впечатления от первого прочтения, когда впервые прикоснулся к этому прекрасному миру, такое остается на всю жизнь...

Elenniё Morien

• Гость
Не знаю. Лично мне "Хоббита" читали в ОЧЕНЬ далеком детстве (было мне тогда года три). Мне очень нравилось. Лет в пять мне подсунули ВК - кистямуровский перевод - не смогла осилить пролог. Вернулась к нему лет в семь - прочитала. Понравилось. Но не более того. У меня тогда был период горячей любви к Нарнии и, параллельно, к "Амберу" Желязны.  ;)  В итоге, вернулась к ВК лет в десять. И все. Началось в колхозе утро... В двенадцать прочитала Сильмариллион - первый раз, в электронном виде и по диагонали. В электронном читать не хотелось - начала искать бумажный. А тогда с ним была напряга. Короче, нашла в Москве, когда было 14. Потом - еще два года искала оригинал ВК (обожаю кистямуровский перевод, но захотелось и оригинал почитать). Нашла. Прочитала. Потом оригинал Сильма. Параллельно - Неоконченные Сказания. Сейчас штудирую НоМЕ. А ведь началось все с "Хоббита"...
В общем, мое мнение - давать детям Хоббита можно вообще с самого раннего детства, а вот ВК - лучше лет в 8-9. И перечитывать время от времени...