Но ведь нужно же иметь представление...
Я научился читать где-то в 4 года, и тогда это считалось ОЧЕНЬ хорошо. Просто родители не очень любили мне что-то читать, и меня учили рано, и я как-то сказал - а я сам могу.
К тому времени среди моих сверстников я был большим исключением. Помню, меня даже назначали другим детям буквы показывать. Техника чтения - лучшая среди моего окружения в то время. Другими словами. рос самый, что ни на есть юный библиофил (конечно, пришлось поплатиться слабым физ. развитием, что оказало влияние в подростковые годы, и чувствуется даже сейчас - но это все другая история). Все книги, что были дома - читал с интересом (доходило даже до того, что за неимением оной, читал всякие там инструкции для пылесоса...)
Так вот, в даже крайнем случае - фанатичном к чтению ребенке - нельзя пытаться навязывать ему сложное мышление. Иначе получается, как у Гоголевского Петрушки.
Прошу заметить дети уже тогда были малочитающими. Сейчас же, Интернет и прочее, прочее еще сильнее усугубляет это дело.
Дело даже не в чтении, отнюдь. Восприятие мира - вот ключ. Прежде чем прочитать о дружбе, сострадании, зле, добре, подлости, силе духа и понять это, нужно ПРОЧУВСТВОВАТЬ это на себе - хотя бы в уменьшенном виде. Ребенок просто психологически не готов.
Иногда перебираю старые школьные тетрадки по литературе (хлам люблю собирать) и кроме умиления, появляется ощущение - как же это умно сказано, а почему раньше я об этом слышал от учителя, но не понимал, а механически учил, растолковывал, получал хорошие оценки и т.д. Все дело в том, что много информации мы получаем, когда не готовы ее переварить. Тогда она для нас - пустота. Машинально "прочитать" можно и Васе Пупкину хоть теорию относительности, а смысл?
Банально, но с возрастом одна и та же книга воспринимается по-другому.