Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Жизнь... (как бы банально оно ни звучало)  (Прочитано 3410 раз)

Verenjano

• Гость
Пришло мне в голову следующее: жизнь - бессмыслица, поддерживаемая инстинктом самосохранения.

А как думаете вы?

Кириан Нарнийский

• Гость
Если Вы материалист, то так и есть.
На самом деле, не только Вам это в голову приходило ;)

Verenjano

• Гость
Я не материалист, а очень даже наоборот:)

svensven

• Гость
 Раз инстинкт самосохранения есть- какой-то смысл уже имеется. Зачем-то ведь его выдают , инстинкт этот...

Verenjano

• Гость
Он уже отмирает. По мере деградации человеческого общества. Чем дальше мы от природы - ...

Elwe Glorfindel

• Гость
У меня есть мааленькое проризведение под названием "Философский трактатик". Там по поводу жизни написано тот, что причиной ввсего является страх. А именно, страх перед смертью. Люди едят, потому что бояттся умереть. Люди пытаются выжить, потому что боятся умереть... И так далее. Примеров множество. Наверное, в этом оттноошении жизнь и есть бессмыслица, поддерживаемая инстинктом самосохранения.

Verenjano

• Гость
А почитать можно?

Grumbold

• Гость
ИМХО, смысл жизни у всех свой. И не надо всех под одну гребенку чесать. Не инстинктом единым...
ЗЫ: Что за трактатик? ссылочку, плз...

Brunhilda

• Гость
Иллайн, это тебя девушка бросила?  ;) (я не наезжаю, я дедушку Фрейда вспоминаю  :))

в Древней Греции было несколько очень древних мудрецов, каждый - со своей школой последователей, чин чином. Один учил, что всему начало  - огонь, другой - что всему начало воздух, третий  - что всему начало вода... учились они друг у друга, и каждый вполне аргументированно доказывал свое... А потом пришел Сократ, и всех уболтал, что не в элементах дело...

Вот и я думаю, что не в инстинктах дело... наше сознание  - словно тень от проезжающего автомобиля на обочине, столбиках и деревьях около автострады... она не осознает, почему ее то сокращает, то растягивает... потому что причина лежит во вне.

Grumbold

• Гость
2 Brunhilda.
Вот и единомышленник. Ясен пень, смысл жизни у каждого свой, да-с, а инстинкт лежит у этого смысла на службе. Потому и отказывает инстинкт частенько, когда смсла не остается.

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Elwe Glorfindel on 23-12-2003, 10:21:50
У меня есть мааленькое проризведение под названием "Философский трактатик". Там по поводу жизни написано тот, что причиной ввсего является страх. А именно, страх перед смертью. Люди едят, потому что бояттся умереть. Люди пытаются выжить, потому что боятся умереть...

Примитивно. Вот я сейчас с вами разговариваю не потому, что боюсь умереть.

Rumata

• Гость
ИМХО, не стоит все списывать на один инстинкт, помимо его есть еще множество причин. Например, сознание долга, религиозные убеждения (хотя они порой базируются на инстинктах), да и просто присутствие какого-то смысла в существовании. Самураи могли сделать себе сипуку или не долго задумываясь пожертвовать собой во время боя, но при этом они не пошли все, массово, и не повесились на ближайшем дереве, а жили.

Scath

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 24-12-2003, 06:00:15

Цитата из: Elwe Glorfindel on 23-12-2003, 10:21:50
У меня есть мааленькое проризведение под названием "Философский трактатик". Там по поводу жизни написано тот, что причиной ввсего является страх. А именно, страх перед смертью. Люди едят, потому что бояттся умереть. Люди пытаются выжить, потому что боятся умереть...

Примитивно. Вот я сейчас с вами разговариваю не потому, что боюсь умереть.

Но умереть-то боишься?

А ещё люди боятся жить так, как живут в данный момент и боятся хоть как-нибудь измениться, начать жить по-другому. Боятся, что чего-то не понимают в этой жизни, но не пытаются понять, поскольку им страшно, что их привычный мир разлетится на кусочки и они увидят что-то новое. Черта неизвестного боятся больше, чем черта известного. Хотя по логике вроде должно быть наоборот, но мы боимся логики, потому что нам больше нравится приятная, чувственная и прочувствованная ложь. Неприятная ложь нам нравится меньше, но мы всё же знаем, что это ложь, и потому больше боимся правды, приятной и не очень, потому что ложь можно назвать правдой, затем опять ложью, и так до бесконечности, когда и как нам нравится; с правдой такого не покрутишь. Да и себе врать нечасто получается, но мы стараемся, мы делаем большие успехи, ведь мы постоянно боимся, так что приходится как-то вертеться.

Апофеоз! Человек Боящийся! Страдающий паранойей, паршой, энурезом и медвежьей болезнью, причём последней страдающий с завидной периодичностью; обвешанный крестами, пентаграммами, чётками и дохлыми кошками, постоянно гложущий пальцы и другие сходные с ними части тела (ну причём тут Фрейд?), в результате долгой эволюции коленные суставы у него приспособились к частой вибрации и могут дрожать по несколько часов и больше, глаза стали большие-пребольшие, а уши длинные-предлинные! Вот он опасливо подбирается к зеркалу, секунду глядит в него и вдруг убегает с паническими криками и идиотским хохотом, переходящими одно в другое... Уф, бред...

Является ли страх причиной всего-всего-всего? А можно-таки ссылочку кинуть? Я тебя попросю, или даже попрошаю ;D Даже ничего не спи украду оттуда :)

Я бы ещё в "причины" желание засунул. Вот; так это выглядит немного точнее.

Панджшерский Лев

• Гость
Любопытно. А я кушаю, чтобы в библиотеке живот не отвлекал меня своими судорогами, учусь, потому что мне интересно то, чему я учусь, а не из-за страха остаться без работы и помереть голодной смертью. Даже пистолет я таскаю не из-за боязни нападения, а чтобы пострелять по сосулькам и бутылкам.

Black-shut

• Гость
Жизнь это: очередь за смертью;болезнь передающаяся половым путём и всегда кончающаяся летальным исходом, игра; соревнование души и тела; экскурсия по данному миру...-нужное подчеркнуть.

Gimli

• Гость
А. Шопенгауэр. "Мир как воля и представление" (начало XIX века)

".....в основе мира лежит слепая воля, воля к жизни.

Воля слепа, ненасытна (голодна) => постоянная неудовлетворенность достигнутым => отсутствие всяких целей и границ. Она пожирает сама себя (отсюда пищевые цепи в природе).

Поскольку человеком также управляет слепая, бездумная воля, то и он постоянно находится во власти все новых и новых желаний и стремлений. Удовлетворение от их достижения кратковременно, после чего наступает скука, либо стремление к следующей цели. Стремление к чему-либо есть страдания. Поэтому, удел человека в жизни – скука и страдания. Причем, чем он более интеллектуально развит и образован, тем ему тяжелее. Поэтому наш мир – наихудший из возможных. "

Там еще были аргументы, почему этот мир таков, что лучше бы ему не быть. Например,

"Самый счастливый миг - когда человек засыпает. Самый неприятный - когда просыпается"
"Мы не замечаем нашего счастья. Понимаем, что оно было лишь когда лишаемся его. Например, в старости, когда понимаем, как хорошо было быть молодым и здоровым."

Мне это неожиданно оказалось близким, хотя я в общем-то всегда считал себя оптимистом.

А способ ухода от пессимизма, предлагаемый Шопенгауэром мне не катит :(
Что делать? :)

Симагин Гендо

• Гость
    Гимли,
1. Не верить Шопенгауэру.
2. Стремиться к лучшему. Но и получать при этом удовольствие от того, что уже есть.
Цитата:
     Стремление к чему-либо есть страдания.

Не обязательно. Можно получать удовлетворение от самого процесса.
Цитата:
"Самый счастливый миг - когда человек засыпает. Самый неприятный - когда просыпается"

Странно. А у меня почему-то наоборот.

Scath

• Гость

Цитата из: Gimli on 27-12-2003, 02:35:29
 А способ ухода от пессимизма, предлагаемый Шопенгауэром мне не катит :(
Что делать? :)

Не читать Шопенгауэра. :) Мутный человек, разочаровавшийся и мрачный.

Такой философ опишет своё понимание мира, и всё. Мы почему-то часто это забываем: философ не занимается исследованием, он занимается изложением своей субъективной точки зрения, а если что и исследует, то себя.

Вот у Ницше в "К генеалогии морали" было представление об "аристократии" и "чандале". О чём это? Некоторые понимают это как профашистскую идею, неравенство и всё такое. Но там неравенством и не пахнет! Есть различие.

Gimli

• Гость
Да я на самом деле не то чтобы принял на веру то, что он написал, просто у меня были примерно такие же ощущения...

Verenjano

• Гость
В человеческой жизни смысла нет. ИМХО. Можно даже не искать. А с Шопенгауэром я согласна.