Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Свобода?  (Прочитано 2678 раз)

rosie

• Гость
Свобода?
« : 29/12/2003, 01:54:03 »
Интересно всё, что вы о ней думаете. Как вы её понимаете и что она значит для вас? Может, какие-нибудь хорошие определения, афоризмы и т.п.?

Мне больше всего нравится вот это:
Цитата:
Свобода - это когда ты ничей, ни в чём, нигде,
Ни за чем, никуда, ни во что, никогда…

svensven

• Гость
Re:Свобода?
« Ответ #1 : 29/12/2003, 08:15:02 »
 Я не очень верю в свободу. Слишком много связей...
 Людей, которые любят порассуждать о свободе, подозреваю в  нежелании брать на себя ответственность. Такая вот я противная. ;)
  Помню только распространенную фразу насчет того, что личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого...

Хотя, пожалуй, я все же верю в свободу выбора.

Bindaree

• Гость
« Ответ #2 : 29/12/2003, 09:26:40 »
Абсолютная свобода - страшный кошмар, ене пожелаешь и врагу...

На мой взгляд в свободе главное - способность и возможность осознанно жертвовать ею - именно в этом ее основная ценность, ИМХО.

Ellome

• Гость
« Ответ #3 : 29/12/2003, 18:36:50 »

Цитата из: svensven on 29-12-2003, 08:15:02
Людей, которые любят порассуждать о свободе, подозреваю в  нежелании брать на себя ответственность. Такая вот я противная. ;)

Одним из важнейших, на мой взгляд аспектов понятия "свобода" является возможность не брать на себя обязанностей и не нести никакой ответственности, кроме тех обязанностей и той ответсвенности, которые человек взял на себя сам и абсолютно добровольно.

Подчеркиваю - "одним из аспектов". Так что мои слова нельзя трактовать, как четкое определение понятия.

Абсолютной свободы в современном обществе быть не может хотя бы потому, что каждый человек должен подчиняться законам страны, в которой живет, и в соответствии с ними, иметь определенный список обязанностей, которые он на себя по доброй воле не брал (например, обязанность платить налоги). Однако количество таких обязанностей, которые возлагаются на человека без его согласия, нужно свести к минимуму.

P.S.: Хм... А не перенести ли это в "политику"

rosie

• Гость
« Ответ #4 : 29/12/2003, 23:33:04 »
Меня всё мучает вот такой парадокс: с одной стороны, провозглашаются свободы личности, личность на первом месте, но с другой - не может же каждый быть "на первом месте", все люди живут в обществе, значит, должны учитывать потребности друг друга... Так что же первенствует - личность или общество?
Это я всё к теме свободы. Насколько человек может быть свободен от других? Раз он в обществе - должны быть связи с другими людьми, взаимоотношения, взаимопомощь и прочие взаимо-. А свобода - это ведь одиночество, это, к тому же, эгоизм, самодостаточность. Что такое тогда "свободное общество"?
Кстати, мысли эти все и вообще идея такой темы были навеяны рассказами Горького... Именно там я и запуталась со всем этим...

Bindaree , интересно... получается, что по-настоящему свободный человек свободен даже от самой свободы - т.е. готов её потерять ради какой-либо цели...

не, тогда уж в философию :)

Lottariel

• Гость
« Ответ #5 : 29/12/2003, 23:42:26 »
О! свобода , ты есть только тогда когда никто ,никто не знает где я теперь......(А. Г.)

AlanA

• Гость
« Ответ #6 : 29/12/2003, 23:54:04 »
Имхо.
Свобода внешняя не возможна в принципе - человек всегда зависим от обстоятельств или других людей. А вот свобода внутренняя - это когда для тебя существуют только ты сам и твои мысли. Остальное ты близко к сердцу не принимаешь.
Полная свобода...Не знаю. Наверное, это смерть.

Evil_Grief

• Гость
« Ответ #7 : 29/12/2003, 23:55:40 »
я в чем-то согласна с svensven. для меня свобода - это в первую очередь свобода мысли и свобода выбора. то есть терпеть не могу контроль над собой, над своими поступками. и пусть пока, в виду моего возраста, это неизвежно, но я всегда стремлюсь именно к такой свободе. дляменя свобода, это как раз та ответственность, которую я беру именно на себя. и беру с радостью.

Гирт

• Гость
« Ответ #8 : 30/12/2003, 00:21:22 »
Свобода совести. Возможность мыслить и делать так, как я этого хочу. Но не нарушая сложившиеся устои и каноны.

rosie

• Гость
« Ответ #9 : 30/12/2003, 00:48:13 »
Lottariel класс! Пасиб :)

AlanA почти согласна. Но мне кажется, что внутренняя свобода - это просто независимость от чужого мнения... и ещё, может быть, самоощущение - т.е. когда чувствуешь себя свободным внутренне, и уже не важно, в чём эта свобода для тебя заключается...

А если
Цитата:
для тебя существуют только ты сам и твои мысли

- то это уже чревато эгоизмом...

Или мы всё-таки об одном и том же? :)

Evil_Grief согласна насчёт свободы мысли и свободы выбора... Для меня это ещё свобода поступков, действий - собственно, в конечном итоге тоже выбора

Гирт примерно так я себе представляю свободу в идеале, идеальное общество - когда человек обладает неограниченной свободой в тех пределах, пока эта свобода не нарушает свободу кого-либо другого...Но разве это возможно?

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #10 : 30/12/2003, 06:44:48 »

Цитата из: rosie on 29-12-2003, 23:33:04
      А свобода - это ведь одиночество, это, к тому же, эгоизм, самодостаточность. Что такое тогда "свободное общество"?

Свобода, одиночество, эгоизм и самодостаточность - это четыре разных понятия!
   Свобода - возможность делать то, что хочется.
    Одиночество - кокдда ты один(а). Но одинокий человек сильно ограничен (вспомнить того же Робинзона), и, наоборот, в обществе можно достичь истинной свободы.
    Эгоизм - учитывание только собственных потребностей. Но свобода эгоиста может быть ограничена, и, наоборот, человек может добровольно выбрать альтруизм.
    Что такое самодостаточность, лучше спросить Лаэгнора. Хотя, возможно, внутренняя свобода - это и есть самодостаточность.

HALLIFF

• Гость
« Ответ #11 : 30/12/2003, 06:56:44 »
Свобода от предрассудков и стереотипов, вообще от того, что навязывает тебе общество( там мнения, идеи  и т.п., конечно, может быть, только, кроме законов, или ХЗ)!

svensven

• Гость
« Ответ #12 : 30/12/2003, 07:38:29 »

Цитата из: Симагин Гендо on 30-12-2003, 06:44:48

Свобода - возможность делать то, что хочется.

И не делать того, что хочется и делать то, что хочется не тебе- тоже свобода. Если ты это выбрал.

Гирт

• Гость
« Ответ #13 : 30/12/2003, 11:05:13 »
rosie, так на то, это и идеал. К этому надо только стремится :)

Krismage

• Гость
« Ответ #14 : 30/12/2003, 12:39:28 »
Свободы как таковой не существует, есть только термин. Свобода каждого индивидума ограничивается свободой других индивидумов - что-то подобное в Конституции написано, точно не помню. "Но лишь в мечтах свобдны люди, всегда так было и так будет," - а в реальности нет ее и не будет.

Rumata

• Гость
« Ответ #15 : 30/12/2003, 15:44:34 »
Как не крути, а Маркс в чем-то был прав, сказав, что свобода это - осознанный выбор.
 Для меня лично, свобода - это возможность мыслить самостоятельно, принимать решения в соответствии с моими убеждениями.  

PS
Если бы падающий камень мог мыслить, он бы думал, что падает свободно и по собственной воле.
 Copyright by Бенедикт Спиноза.

Krismage

• Гость
« Ответ #16 : 30/12/2003, 15:47:54 »
Румата, выражаю мое почтение и полное согласие с последней фразой.

rosie

• Гость
« Ответ #17 : 31/12/2003, 00:57:27 »
Симагин Гендо может, я неточно выразилась...я имела в виду, что это всё неизбежные следствия свободы, потому как:
1. когда человек делает всё, что хочет, он рано или поздно остаётся один. А Робинзон - вот и получается, что он не мог существовать один, т.е. свобода недостижима для человека, если её понимать как отсутствие ограничений. Для нормальной жизни человеку нужно общество, или он перестанет быть полноценным человеком. А общество несёт с собой большое количество ограничений. Замкнутый круг.
2.Эгоизм - потому что если человек позволяет себе делать всё, что ему взбредёт в голову, то рано иоли поздно перестанет учитывать наличие других людей, выполняя все свои желания в независимости от того, как это отразится на окружающих. Т.е. опять же если понимать свободу как отсутствие ограничений, то эгоист практически свободен, потому что для него не существует социальных ограничивающих факторов.

HALLIFF ППКС

svensven, Rumata, т.е. свобода всё-таки - это свобода выбора, так? Т.е. возможность (способность?) сделать выбор и нести за него ответственность...

Цитата:
Если бы падающий камень мог мыслить, он бы думал, что падает свободно и по собственной воле.
Copyright by Бенедикт Спиноза.

респект  :)

svensven

• Гость
« Ответ #18 : 31/12/2003, 08:08:57 »

Цитата из: rosie on 31-12-2003, 00:57:27
svensven, Rumata, т.е. свобода всё-таки - это свобода выбора, так? Т.е. возможность (способность?) сделать выбор и нести за него ответственность...

Именно. Сама не смогла так сформулировать, спасибо. :)
 Rumata , спасибо за цитату!

Rumata

• Гость
« Ответ #19 : 31/12/2003, 09:32:33 »
 Rumata, svensven: Свобода - это прежде всего свобода выбора, и полнота ответственности за него.