Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Свобода?  (Прочитано 2665 раз)

Brunhilda

• Гость
Re:Свобода?
« Ответ #20 : 31/12/2003, 10:21:18 »
хмм...  а (осознанная) свобода (ознанного) выбора подразумевает желание думать и выбирать... т.е. большинство людей несвободны просто потому, что не умеют думать?

svensven

• Гость
« Ответ #21 : 31/12/2003, 12:33:03 »
 Brunhilda, вы уже третий человек за сегодня, кто за меня высказывает мои мысли! :)  Моя-то голова сегодня сильно пробуксовывает...

rosie

• Гость
« Ответ #22 : 31/12/2003, 12:37:18 »
Brunhilda а, может, не "не умеют", а "не желают"? Просто лень задуматься, сделать самостоятельный выбор - и не хочется потом нести за него отвественность, если что-то окажется не так! Поэтому проще оказывается дать кому-то думать за себя - свободы нет, но нет и ответственности...

Может, поэтому в России демократия "не катит"? Привыкли люди, что всё решит "царь-батюшка" (при любом гос. строе)...

это уже, правда, к политике... конкретно, к теме выборов, которую я вчера читала...

ANKA

• Гость
« Ответ #23 : 31/12/2003, 16:25:59 »

Цитата из: Rumata on 30-12-2003, 15:44:34
Как не крути, а Маркс в чем-то был прав, сказав, что свобода это - осознанный выбор.

Вроде бы он не так сказал... "Свобода - это осознанная необходимость", - так было, вроде.

Мёнин

• Гость
« Ответ #24 : 01/01/2004, 08:14:25 »
Как указывают отдельные авторы, есть "свобода от" и "свобода для", т.е. возможность чего-то не делать, и возможность чего-то сделать

Обе важны.

Человек, так уж вышло, не свободен от обязанности дышать и некоторых других.

А ещё человек свободен не творить лишнего зла. Не лгать. Не быть идиотом (думать умеют почти все, но многие просто очень не любят. Такая беда).

rosie

• Гость
« Ответ #25 : 02/01/2004, 00:17:21 »
Небольшая поправка: дышать - это не обязанность, а необходимость. В принципе, никто меня дышать не заставляет. Не хочу - не буду. Другое дело, к чему это приведёт... :)

А вот насчёт последних замечаний - полностью согласна.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #26 : 02/01/2004, 09:17:24 »
     Румата, интересная мысль.
    rosie, повторяю: свободный человек может выбрать альтруизм и жизнь в обществе. А абсолютно свободен лишь Бог.

Эотан

• Гость
« Ответ #27 : 04/01/2004, 10:53:14 »
А для меня свобода - по возможности самому для себя устанавливать жизненные правила. Чем меньше диктуется извне - тем лучше. А то, что ответственность ограничивает свободу - мысль бесспорная. Однако же если человек сам ее на себя взял, то это таки не ограничение...

Bindaree

• Гость
« Ответ #28 : 05/01/2004, 10:05:28 »
Эотан,

про самоограничение не совсем поняла:

Если человек сам ограничил собственную свободу, то есть два пути:
1. он не меняет раз установленны правила - тогда это уже ИМХО не очень свободна (например, если человек решил - не ношу краное - он уже не свободен в выборе одежды и не сможет играть лисичку в самодеятельном спектакле  ;)).
2. он меняет установленные правила - тогда ИМХО грош ццена таким правилам, хотя человек и свободен..

Малыш Эльф

• Гость
« Ответ #29 : 06/01/2004, 13:29:44 »
Свобода? Ху ис факин свобода? А свобода это есть ящик пива мотоцикл и с бабой на пеник ))))

Verenjano

• Гость
« Ответ #30 : 06/01/2004, 13:37:11 »
Свобода - это личные человеческие тараканы. Те самые, которые в голове. Кто-то усмиряет своих тараканов, а кто-то развозит из них липовую идеологию.

Shevel

• Гость
« Ответ #31 : 06/01/2004, 13:44:23 »
Свобода никогда и ни в каком проявлении не возможна на все 100% Человек всегда от чего-то зависит. Полностью свободным может быть только дух. Человек пока живёт - всегда от чего-либо зависит. Он может зависить духовно, материально, физически, политически - как угодно, но он ВСЕГДА зависит.
Словом свобода можно назвать только одну (ну или в крайнем случае совокупность) независимость - например материальную или политическую.
Тут надо дифференцировать понятия свободы. Свобода от чего?

Verenjano

• Гость
« Ответ #32 : 06/01/2004, 13:51:36 »
Мысль - вот то, что делает нас несвободными  :-X

ANKA

• Гость
« Ответ #33 : 06/01/2004, 15:23:44 »
О свободе. Наблюдения.
Дочь моя играет в игру "Симс". Играет, играет, потом подходит ко мне и говорит:

- Мама, я тут своим симам дала полную свободу, ничего не заставляла их делать. Так у них мама умерла, папа потерял работу, а дочку забрали в военный лагерь. Мама, а почему у нас так не происходит? Кто нас заставляет все делать?
... ... ...
И что бы вы ответили на такой вопрос?
----------------------------------------------

О свободе. Размышления.
Мы берем на себя ответственность, и тем самым ограничиваем свою свободу.
Чем меньше мы хотим ограничивать свободу, тем меньшую мы берем ответственность;
чем меньше ответственность, тем меньше в жизни вещей, на которые мы можем влиять;
тем меньше свободы в результате!

Мой личный жизненный опыт вкупе с наблюдениями за некоторыми людьми показывает, что свобода не делать зло - такая же НЕОБХОДИМОСТЬ, как дышать.

Кто накажет нас за неверный шаг? Кто заставит поступить так, как надо? Верующий скажет - Бог; неверующий скажет - сама жизнь...

Rumata

• Гость
« Ответ #34 : 06/01/2004, 16:18:35 »
Verenjano (ex-Иллайн): Позволь с тобой не согласиться. Мысль - это, наоборот, то, что делает нас свободными. Ведь только у мысли нет рамок, запретов и законов которым она должна следовать (я не имею в виду биологические законы). Так что, ИМХО, высшая свобода - это свобода мысли. А мысль это начало поступков.  

rosie

• Гость
« Ответ #35 : 07/01/2004, 00:27:45 »
ANKA, я бы ответила, что совесть... или... а, если не секрет, сколько Вашей дочке? Просто у меня племянница в 3 года, когда задавала маме (т.б. моей сестре) вопросы типа "Почему летом тепло, а зимой холодно?", та ей отвечала "потому что жизнь так устроена"...

Цитата:
Мой личный жизненный опыт вкупе с наблюдениями за некоторыми людьми показывает, что свобода не делать зло - такая же НЕОБХОДИМОСТЬ, как дышать.

Вы имеете в виду, что свобода делать или не делать зло - это необходимость? То есть необходимо иметь возможность выбора - делать зло или не делать? Или что не делать зла - это такая же необходимость, как дышать? Но тогда почему многие его всё же делают?

ANKA

• Гость
« Ответ #36 : 07/01/2004, 18:38:35 »

Цитата из: rosie on 07-01-2004, 00:27:45
ANKA, я бы ответила, что совесть... или... а, если не секрет, сколько Вашей дочке? Просто у меня племянница в 3 года, когда задавала маме (т.б. моей сестре) вопросы типа "Почему летом тепло, а зимой холодно?", та ей отвечала "потому что жизнь так устроена"...

Моей дочери 10 лет, и такие ответы ее уже не устраивают... Она проводит аналогии. Она думает сама и меня заставляет думать. И я должна ей ответить, да еще так, чтобы ее не снесло в сторону безнравственности. Поэтому ответ "так устроена жизнь" - здесь никак не прокатит.

Цитата:
Или что не делать зла - это такая же необходимость, как дышать? Но тогда почему многие его всё же делают?

Да-да, именно это я имела в виду.
Жизнь накажет в конце концов.
Можно сказать, что совесть, потому что я считаю, совесть - это голос Бога внутри нас. Но совесть только предупреждает.
Если мы делаем выбор в сторону зла - мы отказываемся от Божьей помощи. И мы свободны  сделать этот выбор. А вот к чему это приведет... Возможно, результаты появятся не так быстро, как отказ дышать, но они будут, и будут весьма неприятными.
Конечно, это все мои личные убеждения, к которым меня, однако, привел жизненный опыт.

Destroyer

• Гость
« Ответ #37 : 08/01/2004, 01:41:46 »

Цитата из: Rumata on 06-01-2004, 16:18:35
Мысль - это, наоборот, то, что делает нас свободными. Ведь только у мысли нет рамок, запретов и законов которым она должна следовать (я не имею в виду биологические законы). Так что, ИМХО, высшая свобода - это свобода мысли. А мысль это начало поступков.  

Вот, товарищ Эсторский, прими мое глубокое мерси. Полностью с тобой согласен. Свобода - в мыслях.

Наваждение

• Гость
« Ответ #38 : 08/01/2004, 02:09:33 »
"freedom is just another word for nothing left to lose"

это боль.
слишком велика цена свободы.
особенно - когда ты готов заплатить любую...  когда веришь, что одна она, свобода, имеет значение.

изнанка свободы - одиночество.
итог свободы - тишина...........

rosie

• Гость
« Ответ #39 : 08/01/2004, 02:28:59 »
ANKA
Да, кажется, Вы правы... Насчёт того, что не делать зла - такая же потребность, как дышать...интересно, я раньше не задумывалась... да, так и есть... и если человек совершает много зла, то потом начинает задыхаться под грузом этих грехов... Только для меня совесть - это не Бог, а...ну, просто совесть, и всё. :) Хотя интересно вообще-то, чтО это, если не Бог...