Ой, сколько тут понаотвечали, пока меня не было... Ладно. Попробую довольно кратко. Sorry, цитировать не буду.
Относительно возможности получения хорошего образования до завершения призывного возраста. Если не оставаться в школе на 2 год, не терять 2 года в сапогах, не уходить в академы в институте, то в 22-23 года человек уже с высшим образованием (иногда и с двумя - параллельно на вечернем получая второе). Если сразу поступить в аспиратнуру и повезет с темой диссера - то в 25-26 лет - кандидат наук. Так что вполне укладывается по срокам, если уж придираться. Хотя, стоит отметить, что "нахватать дипломов" и "получить образование" - это совершенно разные вещи. Так что об образованности судить стоит не только по дипломам. Каким именно образом? С ходу не отвечу - вопрос сложный.
Да и тема отмены призыва беспокоит далеко не только до 27 лет. Многие также думают о том, каким образом отмазать от этого бедствия своих детей.
Относительно Пиночета, Ивана Грозного, Сталина и им подобных. Возможно, государство Российская Федерация и выиграет от того, что к власти придет какой-нибудь диктатор. Но мне лично глубоко плевать на судьбы государств. Все равно в итоге будет единое государство "Планета Земля" - а "заграница" будет - в других звездных системах, к которым, как я надеюсь, люди все-таки научатся летать и обязательно встретят там братьев по разуму. А вот то, как живут конкретные люди, мне важно. Мне все равно, на территории какого государства будет находится город, в котором живу я и мои близкие. Главное - чтобы мне и моим близким жилось хорошо. Чувствую, что сейчас на меня посыпится гора упреков, что "вот, заботится только о себе"... Нет, мне важно, чтобы хорошо жилось и дяде Васе, которого я вообще не знаю. Но при этом мне опять же абсолютно все равно, на территории какого государства этому дяде Васе придется жить.
Мне лично кажется, что в нынешней обстановке единственной возможностью избежать 3-й мировой и при этом не оказаться совсем уж "в хвосте" цивилизованного мира - это скорейшая интеграция с ЕС. Специально для тех, кто говорит, что 2/3 территории России находятся в Азии - а кто сказал, что Европейский союз не может быть преобразован в Евразийский? Особенно если учесть, что в ЕС сейчас активно хотят вступить Турция и Израиль. Даже аббревиатуру менять не придется. Так что названия - это вторично. Если будет на то воля и Россия и ЕС будут нужны друг другу, с чем-с чем, а с названиями то-уж точно разберутся.
Относительно Ходорковского в роли президента. Знаю только то, что у него есть предпринимательский талант. Для президентства этого недостаточно. Обладает ли он остальными качествами, сказать не берусь. Но пока что я не читал о нем и нечего такого, что мешало бы ему занять этот пост. Так что личность эта пока для меня лично непонятная. Единственное, что я могу про него сказать - это то, что нашему правительству нужно немедленно прекратить его преследовать "за отсутствием состава преступления". А также вернуть все отнятое у Гусинского и Березовского. В первую очередь - СМИ.
Вроде на все ответил...