Anardil Isillion'y. Может вы ещё и утверждаете. что нет в природе также леших, полевых, домовых и т.д.? Доказать их существование, конечно, в наших условиях трудно. Но есть очевидцы встреч с ними. Не знаю, можно ли их зафиксировать какими-то физическими приборами. Где-то как раз в Ирландии, по-моему. энтузиасты сейчас исследуют старые замки на предмет присутствия привидений. А по нашей "нежити" есть прекрасные этнографические сборники с массой рассказов очевидцев встреч с лешим и другими созданиями. Возможно, не всякий может их узреть. Тут дело в настройке внимания, восприятия. Человек погружённый на 100 % в человеческий мир и его суету, скорее всего, просто их не заметит. А вот после прохождения разного рода практик - аскетических или магических - внимание и восприятие у людей становится иным. Именно такие люди. видимо, могли встречаться с эльфами. очень похожими на тех, что описаны у Толкина, как я уже написал, ещё совсем недавно - в 13 веке. Прорицатель Томас Лермонт, согласно преданию ушедший в конце жизни к эльфам, был одним из них. Так что я верю в реальных эльфов. А заниматься тем, чего не бывает, по-моему, неинтересно... Эльфы Толкина - принадлежат Третей эпохе, что, видимо. соответствует Третьей эпохе - Бронзовому или Медному веку индоевропейской традиции. С уходом этой эпохи и наступлением Четвёртой - Железного века - качества всего сущего сильно ухудшилось в преддверии окончательной катастрофы. Одновременно все открытые высшие духовные центры, подобные Ривендейлу, описанному у Толкина, закрылись для людей. По оценкам некоторых исследователей, это было приблизительно в 6-ом веке до нашей эры. Что мы знаем о северной Европе ранее этого времени? Что-то известно только о Греции, да о Риме. А что там в это время было с протославянами. протокельтами, протогерманцами? Об этом, кажется, можно судить только по сказаниям и, наверно, по каким-то археологическим останкам... Мне же лично хочется верить, что вся эпопея Толкина - некий отблеск того, что было когда-то в эту Третью эпоху... Ныне встретиться с эльфами, наверно, крайне трудно. Помрачение Железного века, кстати, видимо, должно коснуться и их. И всё же надежда есть.