Здравствуйте всем:)
Прошу прощения, что вмешиваюсь, к тому же не совсем по теме, обсуждаемой в данный момент, но: Амарт, у меня возникло к Вам несколько вопросов. Не возражаете?

Начну с того, что меня довольно сильно задело. «Задело» - не в смысле «обидело, оскорбило», а в смысле «вызвало эмоциональный отклик».
Амарт, я готова услышать от Вас обвинение в безнравственности, но я не могу согласиться с объявлением Вами контрацепции как таковой - аморальной. Как я понимаю, в дискуссии здесь участвуют в основном мужчины; позвольте же изложить один из вариантов женской точки зрения на эту проблему.
Шансы молодой, здоровой женщины, ведущей полноценную супружескую жизнь, забеременеть, весьма велики. В отсутствие каких бы то ни было средств и методов контрацепции на практике это приведет к тому, что либо женщина будет практически ежегодно рожать (насколько оправдан такой прирост населения?), либо супругам придется «перейти в режим» почти полного воздержания от близости (насколько естественно такое поведение для любящих друг друга и состоящих в законном браке людей?).
К тому же, если на здоровье и психике мужчины может неблагоприятно сказаться только второй вариант, на здоровье и психике женщины неблагоприятно скажутся оба. Многочисленные роды истощают женщину физически, психологически, эмоционально и умственно. Говорю не по своему личному опыту, а по многолетним наблюдениям матери моей подруги – она врач-неонатолог (т.е. специалист по дородовому периоду и новорожденным, причем специалист замечательный).
И, к слову, - о равноправии. Нет, я не феминистка, отнюдь. Но обречь женщину на бесконечную череду беременности-родов-выкармливания ребенка – значит автоматически отсечь ее от любой другой сферы деятельности, ограничить приложение ее духовных и интеллектуальных возможностей исключительно этим.
Хорошо, если женщина только об этом и мечтает – а если нет?
Далее. Что, если супруги решили остановиться после рождения определенного количества детей – например, троих? Что им делать после рождения третьего ребенка? Опять-таки, полностью избегать близости?
Ну и, наконец, ситуация, когда женщина не хочет иметь ребенка. В этом случае она – что? Совершает преступление против природы и государства, отказывается выполнить свой священный долг?
Понимаете, я просто никогда, наверное, не смогу согласиться с тем, чтобы кто-то еще, кроме меня и моего мужа, - неважно, государство, Братство, общество и т.д. – решал за нас, будут ли у нас дети, а если да, то когда и сколько.
Так... вместо нескольких вопросов пока что получился как бы один, причем несколько...э... озлобленным тоном сформулированный:) Но, Амарт, поверьте – я Вам не враг. Вы весьма корректно ведете дискуссию – надеюсь, и я против корректности ничем не погрешила, и мне действительно хотелось бы услышать – какой подход Вы предлагаете ко всем этим нюансам?
И еще... Вас никогда не сравнивали с Сен-Жюстом?

)