Так...
Нет такого смайлика, поэтому придется словами описать.
(Улыбаясь – не насмешливо и не снисходительно, а просто, по-нормальному, спокойно)
Амарт, Амарт.... не надо. Если можно. Пожалуйста. Очень Вас прошу.
Если я Вам скажу, что я Вас прекрасно понимаю – Вы мне поверите?
Если я Вам скажу, что сотни раз стискивала кулаки, глядя на людскую злобу, подлость и предательство, что готова была взвыть от бессильной злобы – «Люди, да что же вы делаете? Да людьми ли вас считать после этого? Почему, ну почему мы не можем стать добрыми и светлыми – ведь это же совсем нетрудно?» - поверите?
Если я Вам скажу, что еще несколько лет назад я бы рвалась в Ваше Братство, готова была бы работать – не инфантильно геройствовать (это абсолютно не в Ваш огород камень), а именно работать – не за деньги, не за славу, а всего лишь ради возможности помочь людям стать добрее, честнее, лучше – поверите?
Но – кое-что изменилось для меня за эти несколько лет. И дело даже не в том, что я наконец сделала для себя какие-то выводы (уж не знаю – верные, нет ли) из того, что очень дорогой мне и бесконечно мною уважаемый человек погиб, пытаясь осуществить нечто очень похожее на Ваши идеи, а те, ради кого он старался, просто оплевали его память либо, пожав плечами, назвали дураком – ... да не в этом дело.
Дело в том, что... Амарт, Вы, возможно, читали «Ночной дозор», а вернее, всю трилогию целиком... впрочем, неважно. Там есть одно место... Инквизитор (Темный) говорит Антону Городецкому:
«Вы соблюдаете Договор, потому что вас держит страх. А нас держит ужас. И потому мы караем не тех, кто не прав – ведь правд как минимум две, правда Света и правда Тьмы – а тех, кто нарушил Договор»
Вот моя позиция, понимаете? Это, разумеется, моя и только моя ИМХА, но ИМХА не с потолка взятая, не из книг вычитанная, а – поверьте – выстраданная, я это слово употребляю совершенно осознанно и без кавычек. И ИМХА эта, вкратце, такова:
1. Жизнь намного – страшнее, прекраснее, сложнее и проще, мудрее и глупее, чем _любая_ , даже самая идеальная, схема, в которую эту жизнь пытаются уложить. Причем, чем схема идеальнее, тем больше погрешность, тем больше расхождение между схемой и жизнью. А Ваша система, ИМХО, как раз очень сильно завязана на идеальности (ну, практически) всех ее участников.
2. Никто не имеет права объявлять свою истину – единственной Истиной, свою правду – единственной правдой (а именно в таком свете был Вами представлен Императив – или же я очень сильно ошибаюсь и вообще Вашу позицию в этом вопросе не поняла). Потому что это чревато. И чревато – да! ради бога, можете хоть трижды обвинить меня в паранойе и в притягивании за уши аналогий! – кровью. Поймите же, Амарт, я не Вас лично во властолюбии обвиняю – или стремлении к диктатуре. Я обвиняю, если хотите, внутреннюю логику самой идеи, которая направлена на _разделение_ людей – на моральных и аморальных, следующих и не следующих Императиву... менее моральных и более моральных... более точно и менее точно следующих Императиву...
.... Граница-то... граница-то где... Ведь сколько уже на этом попадались... а Вы почему-то так уверены, что именно Вы-то и не попадетесь... Но Ваша уверенность подкрепляется только Вашим словом, Амарт, - а этого все же недостаточно против судеб сотен тысяч людей – даже не «прав» их, на которые, по большому счету, 90% из них чихать хотели, а – судеб... просто – жизней.
(устало) Я... я прошу прощения. И за длину, и за эмоциональность постинга. Если чем обидела – не хотела. Честно. Ну, как мне это объяснить? Мне жаль. Мне очень грустно и больно оттого, что мы вот тут спорим... чуть ли не становимся врагами... а те, ради кого, по большому счету, ведется этот спор – люди – (я не хочу говорить «толпа» и, тем более, «быдло», хотя многие из людей, может быть, и заслуживают такой оценки) – им же наплевать. Нет, я понимаю... для меня это никакого значения не имеет, да и для Вас, наверное, тоже, - но если б даже мы с Вами порвали друг друга в клочья ради Истины и Идеи – они бы только покрутили пальцем у виска.
Но. Последнее. И в этом вопросе позволю себе проявить некоторую твердость. Чем, вероятно, еще сильнее испорчу Вам настроение.
Во-первых. «Противоречия»=\= «кляузы». И я их не выискиваю, я их просто вижу. Если уж Вы хотите создать непротиворечивую идеологию и действовать методом убеждения, то Вам самому, возможно, стоило бы на них посмотреть.
Ну, и во-вторых. Вот это вот «вам же помочь хотят, а вы, неблагодарные... мы мир спасем...» Амарт, кому как, а лично мне лично Вы – не спаситель и не учитель. И благодарность мне пока что к Вам испытывать не за что (да и не думаю, что Вам моя благодарность так уж нужна). Зато вот неприязнь за низведение на положение беспомощного ребенка, которого нужно взять за ручку и вывести к Добру (с револьвером... пардон, не удержалась) и к Свету – я вполне могла бы к Вам испытывать. Другой вопрос, что это уже мне не нужно.