Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Цели и методы существования  (Прочитано 8033 раз)

RDVL

• Гость

Цитата:
Может быть, ты ещё хочешь заповеди Иссы нам проповедовать. Щёку за щёку, все вы агнцы(овцы, стадо).

Заповеди вещь хорошая, только уж больно утопическая...
Имхо этот вариант лучше:
Бог и Сатана - каждый в своей клетке. Теперь с миром всё в порядке (с) Майк Резник "Вальпургия III"

Меанор

• Гость
Ничего такого утопического. Заповеди это всего лишь правила, которые надо стараться соблюдать. Но человек грешен с тех пор, как был изгнан из Рая. И грехи свои надо искупать благими делами. Благо сделать что-то бескорыстно, но покуситься на чужое - грех. И не надо Бога и Сатану равнять между собой. Бог всеобъемлющь. Сатана всего лишь искуситаль человека здесь на Земле. Человек должен не поддаваться искушениям, которые, казалось бы, свойственны самой природе. Всё зло в нашем мире - продукт греха. Праведные люди не могут причинить друг другу боль. Раскаяние - великое благо, потому что оно приносит радость, и кроме того, может указать новый путь. Однако нужно не просто раскаиваться в содеянных грехах, но и стараться их не совершать. А ещё важнее любить к ближних. (Как это банально ни звучит.) Человек, который не любит кого-то, не доверят, подозревает, ненавидит никогда не будет счастлив. Можно не любить всех, но любите каждого, с кем вы знакомы. Любите своих недоброжелателей, ибо они несчастны в своей злобе и зависти. Их путь к счастью лежит только через раскаяние, этот путь должен указать им праведный человек, а за грехи их им воздаться, как и всем нам.

RDVL

• Гость

Цитата:
И не надо Бога и Сатану равнять между собой.

Зы, а я и не равняю))) Это противоположности, как, впрочем, и добро со злом. Этот мир построен на противоположностях...

Меанор

• Гость
Так вот и не противоположности. Зло - это искажение.
Если положить, что добро и зло - противоположности, то вы делаете их равноправными.
Тут начинаются глюки на тему того, что де все по-своему правы, что добро и зло неразличимы и т. п. Иначе говоря, полный бред.
Зло может скрываться под разными личинами, но всегда остаётся злом. Зло не может быть благом никогда и ни для кого. 
Война и борьба - суть зло, человек втянутый в войну, пусть за "благое дело", грешит, птому что стал жертвой зла. И слова насчёт того, что добро и зло  противоположности, между которыми происходит борьба, - первый шаг ко злу.

Ilzie

• Гость

Цитата из: Меанор on 21-04-2004, 14:41:05
Ничего такого утопического. Заповеди это всего лишь правила, которые надо стараться соблюдать.

Ага , не возлюби осла ближнего своего.

Ilzie

• Гость

Цитата из: Меанор on 23-04-2004, 13:02:47
Если положить, что добро и зло - противоположности, то вы делаете их равноправными.
Тут начинаются глюки на тему того, что де все по-своему правы, что добро и зло неразличимы и т. п. Иначе говоря, полный бред.
Зло может скрываться под разными личинами, но всегда остаётся злом. Зло не может быть благом никогда и ни для кого.   

Доктор спасает больного новорождённого, который иначе бы погиб. Тот выходит в мир с этим набором болезней. У него появляются дети, у них? тоже. Генофонд нарушен, люди-уроды. Кстати святоши примерно так объясняют снижение продолжительности жизни.
Первые люди были чисты, а дальше грехопадения, извращения и т. д.

RDVL

• Гость

Цитата:
Тут начинаются глюки на тему того, что де все по-своему правы, что добро и зло неразличимы и т. п.

Э-э, ну тут как посмотреть, для того чтобы узнать что такое добро, необходимо знать что такое зло, в этом вся противоположность)))А если смотреть более-менее бестрастно, то зла как такого нет и добра тоже, это вполне себе субъективные понятия для ОДНОГО человека... у каждого своё зло и своё добро...

Меанор

• Гость

Цитата из: Ilzie on 25-04-2004, 00:45:28
Доктор спасает больного новорождённого, который иначе бы погиб. Тот выходит в мир с этим набором болезней. У него появляются дети, у них? тоже. Генофонд нарушен, люди-уроды. Кстати святоши примерно так объясняют снижение продолжительности жизни.
Первые люди были чисты, а дальше грехопадения, извращения и т. д.

Во-первых, физическое уродство не означает уродство духовное, тем более грехопадение.
Во-вторых, первые люди были тоже грешны, как и теперь. Говорить о грехопадении человечества преждевременно. Эти слова употребляют, чтобы предостеречь людей от новых грехов.

Меанор

• Гость
RDVL, да, в некоторых нюансах добро и зло - субъективны (в силу духовной слабости человека). Однако существуют общие правила: например, убийство, воровство, посягательство на чужую собственность - грехи. Милосердие, незлобливость - несомненные блага. Да, человек не всегда способен правильно разобраться и отличить добро от зла. В сущности, церковь для того и существовала всегда, чтобы помочь человеку найти на Земле путь наиболее праведный. Не только церковь стремится указать человку на истинные ценности (это задача каждого благочестивого человека). Например, Толкин, помимо всего прочего, ещё и учит добру и злу.

Меанор

• Гость

Цитата из: Ilzie on 25-04-2004, 00:32:57
Ага , не возлюби осла ближнего своего.

Не возжелай.

RDVL

• Гость

Цитата:
Во-первых, физическое уродство не означает уродство духовное, тем более грехопадение.

Согласен, иногда при духовном уродстве никаких физических уродств и наоборот)))
Цитата:
Во-вторых, первые люди были тоже грешны, как и теперь. Говорить о грехопадении человечества преждевременно. Эти слова употребляют, чтобы предостеречь людей от новых грехов.

Гм, и помогает?)))
Цитата:
Однако существуют общие правила: например, убийство, воровство, посягательство на чужую собственность - грехи. Милосердие, незлобливость - несомненные блага.

Зыть, и убийство, и воровство, и разбой - это инстинкт...
Цитата:
В сущности, церковь для того и существовала всегда, чтобы помочь человеку найти на Земле путь наиболее праведный.

Гм, не всегда, сударь читайте историю, церковь иногда выглядела вполне себе кровожадной, как говорится и святые отцы тоже хотят жить хорошо))) К сожалению мой вывод лично для себя - религия это слишком хорошая ширма, для прикрытия своих делишек и пороков...

Меанор

• Гость

Цитата из: RDVL on 26-04-2004, 03:51:43
Зыть, и убийство, и воровство, и разбой - это инстинкт...

Нет. Это грехи, которые человек совершает от слабости своей духовной, поддаваясь тому или иному соблазну. Слаб же человек по своей сути.

Цитата из: RDVL on 26-04-2004, 03:51:43
Гм, не всегда, сударь читайте историю, церковь иногда выглядела вполне себе кровожадной, как говорится и святые отцы тоже хотят жить хорошо))) К сожалению мой вывод лично для себя - религия это слишком хорошая ширма, для прикрытия своих делишек и пороков...

Несомненно, даже святые отцы - грешные люди.
  Однако, невозможно согласиться с вами во втором предложении. Хотя бы потому, что оно вызывает недоумение самим своим построением. Что является "ширмой"? Вы имели в виду духовный сан? Но тут нельзя не признать, что полно гораздо более удобных "ширм" в этом роде. Причём, даже далеко не все стремятся хотя бы скрывать свои делишки и пороки.
  Но вы употребили слово "религия", и я положительно не понимаю, как религия может быть для чего-то ширмой, тем более, что это вообще абстрактное понятие, объединяющее под собой обрядовую систему всей церкви. Для каждого человека религия должна выражаться прежде всего в вере. Все обряды не столь важны. Даже в некотором смысле вообще не имеют никакого значения. Каждый может верить в Бога, молиться Богу, свершать благие дела, не грешить, ни разу не поситив при этом храм.

RDVL

• Гость

Цитата:
Однако, невозможно согласиться с вами во втором предложении. Хотя бы потому, что оно вызывает недоумение самим своим построением. Что является "ширмой"? Вы имели в виду духовный сан? Но тут нельзя не признать, что полно гораздо более удобных "ширм" в этом роде. Причём, даже далеко не все стремятся хотя бы скрывать свои делишки и пороки.

гм, нет, я хотел бы напомнить о старой доброй инкизиции, о том что слова "Во имя Господа" что-то слишком редко были такими мирными....
Кста, до сих пор, даже в России Церковь остаётся одной из самых богатых организаций в мире...
Цитата:
Нет. Это грехи, которые человек совершает от слабости своей духовной, поддаваясь тому или иному соблазну. Слаб же человек по своей сути.

настолько слаб ,что желая есть он убивает годного в пищу зверя?

Меанор

• Гость

Цитата:
гм, нет, я хотел бы напомнить о старой доброй инкизиции, о том что слова "Во имя Господа" что-то слишком редко были такими мирными....
Кста, до сих пор, даже в России Церковь остаётся одной из самых богатых организаций в мире...

Нельзя не признать, что любую церковь составляют тоже люди. Но нельзя обвинять других людей в том, что они ослабили твою веру. Укрепиться в вере - задача каждого человека. Этот путь он должен пройти сам, не ожидая помощи, но принимая её, если она будет предложена в том или ином виде. Можно пенять на людей, обманывающих тебя в вопросах веры за то, что они задерживают тебя на твоём пути. Но эта задержка преодолима, так как любому заблуждающемуся может быть открыта истина, если он того захочет.
Кстати, богатство само по себе - не является грехом. Грехом является жадность. Если человек говорит: "смотрите как у церкви много богатств, а у меня их нет!", - им управляет зависть и жадность, и слова его греховны. Праведен не тот, у кого мало денег, а кому их не жалко для блгого дела.

Цитата:
настолько слаб ,что желая есть он убивает годного в пищу зверя?

Человек, сильный телом может быть слаб духом. Он может быть смел в бою или на охоте, но не способен смирить плотские страсти. Эта задача трудна для человека. Для любого человека. Человек должен удовлетворять свою потребность в еде, но никак не грешную страсть к пище. Если он может насытиться не убивая зверя, то он не должен его убивать. Но так или иначе, убийство - это грех. Невозможно совершенно не грешить. Задача каждого - уменьшить свои грехи. Также важно, что оправданный грех меньше неоправданного. Вынужденный грех слабее добровольного.

RDVL

• Гость

Цитата:
Нельзя не признать, что любую церковь составляют тоже люди.

Вся проблема что именно этих людей подавляющее большинство...
Цитата:
Но нельзя обвинять других людей в том, что они ослабили твою веру. Укрепиться в вере - задача каждого человека.

Угу, именно так фанатики и получаются...
Цитата:
Если человек говорит: "смотрите как у церкви много богатств, а у меня их нет!", - им управляет зависть и жадность, и слова его греховны.

Угу, как я и предполагал меня поймут превратно))) Зависть и жадность здесь ни при чём, поясню, некоторая часть монастырской казны составляют те самые вещи которые привезли из крестовых походов)))(Да, казна католической церкви естественно)
Да, я ещё напомню, что при святой инквизиции имущество еретиков отходило церкви...

Меанор

• Гость

Цитата:
Вся проблема что именно этих людей подавляющее большинство...

Гм. А что за проблема-то? Поясни, пожалуйста.

Цитата:
Угу, именно так фанатики и получаются...

Как так получаются? По-моему, фанатики - люди не способные здраво мыслить, т. е. те, у которых эмоции затмевают разум. Разве верущий человек - фанатик?

Цитата:
Угу, как я и предполагал меня поймут превратно))) Зависть и жадность здесь ни при чём, поясню, некоторая часть монастырской казны составляют те самые вещи которые привезли из крестовых походов)))(Да, казна католической церкви естественно)
Да, я ещё напомню, что при святой инквизиции имущество еретиков отходило церкви...

Ну да, и что? Да, крестовые походы и инквизиция - пережитки прошлого. Ничего хорошего в них я не вижу. А то, что они пополнили казну церкви, так это как раз то небольшое, но благо, которое они принесли. Помимо, конечно, куда большего блага, которое заключалось в религиозном подъеме христианского мира. Однако, простому верующему следует думать не о распространении веры, а о том, чтобы самому совершать благо и не причинять зла.

RDVL

• Гость

Цитата:

Да проблема в том что к примеру те же скины вполне себе христиане)))
Цитата:
Как так получаются? По-моему, фанатики - люди не способные здраво мыслить, т. е. те, у которых эмоции затмевают разум. Разве верущий человек - фанатик?

Фанатик(это лично моё наблюдение) - человек пропитанный верой насквозь, ему скажи убить - он убъёт, замечательный пример: теже смертники иракские)))

Панджшерский Лев

• Гость

Цитата из: RDVL on 10-05-2004, 04:14:03

Цитата:

Н-да? Они следуют заповедям Христа?

Меанор

• Гость

Цитата:

Ё-мое. Давай без недомолвок. Не нравится мне, когда объясняются намёками, как Каэлин Мэсод, например. Чётко поясни мысль свою.

Цитата:
Фанатик(это лично моё наблюдение) - человек пропитанный верой насквозь, ему скажи убить - он убъёт, замечательный пример: теже смертники иракские)))

Для любого христианина убийство - это грех. Если он убивает из каких-то псевдорелигиозных побуждений, то это не могут быть христианские побуждения. Так, например, для некоторых исламских течений убийство неверного - благо. Но это уже различные варварские верования, не имеющие отношения к христианству. Как правило, те фанатики, о которых ты говоришь, - это тронувшиеся умом люди. Возможно, они были приведены в это состояние засчёт псевдорелигиозных наущений, и я называю эти наущения псевдорелигиозными, так как в них содержится ложь, извращающая и оскверняющая истинную веру. Такая, например, как ложь Мелькора. Сама эта ложь - продукт зла.

Raven_dlk

• Гость
Вы чё, обкурились тут все??? :o