Цитата из: posadnik on 19-01-2004, 17:43:36
1) вы смешали в одну дурно пахнущую кучу и русское язычество традиционное, и [...]
2)вы смешали в одну кучу язычество как неавраамистические религии и язычество как в принципе не-монотеистические. [...]
3) Кстати. помнится, Прокопий из кесарии говорит об ОДНОМ боге p[...]Том самом, что живет на небе и повелевает молниями.
4) Обожествение природы - это такая старая и морально устаревшая байка, что даже не смешно.[...] Какую силу природы олицетворяет Один, с его символом-копьем, козлами, колесницей и воронами? какую силу природы олицетворяет Велес? Как вы определите Ярилу?
5) Позволю себе напомнить, что диамат самая что ни есть идеалистская сущность,[...]
6) Общение язычника с богом сильно различается по уровню посвящения - позволю себе заметить, что главное отличие христианства от язычества - это наличие в язычестве градации по уровню дозволенной информации. напомню известный пасаж Честертона про единобожие и австралийских аборигенов.
7) Саму тему считаю провокацией. Автор темы не верует ни во что,
[наезды порезаны]Такое впечатление, что у некоторой части толкинистов пунктик постоянно доказывать, что они не язычество, а язычество - не они, оно хуже, вон, вон - посмотрите, "оно и не организовано нынче, в отличие от толкинизма", [...]
1) C внешней позиции (к язычеству я занимаю чисто внешнюю позицию) язычниками позиционируют себя совершенно разные группы людей, в том числе принципиально несовместимые по взглядам. До сих пор ни одного вразумительного ответа на вопрос "что такое русское язычество" я не получил, включая и вас, посадник.
2) В первую очередь я НЕ понимаю под язычеством неавраамистические религии и немонотеистические. Таким образом, я смешиваю в кучу совсем иные вещи.
3) иностранный историк не всегда знает всех богов. Как гооворят толкинисты-тёнмые, "а что вы знаете о культуре орков? А больше ли на западе знали о культуре СССР?"(и т.д.)
4)
www.slavya.ru -
содружество природной веры "Cлавия"Эта группа позиционирует себя как русских язычников, и признана за группу мэрией Москвы, что ли... а вы, как и я, себя ещё при людях не позиционировали

Ярила - это, конечно же, Солнце (кажется, при рассвете так и говорили в древности - Ярила по небу идёт), Велес - скотий бог (но вообще у него минимум десяток разных воплощений). Один - по энциклопедическому словарю - бог войны.
5) "форма и содержание составляют неразделимую связь". Это Ленин, кажется. И где здесь идеализм?
6) Известный пассаж Честертона не знаю, хотя, возможно, он мне известен без указания авторства.
Кстати, и в христианстве священник и мирянин очень отличаются...
7) Я верю в Господа Бога Нашего, Отца, и Сына, и Святого Духа. Исповедую телесное Воплощение Сына, Его Крёстную Смерть и Воскресение, отпущение грехов и воскресение мёртвых. Вам точнее надо?
Я
не позиционирую себя в данном споре как христианин, поскольку, когда я высказываю собственное мнение и говорю глупость (это случается со всяким), грамотный оппонент не cтанет это относить к вине христианства. Кроме того, на практике называть себя христианином я не совсем вправе (это вопрос моей личной совести, не более того)
Кроме того, вы сильно неправы в моей позиции. ИМХО, толкинистов, как и язычников, единым организованным явлением не существует. Толкинисты моего ВУЗа и Толкиноведы Арды-на-Куличках друг друга не знают и знать не желают. Ибо одни пишут в квентах "севернее Арнора, где стоял Каэр Морхен", а другие помнят о гноме Торине, который был эльфом и сражался с Мэлько.
P.S. Тод, все аргументы, которые я от вас слышал ещё в прошлой теме, сводились к "у оппонента узость взглядов" или "всё вышесказанное - бред". К аналогичным аргументам сводится сообщение посадника.
Кроме того, подобные указанным вами фотам я могу показывать пачками с того же "содружества природной веры". Так что давайте, вы, язычники, всё же определитесь, что же такое язычество...
(кстати, на вашей фотографии человек огню и поклоняется. Аргумент не в вашу копилку)