Постойте-ка. Духовность - эта вера в собственную душу?!
А если я верю в свою душу, и не признаю ничью другую (эдакий суперсоллипсизм), то кто мне мешает быть последним мерзавцем (эгоистом)?
Ну, не самым последним, т.е., чтоб об этом окружающие поменьше знали, но человеком с отсутствующими внутренними моральными (этические /внешние останутся, чтобы меня никто на месте не убивал бы) нормами по факту.
А люди, которые подобному учат других, учат обычно кулаками.
Рыцарь, поясните...
2 svensven:
Определение Ожегова к такому маньяку не относятся: он, постулируя религиозные концепты, игнорирует морально-этическую и интеллектуальную составляющую духовности.
Так что как раз Ожегов рулит

Это ваше определение касается только веры (причём, только внерациональной), а морали и интеллекта не касается...
Кстати, об изначальной теме: приводимые вами определения духовности доказали бы духовность многих язычнков; но вы постулируете духовность маньяков-убийц и абсолютных эгоистов, а в это я верить
отказываюсь.
В используемом мною определении я, в общем-то, уже почти доказал бездуховность язычества: ещё на при выводе определения бездуховности я доказывал бездуховность нацизма/расизма. (кстати, по вашим определениям они также духовны. Что, конечно же, неверно)
В свою очередь, язычество, как правило, национально. Это ещё не националистично, но быстро стимулирует развитие нацизма/расизма.
Околоязыческие мистические изыскания Шикльгрубера, деятельность современных националистов-язычников...
Впрочем, другие язычники открещиваются от данного понимания;
В любом случае, национализм в язычестве стимулируется самим тем фактом, что бог(и) нашего народа одни, а у других народов - другие, а наш(и) бог(и) - самые лучшие.
Не все язычники так уж бездуховны; также, не все язычники - националисты. Но я
с самого начала не писал о всех сразу, и писал, почему.