Эотан,
потирая ушибленные копьем места... в следующий раз иголки используйте - а то синяки остаются 
Цитата:
Речь, если не ошибаюсь, шла именно о глобальной перемене строя, а не о небольших реформах.
Это Вы про демократию и монархию? Там да, а объясняю я на отдельно взятом институте. Потому что демократия и монархия это вообще еще не факт, что институты. Институциональная ловушка так называется, потому как придумали ее для институтов, а применять ее можно к любому преобразованию

Цитата:
Тут же все гораздо серьезнее - внезапные и непредвиденные изменения значимости ранее незначительных факторов, неопределенность момента завершения смены строя и т.п.
ну нет... "внезапные" (плохо просчитанные

скорее всего) изменения значимости факторов - общая проблема и для мелких и для крупных преобразований. А неопределенность момента завершения откуда? Строй мы изменяем волевым решением: написали новую конституцию, ввели в действие и все - строй поменялся.

Цитата:
Все это имхо сводит на нет всякую ценность многолетних прогнозов и расчетов. Оценивают же обычно качественно.
Улучшит/ не улучшит? А как качественно оценить, если количественно не прикинуть? Так на практике никто на бесконечность и не прогнозирует - лет за десять берут результат - потому что такие глобальные реформы какк полная смена строя никто еще волевым решением не проводил (с целью "для народа", я имею в виду)...
Цитата:
Осмысленной же смены строя, когда стремятся к определенной заранее цели, я еще не знаю. Меняют, когда жить по-старому невозможно, а по-новому - как получится...
Самое длительное и крупное изменение это, наверное, фпонская реформа экономики, но ее как раз просчитывали более или менее. Я тоже не знаю... но теоретически так надо делать.
Над примерами подумаю потом. Сейчас не соображу.
А вот если старый институт сильно неэффективен проблемы не возникает - убытки перекрывают издержки, и никакой институциональной ловушки

А Вы что вообще сказать хотите по сути? Что при переменах никто не прогнозирует последствия и не сравнивает их с издержками? Это не так даже по факту. РАО точно прогнозирует последствия реформы

Дальше потом напишу...