Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Методологические вопросы, часть 1 - Институциональная ловушка  (Прочитано 5190 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Bindaree

  • Гость
Мунин,

Цитата из: Мунин on 06-01-2004, 21:55:41

Цитата из: Bindaree on 06-01-2004, 16:24:03
2. Институциональная ловушка.


И это тоже - интересное такое... Расскажете? Можно не здесь...



Тут расскажу - это коротко. Пусть есть 2 альтернативы института. Первый - действующий. Он не эффективен. Второй - разработанный. Он более эффективен. Возникает предложение - давайте сменим первый институт на второй: эффективность повысится. Но при внедрении второго института возникают издержки перехода. И приведенная стоимость этих издержек превышает приведенную (с учетом дисконта) выгоду от второого института. Это и называется институциональная ловушка - мы используем менее эффективный институт, поскольку переходить к более эфктивному не выгодно. Угу?


               

               

Эотан

  • Гость

Цитата:
Угу?


Ку. С одним условием - вы в состоянии подсчитать эти издержки во всем многообразии связей и на всем временном протяжении их значимого влияния? А эффекты от перемен? Далеко ли вообще заглядывают подобные прогнозы? Из прогнозирования в Statistica курса доллара могу сказать - подсчет достаточно грубый, короткий (2 недели), но крайне трудоемкий, расчетоемкий и вообще...
Упрощать же крайне сложно... Тем более на перспективу. Параметр, кажущийся сегодня несущественным, будучи выброшен из модели, может через лет эдак 10 своротить нафиг все прогнозы (а скорее всего гораздо раньше). Вспомните события 1968 во Франции! Кто вообще мог предвидеть подобное?


               

               

Bindaree

  • Гость
Эотан,

это было определние понятия  ;) а уже вопросы измерения - это отдельная песня... кстати - все не так печально, как Вы описываете потому что есть дисконт-фактор! Поэтому - чем дальше в лес, тем мельче сосны - т.е. последствия оказывают на приведенную ценность все меньше влияния...  ::)
а если уже критиковать, то не надо останавливаться на малом :) можно вообще усомниться в возможности корректно измерять последствия и эффективность и ничего не измерять и не исследовать  ;)

               

               

Мунин

  • Гость
Понятно. Только непонятно другое: если институт действует, его выгоды постоянны. То есть, если взять в два раза большее время, получим в два раза большую выгоду. А переход - явление временное, имеет начало и конец, и все его издержки, соответственно, конечны, и при другом способе рассмотрения не увеличатся. Отсуюда, например, идёт понятие срока окупаемости какого-то изменения производства или бизнеса: за какое время постоянные выгоды уравновесят конечные издержки.

Так вот, как эта самая ловушка такую штуку рассматривает?

               

               

Bindaree

  • Гость
Мунин,

про постоянство дествия - это, честно говоря, не так  ;D с ужасом понимаю, что сама рою себе могилу  ;)

Ловушка - это не теория, это просто определение ситуации. Я пугаюсь, когда меня такое спашивают - начинаю паниковать, поскольку ответа не знаю  ;).

Про неограниченность влияния - для этого есть дисконт-фактор... Суть дисконт-фактора или не очень?

Он в данном случае объективный (это ИМХО) и меньше единицы - поэтому из влияния (если оно постоянно) и дисконта можно получить бесконечноубывающую геометрическую прогрессию, сумма которой конечна...


Если же потери мертвого груза не постоянны (обычно потерями эффективности измеряют, а не саму эффективность сравнивают), то делаем а ля бритва Оккама - делим весь будущий период на 2 части - в одной изменения считаем существенными и дисконтируем каждую величину, а в другой (которая дальше в будущем) берем по среднему и считаем постоянным (потому что изменения уже не существенны).



Насколько я понимаю, тут еще возникает проблема поколений - но это тоже решается просто...

               

               

Мунин

  • Гость
А поподробнее и попонятнее про дисконт-фактор и проблему поколений?

               

               

Эотан

  • Гость
А как например быть с постоянными переменами? Ведь нет двух состояний - начального и конечного, они постоянно меняются, размываясь...

               

               

Bindaree

  • Гость
Мунин,

дисконт-фактор. Общепринятое определение отсутствует. Суть дисконт-фактора:

Деньги имеют различную временную стоимость: 100 рублей сегодня и 100 рублей через год - это разные деньги, согласитесь... 100 рублей сегодня как правило лучше  ;D
Почему? несколько причин есть:
1. 100 рублей сегодня можно положить в банк и через год получить 100+n рублей.
2. Через год 100 рублей будут уже другие деньги - инфляция не дремлет.
3. лучше синица в руке - мало ли что за год случиться может - ищи свищи потом эти 100 рублей и того, кто их тебе даст.

это основные причины - можно, по-моему, и другие придумать...

В результате этих рассуждений мы плавно подходим к выводу, что 100 рублей сегодня больше, чем 100 рублей через год. Но! всегда (в конкретном случае) можно определить, насколько более ценны для Вас 100 рублей сегодня. То есть Вы задаете себе вопрос - сколько мне должны предложить через год, чтобы мне было все равно - 100 сейчас или Х через год. При этом можно для 100 и Х определить дисконт-фактор L (меньше единицы)есть дисконт-фактор - выражение временной стоимости денег.

Далее, дисконт-фактор может быть объективным и субъективным (это уже я практически придумала, по-видимому).
Субъективный дисконт-фактор - это понятно что: лично для Вас какие суммы эквивалентны. Он - Ваше личное дело и никакого касательства к внешним условиям не имеет.
С другой стороны, дисконт-фактор тесно связан с таким объективным понятием, как процентная ставка: очевидно, если у Вас есть 100 рублей и Ваш дисконт-фактор меньше, чем 1/(1+r), где r - рыночная ставка, Вы положите деньги в банк.

1/(1+r) - это объективный дисконт-фактор, поскольку это равновесная временная стоимость денег для данной экономики.

Про проблему поколений потом расскажу - завтра :)

               

               

Bindaree

  • Гость
Эотан,

не поняла вопроса...

               

               

Мунин

  • Гость
Мне идея дисконт-фактора не нравится. Потому что за счёт спадания ценности денег в будущее по экспоненте получается, что любая стабильная прибыль в будущем может быть полностью скомпенсирована како-то единовременной выплатой в настоящем. Мне кажется, это самообман. То есть дисконт-фактор не может быть постоянно меньше единицы, не приближаясь к ней, на протяжении значительных периодов времени. (Приближение к единице - пожалуйста. Берём функцию 1/(1+x) - от неё интеграл от 0 до бесконечности расходится.)

               

               

Арвинд

  • Гость

Цитата из: Мунин on 13-01-2004, 01:25:11
Потому что за счёт спадания ценности денег в будущее по экспоненте получается, что любая стабильная прибыль в будущем может быть полностью скомпенсирована како-то единовременной выплатой в настоящем. Мне кажется, это самообман.

Нет, Мунин-сан, это не самообман, это азы финансов. Для любого Cash Flow (денежного потока) можно рассчитать NPV (Net Present Value - чистая приведенная стоимость), ключевой (но не единственный!)показатель в оценке инвестиций. NPV рассчитывается, естественно, как сумма всех дисконтированных платежей. Существование такой конечной суммы совершенно неудивительно, а даже вовсе очевидно. Ведь  на практике действительно любой стабильный доход в будущем можно заменить одной суммой в настоящем.
Ты рассчитываешь на миллион долларов каждый год?
ОК, пусть в Сбербанке дают 5% годовых на твой вклад. Положи туда 20 миллионов и получай, чего хотел. Следовательно, предложение тебе двадцати миллионов единовременно окажется для тебя не менее привлекательным, чем предложение получать один ежегодно неограниченное время.

Естественно, такой подход не учитывает рисков (поэтому, напоминаю, NPV не может рассматриваться как единственный показатель инвестиционной привлекательности проекта). Но в нашем житейском примере учет рисков приведет разве что к тому, что двадцать лимонов сейчас окажутся не "не менее", а более привлекательными, чем проект, обещающий получение лимона аннуально. Очень маловероятно получить от любого предприятия гарантии более серьезные, чем от Сбера.
Почему, собственно, ставка дисконтирования может определяться как та процентная ставка, которую можно получать с минимальным риском. Эта ставка есть текущий показатель экономики. Со временем она меняется, но это изменение не мешает нам на любой текущий момент времени оценить свое отношение к проекту одной суммой.

               

               

Мунин

  • Гость
Да, понятно.

Но это всё хорошо, пока речь идёт о суммах, которые в Сбербанк помещаются. Не о госбюджетах. И ещё - всё это хорошо, пока надёжность Сбербанка превышает надёжность того источника, из которого мы собираемся получать фиксированных доход.

А здесь (в том случае, к которому вообще разговор зашёл) вообще речь не о финансах, а о правах человека и тому подобных социальных плюшках.

               

               

Bindaree

  • Гость
Арвинд,

большое спасибо  :D

один комментарий:
Цитата:
Почему, собственно, ставка дисконтирования может определяться как та процентная ставка, которую можно получать с минимальным риском.

это только для инвестиций верно, на самом деле...

               

               

Мунин

  • Гость
Всё-таки пока не приемлю мысли, что "свобода на все времена" может быть соотнесена с конкретным единократным объёмом денег. Как-то это выглядит... Как минимум нечестно по отношению к потомкам.

               

               

Симагин Гендо

  • Гость

Цитата из: Bindaree on 08-01-2004, 12:07:24
Тут расскажу - это коротко. Пусть есть 2 альтернативы института. Первый - действующий. Он не эффективен. Второй - разработанный. Он более эффективен. Возникает предложение - давайте сменим первый институт на второй: эффективность повысится. Но при внедрении второго института возникают издержки перехода. И приведенная стоимость этих издержек превышает приведенную (с учетом дисконта) выгоду от второого института. Это и называется институциональная ловушка - мы используем менее эффективный институт, поскольку переходить к более эфктивному не выгодно. Угу?


     В чем тут дело? Есть два типа преобразований: экстенсивные, не меняющие дисконт-фактора, и интенсивные, изменяющие его. Институциональная ловушка работает лишь при экстенсивных преобразованиях. При интенсивных же (например, смена политического строя), если удастся повысить сам дисконт, преобразования окупаются всегда. Другое дело, что срок окупаемости может быть слишком высок.

               

               

Bindaree

  • Гость
Мунин,

Цитата:
А здесь (в том случае, к которому вообще разговор зашёл) вообще речь не о финансах, а о правах человека и тому подобных социальных плюшках.

Да. Просто в финансах теория дисконта наиболее развита.

Давайте вообще от сумм отвлечемся тогда.

Цитата:
... любая стабильная прибыль в будущем может быть полностью скомпенсирована како-то единовременной выплатой в настоящем.

...все равно это верно... даже без Сбербанка и вообще без банка... к примеру - Вам обещают до конца жизни по 100 рублей выплачивать... ну сколько Вы еще протянете? лет 100 максимум  ;) значит, если Вам предложить 1 000 000 сейчас Вы, полагаю, согласитесь с удовольствием... правда миллион - это явно больше, чем надо, но факт компенсации налицо. Разве не так? Может, через 100 лет уже деньги отменят и эотанизм будет, так что советую брать деньги сейчас  ;)

Цитата:
Всё-таки пока не приемлю мысли, что "свобода на все времена" может быть соотнесена с конкретным единократным объёмом денег. Как-то это выглядит... Как минимум нечестно по отношению к потомкам.

Вот тут мы и подошли к проблеме учета поколений  ;D давайте сначала договоримся про конкретного человека... или Вам ясно, что имеется в виду под дисконт-фактором, просто внутреннее отторжение теории происходит?


               

               

Bindaree

  • Гость
Симагин,

Цитата:
Есть два типа преобразований: экстенсивные, не меняющие дисконт-фактора, и интенсивные, изменяющие его. Институциональная ловушка работает лишь при экстенсивных преобразованиях. При интенсивных же (например, смена политического строя), если удастся повысить сам дисконт, преобразования окупаются всегда.

Это утверждение не верно, поскольку на момент принятия решения сравнение проектов можно проводить и по разным дисконт-факторам.
2. Институциональная ловушка, как я уже говорила Мунину, "работать" вообще не может - это не принцип, а состояние - оно или есть, или его нет.
3. Последнее утверждение противоречит известным мне законам математики.

               

               

Мунин

  • Гость

Цитата из: Bindaree on 14-01-2004, 09:31:29
или Вам ясно, что имеется в виду под дисконт-фактором, просто внутреннее отторжение теории происходит?


Да, именно. Давайте про поколения.

               

               

Эотан

  • Гость
2 Bindaree
Я о том, что нет абсолютно точно определяемого момента перехода от одного общественного строя к другому. Это процесс постоянный, то прогрессивный, то регрессивный. И иной раз сложно сказать, достигнуто ли то, что хотелось достичь... Да и достугнув, кто на этом остановится?
Поэтому сложно провести какой-либо расчет затрат на институциональные преобразования, если Вам неизвестен кокретный срок окончания преобразований.

               

               

Bindaree

  • Гость
Эотан,

Вообще Вы правы. Относительно институциональной ловушки - ИМХО не очень. Прокомментирую, чтобы было ясно, в чем дело:

Цитата:
Я о том, что нет абсолютно точно определяемого момента перехода от одного общественного строя к другому.

1. Речь идет не о строе, а о конкретном институте прежде всего. То есть строй - это набор институтов, совокупность некоторая.... его изменение, конечно, тоже можно рассматривать с точки зрения институциональной ловушки - проконсолидировать просто все изменения, к примеру :)
2. Речь идет о намеренных изменениях конкретного института. Начало такого изменения известно всегда.

И по смыслу:
Естественно, нельзя все предугадать, что в будущем будет.
Институциональная ловушка демонстрирует следующую мысль: существующая система институтов несовершенна, но далеко не всегда теоретическую возможность улучшения системы следует реализовывать на практике.
У этой модели цель - напомнить реформаторам, что надо не только положительный эффект считать, но и отрицательный учитывать - естественно никто не будет честно приведенную стоимость считать. Знаете как эта теория реально на практике законодателями нашими реализуется? Пальцем в небо прикинут лет за пять - окупается - хорошо, не окупается за пять лет - плохая реформа. То есть, фактически, когда ее применяют для прогноза, ограничивают срок исследования обязательно. И это - самое правильное решение именно по описанной Вами причине. А вот если для прошлых изменений исследовать - тут уже можно до настоящего момента посчитать...

С точки зрения теоретических расчетов: Вы говорите - институциональная среда может непредсказуемо измениться. Именно для этого дисконт-фактор (в частности) и вводится. Это как раз третья часть обоснования - опредеелнность увеличивает рискововсть получения выгоды от института, поэтому надо матожидание брать.

Я ответила?

               

               

Bindaree

  • Гость
Мунин,

с проблемой поколений вообще все просто, если с дискон-фактором ясно. Дело в том, что институт может пережить чеовека, поэтому последствия нужно еще дисконтировать и согласно его отношению к потомкам.

Другими словами, если Вы хотите построить дом "на века" Вы должны понимать, что Ваши затраты нужно сопоставлять не только с Вашими выгодами, но учитывать и полезность будущих поколений, для которых будет решен квартирный вопрос.
При этом, собственную полезность (на один и тот же момент времени) Вы можете ценить как ниже, так и выше полезности потомков. Поэтому если "после нас хоть потоп" то надо дополнительный дисконт-фактор вводить вплоть до полного обнуления, а если живем для детей, то вообще может получиться расходящийся ряд с бесконечной суммой.

Вот и вся проблема.  ;D

               

               

Эотан

  • Гость

Цитата:
Речь идет не о строе, а о конкретном институте прежде всего. То есть строй - это набор институтов, совокупность некоторая.... его изменение, конечно, тоже можно рассматривать с точки зрения институциональной ловушки - проконсолидировать просто все изменения, к примеру
2. Речь идет о намеренных изменениях конкретного института. Начало такого изменения известно всегда.


Однако не удержусь и в слабые места уколю копьем  ;)
Первый укол.
Речь, если не ошибаюсь, шла именно о глобальной перемене строя, а не о небольших реформах. Тут же все гораздо серьезнее - внезапные и непредвиденные изменения значимости ранее незначительных факторов, неопределенность момента завершения смены строя и т.п. Все это имхо сводит на нет всякую ценность многолетних прогнозов и расчетов. Оценивают же обычно качественно. Осмысленной же смены строя, когда стремятся к определенной заранее цели, я еще не знаю. Меняют, когда жить по-старому невозможно, а по-новому - как получится...
Укол второй.
Начало - не конец. Опять неизвестен срок. Да, согласен: издержки ближайшего времени от преобразований часто видны сразу. Но тем не менее, очень часто идут на непопулярные реформы именно с прицелом на дальнее будущее. Риск - да, но оставлять как раньше - загнать ситуацию в тупик. Не забывайте: институциональные перемены не прихоть политиков, а результат серьезного кризиса. Там и оценки другие.


               

               

Мунин

  • Гость

Цитата из: Bindaree on 15-01-2004, 12:27:19
а если живем для детей, то вообще может получиться расходящийся ряд с бесконечной суммой.


Именно бесконечность суммы мне всё время и видится. Дом рано или поздно развалится - а общественный институт нет.

               

               

Bindaree

  • Гость
Мунин,

Цитата:
Дом рано или поздно развалится - а общественный институт нет.

Вообще то еще неизвестно, что раньше случится - дом развалится или инситут отомрет. А вероятность бесконечности суммы чень мала, на самом деле.

               

               

Bindaree

  • Гость
Эотан,

потирая ушибленные копьем места... в следующий раз иголки используйте - а то синяки остаются  ;D

Цитата:
Речь, если не ошибаюсь, шла именно о глобальной перемене строя, а не о небольших реформах.

Это Вы про демократию и монархию? Там да, а объясняю я на отдельно взятом институте. Потому что демократия и монархия это вообще еще не факт, что институты. Институциональная ловушка так называется, потому как придумали ее для институтов, а применять ее можно к любому преобразованию  ;D
Цитата:
Тут же все гораздо серьезнее - внезапные и непредвиденные изменения значимости ранее незначительных факторов, неопределенность момента завершения смены строя и т.п.

ну нет... "внезапные" (плохо просчитанные  :P скорее всего) изменения значимости факторов - общая проблема и для мелких и для крупных преобразований. А неопределенность момента завершения откуда? Строй мы изменяем волевым решением: написали новую конституцию, ввели в действие и все - строй поменялся.  ;)
Цитата:
Все это имхо сводит на нет всякую ценность многолетних прогнозов и расчетов. Оценивают же обычно качественно.

Улучшит/ не улучшит? А как качественно оценить, если количественно не прикинуть? Так на практике никто на бесконечность и не прогнозирует - лет за десять берут результат - потому что такие глобальные реформы какк полная смена строя никто еще волевым решением не проводил (с целью "для народа", я имею в виду)...
Цитата:
Осмысленной же смены строя, когда стремятся к определенной заранее цели, я еще не знаю. Меняют, когда жить по-старому невозможно, а по-новому - как получится...


Самое длительное и крупное изменение это, наверное, фпонская реформа экономики, но ее как раз просчитывали более или менее. Я тоже не знаю... но теоретически так надо делать.
Над примерами подумаю потом. Сейчас не соображу.
А вот если старый институт сильно неэффективен проблемы не возникает - убытки перекрывают издержки, и никакой институциональной ловушки :)
А Вы что вообще сказать хотите по сути? Что при переменах никто не прогнозирует последствия и не сравнивает их с издержками? Это не так даже по факту. РАО точно прогнозирует последствия реформы  ;D

Дальше потом напишу...

               

               

Симагин Гендо

  • Гость

Цитата из: Bindaree on 14-01-2004, 09:36:42
Это утверждение не верно, поскольку на момент принятия решения сравнение проектов можно проводить и по разным дисконт-факторам.


     Расшифруйте. Откуда берутся "разные дисконт-факторы"?
Цитата:
3. Последнее утверждение противоречит известным мне законам математики.


      А Вы знаете, что такое экспонента? Конечно, существуют "ограничения развития", но, опять же, предел развития при более высоком факторе не ниже, чем при низком.

               

               

Bindaree

  • Гость
Симагин,

Цитата:
Расшифруйте. Откуда берутся "разные дисконт-факторы"?

Как оцените дисконт-фактор, такой и будете использовать. Это эндогенный параметр в данном случае. Можете по разному оценить для разных проектов.

Цитата:

Цитата:

Цитата:
Другое дело, что срок окупаемости может быть слишком высок.

Последнее утверждение противоречит известным мне законам математики.

     А Вы знаете, что такое экспонента? Конечно, существуют "ограничения развития", но, опять же, предел развития при более высоком факторе не ниже, чем при низком.
 
А Вы знаете, что такое бесконечно убывающая геометрическая прогрессия?


Я поняла! Вы с Мунином негласно предполагаете, что рост полезности института может быть бесконечен. Это ОН у Вас по экспоненте растет, не так ли? Но эффективность института ВСЕГДА ограничена. Хотя бы идеальным состоянием: институт не может быть более эффективен, чем идеал, а идеал ограничен нулевыми потерями мертвого груза.

               

               

Симагин Гендо

  • Гость
      Биндари, для кого я предел развитя упомянул?
   И насчет "ловушки". По сути, она означает, что лучше оставлять ситуацию как есть - выгоды от перемен ничтожны по сравнению с затратами на эти перемены.

               

               

Bindaree

  • Гость
Симагин,

переформулируйте вопрос тогда... я не поняла, значит.


Про ловушку - если она есть, именно это она и означает.

               

               

Симагин Гендо

  • Гость
       Биндари, более высокий дисконт-фактор означает, что при тех же ресурсах можно извлекать большую выгоду. Соответственно, при тех же ограниченных ресурсах можно повысить благосостояние.

               

               

Bindaree

  • Гость
Симаин

Цитата:
Биндари, более высокий дисконт-фактор означает, что при тех же ресурсах можно извлекать большую выгоду.


 :o :o :o :o :o

 ??? ??? ??? ???

не поняла...

               

               

Симагин Гендо

  • Гость
     Дисконт означает, что с некоторой суммы можно иметь надежный доход. Соответстевенно, более высокий дисконт означает, что при тех же деньгах и той же затрате ресурсов можно получать более высокий доход.

               

               

Bindaree

  • Гость
Симагин,

Цитата из: Симагин Гендо on 28-01-2004, 06:52:52
     Дисконт означает, что с некоторой суммы можно иметь надежный доход. Соответстевенно, более высокий дисконт означает, что при тех же деньгах и той же затрате ресурсов можно получать более высокий доход.



нервно косясь в сторону определения дисконта
Это Ваша новая теория, да? А ход мыслей изложите, пожалуйтса... потому что для меня выводы нетривиальны...
То есть я могу, конечно, цепочку построить, но только оч-чень сомнительную цепочку...


               

               

Эотан

  • Гость
Bindaree, а Вы уверены в том, что будет выбрано именно самое взвешенное, продуманное и обладающее наивысшей общественной полезностью решение при смене института?
Я вот почему-то не уверен.
Так что институциональная ловушка не всегда будет неизбежно приводить к застою.
Хотя бы потому что перемены к худшему в целом для общества могут стать переменами к лучшему для какой-то его части. Эта-то часть и может стать инициатором смены надоевшего/мешающего/ненавистного института.
Не так ли? Имхо, на Западе так сплошь и рядом и происходит. А все из-за субъективности оценок и трудности оценки объективной...  ;)

               

               

Bindaree

  • Гость
Эотан,

Цитата:
Bindaree, а Вы уверены в том, что будет выбрано именно самое взвешенное, продуманное и обладающее наивысшей общественной полезностью решение при смене института?


И я не уверена. А как это со следующей фразой связано?

Про группы интересов - согласна абсолютно.

Я вообще жутко удивляюсь, что этот феномен такой интерес вызвал... Это же простая и очевидная вещь. Вот, к примеру, Вы на дачу хотите поехать и выбираете - машину купить, или продолжать электричкой пользоваться. Логично предположить, что в издержки по поездке на машине Вы включите не только стоимость бензина, но и стоимость приобретения машины, получения прав и т.п. Так и с институтами то же самое... Не понимаю, почему это такую бурную реакцию у всех вызывает...  ::) ;)

               

               

Эотан

  • Гость
Как связано, Вы в общем-то ответили - ничего страшного в ней нет. Просто всегда можно найти субъективную причину и пойти на издержки перехода. Например, сосед на дачу на машине ездит, а я как лох на электричке. Есснно, я такого потерпеть не могу, и срочно иду на расходы по приобретению четырехколесного "ответа Чемберлену". Однако не будь соседа (или машины у соседа) на подобное расточительство я бы не пошел.
Вот.

               

               

Симагин Гендо

  • Гость

Цитата из: Bindaree on 28-01-2004, 18:33:21
нервно косясь в сторону определения дисконта
Это Ваша новая теория, да? А ход мыслей изложите, пожалуйтса... потому что для меня выводы нетривиальны...
То есть я могу, конечно, цепочку построить, но только оч-чень сомнительную цепочку...


    Функция дохода имеет вид
    Y= F(X1,..., Xn)
   где Y - доход, X1 - Xn - затраты ресурсов.
   Функция по любому из параметров монотонно неубывает.
   Один из ресурсов - затрачиваемые деньги. Дисконт ~ производная по деньгам. При увеличении дисконта при тех же параметрах доход растет.

               

               

Bindaree

  • Гость
Симагин, Эотан,

из дискуссии самоустраняюсь на некоторое время. Отвечу чуть позже.