Мунин,
дисконт-фактор. Общепринятое определение отсутствует. Суть дисконт-фактора:
Деньги имеют различную временную стоимость: 100 рублей сегодня и 100 рублей через год - это разные деньги, согласитесь... 100 рублей сегодня как правило лучше

Почему? несколько причин есть:
1. 100 рублей сегодня можно положить в банк и через год получить 100+n рублей.
2. Через год 100 рублей будут уже другие деньги - инфляция не дремлет.
3. лучше синица в руке - мало ли что за год случиться может - ищи свищи потом эти 100 рублей и того, кто их тебе даст.
это основные причины - можно, по-моему, и другие придумать...
В результате этих рассуждений мы плавно подходим к выводу, что 100 рублей сегодня больше, чем 100 рублей через год. Но! всегда (в конкретном случае) можно определить, насколько более ценны для Вас 100 рублей сегодня. То есть Вы задаете себе вопрос - сколько мне должны предложить через год, чтобы мне было все равно - 100 сейчас или Х через год. При этом можно для 100 и Х определить дисконт-фактор L (меньше единицы)есть дисконт-фактор - выражение временной стоимости денег.
Далее, дисконт-фактор может быть объективным и субъективным (это уже я практически придумала, по-видимому).
Субъективный дисконт-фактор - это понятно что: лично для Вас какие суммы эквивалентны. Он - Ваше личное дело и никакого касательства к внешним условиям не имеет.
С другой стороны, дисконт-фактор тесно связан с таким объективным понятием, как процентная ставка: очевидно, если у Вас есть 100 рублей и Ваш дисконт-фактор меньше, чем 1/(1+r), где r - рыночная ставка, Вы положите деньги в банк.
1/(1+r) - это объективный дисконт-фактор, поскольку это равновесная временная стоимость денег для данной экономики.
Про проблему поколений потом расскажу - завтра