Цитата:
не кажется ли Вам эта сентенция напоминающей часть теории Эотана?
Чую, чую, полемикой запахло
Я уже и до собственной теории дорос

Что касается охраны авторских прав на информационные товары, то тут Мунин прав.
Обмен информацией подразумевает то, что Вы остаетесь при своей идее. Это правило не новое, однако 100%-но верное. Следовательно, требовать за это деньги не слишком справедливо.
Однако, а как тогда быть людям, если они и живут-то только за счет авторских прав на данные идеи? Они ж с голоду помрут, если не будут получать деньги за свои мысли. Соответственно, пропадает стимулирование умственного труда...
А вот вопрос цены информации уже куда интереснее. Постараюсь высказаться, исходя из общепризнанных мыслей.
Во-первых, цена складывается из соотношения издержек и спроса. Соответственно, имеет место некий негласный договор - сколько за Вашу информацию заплатили, столько она и стоит. Это спрос. С издержками сложнее. Как оценить человеко-час при разработке той или иной идеи? Будет ли этот человеко-час равен по стоимости (при любых условиях) для любого работника умственного труда? У меня ответа нет... Если только такой - сколько Вам за человеко-час заплатили (сколько Вы за него вытрясли из покупателей), настолько он и оценивается... Не знаю, верно это или нет, но других вариантов пока не вижу.
Эрго - и издержки, и цена в данном случае величины субъективные (на всю значимую точность оценки).
Во-вторых, идеи - не станки. Это трактора можно выпускать стабильно по 500 шт/мес. А идея - когда прищла в голову, тогда и пришла. Это тоже сильно затрудняет оценку.
Мунин прав еще в одном - именно идеи становятся доминирующим товаром по мере возрастания мировой унификации и стандартизации материального производства.
То есть грубо говоря, если у Вас будет идея - вы всегда найдете, где ее реализовать, а потом и воспроизвести материально.
Следовательно, первичной становится именно информация, в отрыве от материального воплощения.
Трудности объективной оценки делают информацию все менее поддающейся денежному обмену.
Возможных вариантов развития ситуации вижу два:
-глобальный контроль за соблюдением авторских прав на всевозможные идеи и гигантский штат людей, приставленных отслеживать нарушение данных прав, огромный объем судебных и административных решений по этому поводу, подчинение всего информационного поля подобным административным органам;
-глобальное снятие контроля за авторскими правами, их отмена, а также свободное использование и доработка идей без согласия автора, сооответственно еще большая унификация мировой системы материального производства.
По-моему так...