Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: [Архив] Сказка???  (Прочитано 6437 раз)

Destroyer

• Гость
Re: Сказка???
« Ответ #120 : 27/06/2004, 19:47:35 »

Цитата из: Bindaree on 24-06-2004, 18:51:24

Цитата:
У Толкина мир полностью придуман, но его Вы не относите к фэнтези.

Толкин пытался создать мифологию Англии. Так что его мир - по сути следует считать Англией.

Строго говоря, на Англию похожа только Хоббитания. Рохан или там Гондор - не очень-то, - так, отдельные черты какого-то всеобщего Средневековья.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #121 : 28/06/2004, 05:37:54 »

Цитата из: Bindaree on 24-06-2004, 10:22:57

Цитата:
На землян, на людей, тО есть, есть ссылки.

Нет. Нету ссылок. И про то, что это будущее - не сказано.

Ну, люди там обычно бледнотиками обзываются... Ну и что? Хоббиты вот людей Громадинами кличут. :)
    И, например, взять "Два чудовища". Там упоминались создатели роботов, и была фраза "Это ведь человек, да?"

Destroyer

• Гость
« Ответ #122 : 28/06/2004, 19:38:16 »
ИМХО - ВК не сказка и не фэнтези. Там есть очень много разных черт. т геоической саги до сказки (это если вспомнить "Хоббита", который к самому ВК не относится, но предысторией является).

Bindaree

• Гость
« Ответ #123 : 01/07/2004, 09:44:41 »
Destroyer,

Цитата:
Строго говоря, на Англию похожа только Хоббитания. Рохан или там Гондор - не очень-то, - так, отдельные черты какого-то всеобщего Средневековья.

а я согласная :)

но на что там что похоже - не важно! потому что важен сам факт - похоже :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #124 : 01/07/2004, 09:46:16 »
Симагин,

Цитата:
 Ну, люди там обычно бледнотиками обзываются... Ну и что?

на Землю ссылок нет :) а люди - они в большей части фэнтези присутствуют, разве нет?

Мёнин

• Гость
« Ответ #125 : 08/07/2004, 06:48:30 »

Цитата из: Puma on 24-06-2004, 18:03:15
У Толкина мир полностью придуман, но его Вы не относите к фэнтези.

Нет. Эльфы, гномы, гномы по имени Торин, Глоин, Бомбур и др., имена Пиппин, Гэндальф, сюжеты битв Толкин не придумывал. И размещал в одном мире с нашим - в черновиках Тол Эрессеа - это Англия, и в связи с падением Гондолина упоминается Ниневия, Тир, Вавилон. Впрочем, это в черновиках.

Цитата из: Puma on 24-06-2004, 18:03:15

Цитата из: Мёнин on 15-06-2004, 09:56:55
В общем-то, напрямую с этих потоков колдовали, в первую очередь, что? Телекинез и телепатию.

А как же левитация?

Русским (тьфу, греческим) языком написал же: "телекинез". Левитация, это тоже такой телекинез, проще других, потому что расстояние до объекта минимальное.

Цитата:
Значит НФ - фэнтези, раз "МИФы" - фэнтези; или "МИФы" - НФ, раз там есть псионика? Что-то я запуталась ???

Псионика возможна и в фэнтези, и в скай-фай. Например, способности Гэндальфа (некоторые из них) могут быть оценены как пирокинез.
Да, и магия у Асприна тоже была. Превращение вампира в корову, допустим, не говоря уже об элементальной магии и исполнении желаний джиннами, никакой псионикой не объяснишь... А энергия на это уходила одна и та же.

Цитата:
А можно довод, чтобы исключал детективы и НФ, но доказывал, что ВК не фэнтези?

Исключающий детективы - я уже сказал. Отсутствие детективности в сюжете. Полное - Шурф Лонли-Локли считал "Властелин Колец" слишком скучной книгой, потому что её сюжетный конец очевиден почти в самом начале.
НФ - "ВК" не происходит в будущем, а это основное отличие скай-фай. Толкин не изобретает технологию (он сам её не любил) и имеющуюся в своём мире - толком не описывает. Он был лингвистом, а не металлургом.

Цитата:
В общем фэнтези - более широкое понятие, чем Вы думаете.

В общем - фэнтези - более узкое понятие, чем думаете Вы.

Мёнин

• Гость
« Ответ #126 : 08/07/2004, 06:57:16 »
Да, о "сказках роботов". Их сюжет предполагают разумных роботов, которые сбежали от собственных создателей.
Вывод - это должно быть явно далёкое будущее, поскольку весьма похоже на предполагаемое будущее в других местах, где будущее предполагалось относительно Земли.

Bindaree

• Гость
« Ответ #127 : 08/07/2004, 09:57:50 »
Мёнин,

Цитата:
Их сюжет предполагают разумных роботов, которые сбежали от собственных создателей.

Про сбегание от создателей - это Ваши _личные_ домыслы. Насколько я помню, там об этом ни слова ни сказано. Более того, если я не путаю (а легко могу) некоторые из рассказов относят нас ко временам создания их Вселенной, что слегка противоречит Вашему предположению о будущем.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #128 : 12/07/2004, 05:54:52 »
   Специально для шаси повторяю: см. сказку "два чудовища". Там были и люди, и сбегание от создателей...

neutron

• Гость
« Ответ #129 : 12/07/2004, 08:26:27 »
Привет!
 Скажи, тебя сильно волнует мнение твоих знакомых? Я понимаю, есть те, чье мнение волнует, хотя их количество стремится к нулю. Я в таких случаях спрашиваю их - а ты вообще помнишь свое детство? Я  - помню, и я там был счастлив. И Толкиен дает возможность мне ну если не оказаться там, то вспомнить те приятные чуства, которые едко покидали меня тогда и так нужны сейчас, во взрослой жизни.  И есть еще одна причина. Читая ВК, начинаешь верить в то, что в жизни еще есть место для чести, совести, ЛЮБВИ. И это здорово. А если они не поймут... Ну чтож, не стоит метать бисер перд свиньями...

Удачи!

Bindaree

• Гость
« Ответ #130 : 12/07/2004, 11:06:28 »

Цитата из: Симагин Гендо on 12-07-2004, 05:54:52
   Специально для шаси повторяю: см. сказку "два чудовища". Там были и люди, и сбегание от создателей...

Этот рассказ начинается со слов "давным давно", не так ли? И какое это тогда будущее?  ;)

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #131 : 14/07/2004, 07:56:56 »
    Биндари, цикл называется "Сказки роботов". Это сказки, придуманные роботами. (точно так же, как ВК был написан хоббитами :) )  То есть, время действия - past in the future. (прошлое по отношению к будущему. )

Bindaree

• Гость
« Ответ #132 : 14/07/2004, 13:40:40 »
Симагин,

Цитата:
...точно так же, как ВК был написан хоббитами...

в беседах с Вами я узнаю очень много нового, да...

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #133 : 16/07/2004, 05:55:05 »
   Ну, по крайней мере в ВК написано, что произведение составлено по хоббитским летописям... И Толкин себя хоббитом называл... :) И стиль ВК соответствует именно хоббитским представлениям - как они описаны в ВК. Точно так же, стиль СР соответствует возможным понятиям роботов.

Bindaree

• Гость
« Ответ #134 : 16/07/2004, 13:08:51 »
Симагин, убедили напока :)

Destroyer

• Гость
« Ответ #135 : 20/07/2004, 17:58:57 »
"Сказки роботов" - это именно сказки, и написаны они Лемом с большой (наверное, даже преобладающей) долей юмора. А ВК - несет на себе серьезность и суровость мифологии. Попробуй-ка представь, что главных героев СР, Трурля или Клапауциуса зарубили в бою злобные враги, и один, поддерживая другого, мутнеющим от слез машинного масла взором следит, как гаснет последний огонек на его индикаторной панели, а потом торжественно хоронит друга... Маразм! А гибель Боромира воспринимается нормально. Потому как вещь - не шуточная.

Bindaree

• Гость
« Ответ #136 : 20/07/2004, 18:44:47 »
Дест,

а я что? я же об этом как раз и говорю  ::)

Мёнин

• Гость
« Ответ #137 : 24/07/2004, 09:01:42 »
Не.
Трурль и Клапациус- главные герои Кибериады, которая лишь часть СР.

А многи сказки, всё-таки, мрачноваты.

Хотя, чем-то на Салтыкова-Щедрина похоже... Сатира - да.

Сатирическими обычно делают сказки - но сатирическое фэнтези тоже не редкость (М.Успенский, Т.Пратчетт, многое у Асприна).

Но юмор есть и у Толкина. Впрочем, сатиры нет ни в коем случае.

periand

• Гость
« Ответ #138 : 07/11/2004, 03:03:09 »
Есть ещё 1 способ: если к тебе пристают с какой-либо ерундой - не обращай внимания. Тогда оппоненты переберут в голове все возможные мысли, которые у них есть, исчерпают себя и забудут. Если ты будешь отвечать и спорить, то дашь им почву для рассуждений, и страдания твои продлятся.
закрыто как флуд. Почищу-открою.