Скуги вздохнул. Рассказ Аррагрона его, по правде говоря, тронул. Он и сам когда-то – во дни невинной юности и розовых надежд - хотел вступить в гвардию. Но не приняли его по причине худобы и маленького роста – бравый сержант, проводивший набор рекрутов, громогласно сообщил, что такому, как Скуги, даже одну барабанную палочку носить – и то надорвется. Правда, блондинистый вертлявый парень не остался в долгу. Не менее громогласно он сообщил сержанту, что такой храбрый вояка действительно не должен нуждаться в таких, как он. «Я ведь слишком медленно бегаю, и не успею убежать от врагов с такой поистине победной скоростью, как вы!»
Конечно, после этого ему, Скуги, пришлось убегать самому, но это уже были мелочи, проза жизни…
Он встал с дивана, предварительно подав Кетлин огромный сочный персик, и развинченным шагом направился к беседующим Айине и Даяне; те были так заняты разговором, что не видели и не слышали кругом себя ничего. По пути он заглянул в книгу Колина и удивленно присвистнул:
- Ничего себе, сударь мой! Да вы счастливчик, что столь легко отыскали такую вещь… Но об этом пока молчок, хорошо? - прошептал он, присев рядом с мальчиком. Слегка поглаживая старинный переплет, на тисненой коже которого резвились огнедышащие ящеры и их младшие сестры саламандры, он прошептал, глядя ярко-желтыми глазами на Колина: - Здесь, сэр Колин, есть кое-кто… или, может быть – кое-что… кто может не только слышать, но и видеть… вот это, - тонкий длинный палец Скуги указал на картинку. – Так что подождем, пока Айине сможет это не просто увидеть, но УВИДЕТЬ…
После этого он вскочил, сунул руки в карманы и направился к хозяйке, разговаривавшей с Даяной. Рыжего оборотня Скуги обошел настолько кружным путем, что только не вылез на крышу. Он побаивался собак. Особенно, если они превращались в таких вот здоровенных мордоворотов с пудовыми кулаками и необхватными бицепсами. Сам Скуги был хрупок сложением и не наделен большой физической силой; взамен природа даровала ему хитрость, изворотливость и веселый нрав, а напоследок отлично привесила язык.
- Шарик, - приветливо помахал он рукой оборотню. – Тузик! Кто там в шкафу все время проспал, я не слышал?
- Скуги, - повернулась Айине, - ты опять начинаешь? Вы можете хотя бы полчаса не препираться?
Оборотень только шевельнул рыжими бровями. Этого оказалось достаточным, чтобы Ульмёлленатту-Скуги смело, как ветром, за спину девушки. Кетлин засмеялась, стоило ей взглянуть на его перепуганное лицо.
- Да-да, - проговорил Арагрон, понемногу приобретая более-менее спокойное расположение духа, - именно так и было всегда. Все п’ячутся за спиной хозяйки. Может быть, ге’цогиня, вам вновь п’идется с’азиться с великим злом?
- Не знаю, - с достоинством произнес Скуги. - Но покидать миледи я не собираюсь. Ни за какие коврижки!