Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Возвращение к тоталитаризму?  (Прочитано 5427 раз)

Rumata

• Гость
Re:Возвращение к тоталитаризму?
« Ответ #20 : 27/02/2004, 11:27:34 »
Симагин Гендо, тогда что-то можно было запретить так, чтобы этим могли заниматься все кто, этого хотел. Главное, чтобы это было не официально. А потом, если бы приходилось выбирать, то я бы пожалуй согласился на Царскую Россию, чем на советский союз.

Иниту

• Гость
« Ответ #21 : 27/02/2004, 14:21:48 »

Цитата из: Ellome on 25-02-2004, 12:51:11

Цитата:
систему террористического полицейского контроля;

Это планомерно создается. Особенно четко это видно в крупных городах вроде Москвы и Питера, где милицию боятся ВСЕ. Массовые проверки документов на улицах - явное тому свидетельство. Введение тотального полицейского контроля за каждым человеком - вплоть до наглого вторжения в личную жизнь прикрывают лозунгами борьбы с терроризмом и преступностью.

Ох, что-то я не видела у нас в Кузьминках патрули милици, проверяющие паспорт >:( Ах, как бы я хотела их у нас увидеть! И чтобы боялись! Чтобы реально боялись их те, кто оккупировали наш оптовый рынок "Афганец". И "введение тотального полицейского контроля за каждым человеком" ах как не помешало бы! И пусть вторгаются в личную жизнь! Может после этого ходить до метро и во дворе с собакой гулять станет не так страшно >:( А то такое ощущение, что я в Грозном живу и в военное время!
Не знаю у кого там что прикрывают, а у нас они неприкрыто существуют! НАДОЕЛО! Чёрт побери, я хочу ходить и не бояться ни за свою голову, ни за свою сумку, ни за всё остальное!!! И если то, что творится у нас в районе - продукты демократии, то видела я такую "демократию" в гробу в белых тапочках >:(

Вадим

• Гость
« Ответ #22 : 27/02/2004, 18:28:06 »

Цитата из: Иниту on 27-02-2004, 14:21:48
Ох, что-то я не видела у нас в Кузьминках патрули милици, проверяющие паспорт >:( Ах, как бы я хотела их у нас увидеть!

Иниту, беда в том, что паспорта проверяют не у того, от кого может исходить опасность, а с кого можно взять денег...

Вот я как-то ни разу на лицо кавказской национальности не похож, но без паспорта на улицу стараюсь не выходить - его у меня не реже одного раза в месяц спрашивают.

А как-то один питерский знакомый мне рассказывал, что у него в метро выпал из-за пояса пневматический пистолет (очень похожий на реальный) - так милиционеры резко развернулись и усиленно стали его не замечать (у меня есть основания этому рассказу доверять).

Такими мерами преступность не остановить.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #23 : 28/02/2004, 06:52:48 »

Цитата из: Rumata on 27-02-2004, 11:27:34
Симагин Гендо, тогда что-то можно было запретить так, чтобы этим могли заниматься все кто, этого хотел. Главное, чтобы это было не официально. А потом, если бы приходилось выбирать, то я бы пожалуй согласился на Царскую Россию, чем на советский союз.

Во-первых, сейчас неофициально тоже можно много чего делать.
    Во-вторых,  какая польза от запрещения, если все, кто хочет, делают?
    В-третьих, какой у Вас возраст? СССР вы, возможно, помните - но не царскую Россию. Почитайте воспоминания современников и скажите - вам такое нравится?
Цитата из: Иниту on 27-02-2004, 14:21:48
Ох, что-то я не видела у нас в Кузьминках патрули милици, проверяющие паспорт >:(

Не далее как в последний четверг я был остановлен патрулем.

Рейстлин

• Гость
« Ответ #24 : 28/02/2004, 14:07:38 »
Русские - такой странный народ, которому, похоже, подходит только тотолитарный режим. Жили мы в монархии сколько веков, потом у нас попытались чего-то поменять, демократию установить, но тщетно. Уже через пол года гос. строй опять стал такой же, как и был. Просто с другим названием и немного видоизмененной схемой передачи власти.

А сейчас, если, когда Ельцина выбирали, там точно ничего еще известно не было, то при Путине результаты выборов уже очевидны.

На счет признаков...
СМИ у нас ещё пока ничего, работают. Только везде крайности. Включишь государственный канал - там все в стране хорошо. Включишь "Свободу слова" -  В России уже, оказывается, 5 лет как не демократия и т.д. и т.п.
А что мешает этим оставшимся ещё в нашей стране демократам (и вам, господа, тоже) слепить собственного кандидата на выборы, как слепили Путина? Придумать программу ему, пару красивых речей, чтобы народ и его полюбил - и вперед...

Кстати, а как вы связываете отставку правительства с тотолитаризмом?

А если у нас случится монархия, думается мне, олигархи будут образовывать дворянство...  ;D
Но я, если честно, лучше эммигрирую в Германию.

Эотан

• Гость
« Ответ #25 : 28/02/2004, 14:51:18 »
2 Ellome
Цитата:
Критерии озвучены. И довольно четко. А теперь давайте сопоставлять.

Можно попробовать...

Цитата:
Quote from: Laska on 22-02-2004, 15:29:35
Бжезинский на основе изучения мировых тоталитарных режимов выделил в качестве основных признаков тоталитаризма наличие единственной массовой партии во главе с лидером-диктатором; официально господствующую в обществе идеологию; монополию на средства массовой информации, на вооружённые силы; систему террористического полицейского контроля; централизованную систему контроля и упрвления экономикой.

-Наличие единственной массовой партии
не выполняется: у данной партии нет внятной идеологии кроме "Вождь всегда прав, а если вождь неправ, то на самом деле неправы вы". На массовую она тоже не тянет, да ей этого и не надо...
-Во главе с лидером-диктатором
не выполняется: диктатура нужна, когда есть внятная политическая оппозиция, а у нас для этого слишком все апатично. Приходи любой и рули на здоровье...
-Официально господствующая в обществе идеология
не выполняется: как бы власть ни старалась, идеологическая шелуха вызывает только раздражение или апатию и поддержки в массах не находит.
-Монополия на СМИ
не выполняется: зачем? когда и так никто не верит  ;)
-Монополия на армию
не совсем понятно, что имелось в виду. Если невозможность общества контролировать армию, то да - воздействовать на нее сейчас мало кому удастся...
-Система террористического полицейского контроля
скорее "терроризирующего"  ;). И все равно не выполняется: для этого наши правоохранительные органы слишком непрофессиональны и беспомощны. Одно дело давить политическую ересь, разыскивая ее по укромным углам (трудно!), другое дело - шмонать таджиков по электричкам да обирать торговок на рынках (куда проще).
Централизованная система контроля и управления экономикой
не выполнятся - а зачем? Можно контролировать крупный бизнес, выдаивать из него взятки, а там пусть крутятся как хотят.

Вывод - для тоталитаризма нужна сильная политическая власть, а не та квашня, которая ныне сидит над головой апатичного народа...
Все вышеприведенное - мое субъективное мнение, так что тухлыми овощами не забрасывать!  ;)

Rumata

• Гость
« Ответ #26 : 02/03/2004, 11:11:45 »
Иниту, сначала вы (имеются в виду, такие люди, как вы) кричите, что лучше бы ввели тотальный контроль, мы не хотим боятся, а потом, что к черту контроль, на фиг гос-во, в котором нет частной жизни. Все это уже проходили, вы хотите вернутся в СССР? Я нет, и категорически против слежки за гражданами. Пусть спецслужбы делают свое дело, а не вторгаются в частную жизнь.
А потом, я не вижу повода расстраиваться на тему отсутствия ментов у Вас в Кузьминках... менты сейчас пострашнее любого бандита... хотя бы по тому, что наделены официальной властью. Я например, тоже стараюсь без паспорта на улицу не выходить (т.к. меня периодически останавливают), хотя никаким боком не похож на "лицо кавказкой национальности".

Цитата:
В-третьих, какой у Вас возраст? СССР вы, возможно, помните - но не царскую Россию. Почитайте воспоминания современников и скажите - вам такое нравится?

Историю я хорошо знаю, и воспоминания современников тоже читал, и мне это нравится несколько больше чем СССР от начала и до конца.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #27 : 03/03/2004, 06:26:16 »
     Румата,
Цитата:
    Я нет, и категорически против слежки за гражданами. Пусть спецслужбы делают свое дело, а не вторгаются в частную жизнь.

В царской России были еще те спецслужбы.
Цитата:
 Историю я хорошо знаю, и воспоминания современников тоже читал, и мне это нравится несколько больше чем СССР от начала и до конца.

Плохо читали. Вы не видели там упоминаний о городовых, запрещающих любые собрания "потому что не разрешено народу собираться"? Или нищета - ее, по-Вашему, Достоевский придумал?

Rumata

• Гость
« Ответ #28 : 03/03/2004, 10:01:22 »

Цитата:
 Плохо читали. Вы не видели там упоминаний о городовых, запрещающих любые собрания "потому что не разрешено народу собираться"? Или нищета - ее, по-Вашему, Достоевский придумал?

А вы думаете, что сейчас нищеты нет? А тот, кто хотел заработать егда мог это сделать. (тем более, что мы оворим, как мне казалось, про Царскую Россию 1900-1914 годов). Могу привести пример, если есть желание. А про городовых, сейчас времена не такие, и такого бы не было, а если бы и было, это не так трашено как люди в "воронках".

Цитата:
В царской России были еще те спецслужбы.

А в СССР вы думаете лучше были?

Valandil

• Гость
« Ответ #29 : 03/03/2004, 11:24:21 »

Цитата из: Rumata on 03-03-2004, 10:01:22
 А вы думаете, что сейчас нищеты нет? А тот, кто хотел заработать егда мог это сделать. (тем более, что мы оворим, как мне казалось, про Царскую Россию 1900-1914 годов). Могу привести пример, если есть желание. А про городовых, сейчас времена не такие, и такого бы не было, а если бы и было, это не так трашено как люди в "воронках".

О да, и сейчас тоже может, правда? Одно непонятно: откуда столько народа за чертой бедности. Это, по-моему, ещё Гувер сказал: "У них есть руки - пускай идут и работают". Подобные посылы заканчиваются обычно тяжелейшими экономическими кризисами.

Вы, по-моему, сравнивали СССР и царскую Россию. С чего это вдруг отсылка к современности? В СССР нищеты не было (поскольку не было резкой экономической стратификации общества), это признак капиталистического типа экономики.

И, вы знаете, после Первой Мировой вообще всё очень капитально поменялось. Хотя и до неё людей отправляли на каторгу (где условия были совсем не сахар), вешали, расстреливали. Концлагерей у нас, правда, не было - это англичане их изобрели в конце XIX века. Но жизнь, повторюсь, была отнюдь не сахар. И не мёд. По моему, лучше всего она описана в "На задворках Великой Империи" Пикуля.

Цитата:
 А в СССР вы думаете лучше были?

Нет. Как была охранка - так и осталась. :)

Эотан

• Гость
« Ответ #30 : 03/03/2004, 13:37:04 »
Народ, вы по-моему спорите о том, где хуже - в остроге 19в. в лагере 20в. или в КПЗ 21в.  ;)
Беспредметный, однако, спор. Меня например, не устраивает ни один вариант. Чего-нибудь более демократичного бы  :D

Update:
Не совсем по теме, но близко (http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2004/03/03/03133400_bod.shtml)

Rumata

• Гость
« Ответ #31 : 03/03/2004, 14:43:17 »

Цитата:
Народ, вы по-моему спорите о том, где хуже - в остроге 19в. в лагере 20в. или в КПЗ 21в.   Беспредметный, однако, спор. Меня например, не устраивает ни один вариант. Чего-нибудь более демократичного бы   Update: Не совсем по теме, но близко

Согласен. Я просто пытался сказать, то, что у нас есть предпосылки к тому, что скоро мы окажемся в стране приближенно похожей на СССР.

Лунная дорожка

• Гость
« Ответ #32 : 06/03/2004, 16:56:18 »
По-моему, чтобы построить демократию нам нужно идти по нелегкому пути, терпя некоторое время лишения и решая ряд проблем, поставив себя в достаточно опасную ситуацию. Однако, с пути построения демократии мы уже свернули: появились признаки авторитаризма. Одни из шагов - упразнение Федерального собрания и борьба против свободных СМИ. Да и выборы фактически безальтернативные.
В общем, куда мы катимся, одному Богу известно! Или высшей силе.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #33 : 07/03/2004, 08:49:35 »

Цитата из: Лунная дорожка on 06-03-2004, 16:56:18
Однако, с пути построения демократии мы уже свернули: появились признаки авторитаризма.

Возможно. Но, еще не поздно исправить ситуацию.

Лунная дорожка

• Гость
« Ответ #34 : 07/03/2004, 17:56:35 »
А я и не говорила, что поздно уже возвраться к демократии, просто шаги в эту сторону не делаются.

Grumbold

• Гость
« Ответ #35 : 08/03/2004, 16:10:16 »
а)Насчет статейки: прочитал, но не кажется ли вам, что всё это по меньшей мере умозрительно? Хоть бы упомянули о каких-то там встречах с президентами из СНГ, или там цитатку привели, а то - на пустом месте имперские, блин, планы. Да на какие же? Сказать-то и я могу, а вот доказать...
б) Насчёт авторитарного строя - да, как не быть. Кстати, по итогам предварительного голосования, кстати, ближайший конкурент дяди Вовы имеет в 10 раз меньше голосов, чем Путин.
Но тоталиторизмом у нас и не пахнет. Террористического контроля органов нет и не будет (ИМХО). Зато есть терроризирующие менты, трясущие взятки, чтобы в обезьянник не сажать...
Насчет свободы слова - дя, тут тоже интересная диспозиция - печатные и ТВ СМИ - корректируются, а вот Инэт Так не подправишь. Где за таким уследить... Только вот страна-то живет по телевизору...
ЗЫ: Интересно, кончится ли это после Путина?
ЗЗЫ: А вообще, ИМХО, лучше хоть трижды тоталитаризм, чем анархия 90-х с не вполне вменяемым президентом и олигархами (да и сейчас, поди-ка есть), кормящимися у кормила.

Rumata

• Гость
« Ответ #36 : 09/03/2004, 09:52:04 »
 Grumbold, и Инет, как и любое СМИ можно контролировать.
 На вкус и цвет товарища нет ... по мне так, лучше бандитские 90-е года. Пусть анархия, за то все понятно. А сейчас неизвестно, что будет через несколько недель.

Лунная дорожка

• Гость
« Ответ #37 : 10/03/2004, 20:49:49 »
Насчет контроля и-нета: можно купить очень посещаемый поисковик и на нужные слова он будет давать нужные статьи. Например, вводишь Путин, и все сайты на тему того, какой он хороший....

Рейстлин

• Гость
« Ответ #38 : 10/03/2004, 22:49:53 »
Нет уж, вы знаете, посмотрел на днях Намедни, как-то мне не очень кажется, что у нас нет свободы слова. Слишком много сказали плохого про Фрадкова... Слишком...

А по мне лучше жить в промежуток между Александром I - Николаем II...
Там хоть шанс был, что окажешься дворянином или хотя бы зажиточным крестьянином...
А при Советской власти одинаков шанс, что пристрелят, и лучше жить в любом случае уже не будешь...

Вечер

• Гость
« Ответ #39 : 10/03/2004, 22:53:35 »

Цитата:
Там хоть шанс был, что окажешься дворянином или хотя бы зажиточным крестьянином...

Или преждевременным трупом. В 19 веке Россия провела 17 войн из них 2 оборонительные.