Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Горлум - спаситель Средиземья  (Прочитано 5995 раз)

Олли Торбинs

• Гость
Хоббиты не хотят над чем-либо властвовать,им хватает того,что у них есть,и Горлум отнюдь не из-за "ограничености кругозора" или "не склонности к владычеству" не хотел покорить мир,а потому что он был хоббитом или сродни им...Вы спросите:а Фродо как же?Это в тему "Бильбо и Фродо под градом эльфийских насмешек"...

Destroyer

• Гость
Не думаю, что все хоббиты - врожденные бессеребренники и невсластолюбивцы. Просто Сэм и Бильбо были такими. Фродо-то поддался ж таки. Напоследок взял - да и сплоховал.

N-ti

• Гость
За то пальчиком поплатился! ;)

Bindaree

• Гость

Цитата из: Destroyer on 31-05-2004, 21:20:16
Не думаю, что все хоббиты - врожденные бессеребренники и невсластолюбивцы. Просто Сэм и Бильбо были такими. Фродо-то поддался ж таки. Напоследок взял - да и сплоховал.

Не все, не все :) мы прекрасно помним исчезновение серебрянных ложечек!  ;D

Мёнин

• Гость
Об "ограниченности кругозора", как выразился Мунин, Гэндальф тоже в начале первого тома говорит. "Он так понимал всемогущество, и Кольцо дало ему именно невидимость".

Сэм Кольцом владел крайне мало. Не сказать, чтобы он НЕ был бы подвержен Кольцу, если бы проносил его столько же, сколько Бильбо.

А НЕ влияло кольцо только на одного персонажа - конечно, на Тома  8)

Destroyer

• Гость
Не согласен с тем, что раз хоббит - значит весь из себя такой бессеребренник и чистенький-блистенький, тольки нимба не хватает. И среди хоббитов встречаются всякие хмыри болотные(вспомните родственничков Бильбо, Лякошель-Торбинсов!). Так что "устойчивость" Сэма не от того, что он хоббит.
И "устойчивость" Горлума - тоже не оттуда. Просто у него свои запросы были. Рыбы налопался - и на боковую.

GRF

• Гость
Мне кажется, что Горлум никого не собирался спасать - ни Средиземье, ни себя. И вряд-ли в его поступках ему помогало подсознание, т.к. подсознание - тоже сознание только под. :)
По-моему, цепь случайностей, спасшая Средиземье - это намек на некоторую Справедливость, которая ни к воле, ни к разуму, ни к душе не имеет никакого (или почти никакого) отношения. Она просто есть.
ЗЫ. Я хоть и не сторонник фаталистических идей, но, как говорится, слов из песни не выкинешь. ;)

Bindaree

• Гость
а зачем нам фатализм? у нас для этого Эру есть  ;) :D