Пока мы спешили к комнате Хранителя (старик, по счастью, еще не разделял наших опасений), я мысленно проклинал себя за халатность - ведь эта девушка все время толдычила о Книге...
Уже тогда нечто, какая-то неправильность в происходящем заставила меня насторожиться, и лишь по всегдашней своей рассеянности я не придал этому значения. Но вот мы прошли к комнате, и Хранитель принялся возиться с ключами, отпирая врезанный в дверь замок. Некоторое время и так и сяк пытался он провернуть ключ в замочной скважине, а потом рассмеялся.
- Ну вот, - сказал он, поворачиваясь к нам, - я опять забыл запереть дверь! - и с этими словами он взялся за дверную ручку, и потянул ее на себя, и дверь действительно начала открываться.
Именно - начала, потому что одновременно с этим моя настороженность мгновенно переросла в резкое чувство близкой опасности. Действуя скорее инстинктивно, нежели сознательно, я перехватил дверную ручку у хранителя. не дав двери открыться шире, чем на несколько пальцев.
- Извините, мой друг, - сказал я опешившему хранителю, - но я войду первым, - и, не совсем вежливо оттеснив его от входа, я приоткрыл дверь и шагнул в комнату.
На столе, под портретом Безымянного Рыцаря, лежала книга; ошибиться было невозможно даже при беглом на нее взгляде - это была одна из древнейших рукописных книг Готреда - Алая Книга.
И она была раскрыта.
Я резко развернулся, сделал шаг прочь из комнаты и захлопнул дверь за собой. Вероятно, выражение моего лица в этот момент могла бы навести ужас на самого бесстрашного воина...