У меня на счет армии есть брошюрка одна...попробую впихнуть,большая она...
Вот она:
АТЫ-БАТЫ…
или кое-что о приоритетах государственной молодежной политики
Как известно, российское государство крепко своими «ресурсами». Изыскать, добыть и продать – вот альфа и омега экономической премудрости отечественных правителей. Однако мало кто знает, что помимо нефти, леса и газа наша родина обладает еще одним – «мобильным и восполняемым ресурсом», а именно – молодежью. В точности так определяет российское юношество официальная «Доктрина государственной молодежной политики РФ». А раз есть ресурс, да еще и «восполняемый», то как же его не разрабатывать на благо отчизны? Этим нелегким, да и неблагодарным, трудом занимается у нас старейшая естественная монополия – Министерство обороны Российской Федерации. В 2005 г. процессы изыскания, добычи и переработки молодежи собираются интенсифицировать в полном согласии с духом, методом и масштабами сталинских пятилеток.
ОТСРОЧКИ: Апокалипсис на пороге
В течение прошлого года по стране расходились темные слухи о грядущем апокалипсисе, имя которому ОТМЕНА ОТСРОЧЕК. В последние месяцы ситуация, наконец, прояснилась: да, грядет! Благодаря утечкам из высоких инстанций, обмолвкам и таинственным намекам осведомленных лиц, стало ясно - в недрах Минобороны зреет законопроект, смысл которого сводится к тому, чтобы радикальным образом изменить ст.ст. 23 и 24 закона «О воинской обязанности и военной службе». По сведениям Валерия Выжутовича («Московские новости» №4. 2005), планируется лишить отсрочек:
- студентов;
- граждан, получающие послевузовское профессиональное образование;
- граждан, занятых постоянным уходом за инвалидами I и II групп;
- граждан, имеющих ребенка в возрасте до трех лет или жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;
- пожарных, сотрудников милиции, прокуратуры, МЧС;
- сельских учителей и врачей;
- и еще целый ряд категорий граждан, включая кандидатов и докторов наук.
То, что перечень отмен именно таков, подтверждается и другими компетентными источниками. Открытым остается вопрос – будет ли «избиение уклонистов» приурочено к «юрьеву дню», т.е. сокращению срока службы до 1 года (которое обещано с 2008 г.) или произойдет раньше? Возможно, закулисные торги и споры об этом еще продолжаются, но речь явно идет о тонкостях. Общие условия сделки давно определены:
«По словам заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Николая Безбородова, первоначально планировали подготовить и принять соответствующий закон таким образом, чтобы он вступил в действие с 1 января 2008 года, то есть в то время, когда срок военной службы ограничат до 1 года. Но теперь генералитет намерен ускорить процесс отмены отсрочек. По мнению генерала Безбородова «предполагается, что из ныне действующих 24 отсрочек от службы в армии останется лишь 5–6, не более». Владимир Мухин. «Независимая газета». 22.07.2004
Последние полгода в прессе появляются разноречивая информация: кто-то видел законопроект с временнОй увязкой, кто-то – без:
«Тот законопроект, с которым мы познакомились в декабре, был достаточно проработан. Он как раз не был пакетным. То есть вопрос о сокращении срока службы не был увязан с отменой отсрочек. Смысл был такой: отменяем отсрочки сейчас, а потом, может быть, мы вам, ребята, сроки немножечко сократим...» Из интервью Валентины Мельниковой «Независимой газете» 12 01 05
Но даже если, паче чаяния, конец отсрочек «отсрочат», радоваться этому не стоит. Подобные оговорки обычно преследуют одну цель – спустить пар из котла. Нынешним студентам могут дать доучиться, а те, кого готовят к закланию – сейчас школьники, им труднее организоваться, также как и молодым отцам, и другим кормильцам семей. Но, вероятнее всего, Минобороны не пойдет даже на такую уловку, ведь наши бравые генералы привыкли рубить с плеча.
На Кавказ больше не посылают?
"С 1 января следующего года ни один солдат служить по призыву в Чеченской Республике не будет, - заявил 30 сентября на встрече с журналистами глава организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов». Айдар Бурибаев GZT.ru , 30.09.2004.
Перед началом осеннего призыва В. Смирнов повторил многочисленные обещания своего начальства. Но уже в ноябре они (вполголоса) были взяты назад: «Командующий внутренними войсками министерства внутренних дел России Николай Рогожкин заявил, что в следующем году в Чечне по-прежнему будут служить солдаты срочной службы. По его словам, задачу комплектации с 2005 года военных частей на территории республики исключительно служащими по контракту выполнить пока не удается. "Большой объем служебно-боевых задач, выполняемых военнослужащими группировки в Чечне, не позволяет полностью перейти на комплектование ее частей по контракту", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Николая Рогожкина.
http://news.bbc.co.ukКак видим, «слово офицера» – продукт скоропортящийся. Нет сомнений, что до 2008 года может произойти много событий, в силу которых сокращение срока службы тоже «стухнет», в то время как отмена отсрочек… противопоказаний и срока годности не имеет.
Чего боится власть?
Итак, резюмируем: апокалипсис грядет, вопрос только в сроках. Власти явно не улыбается перспектива объединения массовых протестов экс-льготников с аналогичным движением молодежи. Двойной удар способен смять «властную вертикаль» в малоаппетитную лепешку. 17 января на совещании Кабинета министров высокие правительственные бонзы «не исключали массовых протестов молодых людей в случае существенного сокращения числа оснований для отсрочек». В этом, видимо, и кроется причина того, что – по просочившимся в печать данным – внесение взрывоопасного закона теперь откладывается… до осени. Пенсионеры дали молодежи последний шанс осмыслить ситуацию, подготовиться к сопротивлению, организоваться. Чтобы сохранить себя, мы должны, наконец, стать грозным «льдом под ногами майора»!
Это только маленький кусочек статьи,кому интересно пишите мыло,пришлю.