Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Искусственный интеллект:философский взгляд на проблему  (Прочитано 14760 раз)

Лунная дорожка

• Гость
Наука идет вперед, и, казалось бы, не за горами создание искусственного интеллекта. Я не хочу здесь обсуждать механику создания ИИ (т. е. всяких нейросетей и т. д.). Интересно другое: будет ли создание машин следующим шагом в эволюции и что случится с человечеством?
И ещё. Не является ли человек результатом такого эксперимента?
Хотелось бы услышать мнение окружающих на эту тему...

существует кнопка "правка", чтобы исправлять ошибки в написанном посте. иногда ее стоит использовать. :)

Heisa

• Гость
1. в какой эволюции?  в техноэволюции- да. реализация _любой_ принципиально новой идеи будет новым шагом :-/ естественно, в рамках _данной_ эволюции.
2. оно войдет в новую стадию развития. человек, естественно, изменится. как - мы врядли сможем предположить. только изменится не из-за "нападения духа из машины", а скорее вследствие новых ответов, которые машины смогут дать.
3. является. эксперимента эволюции. только неосознанного.

(сори за _такую_ краткость. имхо, стоит для затравки почитать лема=> библиотека XXI века => голем XIV , "верой не укрепитесь, зато обогатитесь идеями" (с) :) )

Entaniel

• Гость

Цитата из: Лунная дорожка on 22-03-2004, 22:01:27
 Интересно другое: будет ли создание машин следующим шагом в эволюции

Нет, не будет. Так же, как создание трактора не стало следующей стадией в эволюции лошади :)

Цитата:
и что случится с человечеством?

Зависит от того, каким этот ИИ будет создан
Цитата:
Не является ли человек результатом такого эксперимента?

:o Эээ... А кто, по-вашему, был экспериментатором? Зеленые человечки?

Лунная дорожка, вам как создателю темы, наверное, стоит предложить определение того, что вы понимаете под ИИ. Просто зачастую под этим подразумеваются довольно-таки разные вещи.

Мёнин

• Гость
Полный ИИ невозможен.

оффтоп: а результатом чьего эксперимента были зелёные человечки?

Entaniel

• Гость

Цитата из: Мёнин on 23-03-2004, 08:12:10
оффтоп: а результатом чьего эксперимента были зелёные человечки?

Фиолетовых осьминогов с ушами... ::) ;)

Эотан

• Гость
Госпожа природа уже лет этак 50000 последних занимается экспериментом по созданию интеллекта. И искусственный разум в целом навряд ли будет как-то отличаться от нашего с вами. Сооответственно, революцией как и клонирование это не станет. Не стал революцией и синтез белка в свое время...

Heisa

• Гость

Цитата:
И искусственный разум в целом навряд ли будет как-то отличаться от нашего с вами.

а вот тут сумневаюсь... на то он и искусственный :) Эотан, кстати, ты вообще предполагаешь существование иной формы разума, кроме человеческого?

Иниту

• Гость
Что-то меня гложат сомнения, что ИИ сможет когда-нибудь составить конкуренцию человеческому, да и другому какому "натуральному" разуму ;D Всё-таки прописать всё даже супер-мега-умной программой невозможно. Природа всё равно хитрее ;)

Эотан

• Гость
Сиир, контрвопрос: а дай пожалста списочек функций разума, делающих его таковым. И списочек тех, что ему недоступны, но вполне себе разумны  8)

Иниту, а достаточно будет запустить процесс развития такого разума, а дальше он сам управится  ;D

Scath

• Гость

Цитата из: Эотан on 24-03-2004, 17:25:28
Иниту, а достаточно будет запустить процесс развития такого разума, а дальше он сам управится  ;D

Что-то учат-учат эти системы (я про "neural networks" и т.п.), со временем проблем всё больше и больше, а эффективность запаздывает...

А схемы обработки инфы в этом всём сами по себе развиваются?

Эотан

• Гость
Афаик, те системы, что делают сейчас, все равно крайне прикладные, а не универсальные. Их делают не просто для того чтобы были, а затачивают под конкретные задачи. Соответственно отбрасывая за ненадобностью те или иные функции разума.

Taly

• Гость
Давайте разберёмся, для каких целей мы будем создавать ИИ.

ИИ -это программа или механизм?
  Если механизм. То для выполнения каких-то механических функций, например хождение за покупками? Или для любви, как  в фильме "ИИ"?

Т.е. будет ли он обладать эмоциями?

Я считаю, рано ещё для ИИ. Людей слишком много, пока  ;D
И вообще я имею смутные представления об этом. Объясните мне, он что будет со мной разговаривать, адекватно реагировать, т.е. будет человеком или будет просто инструментом?

Эотан

• Гость
А для чего родители создали Ваш интеллект? Для решения неких механических задач?  :D

Лунная дорожка

• Гость
Меня где-то три дня не было - столько откликов...
Отвечаю по порядку.
Под ИИ я подразумеваю так называемый "сильный" ИИ, т. е. не прикладные программы (для игры в шахматы, например), а именно интеллект, в чем-то схожий нашему, только гораздо мощнее по таким параметрам, как память, быстродействие + некий "творческий подход". Как вы думаете, это возможно для машины?
Прорыв будет, я думаю, т. к. это сродни происхождению от обезьяны человека, только человек от эмоционально-эмпирического восприятия шел к логике, а машина - наоборот.
Уф... Если забыла на что ответить - напомните ;)
п. с.: а что за правка?

HaeMHuk

• Гость
Думаю, ИМХО, что ИИ не будет создан еще ооочень долго. По крайней мере до тех пор, пока не будет установлено, "а что же такое интеллект вообще?".

Цитата:
Под ИИ я подразумеваю так называемый "сильный" ИИ, т. е. не прикладные программы (для игры в шахматы, например), а именно интеллект, в чем-то схожий нашему, только гораздо мощнее по таким параметрам, как память, быстродействие + некий "творческий подход".

Хммм... Ну, быстродействие - еще туда-сюда, но с каких пор "память" и "творческий подход" занесены в область интеллекта? К тому же, АФАИК, наукой еще не определен и механизм памяти...

Иниту

• Гость
Творческий подход, ИМХО, это скорее интуитивное качество, чем интеллектуальное ;) Вот об этом я и говорила! Какой бы умной программа не была - она по любому будет проигрывать человеку, хотя бы из-за отсутствия эмоций  ::)

Scath

• Гость

Цитата из: Иниту on 25-03-2004, 15:45:42
Какой бы умной программа не была - она по любому будет проигрывать человеку, хотя бы из-за отсутствия эмоций  ::)

Зачем программе эмоции? От их отстутствия она только выигрывает. Тебе бы понравилось, если бы израильская копия Форточек тебя по субботам посылала? ;D

А если серьёзно, то вряд ли кто ставил перед собой такую задачу. Что такое эмоции -- всё равно некая система обработки информации? Тогда "истеричная Винда" -- это вопрос времени.

Ursus Maritimus

• Гость
"Творческий подход, ИМХО, это скорее интуитивное качество, чем интеллектуальное  Вот об этом я и говорила! Какой бы умной программа не была - она по любому будет проигрывать человеку, хотя бы из-за отсутствия эмоций."

Очевидное невероятное, бл! А вот Каспаров с вами не согласен! Особенно с последним утверждением.

Taly

• Гость

Цитата из: HaeMHuk on 25-03-2004, 02:36:19
Думаю, ИМХО, что ИИ не будет создан еще ооочень долго. По крайней мере до тех пор, пока не будет установлено, "а что же такое интеллект вообще?".

Вот именно! Не ясно, что такое интелект.
Но если считать, что это способность к возникновению каких-то желаний, затем стремление осуществить их, плюс ещё эмоции и т.д.

Тогда ИИ может захотеть, чтобы его любили. Я свой комп люблю, но не знаю что будет если он сломается...
Было бы интересно, говоришь Винде, что она самая лучшая, а она за это сама патчи ставит.

Bindaree

• Гость
меня посетила мысль  :-X

искусственный интеллект не возможен,поскольку в нем, скорее всего, будет отсутствовать элемент ошибки вычисления :) другими словами метод "научного тыка" для него не применим, а сейчас как раз развитие идет когнитивно  ;D