Цитата из: Симагин Гендо on 04-04-2004, 10:08:46
А не надо говорить за всех, а?
Миль пардон, но на последних страницах темы было в основном только три человека. И все они говорили о такой абстрактной вещи как матрицы игр
Цитата:
Да. В чистом виде добро и зло не встречаются. Но о доброте, эгоизме и пр. можно судить по тому, что человек делает в разных ситуациях. Между добром и злом множество градаций, к тому же нелинейных!
Да нет, я говорил всего лишь о том, что нельзя в данном случае исходить из поступков, не пытаясь разобраться в причинах.
Цитата:
Потому что: что человек делает, можно сказать. А почему - сказать невозможно.
Енто неинтересно, т.к. достаточно прозрачно и объективно. А вот почему – узнать страсть как хочется
Цитата:
Я не согласен с такой системой. Для меня приемлемо любое непротиворечивое объяснение каких-то действий - ИМХО хитрый эгоист, творящий добро из личной выгоды, приемлемее тупого паладина, крошащего всех, несоответствующих его идеалам.
А если хитрый эгоист начнет творить зло, а тупой паладин будет рубить в нужном направлении?
Цитата:
Эта возможность есть при любой морали, не направленной на бездействие. Поскольку интересы других в принципе противоречивы, нельзя действовать так, чтобы всем было максимально хорошо!
Что и будет эгоизмом, однако. В моем определении. Ведь я ни слова не говорил о его истоках, а лишь дал определение, которое неплохо оправдывается Вашим утверждением (которое я полностью разделяю).
Цитата:
Отвечаю: это невозможно по многим причинам, и смысла в этом, соответственно нет. Но: вполне реально, что человек ставит свои интересы выше интересов любого другого человека, и
ниже интересов прочих людей, вместе взятых. И это имеет смысл, но давайте говорить об этом в одной из тем про мораль, а?
Какая разница? Главное – отказ от собственных устремлений и предпочтений. А в чью пользу – дело десятое. Второе – попробуйте отделить мораль от эгоизма.
Потом, у Вас неверная логика – если что-то невозможно то во-первых, оно может быть невозможно всего лишь здесь и сейчас, а во-вторых, не обязательно бессмысленно.