Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Эгоизм как он есть  (Прочитано 19079 раз)

svensven

• Гость
Re:Эгоизм как он есть
« Ответ #40 : 04/04/2004, 14:31:11 »
Эотан, ваша сегодняшняя веселость ..эээ...интригует. ;)

Баланс, настаиваю. Между соблюдением своих интересов и учетом посторонних. Он нарушается постоянно.  :)

А пример приводился для демонстрации сомнительной нужности  альтруизма.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #41 : 05/04/2004, 05:29:26 »

Цитата из: Эотан on 04-04-2004, 11:06:01
 А вот почему – узнать страсть как хочется ;)

Без телепатии не выйдет :). А произвольное толкование позволяет кого угодно обвинять в чем угодно - это тоталитаризм!
Цитата:
 А если хитрый эгоист начнет творить зло, а тупой паладин будет рубить в нужном направлении? ;)

Эгоист получит в лицо, а если паладин рубит лишь тех, кого надо - он не тупой!
Цитата:

Цитата:
 Эта возможность есть при любой морали, не направленной на бездействие. Поскольку интересы других в принципе противоречивы, нельзя действовать так, чтобы всем было максимально хорошо!

Что и будет эгоизмом, однако. В моем определении.

Что будет эгоизмом? Общее благо или невозможность его достичь?
Цитата:
 Какая разница? Главное – отказ от собственных устремлений и предпочтений. А в чью пользу – дело десятое.

Я уже высказался - ваше определение альтруизма слишком широкое, и включает принципиально разные схемы!
Цитата:
 Потом, у Вас неверная логика – если что-то невозможно то во-первых, оно может быть невозможно всего лишь здесь и сейчас, а во-вторых, не обязательно бессмысленно.

Не исходить из своих интересов нельзя. Потому что единственное, что вы знаете - свои ощущения! А о других людях можно судить лишь по аналогии.
       Во вторых, этого нельзя ни достичь, ни даже приблизиться. В отличие от некоторых других явлений - где приближение к идеалу реально.

Мёнин

• Гость
« Ответ #42 : 05/04/2004, 07:17:23 »

Цитата:
Какая разница? Главное – отказ от собственных устремлений и предпочтений. А в чью пользу – дело десятое.

Я сжигаю свой дом, жарю на нём последнюю яичницу, отдаю её соседу и умираю с голоду и холоду. Вот. Это - альтруизм?!?

Bindaree

• Гость
« Ответ #43 : 05/04/2004, 10:01:25 »
Мёнин,

Цитата:
И скажите, может ли быть практичным совершенное предпочтение блага ближнего своему.

1. А про практичность такого взгляда речи не было. Почему это альтруизм обязательно должен быть практичным?
2. У альтруиста - может.

Цитата:
А человек, у которого совесть не позволит жить после чего-то - он не эгоист.

С чего бы это - "у всех есть совесть"... оставьте свои домыслы - поголовное наличие совести надо доказывать, прежде чем на этом свою теорию строить... а до этого наличие совести есть лишь частный случай общей закономерности.

Цитата:
 Я сжигаю свой дом, жарю на нём последнюю яичницу, отдаю её соседу и умираю с голоду и холоду. Вот. Это - альтруизм?!?

Да.

Эотан

• Гость
« Ответ #44 : 05/04/2004, 18:10:48 »

Цитата из: Симагин Гендо on 05-04-2004, 05:29:26

Цитата из: Эотан on 04-04-2004, 11:06:01
 А вот почему – узнать страсть как хочется ;)

Без телепатии не выйдет :). А произвольное толкование позволяет кого угодно обвинять в чем угодно - это тоталитаризм!

Почему сразу произвольное? Есть логика, есть факты для экстраполяции. Естественно, остается вероятность ошибки, но и мы пока не законы пишем, а всего лишь гипотезы обсуждаем :)

Цитата:

Цитата:
 А если хитрый эгоист начнет творить зло, а тупой паладин будет рубить в нужном направлении? ;)

Эгоист получит в лицо, а если паладин рубит лишь тех, кого надо - он не тупой!

Так в том все и дело, что эгоист влегкую перейдет от добрых дел к злым, буде так ему покажется полезнее. А паладин, выступающий защитником чужого интереса, по крайней мере более предсказуем.

Цитата:

Цитата:

Цитата:
 Эта возможность есть при любой морали, не направленной на бездействие. Поскольку интересы других в принципе противоречивы, нельзя действовать так, чтобы всем было максимально хорошо!

Что и будет эгоизмом, однако. В моем определении.

Что будет эгоизмом? Общее благо или невозможность его достичь?

Невозможность достичь. Симагин, когда Вы перестанете менять имя одних и тех же следствий, если они вызваны разными причинами?

Цитата:

Цитата:

Я уже высказался - ваше определение альтруизма слишком широкое, и включает принципиально разные схемы!

Скорее так – оно отсекает не-альтруизм. Или нет? Приведите пример.

Цитата:

Цитата:
 Потом, у Вас неверная логика – если что-то невозможно то во-первых, оно может быть невозможно всего лишь здесь и сейчас, а во-вторых, не обязательно бессмысленно.

Не исходить из своих интересов нельзя. Потому что единственное, что вы знаете - свои ощущения! А о других людях можно судить лишь по аналогии.
       Во вторых, этого нельзя ни достичь, ни даже приблизиться. В отличие от некоторых других явлений - где приближение к идеалу реально.

О людях судят не только по аналогии, но и по общему эмпирическому и аналитическому опыту. Потом, люди и сами часто громко заявляют о своих потребностях. А вот насколько далеко вы можете зайти в помощи по удовлетворению чужих потребностей – вопрос другой.
Во-вторых, такая вещь как самопожертвование Вам о чем-нибудь скажет?

Эотан

• Гость
« Ответ #45 : 05/04/2004, 18:12:38 »

Цитата из: Bindaree on 05-04-2004, 10:01:25
Мёнин,
Цитата:

Да.

Полностью согласен. Называется самопожертвованием.

Эотан

• Гость
« Ответ #46 : 05/04/2004, 18:28:52 »

Цитата из: svensven on 04-04-2004, 14:31:11
Эотан, ваша сегодняшняя веселость ..эээ...интригует. ;)

[offtopic]Рассматривайте как своеобразный "хрюм", вследствие осознания полной профнепригодности в вопросах "парадокса заключенных" и теории игр вообще  ;) [/offtopic]

Цитата:
Баланс, настаиваю. Между соблюдением своих интересов и учетом посторонних. Он нарушается постоянно.  :)

Ничего подобного. Баланс - положение вынужденное, вызванное противоречием разнонаправленности сил. Изменится значение сил - баланс пропадет. А вот вернуть его на место - не самая простая затея...
Потому равновесие - не всегда идеальный вариант с точки зрения развития...

Цитата:
 А пример приводился для демонстрации сомнительной нужности  альтруизма.

Вот тут не соглашусь - альтруизм штука нужная, ибо в немалой степени способствует благу окружающих эгоистов ;) и всех остальных. Вот только альтруизм без эгоцензуры я себе плохо представляю...

svensven

• Гость
« Ответ #47 : 05/04/2004, 18:52:04 »

Цитата из: Эотан on 05-04-2004, 18:28:52
Ничего подобного. Баланс - положение вынужденное, вызванное противоречием разнонаправленности сил. Изменится значение сил - баланс пропадет. А вот вернуть его на место - не самая простая затея...
Потому равновесие - не всегда идеальный вариант с точки зрения развития...

Действительно, следовало  говорить о балансировании. Оно постоянно нарушается. Равновесие в нем то достигается, то нарушается.
Цитата:
Вот тут не соглашусь - альтруизм штука нужная, ибо в немалой степени способствует благу окружающих эгоистов ;) и всех остальных. Вот только альтруизм без эгоцензуры я себе плохо представляю...

Без эгоцензуры- это в состоянии невменяемости?

Мёнин

• Гость
« Ответ #48 : 06/04/2004, 09:18:26 »
Если каждый затрачивает больше, чем получит другой, то он, несомненно, всё же получит что-то от этого другого, но это что-то будет меньше, чем могло бы быть.
Таким образом, огромные объёмы сил будут растрачены впустую - и если два человека сожгли свои дома, чтобы пожарить яичницу и отдать её другому - они идиоты.
Собственно говоря, если они оба сожгли чужой дом, чтобы пожарить свою яичницу, и её съесть - результат такой же. Они идиоты.
И всеобщий эгоизм-А, и всеобщий альтруизм-Б, ведут к катастрофе. По разным причинам, но ведут.
А эгоцензура гиперальтруизма и приводит в конце концов к модели альтруизма-А или подобной, что наиболее выгодна та ситуация, когда сумма наивысшая, если к этой ситуации стремятся обе стороны. Остальные случаи означают проигрыш.

Недоальтруизм, когда я вычисляю сумму по формуле С1*МояПольза+С2*ПользаДругого, ведёт к катастрофе со скоростью, соотвествтующей |(С1-С2)|/min(C1,С2). Для Эгоиста-А С2=0, скорость крайне велика. Для Альтруиста-Б С1=0, результат такой же. Для С1=С2=0 результат неопределён, но хорошего получится мало.

Для С1=С2 >0,  скорость равна 0. Т.е. Альтруизм-А к всеобщей катастрофе не ведёт

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #49 : 07/04/2004, 05:43:58 »

Цитата из: Эотан on 05-04-2004, 18:10:48
 Есть логика, есть факты для экстраполяции.

Пока эгоист не сотворил зла, вы не докажете, что он эгоист.
Цитата:
  А паладин, выступающий защитником чужого интереса, по крайней мере более предсказуем.

А большей предсказуемостью отличается именно зло, а не добро!
Цитата:

Вы рассматриваете почему-то лишь две стратегии. А их, по крайней мере, шесть!
     Объясню, чем мне ваше определение не нравится.
 Человек 1 развязал ядерную войну, уничтожившую мир.
 Человек 2 - купец Третьяков. На часть своих доходов покупает картины.
    Кто из них больший альтруист?
    В вашем определении - ядерный маньяк: его действия невыгодны для него! А меценат, по сути, покупает лишь нравящиеся ему картины.
Цитата:

Говорит. Но самопожертвование еще хуже эгоизма. Взять тот же пример с яичницей.
     Там ведь может быть и так: у соседа на яичницу аллергия. И он от твоей яичницы отказывается. После чего "альтруист" обижается: "Я ради него...! А он...!"
Цитата:
альтруизм штука нужная, ибо в немалой степени способствует благу окружающих эгоистов

Вот ваш с Биндари альтруизм ни для чего больше не нужен. А то, что называем альтруизмом мы с Мениным - такая логика поведения имеет более обоснованный смысл.
Цитата из: Bindaree on 05-04-2004, 10:01:25
 Почему это альтруизм обязательно должен быть практичным?

В данной теме собственно и рассмаривается вопрос, может ли альтруизм быть практичен.

Мёнин

• Гость
« Ответ #50 : 07/04/2004, 08:51:36 »
Маленькая тонкость.
То, что я назвал при распределении Альтруизмом-А, это, действительно, не альтруизм. Это - рационализм!

Просто в это последнее никто не верит.

Поэтому приходится называть альтруизмом, потому что другим от этого лучше тоже.

Альтруизм - иногда полезен. Как и эгоизм.
Но! Если бы все были рационалистами - по этой схеме - то другой стратегии бы не понадобилось.

Эотан

• Гость
« Ответ #51 : 08/04/2004, 19:24:39 »

Цитата из: svensven on 05-04-2004, 18:52:04
 Действительно, следовало  говорить о балансировании. Оно постоянно нарушается. Равновесие в нем то достигается, то нарушается.

И что ж тогда в этом хорошего? Не проще ли исключить нужду в балансировании?

Цитата:
Без эгоцензуры- это в состоянии невменяемости?

Нет, как раз наоборот - в состоянии сознательного отказа от преимущества своих интересов. Например в самопожертвовании.

Эотан

• Гость
« Ответ #52 : 08/04/2004, 19:36:51 »

Цитата из: Мёнин on 06-04-2004, 09:18:26
Если каждый затрачивает больше, чем получит другой, то он, несомненно, всё же получит что-то от этого другого, но это что-то будет меньше, чем могло бы быть.

«Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, кроме тех случаев ,когда иначе нельзя не быть» (с)  ;) Простите, не удержался… Уж больно неосмысленно.

Цитата:
огромные объёмы сил будут растрачены впустую - и если два человека сожгли свои дома, чтобы пожарить яичницу и отдать её другому - они идиоты.
Собственно говоря, если они оба сожгли чужой дом, чтобы пожарить свою яичницу, и её съесть - результат такой же. Они идиоты.

Бестолковый пример – абсолютно абстрактный и ни о чем не говорящий. А если кроме как сжечь дом выхода нет? Видите, можно привести аргументы (и не один) столь же умозрительного свойства. И получится детский сад:
«А вот и не догонишь, я на поезде!»
«А я на машине!»
«А я на самолете!»
и т.д.
Кроме того, Вы даже представить себе не можете, сколько людей пожертвовали свою жизнь за доброе дело. А один из нас на крест взошел за грехи наши… А вот впустую или нет – посмотрите получше сначала вокруг.

Цитата:
Остальные случаи означают проигрыш.

Основной недостаток теории Нэша в том, что ее надо привязывать к материально выражаемым единицам полезности. В случае субъективной оценки одной и той же  измеряемой величины (ну нет несубъективных критериев оценки общественной полезности!) получается спор над цифрой: «6 или 9?», когда оба правы ,но верного ответа дать не могут.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #53 : 09/04/2004, 08:11:52 »

Цитата из: Эотан on 08-04-2004, 19:36:51
Кроме того, Вы даже представить себе не можете, сколько людей пожертвовали свою жизнь за доброе дело. А один из нас на крест взошел за грехи наши… А вот впустую или нет – посмотрите получше сначала вокруг.

Человек, пожертвовавший жизнью ради спасения десятков, сотен и более - герой.
       Человек, пожертвовавший жизнью ради яичницы соседа - идиот.
      Логика ясна?
     P. S. А на мое предыдущее сообщение ответ будет?

Эотан

• Гость
« Ответ #54 : 09/04/2004, 08:55:24 »

Цитата из: Симагин Гендо on 07-04-2004, 05:43:58

Цитата из: Эотан on 05-04-2004, 18:10:48
 Есть логика, есть факты для экстраполяции.

Пока эгоист не сотворил зла, вы не докажете, что он эгоист.

Вот как раз зло и эгоизм доказываются несколько по-разному, и мне совершенно необязательно ждать от эгоиста зла, чтобы эгоистом-то его и назвать.

Цитата:

Цитата:
  А паладин, выступающий защитником чужого интереса, по крайней мере более предсказуем.

А большей предсказуемостью отличается именно зло, а не добро!

А обоснуйте, с чего бы это вдруг? И какое отношение вообще предсказуемость имеет к добру и ко злу?

Цитата:

Цитата:

Вы рассматриваете почему-то лишь две стратегии. А их, по крайней мере, шесть!
     Объясню, чем мне ваше определение не нравится.
 Человек 1 развязал ядерную войну, уничтожившую мир.
 Человек 2 - купец Третьяков. На часть своих доходов покупает картины.
    Кто из них больший альтруист?
    В вашем определении - ядерный маньяк: его действия невыгодны для него! А меценат, по сути, покупает лишь нравящиеся ему картины.

Я имел в виду именно сознательных людей. Маньяков в расчет брать не надо. И по-моему я об этом говорил.
Две стратегии получаются потому что есть (вот именно это широкое определение Вам и не понравилось?) только эгоизм и не-эгоизм (альтруизм). Нет тут еще четырех вариантов. Даже третьего не дано.

Цитата:

Цитата:

Говорит. Но самопожертвование еще хуже эгоизма. Взять тот же пример с яичницей.
     Там ведь может быть и так: у соседа на яичницу аллергия. И он от твоей яичницы отказывается. После чего "альтруист" обижается: "Я ради него...! А он...!"

Я уже писал в ответе Менину, что пример с яичницей бестолковый, т.к. слишком абстрактный и уточнять его каждый может в свою пользу.

Цитата:

Цитата:
альтруизм штука нужная, ибо в немалой степени способствует благу окружающих эгоистов

Вот ваш с Биндари альтруизм ни для чего больше не нужен. А то, что называем альтруизмом мы с Мениным - такая логика поведения имеет более обоснованный смысл… <…> В данной теме собственно и рассматривается вопрос, может ли альтруизм быть практичен.

Во-первых, разумность и практичность – не одно и то же. Во-вторых, ergo, я его и не исключал из рассмотрения непрактичный альтруизм.

Эотан

• Гость
« Ответ #55 : 09/04/2004, 08:56:28 »

Цитата из: Симагин Гендо on 09-04-2004, 08:11:52
      Логика ясна?
     P. S. А на мое предыдущее сообщение ответ будет?

По поводу логики - см. выше.

Мёнин

• Гость
« Ответ #56 : 09/04/2004, 09:55:43 »
Если я ради чужого удовольствия видеть мою рожу отказываюсь от собственной полезности совершить какую-нибудь полезную работу - это точно так же неправильно, как и сжигать свой дом ради чужой яичницы.

На самом деле, сжигать дом ради яичницы неправильно не зависимо от того, чей дом и чья яичница. Только это и хочется донести -  что не правы эгоисты, и не правы альтруисты, которые считают, что именно от этого оно и зависит.
И пример с яичницей - это тот самый пример матрицы K для ПЗ
+5  +6
 -0   -10,
где каждый при своём ответе a и ответе противника b получает очки из ячейки Kba (b - номер строки, a - номер столбца)

А чем маньяк так уж отличается от здорового человека? Маньяка тоже можно судить лишь за то, что он что-то сделал, противоречащее закону. Только наказание будет, скорее всего, другим.

Имелось в виду всего лишь, что невыгодность себе не означает выгоду другому, сама по себе. Т.е. человек, прыгающий с крыши (желая невыгоду себе), не оказывает этим одним всему свету огромного благодеяния, даже если и без него кому-то действительно немного легче.

Bindaree

• Гость
« Ответ #57 : 09/04/2004, 10:17:17 »
Мёнин,

что это за матрица вообще  ???

Scath

• Гость
« Ответ #58 : 09/04/2004, 10:54:09 »

Цитата из: Мёнин on 09-04-2004, 09:55:43
+5  +6
 -0   -10,

Мёнин, составляет оценки конкретный человек. С его точки зрения "да -- да" будет +5 +6, а с точки зрения другого -10 -20 (минус ноль меня как-то не прёт, если это не бесконечно малое зло  ;D). Всё равно это всё субъективно, и спор по поводу эгоизма и альтруизма -- это в действительности спор по поводу эгоизма различной интенсивности. Оценка эгоизма человека, его действия будут определяться его отношением к другим. И опять же другие, те, которые "определяют" степень его эгоизма, будут плясать от своей печки. Предлагаю тему закрыть.

Bindaree

• Гость
« Ответ #59 : 09/04/2004, 12:47:48 »
сделала над собой умственное усилие... додумала Вашу матрицу до нормального состояния - и что она показывает  ???