а потом пришёл Мёнин и начался разврат.
Эгоизм - это предпочтение своего меньшего блага чужому большему. Не стремление к собственному - а стремление только к собственному. В принципе, поскольку это эгоизм в узком смысле - обзовём его Эгоизм-А.
Влюблённость эгоистична, в общем смысле - влюблённый дарит, например, подарки, потому что приятность ему от дарения подарков достаточно велика. Или же, если именно подарок обеспечивает благосклонность дамы. Разве нет?
Эгоистична-А, впрочем, не влюблённость - эгоистична страсть. Страсть Отелло. Страсть человека, вынуждающего партнёра к чему-либо, в том числе - косвенно (например, деньгами - бедную девушку, в них очень нуждающуюся, но не проститутку). Страсть, выражающаяся в насилии - это тоже страсть.
Очевидно, что если решительно все будут больше причинять неудобств другим, чем делать удобств себе - человечество кончится. Парадок Заключённых, шут его дери...
Альтруизм не запрещает любить себя; Но - "возлюби ближнего своего - как себя". Значит - предпочитать большее благо меньшему благу, независимо от того, чьё было большее.
И он - есть. "Имеющий глаза - да увидит!"
(я же цыганяткам не подаю - терпения хватает. "подайте на хлебушек - красной икорочки..." (С), не помню, чей. Я сам вот красной икры не ел уже года два. Не хотелось чего-то.
Инвалидам и старым - если только не на пиво - могу. НО НЕ НА ПИВО).
Эгоцентризм - оценка происходящего в зависимости от собственных представлений. Вещь относительно необходимая, хотя бы тем, что иных представлений, чувств и мыслей, кроме своих, мы не знаем наверняка. Чужие - только со слов этих самых других.
Сверхэгоцентризм - игнорирование чужих взглядов - явная ошибка; однако, если собственная позиция достаточно верная, то мерять всё с неё - так же верно.