Цитата из: posadnik on 03-08-2004, 17:28:25
Но тебе вряд ли что-то скажет слово "Веды", "Авеста", и т.п. Ты же у нас все на свете знаешь, причем заранее расписав что хорошо, что плохо.
Не большинство язычников принимают эти книги за истинные, так?
Цитата:
Потому что, когда я спрашиваю о концепциях язычества, меня отсылают к каким-то левым источникам.
Суть христианства излагается одной фразой. Суть язычества мне что-то ни один язычник не излагает.
Кодекс веры любой религии не исчерпывается одной фразой!
Это вы, Посадник, прости Господи, идиот. Написано "суть", а вы читаете - "кодекс"... Что у вас в голове творится?..
Концепция и кодекс - тоже не совсем одно и то же.
Базис концепции христианства - Христос, его Воплощение, Жизнь, Смерть, Воскресение, и учение, которое Он проповедовал.
Здесь всё ясно.
Цитата:
Для любой религии родоплеменного общества религия=уклад жизни=национальная (за отсутствием государственой) традиция=носитель фактора единства. При наличии внешнего врага любой нарушитель любого элемента из этого ряда будет иметь большие неприятности. что на Анахарсисе и продемонстрировали.
Посадник, вот вы и подтвердили фактические национализм и крайнюю религиозную нетерпимость язычников-скифов. Быть таким, как греки для них - преступление! Именно по национальному признаку!
Итак, имеем скифское язычество, которое националистично и религиозно нетерпимо.
Цитата:
Медитировать на любой педВУЗовский курс психологии, раздел "психология группы" - если, конечно, ты вышел за школьный возраст.
К сожалению, данное действие мне запретила делать профессор психологии в моём педВУЗе... После чего моё доверие конкретно к научной психологии немного стоит - и вам, чтобы этого доверия требовать, надо было бы самому сказать то, на что вы ссылаетесь.
А возраст участников форума обычно не скрыт и правдив... и в указанном случае это так
Цитата:
национализм должен подогреваться либо неравноправием экономическим, либо неравноправием политическим, а то и другое регулируется не религией, а ГОСУДАРСТВОМ".
Но повод к гонениям все равно религиозный, так?
Цитата:
И опять ты апоказал свое полное незнание ни чего. Милый термин "язычество", вообще-то, создан в христиано-исламской традиции. Ни один языческий культ до объединения всех прочих культов в одну неполноценную группу не додумался.
Как вам сказать, по меньшей мере один додумался. Ряд конкретных "русских" язычников склонны объединять всех, с ними не согласных, под словами "масоны", "жиды", "иудеохристиане" и т.д., зачисляя туда также и других язычников. Линк дать?
Цитата:
А вы знаете, кем я должен быть, исповедуй я религию предков? Славянским язычником, иудаистом, и коммунистом-атеистом одновременно. Ужассс.
Пока что ты демонстрируешь другое мировоззрение - болтуна, который не думает что говорит. "Иудаист", кстати, не религия.
Возможно, имелось в виду "иудей"?
Только на саму мысль Вы, Посадник, так и не ответили - что же делать таким людям?..
Приходит на "р".языческий форум человек, говорит, что он полу-негр, полу-славянин, хочет побольше узнать о Р.язычестве. Несколько человек (не хозяева ресурса) ему немедленно говорят что-то вроде "иди нафиг, жид" или "иди нафиг изучать своё вуду". А если его шаман скажет то же самое, послав его обратно?.. Что ж ему, всё-таки становиться христианином?
Цитата:
А в японо-китайской культурной орбите понятие "алтарь предков" одно из ключевых в устройстве семьи.
Есть в японском доме такое место, как "камидза". "Место Духа", если дословно. По смыслу, да, алтарь предков. Но по буквальному значению собственно слова - иконостас в красном углу - тоже камидза.
Место, посвящённое своему культу. Всё.
Цитата:
Знаменитое "христиан - льфам" появилось лишь после II-III вв, когда массовость христианства и отказ христиан участвовать в обрядах (а на них, как и в любом древнем обществе, держалось и немало секулярных моментов управления страной).
...Итак, за неподдержание "правильной" религии тоже могут казнить язычники.
Итак, римское язычество существовало тоталитарно, с полным неуважением к свободе личности.
Если считать религиозную принадлежность, в данном случае, одним из основных признаков национальности - то христиане, по сути, оказывались преступниками, когда переставали принадлежать к "правильной" национальности. Это по тем же фактам, которые Вы сами только что изложили.
Цитата из: posadnik on 03-08-2004, 18:00:27
Еще из серии фраз с той же логикой. "На Востоке есть состояние дзен".
Я рассматриваю основные для государства культы.
Цитата:
Греки сами в разное время были самыми разными племенами, и верили во что только не.
...Следовательно, и "греческое язычество" - не может быть термином, поскольку может означать суждения прямо противоположные.
И я указываю на мнение конкретного культа богов Олимпа. Зевс убил своего отца, который убил своего отца, который последний и был в начале. Так?
Цитата:
Даю хинт: поищи что-нибудь о культе Дия.
Я готов, по умолчанию признать его "правильным культом", будя ознакомлюсь с ним. Но, признав его "правильным", и, считая неправильным основной греческий культ - мне придётся признать этот и основной греческие культы двумя разными религиями.
Цитата:
Логика джихада не имет привязки к религии.
Логика джихада привязана к системе "свой-чужой". Национальная идея означает считать своим человека своей нации, и чужим - человека другой нации, так? Естетственно, национальная идея - не единственный повод.
Цитата:
А фраза "не мир, но меч" относиться не к войне - напротив, "любите врагов своих и благословите ненавидящих вас". Точка.
Интересно, почему я терпеть не могу тех, кто ЕДИНСТВЕННЫЙ ЗНАЕТ, ЧТО ДОЛДЖНО ОЗНАЧАТЬ СКАЗАННОЕ НЕ ИМ?
А интересно, как оно может оно относиться к физической войне, требуемой от христиан, если требуется как действия от христиан (а в фразе о мече ни слова о правилах для самих христиан нет, а только о действиях самого Христа!) "любите врагов своих", "подставьте другую щёку", "просящему помочь одним - помогите вдвойне", еtc? Где в
Новом Завете говорится о необходимости физического уничтожения язычников? (В
Ветхом говорится, спору нет, но мы сейчас не о нём).
Цитата:
Понятие о высшей расе/нации - может быть только языческое, в христианстве существовать не должно
То есть, "если бы не было язычества, его надо было бы выдумать для борьбы с химерой национализма, растущего везде и всюду". К тому же, как выяснилось, ты ни уха ни рыла в том, что такое культ предков.
Как может существовать в христианстве национализм, если "нет во Христе ни эллина, ни иудея"? Если самаряне, которые для евреев были не лучше, чем для нынешних москвичей кавказцы, по словам Иисуса, могут быть ближе священника своей веры?..
А придумывать язычество я не собираюсь. И не придумывал бы - ибо открыто лгать я не приучен.
Цитата:
Во-первых, "око за око" в языческих моральных кодексах присутствует постоянно. То, что ты даже не смог его опознать, не делает тебе чести.
А вам не кажется, что
Цитата:
не делай другому плохо - он может ответить тебе тем же
и
Цитата:
не делай другому того, чего не желаешь себе
-
это совершенно разные системы?..
В частности, если я убил врага, то чем он мне
после этого ответит?..
И, соответстветнно, ваше утверждение не эквивалентно утверждению "око за око", хотя и связано с ним.
В язычестве плохо не "око за око", а нечто иное, о котором ином я и говорю.
Цитата:
В-третьих, языческие культы (а не "язычество" просто оставляют "кесарю кесарево", и не пытаются регламентировать дела государства. Об этом я говорил не единожды.
Мысль явно не закончена.
Цитата:
а также православные Петр и Феврония.
Простите, а упомянутые занимались массовыми оргиями, весьма распространённые в ряде культов Ближнего Востока?.. Характерные для некоторых отхристианских ересей? Взять те же несчастные Содом и Гоморру, или культ Иштар?..
Блудом, кажется, называется именно это, а не контакт двух лиц, находящихся в браке?
Цитата:
Прочитай, например, "Кама Сутру" и сделай, наконец, открытие, сколько в индийской насквозь релдигиозной супружеской жизни отведено места собственно сексу, а сколько - делам совершенно серьезным и к сексу не относящимся.
Я не об индийском культе, а о конкретно тех, которые массовые оргии практиковали. Просто отчёркиваю ряд культов, явно неприемлемых (даже и для вас: воспевание секса для вас - дурь, здесь я спорить не стану)
Индийский культ имеет другой мощный недостаток:
крайние виды неравенства, например, рабовладение, допускается греческим или римским язычеством, допускалось и христианством. Пускай.
Но индийский культ не допускает, а утверждает сверх-тоталитарную кастовую систему; одно только то, например, что молодая девушка (иногда не достигшая и 16-летнего возраста) по обстоятельствам, от неё не зависящим (смерть мужа) оказывается совершенно бесправной, не делает чести индуизму. Это при том, что эта норма существует и сверх самой кастовой системы.