Цитата из: Мёнин on 08-05-2004, 08:43:14
Мунин, и это называется- ратовать за научный подход?!
Это называется ратовать за разумный подход. Если я вам чего-то не смогу объяснить на пальцах, вы что, терминологию лучше поймёте?
Цитата из: Мёнин on 08-05-2004, 08:43:14
Ну что это за слова "найдите что посерьёзнее". Нет в науке "посерьёзнее"! Есть верное, неверное и выполнимое!
Кто вам сказал такой бред? В науке есть познанное и непознанное. Верное и неверное - характеристика, приложимая только к внутренней противоречивости рассуждений (наших, человеческих) и к противоречию этих рассуждений (опять же наших) с экспериментом (вообще, с любыми эмпирическими данными).
Цитата из: Мёнин on 08-05-2004, 08:43:14
А если вы имеете более полный толковый словарь русского языка, созданный более опытным филологом, нежели Ожегов - приведите определение из него.
Здесь, извините, речь не о филологии, а о философии познания. Да и Ожегов - не единственное на небе солнце.
Цитата из: Мёнин on 08-05-2004, 08:43:14
Ньютон видит действие закона всемирного тяготения. Кеплер видит действие тяготения. Эйнштейн их видит. Я их вижу. "Наверно, этот закон и вправду существует". Ну хорошо, предположим, это Ньютон придумал.
По порядку. Ньютон видит действие тяготения. Не закон. Даже не действие закона. Действует тяготение. Само по себе.
Ньютон это тяготение описывает закономерностью. Это значит, что результаты его (и Тихо Браге) наблюдений могут быть обобщены. Обобщены Ньютоном.
Далее Ньютон делает дерзкий шаг: он эту закономерность объявляет законом. Это гипотеза, гипотеза о том, что таковая закономерность действует в мире везде и всегда. Ничем, кроме дерзости Ньютона, она пока не опавдана.
Далее начинается проверка. Практические, эмпирические данные всё больше и больше подтверждают этот закон. Это означает, что люди эти данные интерпретируют, и соотносят со своим же, человеческим обобщением. Где тут принадлежность природе и независимость от человека? И заметьте, никакие данные не смогут подтвердить индукцию целиком. Индукция навсегда останется гипотезой.
Потом обнаруживаются другие данные, закону Ньютона не подчиняющиеся. Закон уточняется. Что это значит, природа начала по другим законам жить? Фигушки: изменилось человеческое знание, изменились и законы, которые человек природе приписывает.
Природа человеку ничем не обязана. Не обязана она поддерживать его в его заблуждениях. И оан этого и не делает: постоянно обнаруживаются новые данные, в старые законы не укладывающиеся. Человек пытается придумать новые законы, но это всё равно его, человеческие законы, которые всегда будут соответствовать природе лишь приблизительно.
Теперь про приближение. "Эйнштейн опроверг Ньютона". Что это значит, что законом Ньютона нельза пользоваться? Можно. Экспериментальные данные продоллжают в него укладываться, только с несколькими оговорками: с определённой погрешностью и в определённых пределах. Что человек придумал - тому человек сам и предел положил. Вынужден попложить - потому что природа за этим пределам по придуманным законам жить не желает. Ничего, человек ещё законы придумает - но заранее знает, что и у них где-то пределы есть.
Ффух... Ну что? Разобрались с законами?