Здесь обсуждались разные теории, касающиеся seen и unseen wolds.
http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=6369.0И я не возьмусь спорить, по этому поводу.
Однако, в Законах и Обычаях говориться:
"Тогда [после смерти хроа] феа становится бездомной и делается незримой для телесного зрения (хотя ясно воспринимается прямым осознанием другого феа). "
"Итог этого - их [хроа эльфов] "истаивание", как люди это называют, ибо тела эльфов становятся, в конце концов, не более чем памятью, хранимой феа, и этот конец уже наступил во многих местах Средиземья, так что эльфы воистину бессмертны и их нельзя уничтожить или изменить."
Последнее, видимо, приходится трактовать именно как пребывание в двух мирах одновременно. И это касается "старых" эльфов с "истаявшим" хроа. Однако это является лишь одним из возможных объяснений.
На самом деле тут возникают опасные вопросы по поводу того, могут ли фэар греметь цепями и т. п.
Чёрт их знает.
Я вообще не советую давать на все вопросы однозначные ответы.
Например, можно вспомнить, что Кольцо давало невидимость, однако, это вовсе не означало, что тело переходило в призрачный мир (в Хоббите). А в ВК это вовсе не следует из текста. Там как раз кажется, что кольцо переносит Фродо в другой мир, в котором он всё видит иначе.
Ещё одна цитата из Законов и Обычаев:
"Ибо несмотря на этот союз - а он такого рода, что, согласно неискаженной природе, никто из живых воплощенных существ не может существовать ни без феа, ни без рондо, - феа и рондо не одно и то же, и хотя феа не может быть разрушена или расщеплена ничем внешним, рондо может быть ранено и даже окончательно уничтожено."
Судя по этому, в неискажённой Арде невозможны различные извраты, связанные с пребыванием одновременно в двух мирах ни тела, ни фэа. Значит, вся мистика, встречающаяся в ВК - есть продукт зла.
То есть, пребывание сразу в двух мирах - не есть естественный образ существования для эльдар.
Кроме того, чётко объяснить все мистические детали ВК я не вижу способа. И поэтому считаю правильным относиться к ним как к художественным приёмам - не более того.