Разозлила меня эта статья.
Я это не к тому, что для съемок фильма о Христе обязательно надо было кого-нибудь распять. Я это к тому, что буквальное и тщательное воспроизведение пыток на экране не есть дело богоугодное - это дело жестокое, во-первых, и фальшивое, во-вторых – в христианскую веру можно обращать по-разному, но выкручивать для этого руки совершенно необязательно.Любое лицедейство считается грехом, так дайте же распять Шекспира! Как иначе обращать в веру, когда «дети до 16» торчат по подворотням и алфавита часто не знают? А тут – событие! Ну кто из молодежи пропустит? Не пойти – отстать от моды.
Скорей уж можно добиться противоположного эффекта. Главное же - я понимаю, чего Гибсон и его единомышленники хотят добиться. На фоне пассионарного ислама христианам кажется подчас, что у них не осталось ни своих мучеников, ни своих смертников, ни запаса истинного героизма.Осталось сказать, что Гибсон – скрытый исламист или хочет подражать исламистам. Браво!
Думаю, целое поколение бессознательных садомазохистов было воспитано на этих ужасах.
Интересно, сколько лет автору статьи?
Это не значит, что христианский миф умирает. Напротив, думаю, сегодня он могуч как никогда, ибо именно на фоне человеконенавистнических лозунгов ваххабизма христианский пафос сам по себе настолько привлекателен, что и контрпропаганды никакой не надо.О ваххабизме… Когда вижу, что религия делает с людьми – иногда противно становится, какое уж там христианство? А от пафоса в принципе тошнит. Было в фильме несколько пафосных моментов, они его не украсили.
Если на твоих глазах два часа истязают человека - пусть на дне сознания всегда живет мысль о том, что кровь ненастоящая и бичи хлещут по пластине, - единственной твоей реакцией будет уже не сострадание, а животный страх; но христианство к этому не апеллирует. Христианство и победило, что апеллирует к более тонким эмоциям, а потому фильм Гибсона не имеет к нему никакого отношения. Даром что и сделан мастеровито, и раскручен грамотно, и монтаж там правильный... хотя при чем тут монтаж? Не согласна совершенно. Фильм не вызывает страха. Он вызывает сострадание, слезы, но не страх. Да и как можно бояться, когда видишь, как человек на стойко переносит муки ради других? И пусть это кино, но кино в наше время для многих заменяет книги, так почему бы не дать ему шанс?