Цитата:
Так как вы считаете,ЧТО это могло быть, как не золото? Убейте меня, но не поверю, чтот гномы согласились принять в качестве оплаты книги или какаие-нить безделушки, которые Финрод мог считать самым дорогим для себя.
Вряд ли я решусь сделать такое с Вами. Однако отчего не поверить? Если Вам доводилось читать какие-либо книги Толкина о Средиземье, то Вы, наверное, не приминули обратить внимание на то, что гномы-то любили камушки всякие красивые. Золота у них своего было до ..., в общем, много было. А вот камушки они так хорошо не умели обрабатывать. Впрочем, к изящным искусствам они вообще не были склонны.
Цитата:
Спасибо, но тогда чтоо они там ели? А если есть им не обязательно, тогда отчего они там все погибли? Ну не прыгали же они в прооруби по команде.
Что-то я не понял, разве там все погибли? По-моему, были кто и не погиб.

Из Законов И Обычаев можно понять, что для эльфов телесные силы и силы духа - одно и то же. Так вот, можно, выходит, и без еды. Только не покушаешь если долго, грустно так становится. Вот эльфы все и истаивают в искаженной Арде от грусти своей.
А кто больше грустен, тот скорее в трещину между льдинами и провалится, а там уж смертный ты, или нет, но придётся с телом своим расстаться...
И что Вас так удивляет это отсутствие пищи? Вот уж по-моему само то, что эльфы живут долго, до Конца самого. Это куда более удивительно. А то, что бессмертный с голоду не помрёт так что тут странного? Какой же он тогда бессмертный, если помер бы?
Вот и про Маэдроса Вы как-то пренебрежительно думаете. Это ж эльф, а не человек! У него судьба другая, беды другие, страдания другие. Он, может быть, и рад бы умереть, да не умирает! Помните Прометея? У него ведь те же проблемы были. Только орёл там другую роль играл...