Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Менталитет и Почему Россия - не Америка  (Прочитано 24110 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Эотан

  • Гость
Менталитет определяется историей. За последние триста лет российская история достаточно схожа с историей США по многим аспектам, что и вызывает общие черты менталитета. Например, великодержавность, присуща одинаково и россиянам и американцам. Равно как и предприимчивость в освоении внутренних колоний.

Разумеется, сказываются и общеевропейские черты. Скажем, курс на технологический прогресс, на освещение нравственных проблем в литературе и философии.

Есть и азиатские черты - клановость перед лицом не направленного на социальную политику государством, малая ценность жизни в глазах самих людей, привычка обходить государственные запреты и ориентироваться на негласные традиции. Умение сплачиваться в нужный момент всем обществом.

Многое можно рассматривать как синтез культур Азии и Европы. Например, привычка жить в условиях бесправия, одновременно воспевая правовое общество :)

               

               

Лэмира

  • Гость
А ышо есть теория, что мы, жители Севера, не должны быть похожи ни на Запад, ни на Восток. Тако вот.

               

               

Эотан

  • Гость

Цитата из: Лэмира on 27-06-2004, 06:41:38
Русские ищут высокий, философский смысл жизни (ну не все, ну только интеллигенция),

А интеллигенция, кажется, в любой стране искала философский смысл жизни :)

Цитата:
американцы en masse практичны до меркантильности (опять же не все).


Сложно сказать. Дело в том, что судить на основании внешней политики нельзя, а внутренней я как неамериканец не знаю  :-\

Цитата:
Дальше, русский авось не имеет аналогов в мире. Трудно даже понятие перевести на тот же английский. Три кита (авось, небось и хрен с ним) -- источник многих проблем. Из-за них русский может полететь на вертолёте в густом тумане в надежде что пронесёт. Безответственность.

Вот тут согласен. В действиях россиян очень часто много интуиции. И если она не срабатывает...  ::)

Цитата:
Тут много говорят о войне... Небрежное отношение к человеческой жизни, когда любая победа даётся ценой жертв, которых можно было избежать включив вовремя голову.
 
Дело в другом - в готовности самого человека с этой жзнью расстаться и в малоценности жизни для него самого. Ну, а власть этим, естественно, пользуется.

Цитата:
Далее... Мазохизм? Нравится нам страдать? Как у Достоевского в "Преступлении и наказании" Миколка признался в убийстве старухи, чтобы страдание принять для спасения души?


И Горький что-то такое писал...

               

               

Эотан

  • Гость

Цитата из: Лэмира on 28-06-2004, 06:19:44
А ышо есть теория, что мы, жители Севера, не должны быть похожи ни на Запад, ни на Восток. Тако вот.


Скажем так, для того чтобы не быть похожими на Восток и Запад, необязательно быть людьми Севера :)
Тем более, что мы таки не оттуда и происходим: тюрки пришли из-за Урала, Славяне - из-за Карпат. Единственные, кто тут жил - финно-угры :). А на юге скифы :)

               

               

Nom

  • Гость
Пожалуй, Лэмира и Эотан в своих последних постах ответили на вопрос. Всё остальное имхо будет обычной схоластикой.  :)

               

               

Gallis

  • Гость
http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1088309160
Прочитал это здесь, хотя статья опубликовано в "Известиях", а источник американский.

Не совсем о менталитете. Но заставляет ещё раз задуматься, а так ли уж плох был наш СССР, его экономика и наука? 

               

               

Симагин Гендо

  • Гость
    Галлис, ну было в СССР хорошее оружие. А экономика все равно никуда не годилась.

               

               

Bindaree

  • Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 02-07-2004, 05:21:45
    Галлис, ну было в СССР хорошее оружие. А экономика все равно никуда не годилась.


Симагин,

Советская экономика достаточно сносно выполняла свои задачи, в котрые, в частности, входило производство хорошего оружия. Так что она не только не "никуда не годилась", но и была вполне себе... местами даже эффективной.

Другое дело, что эти задачи не совпадали с задачами рыночной экономики.

               

               

Gallis

  • Гость
А самое главное, у советской экономики были довольно чётко определённые задачи. Была стратегия развития всех отраслей хозяйства. Понятно, что не всё удавалось. В брежневский период разрослась теневая экономика. Благосостояние народа росло медленно, но всё же росло. Все сложные социальные проблемы были решены. Была создана прекрасная социальная и техническая инфраструктура. Эту систему нужно было лишь совершенствовать. Где-то произвести приватизацию, где-то допустить сотрудничество с иностранным капиталом - для наполнения рынка товарами. Где-то нанести удар по казнокрадам. Многие, кстати, надеялись, что перестройка для этого и начинается, что перестройка - это стратегия мягкой трансформации социализма, но ни в коем случае не уничтожение социалистической системы.

Нынешняя власть в ельцинский период просто служила просто разграблению и сдаче страны. При Путине наблюдаются какие-то вялые государственнические потуги. И всё же настоящей стратегии нет. СССР был субъектом мировой политики. Нынешняя Россия - её объект...

Для выхода страны из кризиса нужен мобилизационный идеологический проект. Никакие уговоры платить налоги не помогут. Воры не любят платить налоги. А большинство нынешних "капиталистов" - воры. Только масштабная национализация и на основании её резкое повышение благосостояния народа, под аккомпанемент имперской идеологии поднимут Россию с колен. Только перестав кланяться миру, а вновь жёстко заставив его считаться с собой, мы снова станем Субъектом Мировой политики

               

               

Симагин Гендо

  • Гость

Цитата из: Gallis on 08-07-2004, 16:21:33
 Благосостояние народа росло медленно, но всё же росло.

     Только рост был существенно ниже, чем на Западе...
 
Цитата:
 Многие, кстати, надеялись, что перестройка для этого и начинается, что перестройка - это стратегия мягкой трансформации социализма, но ни в коем случае не уничтожение социалистической системы.

     А что делать, если главная ошибка коммунизма - коммунизм...
Цитата:
Для выхода страны из кризиса нужен мобилизационный идеологический проект.

     Идеология, идеология... ЭКОНОМИКА!

               

               

Gallis

  • Гость
Сколько ни экономь, но если у власти не национальная элита, а международные мошенники и предатели своей страны, всё равно всё сэкономленное пойдёт на погашение кредитов, которые вышеупомянутые мошенники и предатели возьмут и тут же используют на свои личные нужды, на выплату т.н. внешнего долга (который серьёзные страны никогда не выплачивают никому), просто на приобретение недвижимости за рубежом... Самая лучшая экономическая модель не будет работать, пока у власти люди, действующие по указке Мирового правительства.

Первичен человек у власти. Всё зависит от него. Экономика - это мясо, которое хорошо нарастает на крепких костях, а если скелет гнилой, то международные черви быстро всё это мясо скушают.

               

               

Nom

  • Гость

Bindaree:

Цитата:
Советская экономика достаточно сносно выполняла свои задачи, в котрые, в частности, входило производство хорошего оружия. Так что она не только не "никуда не годилась", но и была вполне себе... местами даже эффективной.

Вот только мест этих было так мало.. а потом их становилось всё меньше и меньше.
Это ж что надо было о себе думать, что бы довести страну и свой народ до состояния послевоенной разрухи. Экономика СССР базировалась на заложенном в 1920-50-х ленинской идеологией и сталинскими репрессиями заделе.   Фактически жизнь США и СССР мало чем отличалась, но уже начиная с 60-х США умудрялись развивать военную машину и при этом не раздевать своих граждан. У нас же шло всё наоборот. При этом СССР гордившийся своей «мирностью» умудрялся держать вблизи границ НАТО количество танков 30-ти кратно превышая аналогичный тип вооружения у европейцев. Кто мне докажет что танк – оборонительное оружие?  >:(
 
Экономика СССР находилась  в режиме  конкуренции с экономикой США и если военную составляющую она кое-как удерживала, то на все остальное её не хватало, что и показали дальнейшие события. Из чего можно сделать вывод, что то, что должно было произойти, то и случилось.


Цитата:
 Другое дело, что эти задачи не совпадали с задачами рыночной экономики.
 :-\
Задача экономики государства не совпадать с кем- то или чем-то - будь то «линия партии» или  «рыночная экономика», а кормить народ, создавать условия для его благополучия и процветания. При этом  - экономика самовозобновляющийся и самовосстанавливающийся механизм, и мешать ему методами административно-командной системы, которую пытается проповедовать здесь Gallis и некий «красный комиссар», по меньшей мере, не дальновидно. Государство должно помогать экономике или, по крайней мере, не мешать ей развиваться. Даже идеи новой империи возможны только при сильной экономике, способной «потянуть» сильную армию и нормальное воспроизводство человеческих ресурсов на случай войны

При этом в основе всей этой «теории» лежит идея о некоей «исторической миссии» России, на основании которой выстраивается идея создания новой суперимперии в противовес опять же некоему «новому мировом порядку» (НМП). При этом очевидно, что именно сейчас Россия стоит на перепутье, перед дилеммой – менять свой менталитет  в пользу развития по примеру других стран и народов или лелеять в своем сознании необходимость вбивания в чужие менталитеты “идеи превосходства России и русских” над всеми остальными суперэтносами. При этом и так понятно, что первый путь предпочтительней потому что будет сконцентрирован внутри страны , направлен на строительство новой  или «обновленной» России,  тогда как путь строительства империи приводит к вынужденному подавлению сопротивления стран ближнего зарубежья при насильственном присоединении (при благоприятном исходе) и конфронтации со всем остальным миром (не обязательно в «холодной» фазе).
Реформы, предлагаемые Gallis’ом в принципе  несут в себе желание добра, но, учитывая его «союзников», которых ему не избежать по мере выполнения им предлагаемого, приведет к «красному революционному террору», из-за чего Gallis рискует оказаться на гильотине как Робеспьер, Дантон и прочие радетели за блага народа. 


               

               

Nom

  • Гость

Gallis’y
Цитата:
А самое главное, у советской экономики были довольно чётко определённые задачи. Была стратегия развития всех отраслей хозяйства.

 Причем упор был на тяжелую индустрию, позволявшую выпускать миллионы танков. >:(

Цитата:
Понятно, что не всё удавалось.

Если бы и всё удалось, то и весь остальной мир включая США жил при нескончаемом социализме. ;D

Цитата:
В брежневский период разрослась теневая экономика.

Пожалуй это были самые благополучные годы для простого советского человека. 8)

Цитата:
Благосостояние народа росло медленно, но всё же росло.

Вам не кажется, что оно как-то уж очень медленно росло и если в Москве еще жить было можно то в деревне или других республиках всё было гораздо хуже. Например в «мясном» Казахстане в магазинах не было мяса. >:(

Цитата:
Все сложные социальные проблемы были решены.

Если всё решено, чего страна распалась? :'(


Цитата:
Была создана прекрасная социальная и техническая инфраструктура.
Эту систему нужно было лишь совершенствовать. Где-то произвести приватизацию, где-то допустить сотрудничество с иностранным капиталом - для наполнения рынка товарами. Где-то нанести удар по казнокрадам. Многие, кстати, надеялись, что перестройка для этого и начинается, что перестройка - это стратегия мягкой трансформации социализма, но ни в коем случае не уничтожение социалистической системы.
 

В том то и дело что ломать надо было всю систему, которая корне была построена только лишь для строительства полуголодного военного коммунизма, при этом абсолютно не учитывались интересы простого обыкновенного советского человека.


Цитата:
 
Нынешняя власть в ельцинский период просто служила просто разграблению и сдаче страны. При Путине наблюдаются какие-то вялые государственнические потуги. И всё же настоящей стратегии нет.
 
ППКС :)
Цитата:
 
 СССР был субъектом мировой политики. Нынешняя Россия - её объект...
 
И именно это заставляет вас искать пути возрождения империи? :-\


Цитата:
 
Для выхода страны из кризиса нужен мобилизационный идеологический проект.
 
Государство должно перестроить свое устройство и право таким образом, чтобы поддерживать частную инициативу, чтобы вселять уверенность и надежду в начинающих предпринимателей, а молодой человек мог учиться и знать что его знания пригодятся и будут оценены в родной стране
 
Цитата:
 
Никакие уговоры платить налоги не помогут. Воры не любят платить налоги. А большинство нынешних "капиталистов" - воры.
 
Особенности современного законодательства в странах СНГ – если ты предприниматель, то ты можешь им оставаться только в том случае, если будешь уклоняться от налогов и платить взятки всем гос. Чиновникам от гаишника до министра и выше. :)

Цитата:
 
Только масштабная национализация и на основании её резкое повышение благосостояния народа, под аккомпанемент имперской идеологии поднимут Россию с колен.

 
«Грабь награбленное!!! Наелись мироеды?!! На столбах их вешать!!! Бей жидов, спасай Россию!!...»  >:D
Мне кажется или всё это уже было?! Дежавю должно быть.

Цитата:
 
Только перестав кланяться миру, а вновь жёстко заставив его считаться с собой, мы снова станем Субъектом Мировой политики
 
Похоже для вас  именно самоцель чтобы мир вздрагивал от вашего присутствия  гнева или недовольства. ???


 



               

               

Симагин Гендо

  • Гость

Цитата из: Gallis on 09-07-2004, 09:16:33
Сколько ни экономь, но если у власти не национальная элита, а международные мошенники и предатели своей страны, всё равно всё сэкономленное пойдёт на погашение кредитов, которые вышеупомянутые мошенники и предатели возьмут и тут же используют на свои личные нужды,

    Они что, совсем дураки? Не могут собранное просто так потратить, без всяких кредитов?
Цитата:
 на выплату т.н. внешнего долга (который серьёзные страны никогда не выплачивают никому)

    Когда кто-то взял у вас в долг, и не отдал, как вы его назовете?
Цитата:
просто на приобретение недвижимости за рубежом... Самая лучшая экономическая модель не будет работать, пока у власти люди, действующие по указке Мирового правительства.

    А при чем тут Мировое првительство? Они как раз действуют из своих личных убеждений...
Цитата:
Первичен человек у власти. Всё зависит от него. Экономика - это мясо, которое хорошо нарастает на крепких костях, а если скелет гнилой, то международные черви быстро всё это мясо скушают.

    И опять же. Для нарастания мяса нужы не "крепкие кости", (вы видели оживающий скелет?) а механизмы регенерации. Которые к скелету отношения вообще не имеют - вот у спрутов щупальца без всяких костей отрастают.

               

               

Эотан

  • Гость
Ном – ппкс! :)
С небольшими дополнениями:

Цитата из: Nom on 09-07-2004, 11:51:57
Gallis’y
Цитата:
А самое главное, у советской экономики были довольно чётко определённые задачи. Была стратегия развития всех отраслей хозяйства.

 Причем упор был на тяжелую индустрию, позволявшую выпускать миллионы танков. >:(

Стратегия и так есть у любой западной экономики – поддержание высокого уровня экономического развития и социального обеспечения.

Цитата:

Цитата:
Понятно, что не всё удавалось.

Если бы и всё удалось, то и весь остальной мир включая США жил при нескончаемом социализме. ;D

«Как сказал на прошедшем пленуме ЦК КПСШ товарищ Хайдер» :)

Цитата:

Цитата:
В брежневский период разрослась теневая экономика.

Пожалуй это были самые благополучные годы для простого советского человека. 8)

Согласен. Впервые за шестьдесят советских лет стали тратиться деньги на товары группы Б, пусть и не отечественные.

Цитата:

Цитата:
Благосостояние народа росло медленно, но всё же росло.

Вам не кажется, что оно как-то уж очень медленно росло и если в Москве еще жить было можно то в деревне или других республиках всё было гораздо хуже. Например в «мясном» Казахстане в магазинах не было мяса. >:(

Мяса не было и в Сибири :(
И благосостояние никуда особо не росло. Квартира? Дача? Машина? Хрусталь? Фу… объедки по сравнению с западным уровнем жизни…

Цитата:
Все сложные социальные проблемы были решены.

Цитата:
Была создана прекрасная социальная и техническая инфраструктура.


… и западным соцобеспечением (вспомните жуткие уже тогда по состоянию больницы и школы СССР. За примерами ходить далеко не буду – моя последняя школа не ремонтировалась  с самой постройки в 1952).

Цитата:
Эту систему нужно было лишь совершенствовать. Где-то произвести приватизацию, где-то допустить сотрудничество с иностранным капиталом - для наполнения рынка товарами.

Этим вообще-то в Европе и заняты. В Великобритании, например :)

Цитата:
Где-то нанести удар по казнокрадам. Многие, кстати, надеялись, что перестройка для этого и начинается, что перестройка - это стратегия мягкой трансформации социализма, но ни в коем случае не уничтожение социалистической системы.
 
Увы, пить «Боржоми» при отвявших почках нет смысла.
Ситуация в экономике была просто заминирована еще в довоенные годы, когда Сталин начал реставрировать дореволюционную чиновничью орду. А потом, соответственно, шло только углубление и укрепление перекосов в экономике. В результате и началось отставание от западных стран. Не помогала и нищенская социальная сфера. Не осталось средств на селе. Кончалась дармовая нефть.
Соответственно, у Горбачева была задача не допустить хотя бы падения экономики, что уж там о росте говорить. Для этого и брали кредиты. Только вот распоряжаться ими не умели, да еще и разворовывали.

Вообще же плановая экономика слишком закостенела, была лишена понятия эффективности, и как итог привела Союз к краху.

Цитата:
 
Государство должно перестроить свое устройство и право таким образом, чтобы поддерживать частную инициативу, чтобы вселять уверенность и надежду в начинающих предпринимателей, а молодой человек мог учиться и знать что его знания пригодятся и будут оценены в родной стране

 
Чем не идеологический проект? :) Как раз то, что нужно, имхо.

Цитата:
 
Цитата:
Никакие уговоры платить налоги не помогут. Воры не любят платить налоги. А большинство нынешних "капиталистов" - воры.
 
Особенности современного законодательства в странах СНГ – если ты предприниматель, то ты можешь им оставаться только в том случае, если будешь уклоняться от налогов и платить взятки всем госчиновникам от гаишника до министра и выше. :)

И второе – большинство западных капиталистов тоже потомки воров. А то и сами воры по молодости. И ничего, знаете, платят. «Не любить» и «не платить» - разные вещи. Я, может, за свет платить не люблю, однако, если не заплачу, мне пробки вывернут.

Цитата:
 
Только масштабная национализация и на основании её резкое повышение благосостояния народа, под аккомпанемент имперской идеологии поднимут Россию с колен.

 
Н-да, экономист из Вас…
Ну, например, Вы - император. Провели Вы национализацию – и что?

Первое – кто же будет управлять в разы выросшим госсектором? Нынешние воры? Или  олигархов на госслужбу возьмете вместе с их фирмами? А они интерес не потеряют?

Второе – если сейчас государство нимало не заботится о вложениях в частный сектор, то с национализацией встанет проблема инвестиций в промышленность. А где взять средства, не подскажете?

Третье – резкая национализация или индустриализация страны ни разу не приводит к резкому росту благосостояния. Скорее наоборот – средства на развитие отобранного взимают с населения. А для подобной акции понадобится бааальшая дубинка – вряд ли кто добровольно раскошелится на светлое будущее, в настоящем оставшись без штанов.

Четвертое – можно, разумеется, поднять отрасли, производящие ширпотреб. Это в свое время попытался сделать Маленков. Увы, ему не дали – нужно было на гонку вооружений деньги тратить. Чувствуете, куда я клоню? Хотите быть империей – будьте добры иметь сравнимый с военным бюджетом США/НМП собственный военный бюджет. Потянете? Сомневаюсь…

Пятое – а как Вы собираетесь ограничивать малый бизнес? Его в Китае вон обуздать не могут – половина чиновников взяточничеством балуется… Не получится и у нас.

З.Ы. Nom, Gallis, я по почте могу выслать вам интересную статью о послевоенном расцвете сталинской Империи, и какой дорогой ценой этого достигли.

               

               

Nom

  • Гость
Фишка в том, что по роду деятельности я занимаюсь вопросами развития предпринимательства и в Казахстане и в России, потому с их особенностями знаком не понаслышке и не из газет. Мне вообще кажется, что Gallis грешит незнанием реальной жизни. С её, так сказать, вонючим содержанием,  с которым сталкивается мало-мальски (как это правильно пишется, под пивом чегой-то не сориентируюсь) умный, предприимчивый или просто неравнодушный человек. При  этом я совок, я вырос в СССР, служил и присягал СССР, последний раз сознательно голосовал за сохранение Союза, считаю Горбачева  безмозглым карьеристом, а Ельцина  - преступником, но теперь, по истечении 10 лет с момента  наступления независимости Казахстана, могу сказать , слава Аллаху , всё развивается как нельзя лучше, русские осознают,  что они могучий, талантливый, но не исключительный народ  , и всем нам не надо вас бояться, а надо дружить и сотрудничать с вами, но с учетом некоторых вещей, которые пока в процессе. Будем ждать последствий работы Путина и его команды.
И с интересом ожидаю информации от Эотана. уверен это будет полезная статья и для меня и для Gallisa, ибо чувствую в нем большой интеллектуальный потенциал, но несколько деформированные установки.

               

               

Bindaree

  • Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 09-07-2004, 07:40:38

Цитата из: Gallis on 08-07-2004, 16:21:33
 Благосостояние народа росло медленно, но всё же росло.

     Только рост был существенно ниже, чем на Западе...


Таковы были условия контракта государства с населением. И что? Зато у нас были фиксированные цены, уверенность в завтрашнем днерантии трудоустройства, "не напрягающий" темп работы и много других плюшек. Не все блага выражаются деньгами. В данном случае гражданам предоставляли нематериальные блага - уверенность, стабильность и прочие - которые сейчас в экономике отсутствуют.

               

               

Bindaree

  • Гость
Nom,

Цитата:
Задача экономики государства не совпадать с кем- то или чем-то - будь то «линия партии» или  «рыночная экономика», а кормить народ, создавать условия для его благополучия и процветания.


Мне вообще не совсем понятно, на основании чего Вы ставите экономике такие цели. Это Ваше мнение, и оно нормативное. У рыночной экономики вообще нет задачи. Laisser-faire не способствует целеполаганию, знаете ли  ;) А вот как раз в СССР и декларировали указанные Вами цели. Другое дело, что реальные задачи экономики отличались от декларируемых.

Цитата:
При этом  - экономика самовозобновляющийся и самовосстанавливающийся механизм, и мешать ему методами административно-командной системы, которую пытается проповедовать здесь Gallis и некий «красный комиссар», по меньшей мере, не дальновидно. Государство должно помогать экономике или, по крайней мере, не мешать ей развиваться. Даже идеи новой империи возможны только при сильной экономике, способной «потянуть» сильную армию и нормальное воспроизводство человеческих ресурсов на случай войны


_Рыночная_ экономика - да. Командная - не обязательно. Вы, как и Симагин, пытаетесь оценить командную экономику с точки зрения рынка. Это методологически не верно. Это - как критиковать автомобиль, за то, что он летает плохо и низко.
Что касается недальновидности - вполне вероятно, что в некоторый момент командная экономика станет эффективнее рыночной. Поскольку потери будут ниже, а стабильность - выше. Хотя этот момент настанет еще ой как нескоро, но потенциал есть.
Что касается "случая войны" - насколько я знаю, большинство исследователей уже признали, что рыночная экономика не способна была бы обеспечить выживание СССР во Второй Мировой. Только жесткая плановость системы позволила стране выжить.

               

               

Bindaree

  • Гость
Эотан,

Цитата:
Стратегия и так есть у любой западной экономики – поддержание высокого уровня экономического развития и социального обеспечения.

Нет такой задачи у западной экономики. С чего Вы все это берете? Рынок вообще не способен поддерживать социальное обеспечение. Это достигается ТОЛЬКО внедрением административных механизмов. И весь этот упор на социальную поддержку, он ведь обеспечивается именно за счет вмешательства государства в рынок. Причем чем больше поддержка. тем больше необходимо вмешательство. Я начинаю подозревать, что все вокруг понимают под "рыночной экономикой" не рыночную эономику а "социализм по-скандинавски" (термин забыт, да :) )

Цитата:
И благосостояние никуда особо не росло. Квартира? Дача? Машина? Хрусталь? Фу… объедки по сравнению с западным уровнем жизни…


Это Вы зря. Благосостояние росло. Причем росло с минимальным гарантированным темпом. И росло у большинства. На мой взгляд,  Вы недооцениваете фактор снижения рисков. И фактор равенства тоже.

А что для Вас "западный уровень жизни"? Квартира, машина, дача - Вам мало? В Европе дач почти нет, кстати - так что мы по этому параметру их обставили ;D Кстати говоря, сейчас у нас как раз Западный уровень жизни и наступил. Вы уверены, что большей части населения России стало лучше? Я - нет. У советской экономики был только один недостаток - не было возможности выбора "плохо работать+мало получать/много работать+прилично зарабатывать". Теперь возможность есть, только никто не хочет выбирать. Все хотят ничего не делать и хорошо жить. Сейчас отличие в жизни на Западе и у нас - в стартовой точке, раз. И в неразвитости кредитования - два. Все. В остальном - мы наблюдаем западный уровень жизни.

Цитата:
… и западным соцобеспечением (вспомните жуткие уже тогда по состоянию больницы и школы СССР. За примерами ходить далеко не буду – моя последняя школа не ремонтировалась  с самой постройки в 1952).

На Западе, на который Вы равняетесь, страховки выдаются работой, AFAIK. Нет работы - нет страховки. Бесплатные больницы, школы и т.п. - все это только выглядит красиво.

               

               

Nom

  • Гость
Господи, Bindaree, Вы как будто в библиотеке живете и спите между пошивками из советских газет «Правда» и «Известия.» ;D
Видимо очень Глубоко окопавшийся абориген ;)

Цитата:
Таковы были условия контракта государства с населением. И что?

никакого контракта с тем более населением в природе не существовало. Кто не согласен – в эмиграцию в лучшем случае, а так психушка , ссылка или зона. >:(


Цитата:
Зато у нас были фиксированные цены,
 
у кого у вас? Лично я точно знаю, что всё что было – это ныне можно назвать лишь прожиточным минимумом (разумеется, я отделяю присосавшихся к партийным кормушкам упырей). Вам видимо повезло и Вы в очередях не стояли, а я стоял, знаете ли и уже тогда люто ненавидел проклятых империалистов из-за которых не могу есть колбасу. Не то чтобы в горло не идет. Просто нет её  - колбасы. >:(

Цитата:
уверенность в завтрашнем днерантии трудоустройства, "не напрягающий" темп работы и много других плюшек.

Именно эта «уверенность» превратила умных талантливых и начитанных людей в инфантильных, беспонтовых лохов, которых можно долго, «уверенно», а главное безбоязненно обирать. Это было общество безмолвной  рабски покорной скотины. >:(

Цитата:
Не все блага выражаются деньгами.

Вот-вот. ;)
Цитата:
 В данном случае гражданам предоставляли нематериальные блага - уверенность, стабильность и прочие - которые сейчас в экономике отсутствуют.
 
Именно эта «уверенность и стабильность» позволила ограбить все население страны на сумму их гарантированных сбербанком вкладов. >:(

 

Цитата:
 Мне вообще не совсем понятно, на основании чего Вы ставите экономике такие цели. Это Ваше мнение, и оно нормативное. У рыночной экономики вообще нет задачи.
 
По большому счету Вы были бы правы, если бы речь шла исключительно о «высоких материях» и «рыночной экономике» как предмете. Но в данном случае, я рассматриваю термин «экономика» приземлено. Экономика – то что кормит, «политика» - что оформляет и создает условия для развития того, что кормит. Утрирую, конечно. И если речь идет об экономике современной, то из двух моделей я знаю административно-командную и рыночную, всё остальное не в счет. И история продемонстрировала, что рыночная все-таки предпочтительней, так как «лучше кормит».  А «шведская» модель, упомянутая здесь отличается лишь социальной направленностью государственных программ.  Оттого и социализм. То же что предлагают мои оппоненты – это как раз, то же самое о чем Вы пишете: «жить надо в постоянном состоянии войны или подготовки к ней. А народ (читай – «быдло») должен жить и дохнуть во имя очередной дебильной идеи случайно посетившей элитарно-светлую, генетически и расово- сверхполноценную голову императора, диктатора либо вождя». Вам это нравится? А мне нет. Я хочу жить для себя, своих детей, друзей и близких. Для своего народа может быть. Высокопарно, но по сути верно. Я не хочу тратить свою жизнь и силы на дураков и их идеи. Жизнь то одна и прожить её надо вкусно и полезно. ;D

Цитата:
 Laisser-faire не способствует целеполаганию, знаете ли   

А что такое ласер- фаир? ???

Цитата:
  А вот как раз в СССР и декларировали указанные Вами цели. Другое дело, что реальные задачи экономики отличались от декларируемых.

Вот-вот. И за базар никто отвечать не собирался.  :)



Цитата:
 _Рыночная_ экономика - да. Командная - не обязательно.

О чем и речь. Кто девушку обедает, тот потом её и танцует. ;)

Цитата:
  Вы, как и Симагин, пытаетесь оценить командную экономику с точки зрения рынка.

Мы её не оцениваем, мы говорим, что сейчас она не актуальна. Была ну  и хрен с ней. Больше не надо. :)

 
Цитата:
 Что касается недальновидности - вполне вероятно, что в некоторый момент командная экономика станет эффективнее рыночной. Поскольку потери будут ниже, а стабильность - выше. Хотя этот момент настанет еще ой как нескоро, но потенциал есть.
 
Вот-вот, а для ускорения  процесса следует замутить какую-нибудь войнушку, желательно с большими целями и оправдать удавку на шее простого человека его «исторической миссией перед кем-то», «дОлгом» и прочей лабудой.

Цитата:
 Что касается "случая войны" - насколько я знаю, большинство исследователей уже признали, что рыночная экономика не способна была бы обеспечить выживание СССР во Второй Мировой. Только жесткая плановость системы позволила стране выжить.

А кто спорит? Но это не повод создавать  аналогичные условия сейчас, обосновывая необходимостью противостоять всему остальному миру.
 

 

 
Цитата:
 Нет такой задачи у западной экономики. С чего Вы все это берете? Рынок вообще не способен поддерживать социальное обеспечение. Это достигается ТОЛЬКО внедрением административных механизмов. И весь этот упор на социальную поддержку, он ведь обеспечивается именно за счет вмешательства государства в рынок. Причем чем больше поддержка. тем больше необходимо вмешательство. Я начинаю подозревать, что все вокруг понимают под "рыночной экономикой" не рыночную эономику а "социализм по-скандинавски" (термин забыт, да  )

Это Вы, Bindaree, не понимаете функций и назначения государства. Для Вас видимо это что-то эфемерное, собирающее налоги, (и это понятие усиленно вдабливает чиновничья рать, сидящая на кормушках). Вы нарочно или несознательно смешиваете понятия «рыночная экономика» и «государство».
На самом деле государство как орган сформировалось в целях создания определенных условий для выживания народа, а именно государство должно выполнять главные функции: внешняя оборона, внутренняя (полиция), образование-наука  и здравоохранение, в которое я включаю и социальную политику, и последнее - создание равных правил игры в экономическом поле. Всё остальное от лукавого. К тому же апеллирование к шведскому социализму Вами не правомерно так как рынок в Скандинавии никто не отменял, форма правления там в основном конституционная монархия, а командно-административной экономики там никогда не было.


Цитата:
Это Вы зря. Благосостояние росло. Причем росло с минимальным гарантированным темпом. И росло у большинства. На мой взгляд,  Вы недооцениваете фактор снижения рисков. И фактор равенства тоже.
 Расскажите поподробнее, у кого и насколько выросло благосостояние?  8)

Цитата:
 А что для Вас "западный уровень жизни"? Квартира, машина, дача - Вам мало? В Европе дач почти нет, кстати - так что мы по этому параметру их обставилиx   
Кстати говоря, сейчас у нас как раз Западный уровень жизни и наступил. Вы уверены, что большей части населения России стало лучше? Я - нет.
 
Кто мы это во-первых?  ;)И во-вторых. У СССР на его более чем скромные успехи в росте уровня благосостояния граждан ушло 70 лет, а «рынку» всего понадобилось 10 лет, чтобы как, Вы говорите, все заимели дачи? Хотя и это сомнительно. К тому же дискуссию вы разворачиваете таким образом, что создается впечатление, что Ном, Симагин и Эотан сторонники существующей экономической политики. В том то и дело, что нет. До полного неприятия.

Цитата:
 У советской экономики был только один недостаток - не было возможности выбора "плохо работать+мало получать/много работать+прилично зарабатывать". 
 
Недостатков там как грязи. ;D
Цитата:
 Теперь возможность есть, только никто не хочет выбирать. Все хотят ничего не делать и хорошо жить.

Это закон. Все стремится к минимизации энергетических потерь с максимизацией выгод. Грубо говоря, экскаватор появился лишь потому что землекопа ломало кидать землю лопатой.  ;)
 
Цитата:
 Сейчас отличие в жизни на Западе и у нас - в стартовой точке, раз.

Поясните плз.  ???
Цитата:
 И в неразвитости кредитования - два.
 
проблема не в кредитовании, а в боязни потерять работу и не выплатить кредит. Размер кредитных процентов тоже уверенности не способствует.
Цитата:
  В остальном - мы наблюдаем западный уровень жизни.

Я рад за Вас.  :)Но речь идет о населении целой страны, а оно в своем подавляющем большинстве живет несколько отлично от того, что Вы о нем представляете.


Цитата:
 Цитата
На Западе, на который Вы равняетесь, страховки выдаются работой, AFAIK. Нет работы - нет страховки. Бесплатные больницы, школы и т.п. - все это только выглядит красиво.

Равняться надо не на то что у них плохо, а на то что  у них хорошо. Об этом ведь и речь, наши  с Вами госмашины не умеют ездить и не знают для чего они созданы. А нет понимания нет и движения. Так - прыжки из стороны сторону.