Цитата из: Симагин Гендо on 29-07-2004, 09:57:17
Цитата из: Эотан on 25-07-2004, 10:46:28
Да нет. Колхозы, вообще говоря, появились еще при Ленине. И составляли на 1924 год немалую долю (что-то около 15% крестьян). И считалось, что в складчину подобным хозяйствам будет проще закупать технику и работать. Так что идея была очень даже ничего.
Ну тогда зла там и не было. Зло началось, когда стали насильно загонять остальные 85%. Ножом тоже можно резать хлеб или человека в темном переулке, но из этого ведь не следует, что создание ножа - зло?
Не так. Зло состояло уже в использовании идеи обобществления на практике.
Цитата:
Цитата:
А не проще оценивать возможный вред? Ведь его виднее.
Проще. Но не эффективнее. Потому что, мало определить вред, надо определить, а зачем его нанесли.
Если вред наносится по глупости, необходимо объяснить человеку ошибку. После чего этого вреда наноситься не будет.
Если по страстям - соответственно, научить человека самоконтролю. Результат тот же.
Наконец, вред, наносимый из стремления к личному благу. Вот тут уже надо сравнивать наносимый вред и получаемое благо.
Если вреда больше, взимается компенсация, большая блага, но меньшая вреда. (В обычной терминологии, эта компенсация известна как "наказание за преступление").
Если же больше блага, компенсация должна быть больше вреда, но меньше блага. (По стандартным понятиям, это своеобразный "налог"). После чего все довольны.
Вполне эффективно. Преступление останется преступлением, даже если реакцию на него считать чем-то родственным. Следствие причины не оправдывает.
А вот «больше/меньше» уже вопрос казуистики. Тем более если участников «разбора полетов» много. Так что эффективности это не добавит – система утонет в собственной детализации.
Цитата:
Цитата:
Дело в том, что действия могут принести и смерть. А как тогда компенсировать?
Поскольку смерть не компенсируется, это Очень Большой Вред. Соответственно, ее можно допускать, лишь если это позволит избежать большего вреда.
Так о чем тогда спор? Да, приходится, но добром это не назовешь.
Цитата:
ИМХО, о том, можно ли складывать благо различных людей. Я считаю, что можно - конечно, необходим ввод нормирующих коэффициэнтов. Коэффициэнты подбираются, исходя из объективных характеристик людей. (их оценки собственного блага + реальные возможности.)
См. выше. С добавкой – а назовите пожалуйста критерии «реальных возможностей» и «оценки собственного блага». Объективные.
Цитата:
Цитата:
Мало ли ради кого и что совершается. Преступнику путем казни таки причиняется зло, по характеру идентичное его преступлению, или даже более тяжкое (например, казнь за воровство).
В демократических странах - таки нет. Современная мораль считает, что наказание не может превышать преступления.
Симагин, а кто Вам сказал, что кража менее вредна нежели казнь за нее? И как бы Вы объяснили это например английскому суду XV-XVII вв?
Цитата:
Цитата:
Менин, речь шла о причиненном окружающими разумными людьми сознательном вреде.
Мне почему-то кажется, что оперирующий кого-то хирург действует сознательно...
А мне почему-то кажется, что речь шла о вреде, а не о лечении.
Цитата:
Цитата:
Впредь не сочтите за труд прочесть то, с чем собственно спорите

то же к Вам.
Симагин, я не хочу начинать склоку, но таки не я выступил с перевертыванием Ваших постов с ног на голову и получением из этого непонятных выводов, а занят аргументацией своих постов.
Цитата:
Значит так.
Пример 1. Вася получил у Пети вещь A в обмен на вещь B. При этом зла нет.
Пример 2. Вася украл у Пети вещь A. В вашем определении - зло. В ответ Петя украл вещь B. Это тоже зло. Но общий результат такой же, как в примере 1!
Получилось: зло+зло = добро.
Вывод - не всегда необходимо стремиться к минимизации вреда. Иногда, стоит его увеличить - если это приводит к большему увеличению блага.
А почему это у Вас получилось добро? И куда Вы дели оба совершенных зла?
Поймите, если 5-3=2 и 15-13=2, то это отнюдь не означает, что 15=5 или 13=3, даже сугубо формализованно.