Цитата из: Симагин Гендо on 18-06-2004, 05:31:36
Цитата из: GRF on 17-06-2004, 17:36:18
Добро - понятие, служащее для оправдания себя
Зло - понятие, служащее для обвинения других Бред какой-то... Хотя бы потому, что невозможно использовать ничего не означающие понятия...
Ничего незначащие понятия использовать нельзя, поэтому мы и наполняем их смыслом и я уже сказал каким.
Таким образом, по отношению к реальной жизни, не сущестует таких явлений как Добро и Зло. Есть явления - положительные и отрицательные. Добро и Зло - больше литературные категории и даже к философии не имеют никакого отношения.
Ну, одно из стандартных определений, что положительные явления это и есть добро.
Положительные являения - приносят выгоду и доставляют удовольствие; отрицательные - соответственно. И "стандартное определение" к делу не имеет отношения.
ЗЫ. Понятия же Добра и Зла в литературе - это совершенное иное и не требует, как мне кажется, "научного обоснования", а должно оставаться на уровне личного восприятия. К примеру, я знаю что Гэндальф - добрый, а Саурон - злой, и не хочу рассуждать на тему почему это так, дабы не прийти к совершенно противоположным выводам.
А в литературе добро и зло существуют, поскольку литература является аналогией реальной жизни! Другое дело, что некоторые писатели дают неправильные определения добра и зла.
P. S. А людоедство даже, кажется, уголовным кодексом не осуждается...
Ну это Вы уже совсем загнули. Получается, что Вам знакомо правильное определение ?!