Цитата из: Китти on 21-06-2004, 09:03:29
Кроме того, общественная мораль - есть задекларированные установки, а не более всего часто исполняемые установки. А задекларирована в обществе как раз христианская мораль.
Неверно. "Безопасная любовь", аборты, проституция и т.д - существующий порядок вещей. При этом, пропаганда "безопасного секса" очень широка, следовательно, именно это и есть общественная мораль, а не христианская. Наоборот, христианская парадигма нерасторжимого брака крайне не популярна сегодня.
Подобное же касается и культа силы, культа денег, "пропаганды насилия" и пр. Ничего общего с христианским культом прощения и любви к ближнему.
Нынешняя "Конституция Европейского Союза", в обсуждаемой формулировке, не имеет ссылок на христианское прошлое моральных установок. В ряде стран Европы и, возможно, в США, официально разрешены гомосексуальные браки, рассматриваемые в этом обществе уже как нечто нормальное, что также прямо противоположно христианской позиции.
Цитата из: Bindaree on 21-06-2004, 09:50:17
Цитата из: Мёнин on 21-06-2004, 08:37:41
Так, может быть, добро - это исполнение конкретной модели морали, т.е. объективной?
Как может быть конкретная мораль обхъективной? Ну как?
Если (добро = определённая модель морали) независимо от субъективных взглядов, то эта самая модель объективна, т.е. действительна независимо от ситуации. Логично?
Как раз только конкретная модель может быть объективной. Не всякая конкретная объективна - спора нет.