Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Что такое Добро и Зло.  (Прочитано 39701 раз)

Laegnor

• Гость
Re: Что такое Добро и Зло.
« Ответ #260 : 14/11/2004, 19:27:42 »

Цитата:
А чтобы не вырастал второй Гитлер - нужно детей воспитывать. И думать учить.

А чтобы наоборот, вырастал и был успешнее чем первый - тем более, воспитывать и учить/

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #261 : 15/11/2004, 06:47:40 »

Цитата из: Bindaree on 14-11-2004, 13:20:02
 Кто сказал, что убийство - зло?

Человеческая жизнь является благом. И потому убийство - зло.
Цитата:
А кто сказал, что это - не рациональный выбор? Если для Вас этот выбор не рационален, это не означает, что он не рационален для всех.

Рациональный выбор - выбор, использующий интеллект. В отличие от эффективного выбора, который максимизирует благо.
Цитата:

Цитата:
Постольку, поскольку, ничего, кроме эмоций, маньяк не выиграл, это проигрыш.

А почему мы не берем в расчет моральное удовлетворение? Сведение всех человеческих взаимоотношений к ситуации "ты мне, я тебе" причем только в разрезе материальных благ - не слишком ли сильная предпосылка? А любовь? А ненависть?

Положительные эмоции, у нормального человека, могут быть от весьма разных вещей.
Цитата:
Тогда я точно права. потому что, по закону Ломоносова, если что-то где-то появилось, то что-то где-то пропало.

Этот закон касается лишь материальных вещей - масса, энергия и т. д. Повторю: благо - сущность не материальная, а информационная. А информационные сущности законам сохранения не подчиняются.
Цитата:
 А мораль не универсальна.

Смотря какая. Законы Ньютона тоже не универсальны.
Цитата:
Хищники убивают не из самозащиты.

Хищники, как правило, убивают существ других видов. К тому же, они не люди.
Цитата:
А кто докажет, что выиграло? Кто может гарантировать, что человек будет убивать в будущем?

Гарантии нет. Но матожидание "сколько человек он ещё убьёт, если его не останавливать" весьма велико.
Цитата:
 Может, этот человек план уже выполнил и завершил бытие маньяком?

Какой "план", если он от этого удовольствие получает ???
Цитата:

Цитата:
Кроме того, человек, убивающий не из самозащиты, морально менее ценен, чем тот, кто так не делает - поэтому это выигрыш.

А мораль не абсолютна. Это Ваша субъективная оценка происходящего.

С кем вы предпочтёте иметь дело? С маньяком-убийцей или с другим человеком?
Цитата:
 Некоторые люди считают проституцию аморальной. Другие делают на этом деньги.

Деньги можно "делать" на чём угодно. Моральность или аморальность от этого не зависят.
Цитата:

Цитата:
А чтобы не вырастал второй Гитлер - нужно детей воспитывать. И думать учить. Причина обратного - в другом зле.

То есть насаждать свою мораль, не так ли? А если она не верна?

Вот для этого и нужен пункт "думать учить".  ;) К тому же, даже несовершенная Мёнинская мораль лучше морали Гитлера или маньяка.
Цитата:
 Американцы воспитывали своих детей, тем не менее рабство продолжалось сотнями лет.

Какие ещё "сотни лет"?
   Начало войны за независимость (когда возникли США) - 1775 г.
   Конец гражданской войны (когда отменили рабство) - 1865 г.
   Рабство продолжалось менее сотни лет. К тому же, оно имело весьма разные формы - взять ту же "Хижину дяди Тома".
Цитата:
 Какую мораль привьешь, такая и будет.

Совершенно не обязательно. В. Резуну, когда он где-то там учился, "прививали" советскую мораль - и что?
   "Прививание морали" идёт по разным каналам. И чтобы человек был морален, нужно то самое "учить думать".
Цитата:
А что - евгеника бывает разная? :) Или положительная евгеника называется селекцией? :)

Она отличается по двум факторам - критериям отбора "лучших", и что делать с "худшими". И то, и другое существенно.
Цитата:
Что значит "конретная ситуация". Там напрямую Вы жизни спасать не будете, если Вы об этом :)

Конкретная ситуация - кому и как поможет моя смерть.
Цитата:
А как можно оценить, "что делать", если неясно, есть это или нет?  ;) На мой взгляд, кстати, в данном случае вопрос "что делать" тут совсем не при чем. Вы можете делать или не делать незвисимо от наличия или отсутствия абсолюта по добру и злу :)

Могу. Но будет ли это эффективно? Мне необходимо согласовывать свои действия с другими людьми, а для этого желательно иметь критерий вне моих или их личных интересов.
Цитата:
 Или вы хотите убедиться, что Ваши представления - абсолют и, таким образом, подкрепить свою позицию? Это я могу понять.

Мне нужен критерий, устраивающий и меня, и других людей. Этот критерий я называю "абсолютным добром".
Цитата:
ИМХО, близости к исходному положению, на самом деле :)

"близость к исходному положению" - ИМХО часть простоты.
Цитата:
 А почему Вы считаете, что свобода воли - это добро? :) это тоже не доказано :)

По крайней мере, её наличие добра не уменьшает. Если ей уметь пользоваться.
Цитата:
 И уже само существование нескольких оптимумов гарантирует отсутствие Абсолюта - не важно, что выбирать :)

Не понял.
Цитата:
В случае с парадоксом заключенных - я. потому что если Вы будете действовать, как вы посчитали, а я - как я посчитала, то дополнительный выигрыш я заберу себе :)

В одной партии - может быть. Но далее Вы, из-за некооперативности, начнёте терять. А таких доверчивых, как я, слишком мало - на всех жуликов не хватит. :)
Цитата:
 Напимер, наш поезд отходит в 12-00. Вы посчитали, что сейчас 11-55 и мы на него успеем, а я, что сейчас 12-05 и мы уже опоздали.

Если мы действуем по моей стратегии - мы бежим на поезд. По вашей - никуда не бежим. Но при этом, если мы действуем по моей схеме, а правы Вы - мы теряем немного. А если наоборот - мы не попадаем на поезд, хотя могли бы. То есть, действия по моей схеме получаются более эффективны.
Цитата:

Цитата:
Ну вот видите. А облагодетельствовать человека помимо его воли - это, пока что, мне не по силам.

А Вы полагаете. это вообще возможно? :)

Иногда. Психиатры, по идее, должны заниматься именно этим.
Цитата:

Цитата:
Во-первых, "выигрыш от убийства" - это ненормально.

Но почему же. Это способ почуствовать себя сильнее. Нормальное человеческое желание. Тщеславие, наверное.

Гордыня - смертный грех! >:D
   Более серьёзно - есть множество менее затратных способов сделать то же самое.
Цитата:
 Надо приступать к широкомасштабной акции по спасению всех, кому нравится руководить. Вы эдак экономику развалите :)

Одно дело "нравится руководить", другое - маниакальная страсть к убийству.
Цитата:
Да, но еще Гоббс показал, что это может быть эффективно :)

По сравнению с чем?
Цитата:
Не возражаю. И что - вешать детям из неблагополучных семей ярлыки "Можно давить"?

К сожалению, это неэффективно. "Те, кто давят" становятся сами отморозками - и придётся давить их. И так, пока никого не останется. >:(
   Потому их и надо перевоспитывать - это сложнее, но менее рискованно.
Цитата:
Илья Муромец лежал до 30 лет не поднимаясь :) Если мат.ожиданием руководствоваться, то половину гениев потеряем :)

Илья - сказочный персонаж. И потеря будет лишь в том случае, если кого-то "давить".
Цитата:
 То, что _мне_ будет или не будет польза - это совершенно не важно.

Вы хотите сказать, что вам безразлично собственное благо?
Цитата:
 Потому что мы рассматриваем с точки зрения не меня, а абсолюта.

Какого ещё абсолюта? И почему Вы так уверены, что Ваше благо не является частью абсолютного?
Цитата:
 А коровы, которых не пустили на мясо, порадуются.

... пока их не задерут волки. К тому же, коровы не могут бунтовать - и потому, их мнение можно не принимать в расчёт.

Мёнин

• Гость
« Ответ #262 : 15/11/2004, 09:44:22 »

Цитата из: Симагин Гендо on 15-11-2004, 06:47:40

Цитата из: Bindaree on 14-11-2004, 13:20:02
 Кто сказал, что убийство - зло?

Человеческая жизнь является благом. И потому убийство - зло.

Биндари, похоже, требует доказательства именно этого.

Поясняю ещё одним примером, заодно ответив насчёт морального удовлетворения.

Допустим, я прочитал 10 книжек (Да, кстати, в кино я не хожу) и убил одного человека, получив от этого удовольствие.
Если бы всякий человек из 6,5 млрд, в данный момент живых, совершил бы указанное действие, цивилизация бы погибла. Вывод - убийство одного человека количественно соотносится с 1/6,500 млрд * гибель цивилизации.

Теперь проголосуем. Гибель цивилизации, и голосующего вместе с ней, посчитают очень большим злом 99,9% людей. Сложим их мнения с мнением тех, кто считает это добром, и получим, что это очень отрицательное событие.
(Объективное человеческое добро принимаем как сумму субъективных)

Итак, моральное удовлетворение не оправдывает убийства, т.е. суммарное событие - зло, т.е. убийство больше зло, чем удовлетворение - добро.

Bindaree

• Гость
« Ответ #263 : 15/11/2004, 22:44:49 »
Симагин,

Цитата:
Человеческая жизнь является благом.

Кто сказал, что человеческая жизнь - благо?

Цитата:
Рациональный выбор - выбор, использующий интеллект. В отличие от эффективного выбора, который максимизирует благо.

Рациональный выбор - это выбор счетной машины. Пока не создан полноценный искусственный интеллект утверждение, что рациональный выбор использует интеллект за основу, безосновательно.
Рациональное поведение, это поведение, оптимизирующее целевую функцию при заданном бюджетном ограничении. Поведение неоптимизирующее или оптимизирующее функцию, отличную от целевой, не являются рациональными по определению термина.

Цитата:
Положительные эмоции, у нормального человека, могут быть от весьма разных вещей.

И что?

Цитата:

Универсальны при заданных экзогенных ограничениях.

Цитата:
Хищники, как правило, убивают существ других видов. К тому же, они не люди.

Не вижу, чем люди лучше животных. Каннибализм в животном мире - явление достаточно распространенное. Особенно по отношению к более слабым (детенышам).

Цитата:
 Какой "план", если он от этого удовольствие получает

Какой-то свой план по получению удовольствия. Предположим, он убивал блондинок. Блондинок больше не осталось. Вот удовольствие и кончилось.

Цитата:

А это то тут при чем?

Цитата:
Деньги можно "делать" на чём угодно. Моральность или аморальность от этого не зависят.

Тем не менее, вопрос о моральности проституции совершенно неоднозначен. Эвтаназия, казнь - можно много примеров привести.

Цитата:
Вот для этого и нужен пункт "думать учить".

Логично. Только я же уже говорила, что обучение на мораль влияет.

Цитата:
К тому же, даже несовершенная Мёнинская мораль лучше морали Гитлера или маньяка.

Это ваша субъективная оценка его морали. Не более того.

Цитата:
Какие ещё "сотни лет"?
   Начало войны за независимость (когда возникли США) - 1775 г.
   Конец гражданской войны (когда отменили рабство) - 1865 г.
   Рабство продолжалось менее сотни лет. К тому же, оно имело весьма разные формы - взять ту же "Хижину дяди Тома".

А до этого его не было разве?  ;)

Цитата:
 Совершенно не обязательно. В. Резуну, когда он где-то там учился, "прививали" советскую мораль - и что?

Вы путаете моральные нормы с советской догматикой.

Цитата:
"Прививание морали" идёт по разным каналам.

Согласна.

Цитата:
 И чтобы человек был морален, нужно то самое "учить думать".

И прививать этим свою мораль. Например. Думать о своем благе или об общественном?

Цитата:
Она отличается по двум факторам - критериям отбора "лучших", и что делать с "худшими". И то, и другое существенно.

Критерий отбора тут совершенно не принципилен на мой взгляд. А с худшими... в резльтате все равно ответ "не допускать к размножению".

Цитата:

Это будет системное явление, как я поняла.

Цитата:
Могу. Но будет ли это эффективно?

При определенных ограничениях. Например, если вы ограничите себя рамками общепринятой морали.

Цитата:
 Мне необходимо согласовывать свои действия с другими людьми, а для этого желательно иметь критерий вне моих или их личных интересов.

Мораль есть надсознательая структура. Согласосывая с моралью Вы все равно используете внутренний критерий.

Цитата:
Мне нужен критерий, устраивающий и меня, и других людей. Этот критерий я называю "абсолютным добром".

А я этот критерий называю добром в рамках существующей моральной парадигмы.

Цитата:
 "близость к исходному положению" - ИМХО часть простоты.

Логично  :D

Цитата:

Ее наличие увеличивает издержки функционирования системы. Значит это может быть признано злом.

Цитата:
  Не понял.

Двух Абсолютов быть не может. А два глобальных максимума - легко.

Цитата:
В одной партии - может быть. Но далее Вы, из-за некооперативности, начнёте терять. А таких доверчивых, как я, слишком мало - на всех жуликов не хватит.

Вот вот. То есть я получу не меньше, чем расчитываю в любом случае.

Цитата:
Если мы действуем по моей стратегии - мы бежим на поезд. По вашей - никуда не бежим. Но при этом, если мы действуем по моей схеме, а правы Вы - мы теряем немного. А если наоборот - мы не попадаем на поезд, хотя могли бы. То есть, действия по моей схеме получаются более эффективны.

Может, мы в этот момент билеты покупали или никуда не торопились с огромными сумками ;) Тут дело не в том, чья стратегия лучше. Дело в том, что заранее определить, кто правее, не имея объективных часов нельзя.

Цитата:

Не согласна.

Цитата:
Гордыня - смертный грех!
   Более серьёзно - есть множество менее затратных способов сделать то же самое.

Вот и я о том же.
Вы же не убивали, так что ощущения сравнить не получится для объективной оценки.

Цитата:

Это я к тщеславию и гордыне. "Более легкие пути", как Вы изволили выразиться :)

Цитата:
 По сравнению с чем?

По сравнению с естественным порядком.

Цитата:
  К сожалению, это неэффективно.

Не вижу, почему.

Цитата:
 "Те, кто давят" становятся сами отморозками - и придётся давить их.

Это Ваше оценка их поведению. Основанная на субъективной морали.

Цитата:
 Вы хотите сказать, что вам безразлично собственное благо?

Я хочу сказать, что мое собственное благо не имеет никакого отношения к этому вопросу.

Цитата:
 Какого ещё абсолюта?

В существовании которого Вы пытаетесь меня убедить :)

Цитата:
 И почему Вы так уверены, что Ваше благо не является частью абсолютного?

Потому что абсолют есть критерий, а не набор.

Цитата:
... пока их не задерут волки.

Эволюция наделила их рогами :)

Цитата:
К тому же, коровы не могут бунтовать - и потому, их мнение можно не принимать в расчёт.

Это диктатура по отношению к коровам. А как же свобода воли?

Bindaree

• Гость
« Ответ #264 : 15/11/2004, 22:51:04 »
Мёнин,

Цитата:
Биндари, похоже, требует доказательства именно этого.

В частности.

Цитата:

Примером доказать существование абсолюта невозможно  ;) Индукция тут не работает :)

Цитата:
Итак, моральное удовлетворение не оправдывает убийства, т.е. суммарное событие - зло, т.е. убийство больше зло, чем удовлетворение - добро.

Вот вот. Вы берете все человечество, усредняете в конкретный момент времени и считаете это абсолютом. А давайте еще чатлан и пацаков к голосованию добавим и посмотрим, как результаты изменятся.

И потом, полное осушение океанов посчитают злом большинство населения планеты, тем не менее голландцы, японцы и арабы локально засыпают океаны и бурю негодования это не вызывает.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #265 : 16/11/2004, 06:32:29 »

Цитата из: Bindaree on 15-11-2004, 22:44:49
Рациональный выбор - это выбор счетной машины. Пока не создан полноценный искусственный интеллект утверждение, что рациональный выбор использует интеллект за основу, безосновательно.
Рациональное поведение, это поведение, оптимизирующее целевую функцию при заданном бюджетном ограничении. Поведение неоптимизирующее или оптимизирующее функцию, отличную от целевой, не являются рациональными по определению термина.

Рациональное поведение в Вашем понимании - это то, что я называю эффективным выбором. А как вы называете выбор, использующий интеллект?
Цитата:

Цитата:

И что?

И то. Зачем получать удовольствие от рискованного убийства, если можно получить то же без риска?
Цитата:
Не вижу, чем люди лучше животных. Каннибализм в животном мире - явление достаточно распространенное. Особенно по отношению к более слабым (детенышам).

Ещё раз повторю: они не люди. Если у них и есть разум, то весьма примитивный. А у людей разум есть. Не все им пользуются в достаточной степени - но это, повторю, другая проблема.
Цитата:
  Предположим, он убивал блондинок. Блондинок больше не осталось. Вот удовольствие и кончилось.

Как же... Он будет искать другие источники удовольствия. Скорее всего, похожие на старые. Например, убивать брюнеток - они ведь отличаются лишь цветом волос. Потом рыжих. и т. д.
Цитата:

Цитата:

А это то тут при чем?

При том, что любой нормальный человек предпочтёт иметь дело не с маньяком. Вы, думаю, тоже. Поэтому, подавляющее большинство людей предпочтёт смерть маньяка гибели его жертвы. Что означает, по критериям №1 и №3, что смерть маньяка является меньшим злом.
Цитата:
Тем не менее, вопрос о моральности проституции совершенно неоднозначен. Эвтаназия, казнь - можно много примеров привести.

Можно, если хотите, рассмотреть моральность всех этих явлений.
Цитата:

Цитата:
К тому же, даже несовершенная Мёнинская мораль лучше морали Гитлера или маньяка.

Это ваша субъективная оценка его морали. Не более того.

Я не вижу ни одного параметра, по которому Мёнинская мораль хуже гитлеровской. И вижу ряд параметров, по которым она лучше.
Цитата:

Советская догматика также предполагала некоторые моральные нормы.
Цитата:

Цитата:
 И чтобы человек был морален, нужно то самое "учить думать".

И прививать этим свою мораль. Например. Думать о своем благе или об общественном?

Учить думать в смысле "логически мыслить".
Цитата:
Критерий отбора тут совершенно не принципилен на мой взгляд.

Как это не принципиален? Если убивают негров - это расизм и плохо. А если преступников - это смертная казнь. До недавнего времени была везде.
    Убивать негров, или евреев, или кого-то ещё в этом роде - неэффективно. Во-первых, непонятно, почему негров, а не белых; во-вторых, сильные негры будут сопротивляться. Что понижает эффективность - лучше иметь их в союзниках. Не вижу причины, почему негры не могут быть "высшими эльфами".  :)
Цитата:
в резльтате все равно ответ "не допускать к размножению".

Тюремное заключение, если и не является полным запретом на размножение, сильно его ограничивает. Так что, это также в некотором роде евгеника.
Цитата:

Цитата:

Это будет системное явление, как я поняла.

Одним из моих постулатов является избежание формализма. Что включает в себя запрет на "системные явления", не обусловленные объективными факторами.
Цитата:
При определенных ограничениях. Например, если вы ограничите себя рамками общепринятой морали.

А что такое "общепринятая мораль"? У моей матери мораль одна. У моей бабушки - другая. У слесаря Васи - третья. У Путина - четвёртая. У Вас - пятая. У Мёнина - шестая. У меня - седьмая. Конечно, есть некие общие положения - но их мало. Кроме того, какой мне смысл следовать большинству, если оно ошибается?
Цитата:

Цитата:
 Мне необходимо согласовывать свои действия с другими людьми, а для этого желательно иметь критерий вне моих или их личных интересов.

Мораль есть надсознательая структура. Согласосывая с моралью Вы все равно используете внутренний критерий.

Да. И что?
Цитата:

Цитата:

А я этот критерий называю добром в рамках существующей моральной парадигмы.

Извините, но "существующая моральная парадигма" меня по некоторым параметрам не устраивает.
Цитата:

Цитата:

Ее наличие увеличивает издержки функционирования системы. Значит это может быть признано злом.

Издержки увеличиваются ненамного. Пользы получается почти всегда больше.
Цитата:

Абсолютом является то, что Вы называете "значением по игреку". А это для обеих точек максимума одинаковая величина.
Цитата:
Вот вот. То есть я получу не меньше, чем расчитываю в любом случае.

Да. Но действуя по моей схеме, Вы можете получиьть ещё больше.
Цитата:
 Тут дело не в том, чья стратегия лучше. Дело в том, что заранее определить, кто правее, не имея объективных часов нельзя.

Важно то, при чьих предположениях стратегия эффективнее.
   "Если Бога нет, это не имеет значения. А если Он есть, зачем портить с ним отношения?" (с)
Цитата:
 Вы же не убивали, так что ощущения сравнить не получится для объективной оценки.

Во-первых, непосредственных ощущений от убийства вообще нет. Во-вторых, мне неприятно смотреть на кровь, а не то что на трупы. В-третьих, если человек испытывает от убийства удовольствие - он опасен. И его лечить надо. Как именно, могу лишь предполагать - многое зависит от того, что ещё, кроме убийства, этому человеку нравится. Кроме того, я не психиатр.
Цитата:

Цитата:

Это я к тщеславию и гордыне. "Более легкие пути", как Вы изволили выразиться :)

Существуют так называемые "девять признаков неуподоблюсь". (Этот список частично перекрывается с списком смертных грехов). Существует также "девять признаков уподоблюсь". От признаков "неуподоблюсь"их отличает то, что качества "уподоблюсь" у человека терпеть можно, а качества "неуподоблюсь" терпеть нельзя. Если брать гордость, то в списке "неуподоблюсь" она значится "понтовитость гордость неограниченная", в "уподоблюсь", соответственно - ограниченная.
    Против того, чтобы кому-то подчиняться, я ничего не имею. Но я не буду по его тупости прыгать с небоскрёба. Или расстреливать ни в чём не виноватых людей.
Цитата:
 По сравнению с естественным порядком.

А что Вы понимете под "естественным" порядком?
Цитата:

Цитата:

Это наиболее вероятный ход дальнейших событий.
Цитата:
Я хочу сказать, что мое собственное благо не имеет никакого отношения к этому вопросу.

Если вместо Вас подставить в это рассуждение почти любого человека, оно не изменится. Из чего следует, что если вместо личных благ взять их сумму, оно также не изменится.То есть, как ни определяй благо, убийство получается злом.
Цитата:

Цитата:
Какого ещё абсолюта?

В существовании которого Вы пытаетесь меня убедить :)

Абсолют - это не сущность. (в моём понимании - Мёнин считает, что он существует). Это свойство. Абсолютный - это не "с точки зрения абсолюта", а "существующий независимо от того, что мы думаем о его существовании".
Цитата:

Цитата:
 И почему Вы так уверены, что Ваше благо не является частью абсолютного?

Потому что абсолют есть критерий, а не набор.

Абсолют - критерий. А абсолютное благо - величина, получаемая при помощи этого критерия. И эта величина должна как-то выражаться через реально наблюдаемые сущности. В частности, утверждение, что "Ваше благо часть абсолютного" означает, что Ваше благо входит в абсолютное, причём с положительным знаком.
Цитата:

Цитата:
К тому же, коровы не могут бунтовать - и потому, их мнение можно не принимать в расчёт.

Это диктатура по отношению к коровам. А как же свобода воли?

Свобода воли у животных - явление спорное. Если у коров она и есть - то её весьма мало. И, по "слабому принципу сильного", их возможно резать - по крайней мере, однозначно аморальным это не является.

Мёнин

• Гость
« Ответ #266 : 16/11/2004, 08:27:18 »

Цитата из: Bindaree on 15-11-2004, 22:44:49

Цитата:
Человеческая жизнь является благом.

Кто сказал, что человеческая жизнь - благо?

Очень много кто сказал. СВОЮ жизнь человек всяко благом посчитает, а посему всякая человеческая жизнь кем-то считается благом. И это уже кое-что.

Цитата:

Чушь собачья.
Комп выбирает не рационально, а по алгоритму. Эффективность которого алгоритма исходит исключительно из интеллекта программиста.
Потому что я могу написать программу, которая считает корни квадратных уравнений, которая в случае отсутствия корней будет говорить "нельзя извлекать корень из отрицатеьных чисел". А чтобы она, как рационально полагается, сказала, "корней нет", нужно, чтобы программист применил интеллект ещё раз.

Цитата:

Цитата:

Универсальны при заданных экзогенных ограничениях.

Уже в ядерном реакторе физика Ньютона не описывает происходящее.
А с ядерной техникой нам очень даже надо иметь дело (ядерное оружие как потенциальная угроза; аварии на АЭС как реальная угроза, если вы в курсе новостей; и в конце концов, с АЭС, может быть, обеспечивается работа тех компьютеров, по которым мы общаемся.

Цитата:

Цитата:

А это то тут при чем?

А при том, что это и есть вопрос, "кто лучше?". 99,999% людей предпочтут видеть рядом с собой кого-нибудь психически нормального, а не садиста-убийцу.

Цитата:

Постольку, поскольку п. способствует распространению венерических заболеванию и соответсвующих накожных паразитов (от последнего ничего не спасёт, если уж), что часто ведёт к бесплодию, иногда - к смерти, и не приносит обществу ощутимого блага (осуждение п. законом не вызывает сколь-нибудь громких протестов), п. - зло.

Казнь же законом признаётся как крайняя мера, необходимая только в чрезвычайных ситуациях, а в остальных - ненужная.

Цитата:
А до этого его не было разве?  ;)

До этого не было нации "американцы". До этого были английские, французские, испанские и др. колонисты.
Самые большие зверства совершали вроде как испанцы, но они и не были "американцами".

Цитата:

Космополитизм или патринационализм - это именно моральный выбор. В СовСоюзе космополитизм являлся диссиденством, и советскими моралистами расценивался как глубокое моральное падение. Резун - явный космополит, всегда был против власти Советов над миров: "и если наша страна вернётся к планам завоевания мира, я сам пойду с автоматов воевать против неё". Это его слова.

Цитата:
Думать о своем благе или об общественном?

О том и о другом, естественно.

Цитата:

Не-а. Факторов слишком много, и результаты, которые вы считаете за максимумы - только один из них таковой.
(Т.е. "самый высокий человек на земле" существует как уникум, даже если есть два человека 235 см - один из них 235.567, а другой, допустим, 235.566. На деле всё несколько сложнее, но не суть)

Цитата:
Может, мы в этот момент билеты покупали

В кассе не продадут билет на уже отправленный поезд. Если они его продали - значит, ещё не отправился.

Цитата:

Цитата:

Не согласна.

Они этим и пытаются заниматься. Например, с теми, кого им посылают на обследование военкоматы и суды.

Цитата:

Цитата:

Нет. На истории Третьего Рейха и СССР.
Кстати, в СССР с "давильщиками" Сталин так и поступал.

Мёнин

• Гость
« Ответ #267 : 16/11/2004, 08:34:48 »

Цитата из: Bindaree on 15-11-2004, 22:51:04
Мёнин,

Цитата:

Примером доказать существование абсолюта невозможно  ;) Индукция тут не работает :)

А при чём здесь абсолют? Я рассматриваю исключительно общую пользу, как уважаемые все воспринимают именно эту пользу. Вы же тоже будет голосовать против, так?

Цитата:
А давайте еще чатлан и пацаков к голосованию добавим и посмотрим, как результаты изменятся.

Это что ещё за чушь? Пацаки и так участвуют в голосовании. Чатлане-люди, будя здесь появятся, также в него уже включены. А население галактики Кин-Дза-Дза (если вы их имеете в виду), ничуть не более вправе голосовать, чем Десять Квадрильонов Отборной Имперской Гвардии Лиги Мальтуса, лично мне, допустим, подчинённой. Потому что они могут очень даже по-всякому голосовать...

Цитата:
И потом, полное осушение океанов посчитают злом большинство населения планеты, тем не менее голландцы, японцы и арабы локально засыпают океаны и бурю негодования это не вызывает.

Засыпают, а не осушают!

Bindaree

• Гость
« Ответ #268 : 16/11/2004, 23:33:42 »
Симагин,

Цитата:
Рациональное поведение в Вашем понимании - это то, что я называю эффективным выбором. А как вы называете выбор, использующий интеллект?

Я плохо понимаю, что такое есть интеллект, если честно. По крайней мере - в этом ракурсе.

Цитата:
 И то. Зачем получать удовольствие от рискованного убийства, если можно получить то же без риска?

А зачем люди в рулетку играют?  ;)

Цитата:
Как же... Он будет искать другие источники удовольствия. Скорее всего, похожие на старые. Например, убивать брюнеток - они ведь отличаются лишь цветом волос. Потом рыжих. и т. д.

Это Вы за него додумываете, между прочим. И осуждаете человека не на основании доказательств, а на своем мнении о том, как он себя будет вести. Если так поступаете Вы (ищете схожие источники), это не значит, что так поступают все.  ;)

Цитата:
Ещё раз повторю: они не люди. Если у них и есть разум, то весьма примитивный. А у людей разум есть. Не все им пользуются в достаточной степени - но это, повторю, другая проблема.

Во-первых, не понятно, что есть разум. И, как следствие, непонятно, что есть Абсолюный разум. Поэтому с разумом, в итоге, та же проблема, что и с добром и злом - животные не разумны в нашей системе координат, а относительно Абсолюта их разумность не известна.
Во-вторых, непонятно, почему добро и зло должно как-то соотноситься с понятием разума. Хотя нет, понятно. Вы определяете одинтермин через другой и у Вас оно связано по определнию. Доказывать ничего не надо :) Но я с определением не согласна, как Вы догадываетесь :)

Цитата:
 При том, что любой нормальный человек предпочтёт иметь дело не с маньяком. Вы, думаю, тоже. Поэтому, подавляющее большинство людей предпочтёт смерть маньяка гибели его жертвы. Что означает, по критериям №1 и №3, что смерть маньяка является меньшим злом.

А может жертва - маньячка? Или этот маньяк. если его сотавить на свободе, убъет Гитлера? хотя это не имеет отношения к данному вопросу... Я поняла, что Вы имеете в виду. Кто даст гарантию, что мои интересы не идут в разрез с Абсолютным добром?

Цитата:
  Можно, если хотите, рассмотреть моральность всех этих явлений.

не возражаю. но не в этом треде.

Цитата:
Я не вижу ни одного параметра, по которому Мёнинская мораль хуже гитлеровской. И вижу ряд параметров, по которым она лучше.

А я не вижу ни одного параметра, по которому мораль Мёнина лучше морали Гитлера. Это если их условно начать сравнивать, потому что в бщем случае я вообще не вижу, как их можно сравнивать.

Цитата:
 Советская догматика также предполагала некоторые моральные нормы.

И, пока эти нормы удавалось населению прививать, СССР процветало. Если бы человек был способен принять моральные нормы СССР, наступил бы коммунизм.

Цитата:
Учить думать в смысле "логически мыслить".

Ок.

Цитата:
 Как это не принципиален? Если убивают негров - это расизм и плохо. А если преступников - это смертная казнь. До недавнего времени была везде.

Вот так вот не принципиален. Смертная казнь ничем не отличается от расизма в этом плане - и в том и в другом случае вычищаются неугодные с точки зрения морали элементы.

Цитата:
 Убивать негров, или евреев, или кого-то ещё в этом роде - неэффективно.

Это зависит от целевой функции, как я уже говорила.

Цитата:
Во-первых, непонятно, почему негров, а не белых; во-вторых, сильные негры будут сопротивляться.

Вражда Монтекки и Капулетти была эфектвна, пока от нее все получали удовлетворение :)

Цитата:
Что понижает эффективность - лучше иметь их в союзниках.

Абсолютное добро, на мой згляд, должно быть астратегично.

Цитата:
Не вижу причины, почему негры не могут быть "высшими эльфами".

Да легко.

Цитата:
 Тюремное заключение, если и не является полным запретом на размножение, сильно его ограничивает. Так что, это также в некотором роде евгеника.

Согласна. Мы же не про сметную казнь тут рассуждаем :)

Цитата:
 Одним из моих постулатов является избежание формализма. Что включает в себя запрет на "системные явления", не обусловленные объективными факторами.

Системные явления обусловлены объективной необходимостью поддержания системы в рабочем состоянии, вообще то :)

Цитата:
что такое "общепринятая мораль"? У моей матери мораль одна. У моей бабушки - другая. У слесаря Васи - третья. У Путина - четвёртая. У Вас - пятая. У Мёнина - шестая. У меня - седьмая. Конечно, есть некие общие положения - но их мало. Кроме того, какой мне смысл следовать большинству, если оно ошибается?

Пусть "общепринятой" будет вот эта мораль общих положений общества - не важно, на самом деле. Я же не призываю Вас ничему следовать. Я просто обращаю Ваше внимание, что Вам достаточно наожить, пусть самые общие, ограничения и искать абсолют уже не надо

Цитата:
Да. И что?

Это будет не экзогенный критерий в этом случае. :)

Цитата:
 Извините, но "существующая моральная парадигма" меня по некоторым параметрам не устраивает.

И чем же?

Цитата:
Издержки увеличиваются ненамного. Пользы получается почти всегда больше.

а вот оценки давать таким вещам - дело совершенно неблагодарное. Вы можете это или в предпосылки поставить, или придется доказывать, что они всегда меньше пользы. В первом случае - это уже будет не абсолют, а условный максимум, а что это можно доказать, я не верю :)

Цитата:
Абсолютом является то, что Вы называете "значением по игреку". А это для обеих точек максимума одинаковая величина.

В определении абсолюта мы тоже не сходимся. Для меня абсолют есть начало системы координат в этом случае.

Цитата:
 Да. Но действуя по моей схеме, Вы можете получиьть ещё больше.

Если мне попадется такой доверчивый субъект, как Вы. Но. как вы сами заметили, жуликов вокруг хватает и поэтому, действуя по Вашей схеме, я, с большой долей вероятности, могу поплаиться за наивность.

Цитата:
 Важно то, при чьих предположениях стратегия эффективнее.
   "Если Бога нет, это не имеет значения. А если Он есть, зачем портить с ним отношения?" (с)

Согласна. Но факт от этого все равно не меняется.

Цитата:
Во-первых, непосредственных ощущений от убийства вообще нет.

Вы на охоте были когда-нибудь?

Цитата:
Во-вторых, мне неприятно смотреть на кровь, а не то что на трупы.

Вот давайте не будем переходить на личности, ладно?  ;) Одно дело смотреть на трупы, другое - убивать.

Цитата:
В-третьих, если человек испытывает от убийства удовольствие - он опасен. И его лечить надо. Как именно, могу лишь предполагать - многое зависит от того, что ещё, кроме убийства, этому человеку нравится. Кроме того, я не психиатр.

Согласна - надо лечить. С точки зрения опасности для общества, а не абсолютного добра.

Цитата:
Против того, чтобы кому-то подчиняться, я ничего не имею. Но я не буду по его тупости прыгать с небоскрёба. Или расстреливать ни в чём не виноватых людей.

И опять Вы пытаетесь абсолют притянуть к собственному вопросприятию.

Цитата:

То же, что и Гоббс :)

Цитата:
Это наиболее вероятный ход дальнейших событий.

Становление отморозками? :) Это при том, что определение понятия размыто :)

Цитата:
 Если вместо Вас подставить в это рассуждение почти любого человека, оно не изменится. Из чего следует, что если вместо личных благ взять их сумму, оно также не изменится.То есть, как ни определяй благо, убийство получается злом.

Да не определяю я абсолютное добро относительно человечества. Поэтому хоть скаладывайте, хоть умножайте мнения людей, метр от этого длиннее не станет :)

Цитата:
Абсолют - это не сущность. (в моём понимании - Мёнин считает, что он существует). Это свойство. Абсолютный - это не "с точки зрения абсолюта", а "существующий независимо от того, что мы думаем о его существовании".

Тогда он, по-моему, не может быть определен нами как набор. Пусть даже набор элементарных свойств. Подумаю.
И зачем Вам он тогда сдался, если он независимо от Ваших мыслей? Вам же надо конкретные проблемы решать :)

Цитата:
 Абсолют - критерий. А абсолютное благо - величина, получаемая при помощи этого критерия. И эта величина должна как-то выражаться через реально наблюдаемые сущности.

Абсолют есть критерий оценки действий, а не пользы. И вообще - мы про абсолютное благо не говорили :)

Цитата:
 В частности, утверждение, что "Ваше благо часть абсолютного" означает, что Ваше благо входит в абсолютное, причём с положительным знаком.

Это я понимаю, спасибо.

Цитата:
 Свобода воли у животных - явление спорноеЕсли у коров она и есть - то её весьма мало. И, по "слабому принципу сильного", их возможно резать - по крайней мере, однозначно аморальным это не является.

Прочитайте про естественный порядок - Вам поравится :) Там как раз все доступно про принцип сильного написано :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #269 : 17/11/2004, 00:00:32 »
Мёнин,

Цитата:
Очень много кто сказал.

А они мне авторитеты?

Цитата:
 СВОЮ жизнь человек всяко благом посчитает, а посему всякая человеческая жизнь кем-то считается благом. И это уже кое-что.

Самоубийцы?

Цитата:
Чушь собачья.

Вежливо.

Цитата:
Комп выбирает не рационально, а по алгоритму. Эффективность которого алгоритма исходит исключительно из интеллекта программиста.

Законы математики от интеллекта пограммиста мало зависят.

Цитата:
Потому что я могу написать программу, которая считает корни квадратных уравнений, которая в случае отсутствия корней будет говорить "нельзя извлекать корень из отрицатеьных чисел". А чтобы она, как рационально полагается, сказала, "корней нет", нужно, чтобы программист применил интеллект ещё раз.

Не понятно, почему это полагается именно рационально.

Цитата:

И что? Исключите реактор из области рассмотрения.

Цитата:
А с ядерной техникой нам очень даже надо иметь дело (ядерное оружие как потенциальная угроза; аварии на АЭС как реальная угроза, если вы в курсе новостей; и в конце концов, с АЭС, может быть, обеспечивается работа тех компьютеров, по которым мы общаемся.

Насколько я в курсе новостей, пока авария на АЭС стала реальной угрозой тольк для тех, кто сплетни распускает. Вы вообще к чему все это ведете? Что законы Ньютона не универсальны? И что теперь? Что у них область применения маленькая? Так это от задачи решаемой зависит.

Цитата:
 при том, что это и есть вопрос, "кто лучше?". 99,999% людей предпочтут видеть рядом с собой кого-нибудь психически нормального, а не садиста-убийцу.

А у нас тут конкурс? Мне казалось - нет  ;)

Цитата:
Постольку, поскольку п. способствует распространению венерических заболеванию и соответсвующих накожных паразитов (от последнего ничего не спасёт, если уж), что часто ведёт к бесплодию, иногда - к смерти, и не приносит обществу ощутимого блага (осуждение п. законом не вызывает сколь-нибудь громких протестов), п. - зло.

Оно туда ведет, в существенной степени потому, что приходится делать все в условиях секретности и антисанитарии.

Цитата:
Казнь же законом признаётся как крайняя мера, необходимая только в чрезвычайных ситуациях, а в остальных - ненужная.

И что с того? Законы не идеальны, так что не надо пытаться к ним аппелировать  ;)

Цитата:
До этого не было нации "американцы". До этого были английские, французские, испанские и др. колонисты.
Самые большие зверства совершали вроде как испанцы, но они и не были "американцами".

Американцы - это жители континента Америка имелись в виду, а не граждане США.

Цитата:

"Лебедь, рак и щука" получится

Цитата:
Не-а. Факторов слишком много, и результаты, которые вы считаете за максимумы - только один из них таковой.
(Т.е. "самый высокий человек на земле" существует как уникум, даже если есть два человека 235 см - один из них 235.567, а другой, допустим, 235.566. На деле всё несколько сложнее, но не суть)

Правда? Единственный максимум для функции У=1 - |1-|X|| определите, пожалуйста.

Цитата:
В кассе не продадут билет на уже отправленный поезд. Если они его продали - значит, ещё не отправился.

И какое отношение это замечание иммет к сути примера?

Цитата:

А кто сказал, что они стали отморозками?

Цитата:

Вот видите, Ваши идеи мне не зря напоминают тоталитаризм.

Bindaree

• Гость
« Ответ #270 : 17/11/2004, 00:04:38 »
Мёнин,

Цитата:
А при чём здесь абсолют? Я рассматриваю исключительно общую пользу, как уважаемые все воспринимают именно эту пользу. Вы же тоже будет голосовать против, так?

А зачем Вы к вопросу об абсолюте приводите пример об общей пользе?

Цитата:
А население галактики Кин-Дза-Дза (если вы их имеете в виду), ничуть не более вправе голосовать, чем Десять Квадрильонов Отборной Имперской Гвардии Лиги Мальтуса, лично мне, допустим, подчинённой. .

А почему это они не вправе голосовать? Чем их мнение хуже мнения жителей Земли с точки зрения абсолюта?

Цитата:
Потому что они могут очень даже по-всякому голосовать...

Об этом история умалчивает....

Цитата:
Засыпают, а не осушают!

Воды становится меньше, согласитесь. А вот засыпать все моря я не уверена, что получится...

Мёнин

• Гость
« Ответ #271 : 19/11/2004, 08:22:29 »

Цитата из: Bindaree on 17-11-2004, 00:00:32

Цитата:
Очень много кто сказал.

А они мне авторитеты?

Вообще сами спросили, "кто это сказал?". А если для вас авторитета нет, исключая вашу собственную персону, тогда вам вообще доказать ничего нельзя, вы же с осознанием собственной правоты можете излагать любую чушь.

Цитата:

Цитата:
 СВОЮ жизнь человек всяко благом посчитает, а посему всякая человеческая жизнь кем-то считается благом. И это уже кое-что.

Самоубийцы?

Уже не дожили до голосования.

Цитата:

Цитата:
Чушь собачья.

Вежливо.

Компьютер не рационален. Компьютер только выполняет полагаемые операции - больше он ничего не умеет. Потому он не более рационален, чем кирпич, сброшенный с крыши.
Судить, если кирпич кому-то упадёт на голову, будут не кирпич, а того, от чьей рациональности зависело падение кирпича.

Цитата:
Законы математики от интеллекта пограммиста мало зависят.

Законы математики - да. Но правила сложения и операций программист в машине может написать как угодно.

Цитата:

Цитата:
А чтобы она, как рационально полагается, сказала, "корней нет", нужно, чтобы программист применил интеллект ещё раз.

Не понятно, почему это полагается именно рационально.

Школьная программа математики. "Решением уравнения считается множество корней или доказательство того, что корней нет". А машина выдает Error.

Цитата:

Цитата:

И что? Исключите реактор из области рассмотрения.

Цитата:
Насколько я в курсе новостей, пока авария на АЭС стала реальной угрозой тольк для тех, кто сплетни распускает.

И что? В Чернобыле тоже ничего не было?

Цитата:

Цитата:
 при том, что это и есть вопрос, "кто лучше?". 99,999% людей предпочтут видеть рядом с собой кого-нибудь психически нормального, а не садиста-убийцу.

А у нас тут конкурс? Мне казалось - нет  ;)

У нас не конкурс, а выяснение того, что лучше, а что хуже. Принципиальное. Конкурс - это когда у нас есть конкретный маньяк, конкретный человек, которого считают нормальным, и конкретное жюри.

Цитата:
Оно туда ведет, в существенной степени потому, что приходится делать все в условиях секретности и антисанитарии.

Э, нет. Во-первых, кто мешает людям проводить санитарию? Во-вторых, определённая микрофауна на теле человека всегда живёт, и сношение с каждой новой целью добавляет всё разнообразие паразитов, обитающих на тех же. В-третьих, нет средств, дающих 100% гарантию защиты от всё тех же заболеваний.
В-четвёртых, собственно, злом является именно массовое прелюбодеяние всех со всеми, и через это - злом является проституция. В современном обществем оргия противозаконной не является, поэтому моральность проституции и оказывается неопределённой.

Цитата:

Цитата:

И что с того? Законы не идеальны, так что не надо пытаться к ним аппелировать  ;)

Законы достаточно хороши. Лучше концепций, которые вы предлагаете, и лучше морали исполняемой.

Цитата:
Американцы - это жители континента Америка имелись в виду, а не граждане США.

Против рабства детей учили только граждане США, причём - северных. И, вскоре после того, как детей они этому научили, собственно, рабство в Америке и закончилось.
Нельзя же сказать, что "все жители континента Америка учили столетиями детей тому, что рабство плохо" - инки, помнится, так не считали.

Цитата:

Цитата:

"Лебедь, рак и щука" получится

Цитата:

Нет, Биндари. ЛРиЩ получается ровно тогда, когда оные участники тянут на СЕБЯ, т.е. для личной своей пользы, и только для ней. Если бы они думали также и о пользе общественной, они бы остановились, поделились - и была бы польза общественная равна телеге, а личная польза - ненулевой. Так - обе пользы оказались отрицательными (затраченные усилия)

Цитата:
Правда? Единственный максимум для функции У=1 - |1-|X|| определите, пожалуйста.

Приведите пример реального процесса, происходящего согласно этой функции, и не отклоняющегося от этой функции ни на какую долю.

Цитата:

И какое отношение это замечание иммет к сути примера?
К тому, что если вы спешите покупать билет через пять минут после отправления поезда - потерять вы ничего не потеряете - денег, то есть. Если его продали в кассе - значит, до отправления пять минут, и прав оптимист. И если уж вам надо на этом поезде ехать, вы вполне можете на него успеть. Всё.

Цитата:

Цитата:

А кто сказал, что они стали отморозками?

Тот, кто их судил и сам расстрелял. Черносотенцы, Троцкий, Тухачевский, Ежов, Берия... Все они в какой-то степени воевали против врагов Сталина - после этого Сталин их казнил

Цитата:

Цитата:

Нет. Это именно пример того, как тот, кто тотально давит отморозков - сам потом давится как отморозок. Поэтому здесь и осуждается способ "тотально давить отморозков", предложенный Вами. Ваши идеи Вам напоминают тоталитаризм. Прекрасно.

ЗЫ. Воды в мировом океане меньше не становится. Её там становится БОЛЬШЕ - почему и требуется локально ограничивать поднятие воды.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #272 : 21/11/2004, 08:49:44 »

Цитата из: Bindaree on 16-11-2004, 23:33:42
А зачем люди в рулетку играют?  ;)

Из глупости. Или из удовольствия. Но в последнем случае игрок тратит на рулетку свои деньги.

Цитата:
Это Вы за него додумываете, между прочим. И осуждаете человека не на основании доказательств, а на своем мнении о том, как он себя будет вести. Если так поступаете Вы (ищете схожие источники), это не значит, что так поступают все.  ;)

Человеку, оставшемуся без удовольствий, обычно плохо.
   Если "блондинки кончились", у человека есть три варианта:
1. Найти какой-то столь же или более опасный для общества "источник развлечения". Что означает, что причинять зло он будет до самой смерти.
2. Найти менее опасный источник развлечения. Но тогда он это мог сделать с самого начала, и не убивать ни в чём не виноватых блондинок.
3. Покончить жизнь самоубийством. Но в эьтом случае5 лучше уж убить этого человека - по крайней мере, это сократит число смертей.
Цитата:
 Поэтому с разумом, в итоге, та же проблема, что и с добром и злом - животные не разумны в нашей системе координат, а относительно Абсолюта их разумность не известна.

Если у коров есть разум, то они довольны своим положением. Иначе они бы взбунтовались, как у Оруэлла.
Цитата:
Во-вторых, непонятно, почему добро и зло должно как-то соотноситься с понятием разума.

Добро и зло связаны с возможностью выбора между ними. Если у нас нет выбора, то неважно, как называются наши действия.
    Возможность любого выбора, в свою очередь, связана с разумом. Который нужен как для понимания возможности выбора, так и осознания его последствий. И наоборот, выбирать, не зная ни о возможности выбора, ни о его последствиях, невозможно.
Цитата:
А может жертва - маньячка?

Если она действительно маньячка, то это является, по крайней мере, смягчающим обсточятельством.
Цитата:
 Или этот маньяк. если его сотавить на свободе, убъет Гитлера?

Тогда его надо натравить на Гитлера.
Цитата:
 Кто даст гарантию, что мои интересы не идут в разрез с Абсолютным добром?

Я дам. По крайней мере, насчёт своего понимания абсолютного добра. Если вы не будете упорствовать насчёт "своего права откусывания рук".   ;)
Цитата:

Цитата:

А я не вижу ни одного параметра, по которому мораль Мёнина лучше морали Гитлера.

Мёнин не считает, что можно убивать, или вообще как-то наказывать, за характеристики, сами по себе не приносящие вреда другим людям.
Цитата:
 Если бы человек был способен принять моральные нормы СССР, наступил бы коммунизм.

Так в том и дело, что слишком многие, в т. ч. из воспитываемых в коммунистических идеях, этих идей по каким-то причинам не принимали. О чём я и говорю - если человека воспитывать в каких-то идеях, это не означает его принятия этих идей. В частности, умение логически мыслить иногда способствует видению ошибок "учителей".
Цитата:
 Смертная казнь ничем не отличается от расизма в этом плане - и в том и в другом случае вычищаются неугодные с точки зрения морали элементы.

И то, и другое делается не просто так, а с целью повышения жизненного уровня оставшихся в живых людей. Геноцид жизненный уровень, как правило, не повышает.
Цитата:
 Вражда Монтекки и Капулетти была эфектвна, пока от нее все получали удовлетворение :)

Любая вендетта, если не окончится мирно, кончается истреблением одной, а чаще обеих семей.
Цитата:
Абсолютное добро, на мой згляд, должно быть астратегично.

А смысл этой астратегичности?
Цитата:
Системные явления обусловлены объективной необходимостью поддержания системы в рабочем состоянии, вообще то :)

Поддержание системы в рабочем состоянии может и не быть главной целью. Я считаю, что система должна быть для людей, а не наоборот.
Цитата:
Пусть "общепринятой" будет вот эта мораль общих положений общества - не важно, на самом деле. Я же не призываю Вас ничему следовать. Я просто обращаю Ваше внимание, что Вам достаточно наожить, пусть самые общие, ограничения и искать абсолют уже не надо

Вы же сами сказали, что этот общепринятый порядок неэффективен.
Цитата:

Цитата:
Да. И что?

Это будет не экзогенный критерий в этом случае. :)

Но комбинация моего мнения, и мнений других людей, в меньшей степени зависит от моих переживаний.
Цитата:

Цитата:

И чем же?

Консерватизмом. Лишь немногие люди понимают то, что они могут ошибаться.
    Конформизмом. Большинство людей не любят тех, кто выделяется.
   Формализмом. Многие люди требуют признания некоторых необычных концепций официальной наукой.
Цитата:
 придется доказывать, что они всегда меньше пользы.

Всё необходимое для свободы выбора есть у человека изначально. Реализация свободы выбора если и сложна, то чисто технически - объяснить человеку, что она у него есть. Если человек до получения свободы делал неправильный выбор - пользу от свободы выбора можно получать всю оставшуюся жизнь - так что, если человек не пенсионер и не смертельно болен, это имеет смысл. Если же он делал наилучший выбор - тут, конечно, свобода выбора бесполезна. Но если человек всегда делает наилучший выбор - он выберет сотрудничать со мной. Хотя бы для того, чтобы получить от меня что-нибудь. :)
Цитата:

Цитата:

В определении абсолюта мы тоже не сходимся.

Если мы оптимизируем какую-то функцию, например функцию полезности, нам нужен максимум "значения по игреку", и любая точка, где этот максимум достигается.
Цитата:
Если мне попадется такой доверчивый субъект, как Вы. Но. как вы сами заметили, жуликов вокруг хватает и поэтому, действуя по Вашей схеме, я, с большой долей вероятности, могу поплаиться за наивность.

При многоходовом взаимодействии обманывать невыгодно. Кроме того, возможно скрывать от оппонента часть возможностей, из тех, которыми Вы воспользуетесь лишь в случае мошенничества оппонента. Что, конечно, означает, что у него также могут быть "экстренные возможности".
Цитата:
 Вы на охоте были когда-нибудь?

Не был. Но, AFAIK, реакция у каждого человека индивидуальна.
Цитата:
Согласна - надо лечить. С точки зрения опасности для общества, а не абсолютного добра.

Существование общества (общества вообще, а не существующей социальной схемы) есть часть абсолютного добра.
Цитата:
И опять Вы пытаетесь абсолют притянуть к собственному вопросприятию.

Я вижу разницу между подчинением и абсолютным подчинением. И эта разница довольно проста.
   А если человек "вообще не хочет подчиняться", это также ненормально.
Цитата:

Цитата:

То же, что и Гоббс :)

Тогда приведите определение Гоббса.
Цитата:
Да не определяю я абсолютное добро относительно человечества.

А мы с Мёнином его определяем.
Цитата:
И зачем Вам он тогда сдался, если он независимо от Ваших мыслей? Вам же надо конкретные проблемы решать :)

Потому, что кроме меня, в мире есть много других людей. И они, по крайней мере многие из них,  :) имеют свободную волю. И многие из моих проблем связаны с тем, на что я повлиять не могу.
Цитата:
 Абсолют есть критерий оценки действий, а не пользы.

Единственный естественный критерий оценки действий - по их последствиям.
Цитата:
 Прочитайте про естественный порядок - Вам поравится :) Там как раз все доступно про принцип сильного написано :)

А где прочитать?
В свою очередь, советую прочитать книгу "Эгоистичный ген". (http://www.cafeine.ru/bibl/selfgen/preface.htm) Особенно последнюю главу, где показано отличие людей от животных.

Bindaree

• Гость
« Ответ #273 : 04/12/2004, 17:16:32 »
Мёнин,

Цитата:
Вообще сами спросили, "кто это сказал?".А если для вас авторитета нет, исключая вашу собственную персону, тогда вам вообще доказать ничего нельзя, вы же с осознанием собственной правоты можете излагать любую чушь.

А вот тут Вы, на мой взгляд, не правы.
Во-первых, Вы же никого не привели в пример. Тов. Оченьмногоктосказал для меня не авторитет точно :) Я вот никого навскидку не могу вспомнить, кто обоснованно утвердал бы, что с точки зрения Абсолюта человеческая жизнь - благо.
Во-вторых, даже если для меня нет авторитетов, это не значит, что меня нельзя переубедить. Наличие собственного мнения не отрицает возможности его изменения в случае, если будут приведены убедительные доводы  ;)

Цитата:
Уже не дожили до голосования.

Браво  :D

Цитата:
Компьютер не рационален. Компьютер только выполняет полагаемые операции - больше он ничего не умеет.

Выбор компьютера рационален, поскольку может быть разложен на алгоритмизированные расчеты.

Цитата:
Законы математики - да. Но правила сложения и операций программист в машине может написать как угодно.

Согласна. При любом подходе программиста компьютер будет считать рационально - в рамках заложенных в него предпосылок.

Цитата:
Школьная программа математики "Решением уравнения считается множество корней или доказательство того, что корней нет". А машина выдает Error..

Так почему это рационально - непонятно все равно.

Цитата:
И что? В Чернобыле тоже ничего не было?

По Чернобылю был отдельный тред.

Цитата:
У нас не конкурс, а выяснение того, что лучше, а что хуже.

Вот именно. Абсолют предполагает 100% людей при любых обстоятельствах и жюри.

Вот почему массовое прелюбодеяние - зло - совсем непонятно. Это еще сложнее доказать, чем убийство. Тут никто никому ичего плохого не делает, все удовольствие получают.
Ачто до антисанитарии - санитарный кнтроль в области проституции может привести к снижению заболеваний. Потому что профессионалок будут проверять, а вот кого Вы там наулице за бесплатно подцепите - это еще непонятно.

Цитата:
Законы достаточно хороши. Лучше концепций, которые вы предлагаете, и лучше морали исполняемой.

Законы не идеальны. Сравнивать их с неидеальной моралью сложно. Мораль, по крайней мере, более устойчива во времени. Это тоже, в некотором роде, свдетельствует о ее преимущественной эффективности.
А я не предлагаю никаких концепций. Я подвегаю сомнению Ваши концепции.

Цитата:
Против рабства детей учили только граждане США, причём - северных. И, вскоре после того, как детей они этому научили, собственно, рабство в Америке и закончилось.

Не буду спорить.Чему учили граждане США своих детей я просто не в курсе.

Цитата:
ЛРиЩ получается ровно тогда, когда оные участники тянут на СЕБЯ, т.е. для личной своей пользы, и только для ней.

Именно этот принцип и позволяет рынку функционировать более эффективно, чем план.
Впрочем, я говорила о внутреннем выборе человека, а не о функционировании системы.

Цитата:
Приведите пример реального процесса, происходящего согласно этой функции, и не отклоняющегося от этой функции ни на какую долю.

А зачем? Вот есть какой-то процесс. Он описывается именно такой функцией.

Цитата:
К тому, что если вы спешите покупать билет через пять минут после отправления поезда - потерять вы ничего не потеряете - денег, то есть. Если его продали в кассе - значит, до отправления пять минут, и прав оптимист. И если уж вам надо на этом поезде ехать, вы вполне можете на него успеть. Всё.

Да нет тут правых и не правых, пока не станет известно, сколько было времени. Обе версии одинаковы. Вы хотите, чтобы я придумала пример, когда выгоднее 12-05? Легко. Только это не даст ничего.

Цитата:
Тот, кто их судил и сам расстрелял.

А они был не отморозками при этом? Где гарантии?

Цитата:
Поэтому здесь и осуждается способ "тотально давить отморозков", предложенный Вами.

Извините, где это я что-то такое предлагала? Перестаньте передергивать мои высказывания, пожалуйста. Еще раз обращаю Ваше внимание - я не выдвигаю никаких идей в этом треде. Я оппонирую Вам и Симагину, не более.

Bindaree

• Гость
« Ответ #274 : 04/12/2004, 18:04:43 »
Симагин,

Цитата:
Или из удовольствия. Но в последнем случае игрок тратит на рулетку свои деньги.

Не вижу разницы за чьи деньги. То, что они за свои деньги играют оказывает влияние с точки зрения законности их действий. А удовольствие от риска тут при чем?

Цитата:
Человеку, оставшемуся без удовольствий, обычно плохо.

Он удовлетворен тем, что блондинок не осталось. Его миссия выполнена. Он получает удовольствие от сознания этого факта.

Цитата:
 Если у коров есть разум, то они довольны своим положением. Иначе они бы взбунтовались, как у Оруэлла.

Они бы взбунтовались, если бы имели систему ценностей, схожую с нашей. А ценности коров нам н известны. Может быть у них смерть на скотобойне - высшее благо  ;)

Цитата:
Добро и зло связаны с возможностью выбора между ними.

Выбирать можно не разумом, а сердцем. Еще неизвестно, что более правильно с позиций добра и зла.

Цитата:
  Тогда его надо натравить на Гитлера.

Давайте не будем искать конретных решений этой проблемы и пробемы с маньячкой. Это частности, а мы хотим оценить общие закономерности, разве нет?

Цитата:
Я дам. По крайней мере, насчёт своего понимания абсолютного добра. Если вы не будете упорствовать насчёт "своего права откусывания рук".

так Вы же гарантии сбираетесь давать, а не кормить  ;) :D

Цитата:
 Мёнин не считает, что можно убивать, или вообще как-то наказывать, за характеристики, сами по себе не приносящие вреда другим людям.

Хорошо. Но вред он определяет со своей личной точки зрения. А Гитлер мог считать, что, к примеру, евреи приносят реальный вред самим фактом своего существования.

Цитата:
Так в том и дело, что слишком многие, в т. ч. из воспитываемых в коммунистических идеях, этих идей по каким-то причинам не принимали.

Согласна.

Цитата:
О чём я и говорю - если человека воспитывать в каких-то идеях, это не означает его принятия этих идей.

Не совсем согласна. На примере СССР. Мораль СССР это равнество, братство и т.п., а совсем не геноцид и тоталитаризм. Людей воспитывали в рамках морали официально в школе. При этом реальные действия власти с моралью нередко расходились, это раз. Взгляды окружающих ребенка людей тоже нередко расходились с официальной моралью, это два. Не достаточно просто воспитывать ребенка в рамках морали. Он должен в этой морали жить постоянно. Маленький каннибал считает нормой потребление в пищу себе подобных не просто потому, что его так учили, но еще и потому, что все кругом так делают. И все считают это правильным. А в СССР официальную мораль к действию не принимало большинство жителей, как я понимаю. Пока страна в едином порыве жила, СССР процветал. А вот когда порыв прошел, начались поблемы.

Кстати, я вижу аналогичную проблему в предлагаемом Вами обществе. Пока энтузиазм не потухнет и группа будет маленькая - Вы будете прекрасно жить по новым нормам. А вот когда группа вырастет и энтузиазм поутихнет, начнутся проблемы. Не потому, что бужет террор, а потому, что сиюминутная выгода победит мораль и долгосрочную выгоду.

Цитата:
И то, и другое делается не просто так, а с целью повышения жизненного уровня оставшихся в живых людей.

Именно так.

Цитата:
Любая вендетта, если не окончится мирно, кончается истреблением одной, а чаще обеих семей.

Согласна. Но, с точки зрения участников, отказ от вендетты - зло.

Цитата:
А смысл этой астратегичности?

Точка отсчета или эталон.

Цитата:
Поддержание системы в рабочем состоянии может и не быть главной целью.

Тогда она развалится, и всем будет (по Вашему плану) хуже, чем без нее.

Цитата:
 Вы же сами сказали, что этот общепринятый порядок неэффективен.

Я и не отказываюсь :) Общепринятый порядок не эффективен, но давайте повышать его эффективность локально, а не с учетом коров и овец :)

Цитата:
Но комбинация моего мнения, и мнений других людей, в меньшей степени зависит от моих переживаний.

Да. Тем не менее.

Цитата:
 Консерватизмом.

Я поняла. Вас не устраивает моральная парадигма. Вы хотите ее изменить. При этом, чтобы не мелочиться, 10 раз не переделывать и пр. Вы предлагаете сразу идти к Абсолюту. Так? Мне не понятно, зачем идти к Абсолюту, если можно локально повысить эффективность с гораздо меньшими потерями. Грубо говоря - дались Вам эти коровы с их свободой? :) Другое дело, что Вы Абсолют (в моем его понимании) смещаете как раз в то место, где (по моему плану) находится локальная задача. Поэтому результат не меняется, меняется только определение понятия. Правильно?

Цитата:
Если мы оптимизируем какую-то функцию, например функцию полезности, нам нужен максимум "значения по игреку", и любая точка, где этот максимум достигается.

Тогда Абсолютов может быть несколько. А Мёнин меня,кстати, пытается убедить, что такого не бывает :)

Цитата:
При многоходовом взаимодействии обманывать невыгодно.

Согласна. При некоторых условиях.

Цитата:
Кроме того, возможно скрывать от оппонента часть возможностей, из тех, которыми Вы воспользуетесь лишь в случае мошенничества оппонента.

Давайте не будем усложнять и модифицировать условия по ходу действия. :)

Цитата:
 Не был. Но, AFAIK, реакция у каждого человека индивидуальна.

Ну, так и от убийства (теоретически) не все люди удовольствие получают :)

Цитата:
 Существование общества (общества вообще, а не существующей социальной схемы) есть часть абсолютного добра.

Не знаю. Может быть да,  может быть - нет.

Цитата:
 Тогда приведите определение Гоббса.

Это начальное состояние системы когда никто никому ничего не должен, никто никому ничем не обязан и никто ни про кого ничего не знает. Как то в этом роде, наверное.

Цитата:
А мы с Мёнином его определяем.

Ага :) Я там уже выше написала :) В том то и проблема, что Вы с ним Абсолют по-другому определяете, а потом со мной спорите - я Вам про Фому, а Вы мне - про Ерему  ;) :D несопоставимы у нас понятия Абсолюта :)

Мёнин

• Гость
« Ответ #275 : 04/12/2004, 18:42:40 »

Цитата из: Bindaree on 04-12-2004, 17:16:32
Во-первых, Вы же никого не привели в пример. Тов. Оченьмногоктосказал для меня не авторитет точно :)

Моисей и Св. Франциск. Льюис Клайв и Толкин Джон Рональд Руэл. Хаммурапи и УК РФ. Ещё?

Цитата:
Во-вторых, даже если для меня нет авторитетов, это не значит, что меня нельзя переубедить. Наличие собственного мнения не отрицает возможности его изменения в случае, если будут приведены убедительные доводы  ;)

Вы не знаете логику и не признаёте авторитетов. Убедительны для вас только доводы, соответствующие Вашим личным представлениям о правильности. Только и всего.

Цитата:

Цитата:
Компьютер не рационален. Компьютер только выполняет полагаемые операции - больше он ничего не умеет.

Выбор компьютера рационален, поскольку может быть разложен на алгоритмизированные расчеты.

Он не рационален, а может быть познан рационально, т.е. дискретен. Это разные вещи!

Цитата:

Согласна. При любом подходе программиста компьютер будет считать рационально - в рамках заложенных в него предпосылок.

Цитата:

Цитата:
Школьная программа математики "Решением уравнения считается множество корней или доказательство того, что корней нет". А машина выдает Error..

Так почему это рационально - непонятно все равно.

Рационально = разумно. Разумно = логично. Логично ~ так, как положено. Положено = написанное в учебнике.
Итого, Рационально ~ написанное в учебнике. Из чего следует, что способ, не положенный учебником, не рационален.

Цитата:
Вот почему массовое прелюбодеяние - зло - совсем непонятно. Это еще сложнее доказать, чем убийство. Тут никто никому ичего плохого не делает, все удовольствие получают.

?? ?? ?? Биндари, а Вы как бы не в курсе, что больных ВИЧ миллионы? И что ваше "ничего плохого" - противоречит УК РФ?..
(Про изнасилование как таковое я вообще молчу)

Цитата:
Ачто до антисанитарии - санитарный кнтроль в области проституции может привести к снижению заболеваний. Потому что профессионалок будут проверять, а вот кого Вы там наулице за бесплатно подцепите - это еще непонятно.

Кто мешает профессионалкам ходить к гинекологу? Никто. Однако ВИЧ, сифилис и пр. распространяются.
При чём здесь "подцепить на улице"?? Я имею в виду всего лишь - большое количество половых связей, допустим, в молодёжных кругах общения (это не "подцепить" - друг друга люди кое-как знают).
И самый лучший способ остановить венерические инфекции - не санитарные условия для прелюбодеяния (которые, снижая риск в два, три, десять раз, не снижают его до нуля), а отсутствие прелюбодеяния!
Не говоря уже о том, что создание видимости "безопасности" прелюбодеяния через "санитарные нормы", увеличивает само количество таких связей в те же десять-двадцать раз. Если риск Заболевания уменьшается в 5 раз, количество риск.-ситуаций - увеличивается в 10, итог - заболевания распространяются вдвое лучше.

Цитата:
Законы не идеальны. Сравнивать их с неидеальной моралью сложно. Мораль, по крайней мере, более устойчива во времени. Это тоже, в некотором роде, свдетельствует о ее преимущественной эффективности.
А я не предлагаю никаких концепций. Я подвегаю сомнению Ваши концепции.

И это называется - не предлагать концепций?! "Законы не идеальны, мораль прочнее законов" - это очень даже концепция!
Законы логики куда прочнее "исполняемой морали".

Цитата:

Цитата:

Не буду спорить.Чему учили граждане США своих детей я просто не в курсе.

Так, значит, Вы имеете привычку высказываеться о том, о чём вообще не в курсе?.. Потому что высказывание "американцы веками учили своих детей, что рабство - плохо..." было ВАШЕ.

Цитата:

Цитата:

А зачем? Вот есть какой-то процесс. Он описывается именно такой функцией.

Нет такого процесса. Я уже говорил насчёт роста.

В реальности процесс отличается на миллиметры, и в реальности обычно выбирают не максимум, а наиболее легко достижимый из вариантов выше определённой планки.
Так, если, например, цель - надёжность системы, что выражается неравенством Y>0, то для функции У=1 - |1-|X|| приемлемым промежутком будет (-2,0)U(0,2)
Если цель - реальная надёжность (Y>0, 5), то, соотвественно, (-1,5;-0,5)U(0,5;1,5)
Собственно, решения делятся на приемлемые и неприемлемые. Приемлемое - см. указанные промежутки, неприемлемое-  всё остальное.

Цитата:

Цитата:

Да нет тут правых и не правых, пока не станет известно, сколько было времени. Обе версии одинаковы. Вы хотите, чтобы я придумала пример, когда выгоднее 12-05? Легко. Только это не даст ничего.

Это единственный способ показать, что оптимистический вариант хотя бы иногда проигрывает пессимистическому.

Цитата:
Поэтому здесь и осуждается способ "тотально давить отморозков", предложенный Вами.

Извините, где это я что-то такое предлагала? Перестаньте передергивать мои высказывания, пожалуйста. Еще раз обращаю Ваше внимание - я не выдвигаю никаких идей в этом треде. Я оппонирую Вам и Симагину, не более.
Цитата:

Так. Привожу диалог с самого начала
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:
Вы гарантию можете дать, что обществу от убийства хуже будет? Я - нет.

...тут многое зависит о  воспитания.

Не возражаю. И что - вешать детям из неблагополучных семей ярлыки "Можно давить"?

К сожалению, это неэффективно. "Те, кто давят" становятся сами отморозками - и придётся давить их. И так, пока никого не останется.

Раскручиваем назад.
Итак, "давить потом тех, кто давил отморозков" - это тоталитаризм.
При этом, это явно необходимо, если давить неблагополучных людей. Гендо и я возражаем против этого, вы возражаете против наших возражений, как бы защищая в результате саму идею "давить"
Вообще давить неблагополучных (идея, высказанная Вами же) - тоталитаризм (это следует из только что перечисленного).
Если убийство - зло, давить неблагополучных - тоже зло. Т.е. из нашей позиции заранее следует недопустимость предложенной Вами идеи, т.е. наша позиция - против тоталитаризма. Если убийство не является злом, а давление неблагополучных может дать хоть какую-то пользу (это вы предполагаете, говоря "а вдруг вырастет Гитлер?"), то давить их - не зло, наоборот!
Следовательно, из Вашей идеи "убийство - не зло" очевидным образом следует идея, Вами названная тоталитаристской.
Поэтому я и говорю "Ваши идеи напоминают Вам тоталитаризм".
Потому что, в результате, вы осуждаете именно то, что следует из них, и полностью расходится с предлагаемыми Гендо или мной идеями.

Bindaree

• Гость
« Ответ #276 : 04/12/2004, 20:03:58 »
Мёнин,

Цитата:
Моисей и Св. Франциск. Льюис Клайв и Толкин Джон Рональд Руэл. Хаммурапи и УК РФ. Ещё?

Никто из вышеназванных не был замечен мною в таких высказываниях. Приведите цитату, что-ли.

Цитата:
Он не рационален, а может быть познан рационально, т.е. дискретен. Это разные вещи!

Познание тут не при чем, тут механизм принятия решения важен. И рациональное познание уравнивать с дискретностью тоже я бы не стала бездоказательно.

Цитата:
Рационально = разумно. Разумно = логично. Логично ~ так, как положено. Положено = написанное в учебнике.
Итого, Рационально ~ написанное в учебнике. Из чего следует, что способ, не положенный учебником, не рационален.

А на каком основании Вы знаки равенства расставляете? Как нравится?

Цитата:
?? ?? ?? Биндари, а Вы как бы не в курсе, что больных ВИЧ миллионы?

А раньше ВИЧ не было, а массовое прелюбодеяние все равно считалось злом.

Цитата:
И что ваше "ничего плохого" - противоречит УК РФ?..

Какой статье? Мы не про изнасилование, мы про прелюбодеяние массовое.

Цитата:
Кто мешает профессионалкам ходить к гинекологу? Никто. Однако ВИЧ, сифилис и пр. распространяются.

И не только через них.

Цитата:
При чём здесь "подцепить на улице"?? Я имею в виду всего лишь - большое количество половых связей, допустим, в молодёжных кругах общения (это не "подцепить" - друг друга люди кое-как знают).

Вы справу у своих партнеров спрашиваете? А без справки все равно нет уверенности.

Цитата:
И самый лучший способ остановить венерические инфекции - не санитарные условия для прелюбодеяния (которые, снижая риск в два, три, десять раз, не снижают его до нуля), а отсутствие прелюбодеяния!

Ага. А еще лучше - отсутствие секса в принципе. И общения вообще - чтобы грипп тоже не подхватить.

Цитата:
Не говоря уже о том, что создание видимости "безопасности" прелюбодеяния через "санитарные нормы", увеличивает само количество таких связей в те же десять-двадцать раз. Если риск Заболевания уменьшается в 5 раз, количество риск.-ситуаций - увеличивается в 10, итог - заболевания распространяются вдвое лучше.

Источник статистики приведите, пожалуйста.

Цитата:
И это называется - не предлагать концепций?! "Законы не идеальны, мораль прочнее законов" - это очень даже концепция!

Вы опять передергиваете. Я _так_ не говорила. Прочитайте еще раз.

Цитата:
Так, значит, Вы имеете привычку высказываеться о том, о чём вообще не в курсе?.. Потому что высказывание "американцы веками учили своих детей, что рабство - плохо..." было ВАШЕ.

Да нет. Это Вы имеете привычку читать то, что Вам хочется, а не то, что написано. А потом еще обвинять меня в отсутствии логики. Цитату поднимите, пожалуйста  ;)

Цитата:
Нет такого процесса. Я уже говорил насчёт роста.

Вопрос точности расчета. А точность тоже оставляет желать лучшего - все по тем же причинам.

Цитата:
В реальности процесс отличается на миллиметры, и в реальности обычно выбирают не максимум, а наиболее легко достижимый из вариантов выше определённой планки.

А при чем тут реальность выбора, когда мы разговариваем об Абсолюте? Абсолютное добро иабсолютное зло находятся вне целей. Эталон метра остается метром независимо от точности измерения.

Цитата:
Это единственный способ показать, что оптимистический вариант хотя бы иногда проигрывает пессимистическому.

Хорошо. Мы опаздываем на поезд. Если время 11-55, то мы успеем впритык. Если время 12-05, то опоздаем. В противоположной стороне находится автобусная станция. Автобус уходит в 12-10. Автобус нам не удобен, у нас тяжелые сумки. Если время 12-05 оптимальная (ex-post) стратегия - развернуться и идти на автобус.  Если мы примем версию, что время 11-55, мы несемся на поезд, с некоторой вероятностью опаздываем и на автобус уже не успеваем.
И все равно к реальному определению времени это не имеет никакого отношения.

Цитата:
Раскручиваем назад. Итак, "давить потом тех, кто давил отморозков" - это тоталитаризм.

Во-первых, не "отморозков", а "потенциальых отмрозков". Во-вторых, не "тех, кто давил отморозков", а "отморозков, которыми стали те, кто давил потенциальных отморозков".
Поскольку строй Третьего рейха и СССР мы ставим в соответствие именно по параметру давления отморозков и иже с ними, то определим тоталитаризм так.

Цитата:
При этом, это явно необходимо, если давить неблагополучных людей.

Что необходимо? Давить потенциальных отморозков? или давить отмороков, которые давили потенциальных отморозков? Видимо давить необходимо первых (это не мое мнение, а рассуждения о Вашем высказывании) - потому что про тех, кто давили мы ничего не знаем, а про потенциальных отморозков это было сказано.

Цитата:
Это уже часть теории Симагина 

Образно говоря, да. С большой натяжкой, правда. По крайней мере я так его позицию понимаю.

Цитата:
Гендо и я возражаем против этого,

Симагин возражает против собственной теории? Занятно. А я тогда тут чем занимаюсь?

Цитата:
как бы защищая в результате саму идею "давить"

Вот это Вы уже домыслили за меня. Я никаких идей не защищаю. Я только возражаю против Ваших. Это вы защищаете позицию "Убийство - зло, потому что общество теряет ценного члена", я всего лишь интересуюсь - где доказательства, что член - ценный. И спрашиваю - если член не ценный, а тот, кто задавил - ценный, то действительно ли общество проиграло? И кто определит ценность обоих членов?

Цитата:
Вообще давить неблагополучных (идея, высказанная Вами же) - тоталитаризм (это следует из только что перечисленного).

Во-первых, я не предлагала никого давить. Читайте внимательно мои посты, Вами же процитированные. Там нет ни слова о том, что надо уничтожать детей из неблагополучных семей. Там есть только то, что я указала выше. И, кстати, как связано определение тоталитаризма как "давить тех, кто давит потенциальных отморозков" с выводом о том, что тоталитаризм определяется как "давить потенциальных отморозков"? Тут меняется группа тех, кто давит, между прочим.

Цитата:
Если убийство - зло, давить неблагополучных - тоже зло.

Согласна. Только вот в рамках теории Симагина однозначно определить убийство, как зло - не получается. Потому что мы же смотрим на изменение общего блага. А как оно изменится - непонятно.

Цитата:
 Если убийство не является злом, а давление неблагополучных может дать хоть какую-то пользу (это вы предполагаете, говоря "а вдруг вырастет Гитлер?"), то давить их - не зло, наоборот!

В рамках Ваших определений добра и зла - да.

Цитата:
Следовательно, из Вашей идеи "убийство - не зло" очевидным образом следует идея, Вами названная тоталитаристской.

Не следует. Вы утверждаете "Убийство - зло". Я останавливаюсь на том, что констатирую - "данных для оценки недостаточно". Если Вы говорите "Светофор - зеленый", а я утверждаю, что у него три цвета, это не означает, что я считаю его красным.
При этом, обращаю Ваше внимание, я не защищаю собственную позицию, я действую в рамках логики, предложенной Симагином - "добро есть увеличение совокупного блага, зло - снижение". Вот мы и пытаемся на конркетном примере выяснить, всегда ли убийство - зло. Для наших с ним бесед на тему жизнеспособности этой его теории есть другие треды и, по-моему, мы тут решили этот вопрос не поднимать.

Цитата:
Потому что, в результате, вы осуждаете именно то, что следует из них, и полностью расходится с предлагаемыми Гендо или мной идеями.

И за всю эту беседу я еще ничего не осудила.  ;)

Мёнин

• Гость
« Ответ #277 : 04/12/2004, 21:36:11 »

Цитата из: Bindaree on 04-12-2004, 20:03:58
Мёнин,
Цитата:

Никто из вышеназванных не был замечен мною в таких высказываниях. Приведите цитату, что-ли.

Цитата:
Не убий

Это Моисей.

Франциск всеми силами проповедовал против убийств не только людей, но и животных; совершенно он не приветствовал, например, поедание мяса.

Цитата:
     - Но это ужасно! - воскликнул Фродо. - И гораздо ужаснее, чем  я  мог
заподозрить из ваших намеков и  предупреждений.  О,  Гэндальф,  лучший  из
друзей, что же мне делать? Какая жалость, что Бильбо не  убил  эту  подлую
тварь, когда у него была такая возможность!
     - Жалость! Да, жалость остановила его руку. Жалость и милосердие:  не
убивать без нужды. И он вознагражден за  это,  Фродо.  Несомненно,  именно
из-за этого он так мало поддался влиянию зла и отказался в конце концов от
Кольца.

Хаммурапи и УК РФ - предполагают наказание за убийство. Наказание следует ровно за то, что плохо. Вывод?

Цитата:

Цитата:

Познание тут не при чем, тут механизм принятия решения важен. И рациональное познание уравнивать с дискретностью тоже я бы не стала бездоказательно.

Не рациональное познание, а его возможность. Алгоритм машины Неймана (или Тьюринга) дискретен по определению.

Цитата:

Цитата:

А на каком основании Вы знаки равенства расставляете? Как нравится?

Вы имеете что-то против хотя бы одного знака равенства? "ratio" переводится как "разум". Логика, согласно определению, исследует правильное мышление, т.е. разумное, и иного мышления логика не признаёт. Учебник должен излагать некую общепринятую, общеположенную концепцию, отсюда третье равенство.

Цитата:
А раньше ВИЧ не было, а массовое прелюбодеяние все равно считалось злом.

Но были другие болезни. Которых и сейчас десятки, и значительная их часть может и названия не иметь - но вполне вести к бесплодию, например.

Цитата:

Цитата:
И что ваше "ничего плохого" - противоречит УК РФ?..

Какой статье? Мы не про изнасилование, мы про прелюбодеяние массовое.

Я не про прелюбодеяние, я про заражение болезнью.

Цитата:
И не только через них.

Через такую леди - куда чаще, чем через здоровую верующую семейную пару, которой не слишком часто приходится сдавать анализы крови.
Верующую - а следовательно, никто из них не изменяет другому и не принимает наркотики.

Цитата:
Вы справу у своих партнеров спрашиваете? А без справки все равно нет уверенности.

И со справкой нет - мало ли что написано... И печать сейчас подделать легче простого.
И кт оспрашивает справку у б...?

Цитата:
Ага. А еще лучше - отсутствие секса в принципе. И общения вообще - чтобы грипп тоже не подхватить.

"а вот давайте не передёргивать". Общение в принципе не способно передать венерические заболевания, а отсутствие секса не соответствует основной задаче - выживание цивилизации, поскольку все вымирают. При эпидемии ВИЧ хоть умирают не все.

Цитата:
Источник статистики приведите, пожалуйста.

Насчёт надёжности "средств" - везде, где только можно. В 3-5% случаев презерватив не помогает даже от беременности.
Сами противозачаточные средства, принимаемые женщиной, тем более не могут препятствовать распространению заболевания.
Насчёт увеличения количества - во сколько бы раз уменьшилось количество половых актов современного не стеснённого моралью молодого человека достаточно приятной наружности, если бы "защитных средств" не существовало в свободном доступе? Учитывая опрос какой-то молодёжный, с результатом "1/2 парней и 3/4 девушек за использование презервативами" (опрос проводился одним из московских псих. колледжей, единственная неграмотность вопроса - некоторые люди не пользуются этим, потому как не занимаются сексом с кем попало), я думаю, большинство из них отказывалось бы от секса, если бы не чувствовали себя в безопасности.
Кондом создаёт ложное чувство безопасности от последствий. Это - факты.

Цитата:

Цитата:
Вы опять передергиваете. Я _так_ не говорила. Прочитайте еще раз.

"Мораль, по крайней мере, более устойчива во времени". Это тоже концепция, или её часть.

Цитата:
Да нет. Это Вы имеете привычку читать то, что Вам хочется, а не то, что написано. А потом еще обвинять меня в отсутствии логики. Цитату поднимите, пожалуйста  ;)

Цитата:
Американцы воспитывали своих детей, тем не менее рабство продолжалось сотнями лет.

При этом вы пишете "не знаю я, чему они там их учили", и связи между словами нет никакой, в результате.

Цитата:
Вопрос точности расчета. А точность тоже оставляет желать лучшего - все по тем же причинам.

А следовательно, на практике максимум единственный.

Цитата:
А при чем тут реальность выбора, когда мы разговариваем об Абсолюте? Абсолютное добро иабсолютное зло находятся вне целей.

Абсолютное добро является целью. Абсолютного зла не существует.

Цитата:
Если мы примем версию, что время 11-55, мы несемся на поезд, с некоторой вероятностью опаздываем и на автобус уже не успеваем.
И все равно к реальному определению времени это не имеет никакого отношения.

Это имеет отношение не к времени, а к добру и злу.
Кроме того, если на одних часах 11:55, а на других - 12:05, наиболее вероятно, что время сейчас ближе 12:00. Если так, то на поезд уже не успели - пошли на автобус.
Здравый смысл - рулит!

Цитата:

Цитата:
Гендо и я возражаем против этого,

Симагин возражает против собственной теории? Занятно. А я тогда тут чем занимаюсь?

Вы выдвигаете идею "давить тех, кто может быть отморозками". Гендо против этого возражает. Вы возражаете. Я указываю на Сталина. Вы говорите, что это и похоже на тоталитаризм. Гендо возражает против того, что убийство - не зло. То, что оно не всегда - зло, ваша же теория

Цитата:
я всего лишь интересуюсь - где доказательства, что член - ценный. И спрашиваю - если член не ценный, а тот, кто задавил - ценный, то действительно ли общество проиграло?

УК РФ считает более ценным индивида, действующего из необходимости самообороны. Т.е. убийство допускается только для предотвращения иного убийства.
Убийство в ином случае - зло. Не я спорю с этим!

Цитата:
Там нет ни слова о том, что надо уничтожать детей из неблагополучных семей.

А это?
Цитата:
И что - вешать детям из неблагополучных семей ярлыки "Можно давить"?

Вы высказали эту идею. Высказываясь против возражений на эту идею, вы защищаете идею.

Цитата:
И, кстати, как связано определение тоталитаризма как "давить тех, кто давит потенциальных отморозков" с выводом о том, что тоталитаризм определяется как "давить потенциальных отморозков"?

Тоталитаризм давит тех, кто давит других. До этого он же, исторически, посылал тех давителей.

Цитата:
Согласна. Только вот в рамках теории Симагина однозначно определить убийство, как зло - не получается. Потому что мы же смотрим на изменение общего блага. А как оно изменится - непонятно.

Однако изменяется общее благо не к лучшему.

Цитата:
Не следует. Вы утверждаете "Убийство - зло". Я останавливаюсь на том, что констатирую - "данных для оценки недостаточно".

Вот вам данное для оценки: Предположим, убийство - не зло; тогда при малейшей пользе от него следует убивать. От давки потенциальных отморозков (допустим, единожды застуканных с пивом или сигаретой) польза вполне может быть. В случае давки п.о. необходимо потом давить и давителей. Что есть тоталитаризм, который вы сами добром не считаете. Т.е., приходим к противоречию: из не-зла следует зло. Из этого видно, что предпосылка неверна.
Убийство - зло.

Цитата:
"добро есть увеличение совокупного блага, зло - снижение". Вот мы и пытаемся на конркетном примере выяснить, всегда ли убийство - зло.

Насколько я знаком с системой С.Г., тоталитаризм он также добром не считает (даже если вы его таким считаете, по вашим словам поди пойми..)

Цитата:
И за всю эту беседу я еще ничего не осудила.  ;)

Тоталитаризм вы поминаете с явным негативным оттенком.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #278 : 10/12/2004, 11:00:41 »

Цитата из: Bindaree on 04-12-2004, 18:04:43
Не вижу разницы за чьи деньги.

Разница такая: человек имеет право считать, что "улдовольствие от игры" выше любого другого удовольствия на теже деньги. Поскольку и то, и другое - это его удовольствие. Определять для себя, какое удовольствие лучше - право любого человека.
Цитата:
Он удовлетворен тем, что блондинок не осталось. Его миссия выполнена. Он получает удовольствие от сознания этого факта.

А кроме такого человека, можно найти и "убийцу брюнеток", и для любого типа волос. Это приведёт к вымиранию человечества. ВЫвод: по крайней мере одного из этих убийц следует остановить. Поскольку непонятно, какой из них хуже - останавливать необходимо всех.
Цитата:
 А ценности коров нам н известны. Может быть у них смерть на скотобойне - высшее благо  ;)

Ну и зачем Вы за их права вступаетесь?
Цитата:
Выбирать можно не разумом, а сердцем. Еще неизвестно, что более правильно с позиций добра и зла.

Существует два разных "выбора сердцем" - интуитивный и инстинктивный. И отличить их можно, лишь используя разум.
Цитата:
так Вы же гарантии сбираетесь давать, а не кормить  ;) :D

А это Вы к чему?
Цитата:
 А Гитлер мог считать, что, к примеру, евреи приносят реальный вред самим фактом своего существования.

Не может что-то приносить вред лишь "фактом существования". Никак.
Цитата:
 Маленький каннибал считает нормой потребление в пищу себе подобных не просто потому, что его так учили, но еще и потому, что все кругом так делают. И все считают это правильным.

Но также известно множество случаев, когда люди ведут себя не так, как окружение. Когда, например, обнаруживают противоречия в "общепринятой" морали.
Цитата:
 Пока страна в едином порыве жила, СССР процветал.

И сколько это, по-Вашему, продолжалось?
Цитата:
Кстати, я вижу аналогичную проблему в предлагаемом Вами обществе. Пока энтузиазм не потухнет и группа будет маленькая - Вы будете прекрасно жить по новым нормам. А вот когда группа вырастет и энтузиазм поутихнет, начнутся проблемы.

Во-первых, энтузиазм не является моим основным методом.
   Во-вторых, проблемы я предпочитаю решать по мере возникновения.
Цитата:
 Не потому, что бужет террор, а потому, что сиюминутная выгода победит мораль и долгосрочную выгоду.

Вообще-то, к тому времени уже пойдут "долгосрочные дивиденды". Что будет доказательством того, что схема таки работает.
Цитата:

Цитата:

Согласна. Но, с точки зрения участников, отказ от вендетты - зло.

Они неправы. См. выше.
Цитата:

Цитата:
Поддержание системы в рабочем состоянии может и не быть главной целью.

Тогда она развалится, и всем будет (по Вашему плану) хуже, чем без нее.

Развалится она, только если не будет работать, или будет работать неправильно. Ну и зачем она такая нужна?
Цитата:
 Общепринятый порядок не эффективен, но давайте повышать его эффективность локально, а не с учетом коров и овец :)

Коров и овец учитывать не надо. И насчёт локальности согласен. Но необходимо учитывать все непосредственные следствия - чтобы не попасть в тот же самый "парадокс заключённых". Это такая ситуация, которая может встретиться в самых разных вариантах.
Цитата:
 При этом, чтобы не мелочиться, 10 раз не переделывать и пр. Вы предлагаете сразу идти к Абсолюту. Так? Мне не понятно, зачем идти к Абсолюту, если можно локально повысить эффективность с гораздо меньшими потерями.

Локальное повышение эффективности я рассматриваю как часть плана стремления к Абсолюту. Только в таком аспекте это повышение может быть стабильно эффективным - иначе эффективность неизбежно понизится под влиянием внешних факторов.
Цитата:
 Грубо говоря - дались Вам эти коровы с их свободой? :)

Коровы - это Ваша идея. Я говорю о людях. Люди не коровы, не так ли?
Цитата:
Тогда Абсолютов может быть несколько. А Мёнин меня,кстати, пытается убедить, что такого не бывает :)

Мёнин рассматривает проблему несколько по другому. И по некотоым пунктам я с ним не согласен. Ну и что?
Цитата:

Цитата:
При многоходовом взаимодействии обманывать невыгодно.

Согласна. При некоторых условиях.

Это верно для любых условий, делающих многоходовость существенной.
Цитата:
Ну, так и от убийства (теоретически) не все люди удовольствие получают :)

Повторяю: получение удовольствия от убийства нормой не является и быть не может. Иначе все люди уже поубивали бы друг друга.
Цитата:

Цитата:

Не знаю. Может быть да,  может быть - нет.

Пока вы не приведёте доказательтств обратного я считаю, что является.
   Если добром является существоввание хотя бы какого-то человека, то существование общества - также добро. Поскольку ни один человек не может жить вне общества.
   И наоборот, если существование общества - добро, то должен быть хотя бы один человек, чьё существование является добром.
   Наконец, оценки добро-зло применимы лишь для разумных существ, имеющих свободу воли. Единственные существа, достоверно обладающие данными характеристиками - люди.
Цитата:
 Это начальное состояние системы когда никто никому ничего не должен, никто никому ничем не обязан и никто ни про кого ничего не знает.

Человек, с самого начала своей сознательной жизни, знает о наличии родителей, и/или других людей. То есть, данное состояние - это "конь сферический и в вакууме".
Цитата:
 В том то и проблема, что Вы с ним Абсолют по-другому определяете, а потом со мной спорите - я Вам про Фому, а Вы мне - про Ерему  ;) :D несопоставимы у нас понятия Абсолюта :)

Ну не можете придумать своё определение - берите наше. Или любое, которое найдёте - если оно Вам больше понравится.
   Мне важно опять же не само определение, а его применимость. И тут моё определение ИМХО подходит.

Evil_Grief

• Гость
« Ответ #279 : 11/12/2004, 04:05:04 »
По-моему, Добро и Зло - самые относительные понятия из всего относительного.